65.13 Процессы и аппараты для пищевых производств (№3 2010)


Содержание номера


УДК 664.08

См. также док. 801

612. [Аналитическое решение процесса экструзии в одношнековом экструдере, применимое к промежуточным значениям геометрических пропорций шнекового канала. (Бразилия)]. Alves M.V.C., Barbosa J.R., Prata A.T. Analytical solution of single screw extrusion applicable to intermediate values of screw channel aspect ratio // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.92,N 2.-P. 152-156.-Англ.-Bibliogr.: p.156. Шифр П26883. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ШНЕКОВЫЕ ЭКСТРУДЕРЫ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ЭКСТРУЗИЯ; ДЕТАЛИ МАШИН; ГЕОМЕТРИЯ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; БРАЗИЛИЯ

613. Взрывозащита оборудования и контроль учета продукции [На зерноперерабатывающих и комбикормовых производствах] // Комбикорма.-2010.-N 2.-С. 53-54. Шифр П3039. 
ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ЗАЩИТНЫЕ УСТРОЙСТВА; ВЗРЫВЫ; ФИРМЫ; РФ

614. [Влияние способа сушки (горячим воздухом, солнечной, атмосферной) на сохранность провитамина A в клубнях батата с оранжевой окраской мякоти, нарезанных ломтиками или стружкой. (Великобритания. Франция)]. Bechoff A., Dufour D., Dhuique-Mayer C., Marouze C., Reynes M., Westby A. Effect of hot air, solar and sun drying treatments on provitamin A retention in orange-fleshed sweetpotato // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.92,N 2.-P. 164-171.-Англ.-Bibliogr.: p.171. Шифр П26883. 
БАТАТ; НАРЕЗКА; СУШКА; ПРОВИТАМИНЫ; КАРОТИНОИДЫ; РЕТИНОЛ; СОХРАННОСТЬ; ПОТЕРИ; КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА; ФРАНЦИЯ

615. Влияние числа частиц БАВ на однородность смеси [Производство комбикормов]. Крюков B., Спесивцев А. // Комбикорма.-2010.-N 2.-С. 60-62. Шифр П3039. 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КОМБИКОРМА; СМЕСИТЕЛИ; КОМПОНЕНТЫ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА; РАЗМЕРЫ; ОДНОРОДНОСТЬ; КАЧЕСТВО; РФ

616. Гидродинамическая установка для производства плавленых сыров. Остроумов Л.А., Просеков А.Ю., Солдатова Л.С., Курбанова М.Г. // Сыроделие и маслоделие.-2010.-N 2.-С. 26-28.-Рез. англ. Шифр П3247. 
ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ; ПРОИЗВОДСТВО; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ДИСПЕРГАТОРЫ; РОТОРНО-ПУЛЬСАЦИОННЫЕ АППАРАТЫ; КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ

617. Глубокая переработка зерна на базе биотехнологии производства лизина [Структурная схема технологического комплекса производства кормового кристаллического лизина]. Глухих С. // Комбикорма.-2010.-N 2.-С. 56-58. Шифр П3039. 
ЛИЗИН; ПРОИЗВОДСТВО; КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ; ЗЕРНО; ПЕРЕРАБОТКА; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ; РФ

618. [Имитационное моделирование процессов замораживания пищевых продуктов под высоким давлением методом энтальпии. (Ирландия)]. Norton T., Delgado A., Hogan E., Grace P., Sun D.-W. Simulation of high pressure freezing processes by enthalpy method // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.91,N 2.-P. 260-268.-Англ.-Bibliogr.: p.267-268. Шифр П26883. 
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; ЗАМОРАЖИВАНИЕ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ИРЛАНДИЯ

619. Испытания линии комбинированной сушки яблок [Комбинированный метод сушки с конвективным энергоподводом на стадии постоянной скорости сушки и СВЧ-энергоподводом на стадии скорости сушки при производстве яблочных чипсов]. Королев А.А. // Плодоовощные консервы - технология, оборудование, качество, безопасность / Всерос. науч.-исслед. ин-т консерв. и овощесушил. пром-сти.-Москва ; Видное, 2009.-С. 146-152. Шифр 09-12924. 
ЯБЛОКИ; СУШКА; ЧИПСЫ; СУШИЛКИ; КОМБИНИРОВАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ; ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ; КОНВЕКТИВНЫЕ СУШИЛКИ; СВЧ; МИКРОВОЛНОВЫЕ СУШИЛКИ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; КОНСТРУКЦИИ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ

620. [Исследование перемещения воздухопотоков, теплопередачи и изменения влажности при естественной конвекции в охлаждаемой полости холодильника. (Франция)]. Laguerre O., Remy D., Flick D. Airflow, heat and moisture transfers by natural convection in a refrigerating cavity // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.91,N 2.-P. 197-210.-Англ.-Bibliogr.: p.210. Шифр П26883. 
ХОЛОДИЛЬНИКИ; ОХЛАЖДЕНИЕ; АЭРОДИНАМИКА; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ; ВЛАЖНОСТЬ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; ФРАНЦИЯ

621. [Математическое моделирование влияния температуры хранения и состава газовой среды на интенсивность дыхания шинкованой моркови. (Ирландия)]. Iqbal T., Rodrigues F.A.S., Mahajan P.V., Kerry J.P. Mathematical modeling of the influence of temperature and gas composition on the respiration rate of shredded carrots // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.91,N 2.-P. 325-332.-Англ.-Bibliogr.: p.331-332. Шифр П26883. 
МОРКОВЬ; НАРЕЗКА; РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ; ГАЗОВАЯ СРЕДА; СОСТАВ; ИНТЕНСИВНОСТЬ; ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ИРЛАНДИЯ

622. [Математическое моделирование промышленного производства уксуса в бродильных аппаратах с аэратором и мешалкой с учетом изменяемых параметров процесса (гидростатическое давление, концентрация этанола, аэрация, перемешивание, температура). Испания]. Gonzalez-Saiz J.-M., Garrido-Vidal D., Pizarro C. Modelling the industrial production of vinegar in aerated-stirred fermentors in terms of process variables // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.91,N 2.-P. 183-196.-Англ.-Bibliogr.: p.196. Шифр П26883. 
УКСУС; ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ФЕРМЕНТЕРЫ; АЭРАЦИЯ; ПЕРЕМЕШИВАНИЕ; ИСПАНИЯ

623. Модернизация машины для мойки плодов и овощей. Красников В.Я., Уварова А.Г. // Аграрная наука - сельскому хозяйству / Кур. гос. с.-х. акад. им. И. И. Иванова.-Курск, 2009.-Ч. 3.-С. 99-101. Шифр 09-7232. 
КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ПЛОДЫ; ОВОЩИ; МОЙКА (ПРОЦЕСС); МОЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ; МОДЕРНИЗАЦИЯ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ; КУРСКАЯ ОБЛ

624. Модернизация оборудования - гарантия повышения качества комбикормов. Кожарова Л., Долуд М. // Комбикорма.-2010.-N 2.-С. 45-47. Шифр П3039. 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; МОДЕРНИЗАЦИЯ; ЭКСПАНДЕРЫ; ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ; РФ

625. Оборудование для гранулирования комбикормов [Пресс-грануляторы с кольцевыми и плоскими матрицами]. Назаров B., Макаренков Д., Булатов И. // Комбикорма.-2010.-N 2.-С. 39. Шифр П3039. 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ПРЕСС-ГРАНУЛЯТОРЫ; КОНСТРУКЦИИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ 
Разработана простая конструкция гранулятора (ГР) с плоской матрицей. Особенности конструкции: наличие верхнего привода и подпружиненных роликов, что позволяет размещать охладитель непосредственно после ГР. Матрица укреплена в корпусе неподвижно, а упругий элемент в виде пружины установлен под нижним торцом вала в отверстии водила, причем отсутствуют зазоры между матрицей и вращающимися роликами, которые перемещаются вдоль оси вертикального вала. Производительность ГР 2-5 т/ч. Отмечено, что с уменьшением зазора между матрицей и роликом повышается давление в зоне прессования, и гранулы получаются более прочными, однако при этом снижается производительность ГР. Любой зазор между матрицей и роликом способствует накатке формуемой массы продукта на матрицу и снижению ее живого сечения. ГР можно использовать для сухого и влажного гранулирования. Для сухого гранулирования можно использовать пресс (ПР) ПГ-660 с конструкцией аналогичной роторному ГР. Производительность ПР - 22 т/ч, диаметр матрицы - 660 мм, ролика - 320 мм, число роликов - 2, установленная мощность - 213,2 кВт. При влажном гранулировании комбикорм предварительно обрабатывают в кондиционере паром под давлением 0,5 МПа, что повышает температуру и влажность продукта и улучшает качество гранул. (Юданова А.В.).

626. [Прокатка сыра моцарелла на прокатных устройствах: экспериментальные исследования и имитационное моделирование. (Греция. Канада)]. Mitsoulis E., Hatzikiriakos S.G. Rolling of mozzarella cheese: Experiments and simulations // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.91,N 2.-P. 269-279.-Англ.-Bibliogr.: p.279. Шифр П26883. 
МОЦАРЕЛЛА; ПРОКАТКА; УСТАНОВКИ; ВЯЗКОСТЬ; ЭЛАСТИЧНОСТЬ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ГРЕЦИЯ

627. Развитие энергосберегающих технологий и холодильной техники. Уварова А.Г., Красников В.Я. // Аграрная наука - сельскому хозяйству / Кур. гос. с.-х. акад. им. И. И. Иванова.-Курск, 2009.-Ч. 3.-С. 92-94. Шифр 09-7232. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; КУРСКАЯ ОБЛ

628. [Разработка математической модели полунепрерывного производства этанола в биореакторе из молочной сыворотки с использованием совместно иммобилизованных ферментов и дрожжевых клеток с последующим извлечением этанола путем испарения через проницаемую перегородку; прогнозирование кинетики расхода глюкозы. (Польша)]. Staniszewski M., Kujawski W., Lewandowska M. Semi-continuous ethanol production in bioreactor from whey with co-immobilized enzyme and yeast cells followed by pervaporative recovery of product - Kinetic model predictions considering glucose repression // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.91,N 2.-P. 240-249.-Англ.-Bibliogr.: p.248-249. Шифр П26883. 
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ; ПРОИЗВОДСТВО; БИОРЕАКТОРЫ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ; СЫВОРОТКА МОЛОКА; ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ ФЕРМЕНТЫ; ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ ДРОЖЖИ; ИСПАРЕНИЕ; ПРОГНОЗИРОВАНИЕ; КИНЕТИКА; ГЛЮКОЗА; ПОЛЬША

629. [Сравнение теоретического анализа долговечности и надежности в эксплуатации технологической линии по производству штруделя с экспериментальными данными; базовые исследования. (Греция)]. Tsarouhas P.H., Varzakas T.H., Arvanitoyannis I.S. Reliability and maintainability analysis of strudel production line with experimental data - A case study // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.91,N 2.-P. 250-259.-Англ.-Bibliogr.: p.259. Шифр П26883. 
МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ; ПРОИЗВОДСТВО; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; НАДЕЖНОСТЬ; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; ДОЛГОВЕЧНОСТЬ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; ГРЕЦИЯ

630. [Характер засорения мембран в процессе ультрафильтрации водных растворов полифенольных соединений. (ФРГ. Индонезия)]. Susanto H., Feng Y., Ulbricht M. Fouling behavior of aqueous solutions of polyphenolic compounds during ultrafiltration // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.91,N 2.-P. 333-340.-Англ.-Bibliogr.: p.340. Шифр П26883. 
ПОЛИФЕНОЛЫ; ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ; УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ; МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ; ЗАСОРЕНИЕ; АДСОРБЦИЯ; ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ФРГ

631. Экструзионная технология производства предстартерных комбикормов для поросят. Бойко Л.Я., Трунова Л.А., Петров Н.В., Ефремов В.И. // Техника и оборуд. для села.-2010.-N 2.-С. 15-17.-Рез. англ. Шифр П3224. 
КОМБИКОРМА; ПРОИЗВОДСТВО; ТЕХНОЛОГИИ; ЭКСТРУЗИЯ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА; ПОРОСЯТА; РФ

632. Электрический мясомассажер для потрохов птицы [Для производства копченых изделий]. Белова М.В. // Сел. механизатор.-2010.-N 2.-С. 24-25.-Библиогр.: с.25. Шифр П1847. 
С-Х ПТИЦА; ПРОДУКТЫ УБОЯ; ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ; МАССИРОВАНИЕ МЯСА; МАССАЖЕРЫ; КОНСТРУКЦИИ; ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ; ЧУВАШИЯ

633. Энергозатраты в системах кондиционирования помещений при пониженных температурах [Сырьевое отделение мясоперерабатывающего предприятия]. Малова Н.Д., Казаков А.В., Селин А.В. // Мясн. индустрия.-2010.-N 2.-С. 63-66.-Рез. англ.-Библиогр.: с.66. Шифр П973. 
МЯСОКОМБИНАТЫ; МЯСНОЕ СЫРЬЕ; ПОМЕЩЕНИЯ; ХРАНЕНИЕ; НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА; КОНДИЦИОНЕРЫ; ЭНЕРГОЕМКОСТЬ; МОСКОВСКАЯ ОБЛ

634. Энергосберегающие технологии в перерабатывающем производстве [Энергосбережение на молочных заводах при эксплуатации распылительных сушильных установок и вакуумно-выпарных аппаратов]. Уварова А.Г., Красников В.Я. // Аграрная наука - сельскому хозяйству / Кур. гос. с.-х. акад. им. И. И. Иванова.-Курск, 2009.-Ч. 3.-С. 94-97. Шифр 09-7232. 
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШКА; ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ; ВАКУУМНЫЕ СУШИЛКИ; АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; КУРСКАЯ ОБЛ

635. [Эффективность высокоскоростной сушки отходов при производстве сока из цитрусовых: взаимосвязь конструкций сушилок с антиоксидантной активностью высушенного сырья. (Южная Корея)]. Senevirathne M., Jeon Y.-J., Ha J.-H., Kim S.-H. Effective drying of citrus by-product by high speed drying: A novel drying technique and their antioxidant activity // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.92,N 2.-P. 157-163.-Англ.-Bibliogr.: p.163. Шифр П26883. 
ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ; ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ; ВЫЖИМКИ; СУШКА; СУШИЛКИ; КОНСТРУКЦИИ; АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ; ФЛАВОНОИДЫ; ЮЖНАЯ КОРЕЯ


Содержание номера

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий