68.75.41 Экономические вопросы инженерно-технического обеспечения АПК (№2 2010)
- Просмотров: 428
УДК 631.171
347. [Влияние использования с.-х. культур для производства биотоплива на продовольственное снабжение. (США)].Biofuels Impact on Food Supply III // Sugar Journal.-2008.-Vol. 71 - N 5.-P. 21.-Англ. Шифр *Росинформагротех.
С-Х КУЛЬТУРЫ; ПЕРЕРАБОТКА; БИОТОПЛИВО; ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ; ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; США
Отмечается, что крупномасштабное производство биотоплива оказало большое давление на повышение цен на зерно в мировом масштабе, превращение зерна из продукта питания в топливо уже повсеместно негативно повлияло на снабжение продовольственными товарами. Разработки в области использования энергии солнца и ветра, поддерживаемые экологами, сильно затруднены в развивающихся странах вследствие высоких первоначальных затрат. К ядерной энергии в этих странах относятся с недоверием. Как в развивающихся, так и в развитых странах, основное внимание сфокусировано на производстве топлива на основе с.-х. культур. В США и европейских странах этанол (ЭТ) и биодизельное топливо производятся из пищевых и непищевых с.-х. культур, включая кукурузу, сахарный тростник, маниок, семена рапса, соевые бобы и пальмовое масло. В настоящее время во всем мире под с.-х. культуры возделываются 37% земельных площадей, и используется почти вся земля хорошего качества. Разработка дополнительных с.-х. земель возможна за счет лесов, что может привести к тяжелым последствиям в виде эрозии почвы, засухе и опасности для диких видов живых организмов. Во многих странах, таких как Пакистан, солома риса и пшеницы (СРП) является широко распространенным побочным продуктом возделывания этих культур и может использоваться в качестве недорогого материала для производства ЭТ. Эти технологии создают потенциальные возможности обеспечения энергетических ресурсов на долгосрочный период и повышают эффективность сельского хозяйства. При использовании СРП для производства ЭТ на промышленной основе возникают значительные технические и экономические проблемы. Успех этого процесса зависит в значительной степени от развития благоприятного для окружающей среды процесса предварительной обработки материала, использования высокоэффективных энзимов для предварительной обработки СРП с целью получения способных к брожению сахаров и эффективных микроорганизмов для преобразования сложных сахаров в ЭТ. Выявлено, что развитие производства биотоплива уже привело к повышению цен на продукты питания и опасности возникновения голода в некоторых странах. Рекордные мировые цены на продукты питания привели к инфляции: 18% в Китае, 13% в Индонезии и Пакистане и 10% или более в Латинской Америке, РФ и Индии. По данным OOН, по сравнению с предыдущим годом цены на пшеницу выросли вдвое, на кукурузу - приблизительно на 50%, на рис - на 20%. По данным последнего прогноза Информационного агентства по энергетике США, в период с 2003 по 2030 г. мировое потребление энергии увеличится на 71%. К 2015 г. потребности развивающихся стран, особенно Китая и Индии, превысят потребности стран ЕС. Отмечено, что энергия, необходимая для производства галлона качественного ЭТ равна или больше энергии, получаемой из этого продукта, а количество энергии в галлоне ЭТ гораздо меньше, чем в галлоне чистого бензина. По этой причине значительно меньше транспортных средств работает на смесях ЭТ и бензина, чем на одном бензине. (Юданова А.В.).
348. [Данные для калькуляции расходов на эксплуатацию с.-х. машин в ФРГ на 2009-2010 гг.]. Gazzarin C., Albisser Vogeli G.ART-Berichte / Schweiz. Eidgenossenschaft, Eidgenossisches Volkswirtschaftsdep. EVD, Forschungsanst. Agroscope Reckenholz-Tanikon ART. N 717: Maschinenkosten 2009/2010: mit Kostenansatzen fur Gebaudeteile und mechanische Einrichtungen.-Tanikon (Ettenhausen): [s. n.], 2009.-48 c., [включ. обл.]: ил., табл.-Нем. Шифр H91-569/Б N 717
С-Х МАШИНЫ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ; КАЛЬКУЛЯЦИЯ; ФРГ
349. [Значение использования биоэтанола в сокращении эмиссии парниковых газов, расширение его производства в Австрии и ЕС и связь с продовольственной безопасностью]. Marihart J. Bioethanol - der osterreichische Weg // Agrarische Rundschau.-2009.-N 2.-P. 14-17.-Нем. Шифр П22757.
БИОТОПЛИВО; ПЛОЩАДЬ С-Х УГОДИЙ; ПШЕНИЦА; КУКУРУЗА; ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ; ЕС; АВСТРИЯ; СТРАНЫ ЕС
Производство биоэтанола (БЭ) из пшеницы, кукурузы, тритикале, сахарной свеклы и маслосемян и увеличение его доли в объеме топлива, потребляемого транспортными средствами, вносит важную лепту в выполнение Австрией своих обязательств по Киотскому протоколу: уменьшить выброс парниковых газов на 13% за 2008-2012 гг. по сравнению с базовым 1990 г. Австрия поставила своей целью довести долю биотоплива в общем объеме потребляемого ею топлива до 10% уже в 2010 г. Для ее достижения принято решение довести мощность установки по производству БЭ в Пишельдорфе до 240 тыс. м3, или 190 тыс. т в год. Использование БЭ позволяет почти в 2 раза сократить выброс парниковых газов по сравнению с бензином. Отходы производства БЭ из зерна могут служить ценным белковым кормом для с.-х. животных, а также позволяют сократить импорт соевого корма и экспорт зерна, увеличив число рабочих мест внутри страны. Это производство не угрожает продовольственной безопасности ЕС, поскольку на него приходится всего около 1,6% зерна, потребляемого в странах-членах. Для доведения доли биотоплива до 10% от общего объема потребляемого в ЕС топлива к 2020 г. необходимо будет производить 20 млн. м3дизельного биотоплива и 18 млн. м3 БЭ, что потребует выделения 20 млн. га под масличные культуры и 7,2 млн. га под культуры для БЭ (пшеница, кукуруза в соотношении 40:60). Ведутся исследования по использованию растительных отходов и соломы в качестве исходного сырья. Ил. 4. (Шарипов И.Н.).
350. Организационно-экономические аспекты управления развитием машинно-тракторного парка сельскохозяйственных организаций [В условиях Удмуртии]: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук: специальность 08. 00. 05 <Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК и сельского хозяйства) >. Березкина К.Ф..-Ижевск: [б. и.], 2008.-24 с., [включ. обл.]: ил.-Библиогр.: с. 23-24 (14 назв.). Шифр 09-334
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО; МТП; С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ; УПРАВЛЕНИЕ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ; ДИССЕРТАЦИИ; УДМУРТИЯ
Обоснованы основные направления совершенствования организационно-экономического механизма функционирования и развития МТП с.-х. организаций. Разработаны практические рекомендации по повышению эффективности использования техники. Раскрыта роль материально-технических ресурсов (МТР) в повышении эффективности с.-х. производства. Оценено состояние МТП Удмуртской Республики в условиях перехода к развитым рыночным отношениям; выделены и систематизированы факторы эффективности использования. Предложена методика комплексной оценки уровня обеспеченности с.-х. предприятий МТР, учитывающая их износ, особенности технологий производства и природные условия и интенсивности их использования. Разработана методика определения потребности в МТР на основе научно обоснованных нормативов их использования. Определены пути повышения эффективности использования горюче-смазочных материалов в условиях рынка, учитывающие нестабильность цен на нефтепродукты и возможности использования ВИЭ. Разработана адаптационная экономико-математическая модель для обоснования планов обновления техники в сельском хозяйстве. Предложены варианты расчета планирования закупок новой техники применительно к сельскому хозяйству республики. (Буклагина Г.В.).
351. [Потенциальные возможности производства биомассы в земле Шлезвиг-Гольштейн, ФРГ, в качестве исходного сырья для выработки биогаза]. Pacholski A., Kage H., Herrmann A., Taube F. Energie ernten? - Moglichkeiten der Biomasseproduktion in Schleswig-Holstein // Schriftenreihe der Agrar- und Ernahrungswissenschaftlichen Fakultat der Universitat Kiel. Hamburg.-2009.-H. 114.-P. 97-104.-Нем.-Bibliogr.: p.104. Шифр H72-3266.
БИОГАЗ; БИОМАССА; ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА; БИОЭНЕРГЕТИКА; ПРОЕКТЫ; ФРГ
352. [Применение метода Монте-Карло для управления инвестициями в строительство биогазовых установок. (ФРГ)].Riessen C. Die Monte-Carlo-Simulation hilft bei Investitionsentscheidungen // Neue Landwirtsch..-2008.-N 11.-P. 88-92.-Нем. Шифр П32198.
БИОГАЗОВЫЕ УСТАНОВКИ; ИНВЕСТИЦИИ; УПРАВЛЕНИЕ; МОДЕЛИРОВАНИЕ; МЕТОДЫ; ФРГ
Решения по инвестициям (ИН) относятся к важнейшим сделкам предприятия. Имеется большое число расчетов, основанных на таких показателях как расходы, прибыль, рентабельность и т.п. Представлена имитационная модель (ИМ) Монте-Карло, которая учитывает вероятности и случайности и идеально пригодна для оценки риска ИН. Для проведения имитационного процесса с помощью ИМ необходимо: составление ИМ (расчет экономической эффективности); определение релевантных входных параметров и распределение их вероятности; определение расчета и интерпретация реализуемых целевых величин. Необходимость уделять внимание рискам в области экономики и организации производства сильно увеличилась за счет растущих цен на с.-х. сырье и увеличивающейся энергозависимости частичных с.-х. рынков. Анализы рынка были выполнены в значительной мере в рамках консалтинга ИН и потенциального инвестора в качестве поддержки решения. Показано, как в принципе функционируют рынки и как следует интерпретировать результаты. Для этого широко распространенная имитация представлена на примере ИН в биогазовую установку. ИМ имеет преимущество, которое основывается на специфических представлениях инвестора о будущих процессах входных параметров ИН (цены на зерно, расходы на ремонт и т.п.). ИМ описывает вероятность предпринимательского дележа инвестиционной возможности и вносит вклад в обоснованное решение по ИН. Фермеры, столкнувшиеся со стороны консультанта или производителя с таким анализом риска, должны проверять фундаментальные данные и распределение вероятности на вероятность. Ил. 3. Табл. 1. (Сиротинкина Т.Н.).
353. Рынок ресурсов для села в условиях экономического кризиса. Алферьев В. // АПК: экономика, упр..-2009.-N 10.-С. 69-73.-Рез. англ.-Библиогр.: с.73. Шифр П1434.
АПК; РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ; МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ; ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ; РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ; ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ; РФ
354. [Сравнительный анализ объема и структуры рынка тракторов и др. с.-х. машин в ФРГ в 2007-2008 гг.]. Rekordjahr 2008 // Neue Landwirtsch..-2009.-N 3.-P. 122-123.-Нем. Шифр П32198.
С-Х ТЕХНИКА; ТРАКТОРЫ; РЫНОК СБЫТА; ЭКСПОРТ; ФРГ
355. Экономическое обоснование технико-экономических показателей использования машинно-тракторного парка [В условиях Белоруссии]. Жудро М. // Аграрная экономика.-2009.-N 10.-С. 25-29.-Рез. англ.-Библиогр.: с.28-29. Шифр П32610.
АПК; МТП; МТА; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; МЕТОДЫ ОЦЕНКИ; МЕТОДИКА; БЕЛОРУССИЯ
Проведена сравнительная оценка преимуществ и недостатков методик расчета показателей производительности МТА, себестоимости и цены единицы механизированных работ. Разработаны и сформулированы методологические подходы к экономическому обоснованию рациональных значений данных показателей. Предложенные и обоснованные концептуальные положения позволяют: 1) максимально точно определять границы влияния собственников, предпринимателей, менеджеров на эффективность использования технических ресурсов; 2) обеспечивать обоснованное деление всех без исключения эксплуатационных затрат, накладных расходов, плановых накоплений, налоговых и иных платежей на переменные и постоянные издержки; 3) учитывать не только бухгалтерские, но и экономические эксплуатационные расходы; 4) обеспечить конкурентное сравнение себестоимости (цены) механизированных работ на рынке соответствующих услуг и, тем самым, создать возможность для формирования взаимовыгодных отношений между инвесторами, предпринимателями, менеджерами, техническими специалистами, механизаторами, участвующими в приобретении и эксплуатации агротехнических ресурсов. Сделан вывод, что использование данных рекомендаций по определению производительности МТА, а также себестоимости и цены механизированных работ обеспечит детальный учет всех затрат и издержек, возникающих при применении технических ресурсов в сельском хозяйстве. Табл. 1. Библ. 7. (Урбанская Г.Г.).