Содержание номера


УДК 664.08

6. [Анализ надежности и эксплуатационных характеристик технологической линии по производству сыра "Фета" в условиях предприятия среднего размера в Греции]. Tsarouhas P.H., Arvanitoyannis I.S., Varzakas T.H. Reliability and maintainability analysis of cheese (feta) production line in a Greek medium-size company: A case study // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.94,N 3/4.-P. 233-240.-Англ.-Bibliogr.: p.240. Шифр П26883. 
СЫРОДЕЛИЕ; СЫРЫ; ПРОИЗВОДСТВО; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; НАДЕЖНОСТЬ; ГРЕЦИЯ

7. Варочный цех XXI века: дробление зернопродуктов [Краткое описание конструкций и технические характеристики солододробилок Variomill и Powermill]. Федоренко Б.Н. // Пиво и напитки.-2008.-N 5.-С. 13-15. Шифр П3209. 
ПИВОВАРЕНИЕ; ДРОБИЛКИ; СОЛОД; КОНСТРУКЦИИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА; МОКРЫЙ ПОМОЛ; РФ

8. [Влияние гидротермической обработки на физические свойства зерна овса (влагосодержание); производство крупы, хлопьев, сухих завтраков. (Польша)]. Panasiewicz M., Grochowicz J., Sobczak P. Influence of hydrothermal processes on selected physical properties of oat grain // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.90,N 1.-P. 81-89.-Англ.-Bibliogr.: p.89. Шифр *EBSCO. 
ЗЕРНО; ОВЕС; ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА; ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА; ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ; КРУПЯНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ЗЕРНОВЫЕ ХЛОПЬЯ; СУХИЕ ЗАВТРАКИ; ПОЛЬША 
Исследован процесс гидротермической обработки зерен (ЗР) овса и оценена степень изменений их физических характеристик в зависимости от режимов обработки (температуры увлажняющей среды, давления пара и времени увлажнения). Определен диапазон изменений гидроскопических характеристик ЗР, связанных с абсорбцией и десорбцией воды. Предпринята попытка разработки математической модели гидротермической обработки. Для эксперимента отобраны ЗР средних размеров, выдержанные до достижения одинаковых температурных и влажностных параметров. Затем ЗР увлажнялись до начальных значений от 10 до 18% и подвергались обработке паром с температурой от 99,96 до 131,20° С при соответствующих давлениях от 0,14 до 0,28 МПа при времени обработки от 5 до 15 мин. При этом ЗР медленно перемешивались для обеспечения однородного воздействия. Далее определялись влажностные и механические характеристики с последующей статистической обработкой результатов измерений и определением поверхностей зависимости характеристик от температуры и начальной влажности при разной продолжительности эксперимента. По результатам исследований построена структурная модель процесса обработки и предложена математическая модель изменений геометрических и механических параметров ЗР. Показана сильная зависимость степени увлажнения ЗР (в пределах от 30 до 60%) от времени увлажнения и их начальной влажности. При всех режимах обработки твердость ЗР понижается с увеличением конечной влажности, времени обработки, температуры и давления пара. Определены оптимальные пределы для режимов обработки в зависимости от характера дальнейшей переработки ЗР. Ил. 8. Табл. 4. Библ. 22. (Константинов В.Н.).

9. [Влияние эксплуатационных параметров на эффективность мойки под сильным напором и удаления биопленки с поверхностей пищевого оборудования из нержавеющей стали. (Великобритания)]. Burfoot D., Middleton K. Effects of operating conditions of high pressure washing on the removal of biofilms from stainless steel surfaces // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.90,N 3.-P. 350-357.-Англ.-Bibliogr.: p.357. Шифр *EBSCO. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; МОЙКА (ПРОЦЕСС); МОЕЧНО-ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ; НАСАДКИ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ДЕЗИНФЕКЦИЯ; PSEUDOMONAS AERUGINOSA; ВОДА; ТЕМПЕРАТУРА; ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 
Экспериментально исследована зависимость эффективности актимикробной очистки поверхности из нержавеющей стали с шероховатостью 0,25 мкм от интенсивности ее обработки распыленной холодной и горячей водой с детергентом и без него. Серийная моечная машина высокого давления с форсунками, обеспечивающими плоский факел распыла, работала с производительностью 11,1 и 5,71 л/мин при давлениях соответственно 9,5 и 2,5 МПа. Исследуемая поверхность в виде подложки размером 5х5 мм с выращенной на ней бактериальной биопленкой со штаммами NCIMB 10421 и 9518 устанавливалась на вращающемся держателе нагрузочной ячейки, обеспечивающем смыв бактерий под различными направлениями при расстояниях от форсунки от 20 до 120 см. Определялось давление струи на поверхность при ее перемещении относительно поверхности и различных режимах обработки. Далее подложки высушивались при 25° С и хранились при 4° С в течение 5 дн., после чего определялось количество бактерий на обработанных и необработанных поверхностях с применением компьютерной визуализации. Показано, что достаточный коэффициент удаления бактерий обеспечивается при смыве холодной водой только после обработки продолжительностью 60 с. Такая же эффективность достигается при использовании горячей воды в течение 5 с и при использовании детергента. При этом эффективность смыва мало зависит от давления струи на поверхность. Ил. 10. Табл. 1. Библ. 8. (Константинов В.Н.).

10. [Влияние экструзии на фракционный состав пищевых волокон в полизерновых продуктах. (Польша)]. Zarzycki P., Rzedzicki Z. Changes in dietary fibre fractional composition of multi-cereal blends caused by extrusion // Intern. Agrophysics.-2009.-Vol.23,N 3.-P. 287-293.-Англ.-Bibliogr.: p.292-293. Шифр П26610. 
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ; ЭКСТРУЗИОННЫЕ ПРОДУКТЫ; ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА; ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ; ЭКСТРУЗИЯ; ПОЛЬША

11. Инновационные решения по производству безалкогольного пива [Деалкоголизация пива методом вращающихся конусов]. Вит Б. де, Стогний А.Н. // Пиво и напитки.-2008.-N 4.-С. 88-89. Шифр П3209. 
ПИВО; НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; УСТАНОВКИ; ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА; РФ

12. Исследование конструктивных особенностей рабочих органов установок для разделения мясокостного сырья птицы [Белоруссия]. Груданов В.Я., Бренч А.А., Дацук И.Е., Коховец Д.В. // Агропанорама.-2009.-N 4.-С. 14-18.-Библиогр.: с.18. Шифр П32601. 
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; МЯСНОЕ СЫРЬЕ; КОСТИ; РАЗДЕЛЕНИЕ; ШНЕКОВЫЕ ПРЕССЫ; РАБОЧИЕ ОРГАНЫ; ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ФОРМА; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; БЕЛОРУССИЯ

13. Исследование процессов обвалки окорочков с использованием эластичных вставок. Максимов А.Ю. // Сборник научных трудов / Всерос. науч.-исслед. ин-т птицеперерабатывающей пром-сти. Ржавки.-2008.-Вып. 36; Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц.-С. 18-21. Шифр 286738. 
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ОКОРОЧКА; ОБВАЛКА; УСТРОЙСТВА; ВЫХОД МЯСА; КОНСТРУКЦИИ; РФ

14. [Математическая модель процесса теплопередачи во время омического нагрева твердых продуктов питания на примере картофельного пюре с целью пастерилизации. (Ирландия)]. Marra F., Zell M., Lyng J.G., Morgan D.J., Cronin D.A.Analysis of heat transfer during ohmic processing of a solid food // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.91,N 1.-P. 56-63.-Англ.-Bibliogr.: p.63. Шифр *EBSCO. 
ТВЕРДЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ; ПЮРЕ; СТЕРИЛИЗАЦИЯ; ТЕПЛОПЕРЕНОС; ОМИЧЕСКИЙ НАГРЕВ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ЭЛЕКТРОТЕХНИКА; ИРЛАНДИЯ 
Разработана математическая модель процесса омического нагрева твердых пищевых продуктов, позволяющая количественно оценить параметры процесса и использовать их для оптимизации теплового распределения внутри продукта, а также для определения основных факторов, влияющих на качество результатов обработки. Используемые в модели характеристики получены в эксперименте с картофельным пюре, имеющем достаточно однородную структуру. Применена экспериментальная цилиндрическая нагревательная камера из нержавеющей стали длиной 14,5 см с внутренним диаметром 11,5 см. Изнутри камера покрыта тефлоновой пленкой и имеет отверстия для 3 термодатчиков, расположенных вдоль цилиндрической поверхности. По торцам камеры установлены покрытые платиной круговые титановые электроды. Картофельное пюре массой 530 г загружалось в камеру так, чтобы избежать попадания воздуха, и сжималось одним из электродов для удаления его остатков. Продукт нагревался с использованием серийного нагревателя периодического действия мощностью 3,5 кВт в течение 150 с. Для измерения электрической проводимости продукта использована аналогичная тефлоновая камера диаметром 3,65 см с электродами из нержавеющей стали, позволившая измерить ток в пюре при различных температурах (ТР) в зависимости от напряжения и оценить проводимость в сравнении с опубликованными данными. Теплопроводность продукта измерена при разных ТР на специальном датчике с линейным нагревателем из константановой проволоки и с термопарой, находящейся в середине датчика. Теплоемкость определялась с использованием дифференциального сканирующего калориметра. Полученные характеристики использованы в модели, основанной на использовании классического уравнения нестационарного теплопереноса и уравнения для квазистационарного распределения электростатического потенциала внутри продукта в предположении начального однородного распределения ТР. Граничные условия задавались в 2 вариантах: из условия полной теплоизоляции и внешнего поступления тепла. Использованы серийные программы расчета по методу конечных элементов в предположении пошагового изменения ТР. Показана хорошая корреляция между расчетными и экспериментальными зависимостями ТР образцов от времени при отсутствии недостаточно нагретых зон. Наблюдались лишь указания на некоторое понижение ТР и теплопотери на электродах как в эксперименте, так и в расчетах. Полученная модель может быть использована для оптимизации формы нагревательной камеры и конфигурации электродов, а также для обеспечения надежного процесса пастеризации различных твердых продуктов. Ил. 8. Табл. 2. Библ. 18. (Константинов В.Н.).

15. [Математическое моделирование процесса конвективной сушки в тонком слое плодов грецкого ореха в зависимости от сорта, температуры и скорости движения воздуха. (Иран)]. Hassan-Beygi S.R., Aghbashlo M., Kianmehr M.H., Massah J.Drying characteristics of walnut (Juglans regia L.) during convection drying // Intern. Agrophysics.-2009.-Vol.23,N 2.-P. 129-135.-Англ.-Bibliogr.: p.135. Шифр П26610. 
ОРЕХ; JUGLANS REGIA; СОРТА; ОРЕХИ; РЕЖИМ СУШКИ; КОНВЕКТИВНЫЕ СУШИЛКИ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ; ВОЗДУХ; СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ИРАН

16. Машина для автоматической мойки полутуш. Катусов Д.Н., Тамбовцев А.С. // Технология и продукты здорового питания / Сарат. гос. аграр. ун-т им. Н. И. Вавилова.-Саратов, 2008.-С. 69-71. Шифр 08-13984. 
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТУША; ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА; МОЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ; КОНСТРУКЦИИ; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ; САРАТОВСКАЯ ОБЛ

17. [Моделирование изотерм сорбций влаги сухой кукурузной послеспиртовой бардой с использованием искусственной нейронной сети. (США)]. Kingsly A.R.P., Ileleji K.E. Modeling moisture sorption isotherms of corn dried distillers grains with solubles (DDGS) using artificial neural network // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2009.-Vol. 52, N 1.-P. 213-222.-Англ.-Bibliogr.: p.221-222. Шифр 146941/Б. 
СПИРТОВАЯ БАРДА; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; СУШКА; ВЛАЖНОСТЬ; КУКУРУЗА; ЗЕРНО; США; ВОДОПОГЛОЩЕНИЕ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ИСКУССТВЕННЫЕ НЕЙРОННЫЕ СЕТИ

18. Моделирование процесса и режимов конвективной сушки зерна [Промышленные зерносушилки]. Авдеев А.В., Начинов Д.С., Начинова А.А. // Вестник ОрелГАУ / Орлов. гос. аграр. ун-т. Орел.-2009.-№ 1(16).-С. 39-43.-Библиогр.: с.43. Шифр 07-5612Б. 
ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ЗЕРНОСУШИЛКИ; КОНВЕКТИВНЫЕ СУШИЛКИ; РЕЖИМ РАБОТЫ; МОДЕЛИРОВАНИЕ; РФ 
Изложена методика аналитического моделирования конвективного процесса сушки (КС) зерна в промышленных зерносушилках (ЗС) при подводе агента сушки в неподвижный и гравитационно перемещаемый слой. Приведена номограмма выбора режимов сушки зерна (СЗ) в зависимости от его назначения и состояния слоя. При использовании номограммы следует задаться предельно допустимой температурой нагрева сухого зерна, проекция значений которой позволяет получить вертикаль. Пересечение вертикали с кривой дает значение предельно допустимого нагрева зерна влажностью 25%. Кроме этого номограмма дает возможность определить время сушки и температуру теплоносителя. Показано, что при СЗ исходной влажностью 25% для вертикально перемешиваемого слоя при его продовольственном назначении температура агента сушки должна составлять 90° C, экспозиция сушки - 52,5 мин и удельный расход тепла 1,375 ккал/кг. Сделан вывод, что математическое моделирование КС зерна для промышленных ЗС позволяет проследить сам процесс сушки, связанный с многочисленными факторами и параметрами, а также оценить их влияние на удаление влаги из зерна. Выбор режимов сушки по номограмме обеспечивает гарантированную сохранность качественных показателей зерна в зависимости от его назначения. При этом определяются теплозатраты на процесс КС. Ил. 3. Библ. 4. (Андреева Е.В.).

19. [Моделирование с помощью расчетной гидродинамической модели локальных воздухопотоков в принудительно вентилируемых помещениях пищевых производств. (Франция)]. Chanteloup V., Mirade P.-S. Computational fluid dynamics (CFD) modelling of local mean age of air distribution in forced-ventilation food plants // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.90,N 1.-P. 90-103.-Англ.-Bibliogr.: p.102-103. Шифр *EBSCO. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ПОМЕЩЕНИЯ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ; ФРАНЦИЯ
Исследована эффективность использования концепции "времени жизни воздуха" в вентилируемых помещениях в применении к компьютерному гидродинамическому моделированию воздушных потоков (ВП) и оценке качества принудительной вентиляции (ВТ). При этом предполагается, что "самый молодой" воздух находится возле впускных окон, а "самый старый" - в застойных зонах. В разработанную компьютерную программу включены 2 метода анализа переходных процессов и 1 метод анализа стационарного состояния. Результаты численного моделирования сравнивались с экспериментальными данными и расчетами для помещения объемом 45 м3 с изотермическим перемешиванием воздуха. Моделирование основано на результатах экспериментов с пошаговым внесением в ВП индикаторного газа и определением его концентрации в различных точках помещения. Предложены дифференциальные уравнения для переходного процесса переноса выбираемой пользователем скалярной функции "например, концентрации индикаторного газа" и упрощенное уравнение для ее стационарного состояния. Указаны пределы применимости используемых параметров и приведены графики средней продолжительности жизни воздуха по высоте в помещении согласно каждому использованному методу. Показано, что стационарный метод обеспечивает хороший компромисс между точностью расчетов и машинным временем. Соответствующие расчеты для помещений с созревающим сыром и сосисками сравнивались с результатами измерений при различных режимах ВТ в зависимости от геометрии помещения. Обнаружены обширные зоны недостаточной ВТ на половине высоты и половине ширины помещения с сыром, характеризующиеся повышенными температурой и влажностью. В экспериментальном помещении с созревающими сосисками недостаточная ВТ показана в верхней части помещений. Результаты дальнейшего моделирования позволили найти соответствующие технические решения для обеспечения эффективной ВТ. В целом предложенная концепция дает более точные результаты по сравнению с измерениями средней скорости ВП. Ил. 9. Табл. 1. Библ. 42. (Константинов В.Н.).

20. Моделирование установок косвенного действия для получения фракций коньячного спирта. Зарубина О.В., Короткова Т.Г. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2008.-N 4.-С. 84-85.-Библиогр.: с.85. Шифр П1855Г. 
КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ; ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ; РЕКТИФИКАЦИОННЫЕ КОЛОННЫ; УСТАНОВКИ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; КОМПОНЕНТЫ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
Был предложен новый путь увеличения ассортимента коньяков за счет разделения виноматериала на несколько фракций и их последующего смешения. Для увеличения производительности фракционирующей установки необходимо применять вместо периодического непрерывный способ разделения. Разработана технологическая схема получения 5 фракций коньячного спирта в 3 колоннах брагоректификационных установок косвенного действия. Установка непрерывного действия состоит из 3 типовых колонн: бражной (БК), эпюрационной (ЭК) и ректификационной (РК). Исходный виноматериал крепостью 6-10 об.% подается в подогреватель, где нагревается до t 85-90° C и поступает на верхнюю тарелку 25-тарельчатой БК, в которую снизу подается острый пар. Барда выводится из нижней части БК, а пары, обогащенные этанолом и спиртовыми примесями, поступают в конденсатор БК. Бражной конденсат подается на питательную тарелку 40-тарельчатой ЭК, снизу в которую вводится острый пар. Первая фракция готового продукта, обогащенная эфирами и альдегидами, выводится с 40-й тарелки ЭК. Эпюрат, освобожденный от основной массы головных примесей, подается на питательную тарелку 80-тарельчатой РК, обогреваемой острым паром. Вторая фракция, также обогащенная легколетучими примесями, отбирается из конденсатора РК. Третья фракция (основная) является по существу спиртом с незначительным количеством примесей и отбирается с 69-й тарелки РК. Четвертая фракция отбирается с 41-й тарелки РК, в которой основными примесями являются 2-пропанол, 1-пропанол и изобутанол. Пятая фракция, обогащенная сивушными маслами, отбирается под тарелкой питания из паровой фазы с 12-й тарелки РК. Путем математического моделирования найден покомпонентный состав 5 полученных фракций, который сравнили с результатами хроматографического анализа фракций, полученных на установке периодического действия. Во фракциях, полученных по периодическому и непрерывному способам, соблюдается подобное распределение компонентов, что позволяет путем смешения получать большой ассортимент коньячных спиртов. Табл. 2. Библ. 3. (Давидович Е.А.).

21. Новые возможности оборудования участков в производстве напитков. Ценкер В., Корнаков С. // Пиво и напитки.-2008.-N 5.-С. 74-76. Шифр П3209. 
НАПИТКИ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА; УСТАНОВКИ; МОЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ; ФРГ; РФ

22. [Новый расчетно-экспериментальный метод исследования кинетики сушки в распылительной сушилке на примере сушки сока лайма. (Иран)]. Roustapour O.R., Hosseinalipour M., Ghobadian B., Mohaghegh F., Azad N.M. A proposed numerical-experimental method for drying kinetics in a spray dryer // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.90,N 1.-P. 20-26.-Англ.-Bibliogr.: p.26. Шифр *EBSCO. 
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ; ЛАЙМ; РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШКА; СУШИЛКИ; ИМИТАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ИРАН 
Предложена новая методика комбинированного компьютерного и экспериментального моделирования кинетики процесса сушки лаймового сока способом распыления. Компьютерное моделирование осуществлено с применением программ гидродинамики, а экспериментальное - с использованием роторной форсунки с коротким факелом распыла. Эксперименты выполнены при скорости вращения 5000 об./мин диска форсунки диаметром 100 мм. Расход воздуха для сушки сока составлял 0,014 кг/с при высоте конусной сушильной камеры от 250 до 1849 мм и диаметре 1250 мм. В качестве носителя для получения порошка добавлялись 10% диоксида кремния и 20% мальтодекстрина. Измерялось влагосодержание частиц по высоте камеры с применением подложек размером 10х15 см, которые выдерживались в камере до набора достаточной общей массы частиц. Сушка проводилась при температурах 408 и 433° К. Определялись угол закрутки потока на входе в камеру и его скорость, а также распределение частиц по размерам. При компьютерном моделировании с программой GAMBIT предполагалось осесимметричное распределение 2-фазного потока в камере в приближении Эйлера-Лагранжа без учета влияния частиц на характеристики несжимаемого воздушного потока. Моделирование выявило наличие 2 зон с большими скоростями воздуха вблизи центральной части камеры и зоны рециркуляции вокруг нее. Большие частицы покидали эту зону и оседали на стенках, причем траектории частиц таковы, что на стенках конической части камеры оседало гораздо больше частиц, чем на цилиндрической части. Показано существенное влияние размера частиц на среднее время их нахождения внутри камеры, причем большие капли быстрее покидало камеру. На основе распределения влагосодержания по высоте камеры получена зависимость влагосодержания от времени нахождения частиц в камере. В данной зависимости выявлены 3 стадии сушки: испарение, образование твердой оболочки и высыхание частицы. Ил. 11. Табл. 9. Библ. 19. (Константинов В.Н.).

23. Обоснование режимов электромеханическою мясомассажера. Белова М.В. // Научный потенциал - аграрному производству / Ижев. гос. с.-х. акад..-Ижевск, 2008.-Т. 4.-С. 89-91.-Библиогр.: с.91. Шифр 09-3823. 
МЯСО; МЯСНОЕ СЫРЬЕ; МАССАЖЕРЫ; КОНСТРУКЦИИ; ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ЧУВАШИЯ

24. [Описание конструкции установки для гидрофлюидизации пищевых продуктов; исследование процесса теплопередачи в неподвижных сферических продуктах. (Аргентина)]. Peralta J.M., Rubiolo A.C., Zorrilla S.E. Design and construction of a hydrofluidization system. Study of the heat transfer on a stationary sphere // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.90,N 3.-P. 358-364.-Англ.-Bibliogr.: p.363-364. Шифр *EBSCO. 
ОХЛАЖДЕНИЕ; ЗАМОРАЖИВАНИЕ; ВИБРОКИПЯЩИЙ СЛОЙ; ЖИДКОСТИ; ХЛАДАГЕНТЫ; ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА; КОНСТРУКЦИИ; ТЕПЛОПЕРЕНОС; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; АРГЕНТИНА 
Разработана и испытана экспериментальная установка для охлаждения и замораживания пищевых продуктов методом кипящего слоя в восходящем потоке низкотемпературной жидкости. Исследован процесс теплопередачи в таком потоке от жидкости к модели продукта с использованием медных сфер. Установка создана исходя из условий универсальности, легкой транспортировки, модульности и компактности, вследствие чего выбран вариант установки периодического действия с температурой хладагента от 20 до -20° С и скоростью потока не менее 0,5 м/с. Внутри сфер диаметром от 10 до 20 мм с начальной t 22° С помещались термодатчики и омывались сферы водным р-ром хлористого натрия t -10 и -15° С с концентрацией 23,1%, который подавался через отверстия диаметром 3 мм. Математическое моделирование нестационарного процесса теплопередачи осуществлено одномерным уравнением теплопереноса для сферы, погруженной в жидкость. Параметры в уравнении были заимствованы из опубликованных данных, а затем сравнивались с результатами эксперимента. Получена хорошая корреляция между средним значением числа Нуссельта и безразмерными числами Рейнольдса, Прандтля, отношениями диаметра форсунки к высоте слоя и диаметра форсунки к диаметру сферы. Ил. 5. Табл. 5. Библ. 37. (Константинов В.Н.).

25. Оптимальные фильтрационные решения в пивоварении // Пиво и напитки.-2008.-N 4.-С. 79-81. Шифр П3209. 
ПИВОВАРЕНИЕ; ФИЛЬТРАЦИЯ; ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ; ПОЛИМЕРЫ; МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; ГАЗЫ; ВОДЯНОЙ ПАР; РФ

26. Оптимизация гигиены розлива. Новый гигиенический элемент для производства напитков [Дезинфицирующая присадка WEICOLUB-DES к смазочному материалу для ленточных конвейеров]. Пробст Р. // Пиво и напитки.-2008.-N 4.-С. 66-68. Шифр П3209. 
НАПИТКИ; ПРОИЗВОДСТВО; ЛЕНТОЧНЫЕ ТРАНСПОРТЕРЫ; СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ; ПРИСАДКИ; ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА; ГИГИЕНА; ФРГ

27. Оптимизация теплообмена в аппаратах для пищевой индустрии [Исследования теплопроводности соков в нестационарном состоянии для теплового расчета аппаратов]. Магеррамов М.А. // Пищ. пром-сть.-2009.-N 7.-С. 25-27.-Библиогр.: с.27. Шифр П3007. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ОВОЩНЫЕ СОКИ; ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ; ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ; ТЕПЛООБМЕН; УСТАНОВКИ; КОНСТРУКЦИИ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ; АЗЕРБАЙДЖАН

28. Основные способы исправления качества воды [Коагуляция примесей и фильтрование при водоподготовке в бродильной промышленности]. Ильина Е.В., Славская И.Л., Макаров С.Ю. // Пиво и напитки.-2008.-N 4.-С. 72-75.-Библиогр.: с.75. Шифр П3209. 
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА; НАПИТКИ; ПОДГОТОВКА ВОДЫ; ОЧИСТКА; ПРИМЕСИ; КОАГУЛЯЦИЯ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ; РФ

29. Особенности магнитных сепараторов для очистки сырья от ферропримесей [Очистка муки, зерна, сахара, соли, комбикормов]. Сандуляк А., Сандуляк А., Пугачева М., Мартынов О. // Хлебопродукты.-2008.-N 9.-С. 42-43. Шифр П3038. 
СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ; ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ОЧИСТКА; МЕТАЛЛОПРИМЕСИ; МАГНИТНЫЕ СЕПАРАТОРЫ; КОНСТРУКЦИИ; РФ

30. Особенности первого периода выпечки нарезных батонов. Брязун В., Аднодворцев М., Аношина О., Аднодворцев А. // Хлебопродукты.-2008.-N 11.-С. 50-51.-Библиогр.: с.51. Шифр П3038. 
ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ; ВЫПЕЧКА; ТЕСТОВЫЕ ЗАГОТОВКИ; КОНДЕНСАЦИЯ; УВЛАЖНЕНИЕ; ГЛЯНЦЕВАНИЕ; РЕЖИМ РАБОТЫ; РФ 
Приведено описание детального исследования 1-го периода процесса выпечки нарезных батонов (НБ) на примере конденсатного увлажнения заготовок. Высокая относительная влажность в экспериментальной камере автоматизированной системы создавалась после того, как нагретый подик с опытной заготовкой из пшеничной муки высшего сорта устанавливали на опоры электронного весоизмерительного устройства. Затем включали подачу насыщенного пара в течение планируемой длительности увлажнения. Далее заготовка выпекалась до готовности без пересадки. При выемке ее опрыскивали распыленной водой. Относительная влажность как параметр увлажняющей среды в экспериментах варьировалась от 60 до 90%. Температура этой среды изменялась от 110 до 130° C, а длительность увлажнения - от 1 до 3 мин. В результате эксперимента уточнялся характер влияния максимального количества конденсата на глянец НБ. Его величина, оцениваемая на приборе, неоднозначно связана с массой увлажняющего конденсата (УВ). По мере увеличения этого фактора по отношению к начальной массе выпекаемых заготовок глянец НБ пропорционально улучшался. Однако для улучшения глянца имеется предел, который наступает при относительном количестве УВ 2,1-2,3%. При большем количестве УВ величина глянца практически не изменяется. Во избежание повышенного расхода пара и ухудшения внешнего вида НБ по форме переувлажнять заготовки не следует. Вместо этого разумнее придерживаться рационального диапазона максимального количества УВ. Установлено, что 1-й период выпечки НБ является 3-этапным как по физической сущности, так и по условиям протекания. Поддерживая в этой зоне рациональную влажность (70-80%) и температуру (100-120° C) необходимо предусмотреть соблюдение длительности процесса, которая должна составлять около 8-10% от общего времени выпечки. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 3. (Андреева Е.В.).

31. Очистные сооружения BIOMARо в индустрии напитков в России. Чеботаева М.В. // Пиво и напитки.-2008.-N 4.-С. 70-71. Шифр П3209. 
НАПИТКИ; ПРОИЗВОДСТВО; ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД; ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ; ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА; ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ; РФ

32. Премьера линии Sveba Dahlen Group на российском рынке [Линия для производства батонов и др. подовых изделий на основе принципиально новой тоннельной печи, работающей от непрямого газового нагрева] // Хлебопродукты.-2008.-N 9.-С. 30-31. Шифр П3038. 
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ; КОНСТРУКЦИИ; НОВЫЕ МАШИНЫ; КПД; ЭЛЕКТРОНИКА; ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА; РФ

33. Применение электроискровых технологий для повышения эффективности тестоделения [Восстановление деталей тестоделительных устройств]. Иванов В.И. // Машинно-технологическая станция (МТС).-2009.-N 1.-С. 45-48.-Библиогр.: с.48. Шифр П3349. 
ТЕСТОДЕЛИТЕЛИ; ДОЛГОВЕЧНОСТЬ; ДЕТАЛИ МАШИН; ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ; МЕТАЛЛОПОКРЫТИЯ; ТОЧНОСТЬ; РФ

34. [Принцип действия, конструкция и применение нового фильтра SUPRAdisc для глубокого фильтрования вина. (ФРГ)]. Nissen C., Klein S. Aus Forschung und Industrie. Tiefenfiltersystem fur eine schonende Filtration // Dt. Weinmag..-2009.-N 19.-P. 34-36.-Нем. Шифр П22181. 
ВИНОДЕЛИЕ; ФИЛЬТРАЦИЯ; ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ФИЛЬТРЫ; КОНСТРУКЦИИ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ; ФРГ

35. Проектирование технологического оборудования пищевых производств: учебное пособие. Хозяев И.А..-Ростов-на-Дону: Изд. центр ДГТУ, 2009.-248 с.: ил., табл.-Библиогр.: с. 246-248 (40 назв.).- ISBN 978-5-7890-0508-8. Шифр 09-13220 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ; УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ; РОСТОВСКАЯ ОБЛ

36. Разработка аппарата электрооглушенияа индеек токами высокой частоты. Маковеев И.И., Митрофанов Н.С., Маковеева А.Л., Чунина Г.В., Смирнова И.Б. // Сборник научных трудов / Всерос. науч.-исслед. ин-т птицеперерабатывающей пром-сти. Ржавки.-2008.-Вып. 36; Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц.-С. 3-6. Шифр 286738. 
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ИНДЕЙКИ; ОГЛУШЕНИЕ; ЭЛЕКТРОТЕХНИКА; ТОКИ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ; КОНСТРУКЦИИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ

37. [Разработка кварцевого микронагревателя для изучения кинетических характеристик быстрого нагрева жидких пищевых сред на примере молока. (Нидерланды)]. Purwanti N., Fox M., Schroen K., de Jong P. The microheater: A new tool for rapid determination of food kinetics // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.91,N 1.-P. 78-84.-Англ.-Bibliogr.: p.84. Шифр *EBSCO. 
ЖИДКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; МОЛОКО; НАГРЕВАНИЕ; НАГРЕВАТЕЛИ; ТЕРМООБРАБОТКА; КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ; ТЕПЛОПЕРЕНОС; КИНЕТИКА; НИДЕРЛАНДЫ 
Исследована эффективность применения нового микронагревателя (МИ) для моделирования процессов обработки пищевых продуктов на примере определения кинетики агрегации эталонной системы, состоящей из р-ра изолята белков молочной сыворотки. В качестве оценочного параметра использован коэффициент мутности (КМ) р-ра, изменения которого объясняются на основе кинетической модели, позволяющей лучше понять процесс нагрева в МИ. Сухой порошок белкового изолята растворяли в воде. Р-р доводили до рН=6, фильтровали и подсаливали, а затем подавали в кольцевой канал сечением 0,7х1,5 мм нагревателя. Параллельно этому каналу расположен канал для теплоносителя сечением 1,5х2 мм. Длина каналов 2,4 м. Р-р нагревали до t 50-95° С при расходе 1 и 5 л/ч за счет противотока масла, нагретого до 150° С и прокачиваемого с различной скоростью. Для калибровки использован нагрев р-ра в водяной бане с периодическим измерением КМ до достижения его постоянной величины. Образцы р-ра из МИ исследовали с помощью спектрофотометра с длиной волны 600 нм с пересчетом коэффициента поглощения света в КМ. Для измерений в режиме реального времени разработан датчик, состоящий из источника света с длиной волны 660 нм, прозрачной кюветы с ходом луча 0,7 мм и фотоэлемента. В сравнении с прокачкой чистой воды определены коэффициенты теплообмена, которые составили от 600 до 1000 Вт/м2·К. Полученные коэффициенты позволили сравнить различные существующие математические модели процесса для каждой температуры. Показано, что для исследованного диапазона температур и изменений КМ среднее значение постоянной Аррениуса равно примерно 100 кДж/м2·К. Процесс помутнения р-ра в рамках модели нулевого приближения может быть представлен как 2-стадийный, в котором на начальной стадии длительностью менее 1 с помутнение происходит очень быстро, а затем замедляется. Непрерывные изменения КМ в целом совпадали с данными лабораторных измерений. Использование МИ в сочетании с правильно выбранной теоретической моделью позволяет ускорить разработку техники и технологии термообработки продуктов питания. Ил. 8. Табл. 1. Библ. 16. (Константинов В.Н.).

38. [Разработка конструкции и оценка производительности устройства для очистки зубчиков чеснока от шелухи, проростков и корней. (Индия)]. Mudgal V.D., Sahay S.B. Development and Performance Evaluation of a Garlic Bulb Breaker // Agr. Mechan. in Asia Africa Latin America.-2009.-Vol.40,N 1.-P. 32-35.-Англ.-Bibliogr.: p.35. Шифр П31224. 
ЧЕСНОК; ОЧИСТКА; УСТРОЙСТВА; КОНСТРУКЦИИ; ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ; ШЕЛУХА; КОРНИ; ПРОРОСТКИ; УДАЛЕНИЕ; ИНДИЯ

39. [Разработка машины для автоматической сортировки зерен граната (по цвету и загрязненности мембранами и кожурой) с применением технического зрения. (Испания)]. Blasco J., Cubero S., Gomez-Sanchis J., Mira P., Molto E.Development of a machine for the automatic sorting of pomegranate (Punica granatum) arils based on computer vision // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.90,N 1.-P. 27-34.-Англ.-Bibliogr.: p.33-34. Шифр *EBSCO. 
ГРАНАТЫ; СОРТИРОВКА; СОРТИРОВКИ; СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ; АВТОМАТИЗАЦИЯ; КАЧЕСТВО; ИСПАНИЯ 
Разработана установка (УС) для автоматизированной сортировки зерен (ЗР) граната, в т.ч. механизм для разделения и транспортировки ЗР, алгоритм для компьютерной визуализации ЗР в режиме реального времени для инспектирования и классификации ЗР, алгоритмы и механические устройства для синхронизации работы системы визуализации и сортировки. Создана система для распределения ЗР по сортам и разработаны процедуры контроля качества работы всей УС с использованием удобного интерфейса. УС включает транспортер для подачи ЗР на вибрирующую наклонную плоскость, на которой ЗР разделяются и попадают на конвейерные ленты шириной 30 мм, движущиеся со скоростью от 0,75 до 1,25 м/с. Цвет лент выбран из условия наибольшего контраста по отношению к цвету зерен. Использованы 2 цветные видеокамеры с разрешением 0,70 мм/пиксель и 2 лампы дневного света, обеспечивающие визуализацию 7 конвейеров. Анализ изображений выполнен с применением оригинальных программ, которые обеспечивали визуализацию одного изображения с одновременным анализом 2-го. Выполнены тренировка алгоритма сортировки ЗР по цвету (белые, розовые, красные и коричневые, соответствующие гнилым ЗР) с выделением мусора и оценка ее качества. Использован линейный дискриминационный анализ с применением порогового и вероятностного методов сортировки. Разделение материала осуществлялось воздушными форсунками с применением оптического кодировщика. Экспериментальный образец УС обеспечил в рабочих условиях максимальную производительность 75 кг/ч в течение целого сезона. Ил. 6. Табл. 7. Библ. 25. (Константинов В.Н.).

40. Разработка технологического оборудования для производства белкового ингредиента рыбных комбикормов [Кормоприготовление с применением технологии влажного фракционирования]. Яковлев Д.А., Дукаревич М.С. // Состояние и перспективы развития сельскохозяйственного машиностроения / Рост.-на-Дону гос. акад. с.-х. машиностроения.-Ростов-на-Дону, 2009.-С. 486-488.-Библиогр.: с.488. Шифр 09-4303Б. 
РЫБОВОДСТВО; КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ; РАПС; ЗЕЛЕНАЯ МАССА; ПРОТЕИНОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ КОНЦЕНТРАТ; ТЕХНОЛОГИИ; ОБОРУДОВАНИЕ; ШНЕКОВЫЕ ПРЕССЫ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; РОСТОВСКАЯ ОБЛ 
Рассмотрена линия приготовления гранулированных кормов для осетровых рыб. Ключевым этапом разработки линии влажного фракционирования является создание высокоэффективного оборудования для механического выделения зеленого сока. Описан шнековый пресс, отличительной особенностью которого являются конструктивно-кинематические параметры, которые обоснованы исходя из физико-механических свойств зеленой массы рапса (ЗМР). Выбор рапса в качестве основного материала связан с постоянно увеличивающимися посевными площадями и высокой питательной ценностью этой культуры. Созданный и испытанный экспериментальный пресс подвергся проверке на правильность выбора конструктивно-кинематических параметров при помощи многофакторного эксперимента по методу Гаусса-Зейделя. Для варьирования диаметром отверстий дренирующего контура использовались сменные зеерные камеры (диаметром 2, 3 и 4 мм). Давление на последнем витке шнека изменялось в последовательности 2; 3; 3,5; 4; 4,5; 5 МПа, при помощи комплекта пружин. Число оборотов шнека изменялось сменными шкивами и равнялось 4; 7; 10; 13 об./мин. Исследования показали небольшие расхождения со статическими экспериментами. Эксперименты проводились на свежескошенной ЗМР озимого "Метеор" в стадии молочно-восковой спелости, влажностью 86,5%. В статических исследованиях был рассмотрен такой параметр, как время нарастания давления до максимального, который дает возможность рассчитать число оборотов шнека (ЧОШ). В зависимости выхода сока от ЧОШ было выявлено, что при увеличении ЧОШ свыше 13 об./мин, значительно уменьшается степень обезвоживания. Наиболее рациональным ЧОШ является 10 об./мин. Сделаны следующие выводы, что рациональными параметрами обезвоживания ЗМР являются: рабочее давление 4,5 МПа, диаметр отверстий дренирующего контура 3 мм и ЧОШ 10 об./мин. Ил. 2. Библ. 3. (Андреева Е.В.).

41. Совершенствование конструкции матрицы шнекового макаронного пресса [Белоруссия]. Торган А.Б., Дацук И.Е. // Агропанорама.-2009.-N 2.-С. 21-24.-Библиогр.: с.24. Шифр П32601. 
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ; ПРОИЗВОДСТВО; ШНЕКОВЫЕ ПРЕССЫ; КОНСТРУКЦИИ; ФОРМОВАНИЕ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; БЕЛОРУССИЯ

42. Современные материалы для фильтрации спиртных напитков [Основные особенности новых фильтр-картона ERTEL (США) и кизельгуров (диатомитов) Advanced Minerals]. Косолапенко А.В. // Ликероводоч. пр-во и виноделие.-2008.-N 4.-С. 8-10. Шифр П3395. 
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ; ФИЛЬТРАЦИЯ; ОЧИСТКА; ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ; ФИЛЬТРЫ; ДИАТОМИТ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; КИСЛОТНОСТЬ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; США 
Дан аналитический обзор современных материалов, используемых в качестве фильтров: фильтр-картонов (ФК) и диатомитов (кизельгуров). Приведен сравнительный химический состав фильтров по чистоте, кислотности, химии поверхности (инертности) и плотности. Основным показателем качества фильтрующего материала является задержание частиц и проницаемость. Установлено, что стандартный диатомит марки Celite 521 имеет проницаемость около 300 мДарси, и эффективность задержания - 99% для частиц размером более 1,2 мкм. Если потребуется большая пропускная способность по потоку фильтрующей жидкости, то необходимо будет перейти на кизельгур с большим показателем Дарси, а следовательно, с меньшим рейтингом задержания по микронам. В то же время диатомит Celpure 300, который также имеет проницаемость 300, обладает микронным рейтингом 99,9% задержания частиц размером более 0,65 мкм. Т. о., диатомиты Celpure позволяют перейти к более тонкой фильтрации с сохранением величины потока. Вследствие этого очевидна актуальность качества содержащегося диатомита в ФК. Особенно это важно при фильтрации коньяка, водки и элитных вин. Для коньяка и водки принципиально обогащение следами соединений металлов кальция, магния, железа, что влияет на склонность в выпадению в осадок обратимых и необратимых помутнений. Для вин более существенный фактор - изменение pH и, как следствие, изменение биологической стабильности и органолептики. Общим преимуществом при использовании ФК с высокочистым кизельгуром является существенное изменение ресурса (грязеемкости). Для некоторых применений разница по ресурсу в сравнении с ФК конкурентов доходит до 5-7 объемов отфильтрованной жидкости. Ил. 4. Табл. 4. (Андреева Е.В.).

43. Технологические аспекты современного производства мясных фаршевых продуктов [Техническое описание машин для тонкого и коллоидного измельчения мясного фаршевого сырья. (Белоруссия)]. Измер А.Н. // Агропанорама.-2009.-N 5.-С. 24-27.-Библиогр.: с.27. Шифр П32601. 
МЯСНОЕ СЫРЬЕ; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; КУТТЕРЫ; ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ; КОНСТРУКЦИИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ФАРШИ; БЕЛОРУССИЯ

44. Увеличение амилолитической активности солода [Обработка зерен пивоваренного ячменя переменным неоднородным электрическим полем высокой напряженности. (Белоруссия)]. Пашинский В.А., Бондарь Н.Ф., Бондарчук О.В. // Агропанорама.-2009.-N 2.-С. 17-21.-Библиогр.: с.21. Шифр П32601. 
ЯЧМЕНЬ; ПИВОВАРЕНИЕ; ЗЕРНО; ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ; ОБРАБОТКА; СОЛОД; МАЛЬТОЗА; АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; БЕЛОРУССИЯ

45. Упаковка в коррексы - удобно и оригинально [Упаковка хлебопродуктов (хрупкое печенье, сухарики, кукурузные палочки, соломка, конфеты, сухофрукты и др.) в пластиковые поддоны, а затем в трехшовные пакеты типа FlowPack]. Евсеева Т. // Хлебопродукты.-2008.-N 9.-С. 38-39. Шифр П3038. 
МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ; МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ; КОНФЕТЫ; СУХОФРУКТЫ; УПАКОВКА; УПАКОВОЧНЫЕ МАШИНЫ; РФ

46. Устройство для измельчения мяса [Модернизация режущего механизма волчка]. Катусов Д.Н., Лошковский А.В. // Технология и продукты здорового питания / Сарат. гос. аграр. ун-т им. Н. И. Вавилова.-Саратов, 2008.-С. 64-66. Шифр 08-13984. 
МЯСНОЕ СЫРЬЕ; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ; КОНСТРУКЦИИ; МОДЕРНИЗАЦИЯ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; САРАТОВСКАЯ ОБЛ

47. Устройство для измельчения мясных мороженных блоков [Автоматизация процесса загрузки мясных блоков]. Катусов Д.Н., Слободзян В.В. // Технология и продукты здорового питания / Сарат. гос. аграр. ун-т им. Н. И. Вавилова.-Саратов, 2008.-С. 67-69. Шифр 08-13984. 
МЯСНОЕ СЫРЬЕ; ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ; ЗАГРУЗОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА; КОНСТРУКЦИИ; АВТОМАТИЗАЦИЯ; САРАТОВСКАЯ ОБЛ

48. Устройство для массирования и тендеризации мяса [Посол мяса при производстве колбасных и деликатесных мясных изделий]. Катусов Д.Н., Ушаков А.А. // Технология и продукты здорового питания / Сарат. гос. аграр. ун-т им. Н. И. Вавилова.-Саратов, 2008.-С. 71-73. Шифр 08-13984. 
МЯСНОЕ СЫРЬЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ПОСОЛ; МАССИРОВАНИЕ МЯСА; ТЕНДЕРИЗАЦИЯ; УСТАНОВКИ; КОНСТРУКЦИИ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ; МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ; САРАТОВСКАЯ ОБЛ

49. Устройство для перевешивания птицы с конвейера первичной обработки птицы на конвейер потрошения для линий производительностью до 6000 шт/час. Романенко Ю.И. // Сборник научных трудов / Всерос. науч.-исслед. ин-т птицеперерабатывающей пром-сти. Ржавки.-2008.-Вып. 36; Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц.-С. 13-17. Шифр 286738. 
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КОНВЕЙЕРЫ; ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА; ПОТРОШЕНИЕ; УСТРОЙСТВА; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; КОНСТРУКЦИИ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; ПАТЕНТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ; РФ

50. Устройство для транспортировки колбасных изделий. Катусов Д.Н., Летягин Д.А. // Технология и продукты здорового питания / Сарат. гос. аграр. ун-т им. Н. И. Вавилова.-Саратов, 2008.-С. 62-63. Шифр 08-13984. 
МЯСОКОМБИНАТЫ; КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ; ТРАНСПОРТИРОВКА; УСТРОЙСТВА; КОНСТРУКЦИИ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; САРАТОВСКАЯ ОБЛ

51. Фильтры глубокой фильтрации в замкнутой системе. Ниссен К. // Ликероводоч. пр-во и виноделие.-2009.-N 3.-С. 7-9. Шифр П3395. 
ВИНОДЕЛИЕ; ФИЛЬТРАЦИЯ; ОЧИСТКА; КОНСТРУКЦИИ; КОНСТРУИРОВАНИЕ; ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА; РФ

52. Хлебопекарная печь тупикового типа марки Г4-ХПФ-Н20 - новинка 2007 г. // Хлебопродукты.-2008.-N 9.-С. 48-49. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ; КОНСТРУКЦИИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ; РАЗНОВИДНОСТИ; РФ

53. Экспериментальное исследование опытного образца вихревого устройства для гомогенизации молочных продуктов. Баронов В.И., Куленко В.Г., Фиалкова Е.А., Кузьмин А.В. // Технология и продукты здорового питания / Сарат. гос. аграр. ун-т им. Н. И. Вавилова.-Саратов, 2008.-С. 11-15.-Библиогр.: с.15. Шифр 08-13984. 
МОЛОКО; МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ; ГОМОГЕНИЗАЦИЯ; ГОМОГЕНИЗАТОРЫ; КОНСТРУКЦИИ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛ


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий