Содержание номера


УДК 631.171

См. также док. 76

78. [Обоснование необходимости и возможности производства биотоплива в сельских районах Турции]. Berk A., Yasar B.Biodiesel production opportunities in rural areas in Turkey // Acta scientiarum Polonorum: Oeconomia.-Warszawa, 2008.-7(4).-P. 17-25.-Англ.-Рез. пол.-Bibliogr.: p.24-25. Шифр H04-101. 
БИОТОПЛИВО; ПРОИЗВОДСТВО; МАСЛОСЕМЕНА; ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО; ЗАМЕНИТЕЛИ ТОПЛИВА; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ; ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ; ТУРЦИЯ 
Показана зависимость с.-х. производства от наличия энергетических ресурсов. Биотопливо (БТ) рассматривается в качестве важного средства для повышения эффективности производства. Отмечено, что в Турции значительно увеличилось количество предприятий по производству БТ. Сельские территории могут получить новый импульс для своего развития при условии снижения диспаритета в издержках промышленного и с.-х. производства. Однако для этого необходимо решить ряд проблем экономического и технического характера. Производство новых энергосодержащих культур, таких как рапс, позволит увеличивать доходы фермеров и получать БТ для его применения в сельском хозяйстве. Кроме того, отходы производства могут использоваться в животноводстве. Рапс, как ротационная культура, также способствует улучшению плодородия почв. Существующие негативные факторы производства БТ легко преодолимы путем проведения соответствующих правовых и технических мероприятий. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 12. (Волков Л.Н.).

79. Основные направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве. Огородников П.И., Огородникова Е.П., Кретова Т.В. // Приоритетные национальные проекты: итоги и перспективы.-Екатеринбург, 2008.-С. 194-199.-Библиогр.: с.199. Шифр 09-688Б. 
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО; НТП; ТЕХНИЧЕСКАЯ ВООРУЖЕННОСТЬ; ЦЕНОВОЙ ПАРИТЕТ; ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ; РФ

80. Оценка энергетической эффективности производства нетрадиционных энергоносителей из растительного сырья. Булаткин Г. // Междунар. с.-х. журн..-2008.-N 6.-С. 22-24.-Библиогр.: с.24. Шифр П1827. 
РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ; БИОМАССА; БИОТОПЛИВО; ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ; ЖИДКОЕ ТОПЛИВО; РФ 
Рассмотрены различные аспекты проблемы производства биотоплива (БТ). Важным представляется вопрос о получении дополнительной энергии сверх затрат технической энергии на производство энергоносителя (энергетический аспект). Экономическая эффективность производства зависит от цен на нефть, при их падении производство альтернативной энергии становится невыгодным, хотя с точки зрения дополнительной энергии вывод может быть совершенно иным (экономический аспект). Развитие производства БТ из с.-х. сырья может привести к конфликтам из-за роста цен на продовольствие (социальный аспект). В связи с этим возникает вопрос о том, оправдано ли с различных точек зрения использование продовольственного сырья для производства энергии. Возможно потребуются международные соглашения между странами-производителями и странами-потребителями БТ (политический аспект). Использование БТ в некоторых случаях дает экологический эффект. С помощью комплексного эколого-энергетического анализа производства БТ можно объективно оценить количество дополнительно получаемой энергии, выбрать для каждого района наиболее подходящие энергетические культуры и в результате для каждой страны разработать стратегию развития этого вида "чистой" энергетики. Библ. 13. (Покровская С.Ф.).

81. [Пакет мер по сокращению выбросов парниковых газов, принятый в ЕС в 2009 г., значение биотоплива в его реализации и задачи, стоящие перед Австрией в этой связи]. Bachler A. "Erneuerbaren-Richtlinie" 2009 - Konsequenzen fur Osterreich // Agrarische Rundschau.-2009.-N 3.-P. 12-13.-Нем. Шифр П22757. 
БИОТОПЛИВО; ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ; НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ; ЕС; УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ; ПОТРЕБЛЕНИЕ; АВСТРИЯ; СТРАНЫ ЕС

82. Рекомендации по выбору зарубежной и отечественной техники для сельскохозяйственных предприятий Калужской области (на примере ГП "Калужская МТС") [Сравнительная технико-экономическая оценка с.-х. техники на основе годового экономического эффекта от снижения приведенных затрат]. Кушнарев Л.И., Стрельцова Е.В. // Перспективы развития агропромышленного комплекса России / Моск. гос. агроинженер. ун-т им. В. П. Горячкина.-Москва, 2008.-Ч. 2.-С. 125-130.-Библиогр.: с.130. Шифр 09-3794. 
С-Х ТЕХНИКА; РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ; МЕТОДЫ ОЦЕНКИ; РЕКОМЕНДАЦИИ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ; КАЛУЖСКАЯ ОБЛ

83. Рост производства биотоплива и его влияние на мировой продовольственный рынок. Магомедов А.-Н.Д., Таран В.В., Ишмуратов A.M. // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий.-2008.-N 8.-С. 63-66.-Библиогр.: с.66. Шифр П1846. 
АПК; МОТОРНОЕ ТОПЛИВО; БИОТОПЛИВО; ЗАМЕНИТЕЛИ ТОПЛИВА; КУКУРУЗА; СОЯ; КОРМА; ЭКСПОРТ; ЦЕНЫ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА; ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА; МИРОВОЙ РЫНОК; РФ; СТРАНЫ МИРА 
Несмотря на стремительный рост производства жидкого биотоплива (БТ) (биоэтанол, биодизель) в мире, его доля в мировом потреблении энергоресурсов очень мала - 1%, но в отдельных странах эта доля существенно выше: Бразилия - 14%, США - 4,1%, Испания - 3,5%. В ФРГ биодизельное топливо, используемое в транспортном секторе, составляет 9,2% от всего дизельного топлива страны. Рост использования ряда с.-х. культур (кукуруза, пшеница, рапс) на непродовольственные цели способствовал росту мировых цен на продовольствие. Дальнейшее развитие биотопливной индустрии приведет к сокращению доли потребления пищевой продукции, получаемой из таких культур как кукуруза, зерновые, масличные вследствие их широкомасштабного использования для производства БТ. Это, в свою очередь, заметно повлияет на сектор животноводства стран, где реализуются программы получения БТ, в частности, США, т.к. перевод кукурузы в больших объемах из разряда кормовых в разряд технических культур приведет к росту цен на корма и, следовательно, на мясную и молочную продукцию. Предлагается обратить внимание на производство БТ второго поколения, сырьем для которого будут целлюлозосодержащие отходы с.-х. деятельности, т.е. биомасса, что может быть целесообразным для РФ. Ил. 2. Библ. 3. (Шеламова Н.А.).

84. Экономико-математическая модель ресурсосбережения в сфере технического сервиса отраслей АПК. Годунов Н.Б. // Труды Двенадцатой международной научно-практической конференции Независимого научного аграрно-экономического общества России. Москва.-2008.-Вып. 12, т. 2; Изменяющаяся Россия: аграрные преобразования начала XXI века - результаты и перспективы.-С. 30-33. Шифр 98-3551. 
АПК; РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СЕРВИС; ИННОВАЦИИ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; РФ

85. [Экономические перспективы участия фермеров в производстве биотоплива в качестве поставщиков растительного сырья (зерно и семена рапса) в зависимости от региона и меры государства по стимулированию этого производства в ФРГ]. Breuer T., Becker A. Pflanzenol als Kraftstoff. Rahmenbedingungen, Forderinstrumente und regionale Wertschopfungspotenziale in Deutschland // Ber. Landwirtsch..-2008.-Vol.86,N 2.-P. 226-241.-Нем.-Рез. англ., фр.-Bibliogr.: p.240-241. Шифр П22943. 
ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА; ДОХОДЫ; БИОТОПЛИВО; ЗЕРНО; МАСЛОСЕМЕНА; РАПС; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА; ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ; ПОСТАВКИ; РЕГИОНЫ; НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ; СЕБЕСТОИМОСТЬ; ФРГ 
Децентрализованное производство растительных масел в связи со стимулированием производства биотоплива (БТ) пережило в ФРГ большой подъем. Стимулирование производства БТ - глобальный тренд, причем ФРГ является лидером в области его производства. Речь идет о рынках, которые за счет оформления политических рамочных условий станут главными. Растительное масло, как топливо, имеет преимущества (низкие производственные затраты, простая технология) и недостатки (требуется много площадей для выращивания рапса, нужна модернизация двигателей). Рапсовое масло производят централизованно, на крупных установках, и рассредоточенно самими фермерами, на малогабаритных установках. На крупных установках потенциалы создания стоимости с точки зрения с.-х. производителей маслосемян ограничены прибылью, получаемой при выращивании рапса. На малогабаритных маслоэкстракционных установках с.-х. производители имеют возможность участвовать в улучшении качества сырья, но возникает конфликт целей при стимулировании производства БТ. Для устранения риска возникновения конфликта целей и ненадежности необходимы четкие, долгосрочные и прозрачные определения стратегий и целей - это задача политики. Сделать это можно только при условии долгосрочной инвестиционной политики. Если в рамках однозначно определенной цели происходит усиление одного региона, то политики готовы нести дополнительные расходы в децентрализованное производство. В таком случае можно будет осваивать потенциал для создания стоимости за счет переработки семян рапса в масло и жмых в региональном сельском хозяйстве. В 2006 г. эти дополнительные расходы составляли около 114 млн. евро. Действующий в настоящее время закон с 2009 г. дает возможность децентрализованным маслоэкстракционным установкам увеличить свой товарооборот. Ил. 4. Табл. 4. Библ. 19. (Сиротинкина Т.Н.).

86. Энергетический анализ в сельском хозяйстве. Миндрин А. // АПК: экономика, упр..-2008.-N 9.-С. 2-9.-Рез. англ.-Библиогр.: с.9. Шифр П1434. 
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО; ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ; ЭНЕРГОЕМКОСТЬ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; РФ 
Рассмотрены методология и методика энергетического анализа, его значение для современного развития сельского хозяйства. Показана роль энергетических ресурсов в продовольственном обеспечении населения. Обоснована система энергетических эквивалентов (ЭЭ), позволяющая определить количественно энергозатраты не только конечного продукта, но и их величину, приходящуюся на каждую стадию воспроизводственного процесса, а также и долю каждой из входящих в него отраслей. Основа этого метода - межотраслевой баланс производства продукции. Отправное начало при разработке энергетического баланса - исчисление величины ЭЭ ресурсов, участвующих в производстве продуктов питания. ЭЭ представляет собой суммарные затраты энергии (прямые и косвенные), израсходованные непосредственно на производство самого ресурса. Поскольку речь идет о многоотраслевой системе, в которой каждая отрасль выполняет последовательно стадии процесса воспроизводства получения продукта, то за основу берется энергия, потребленная на этапе первоначального создания продукта. На всех последующих стадиях энергия, потребленная вновь созданным продуктом, приращивается к ней. Т.о., расчет ЭЭ основан на учете полных затрат (прямых и косвенных), используемых для получения продукта. Выделены проблемы, решение которых будет способствовать снижению энергоемкости производства с.-х. продукции. Табл. 1. Библ. 9. (Сидорова Н.Ю.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий