Содержание номера


УДК 631.31

1051. Бесплужная обработка - интенсивная агротехника. Крач Г., Хофман Б., Орцезек Д., Кристен О. // Новое сел. хоз-во.-2010.-N 1.-С. 38-43. Шифр П3275. 
МИНИМАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ; ВСПАШКА; КУЛЬТИВАЦИЯ; ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; ЭКСТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; СЕВООБОРОТЫ; С-Х КУЛЬТУРЫ; УРОЖАЙНОСТЬ; ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕВООБОРОТА; ЗАСОРЕННОСТЬ; ЧЕРНОЗЕМЫ; ФРГ 
Проведение многолетнего опыта на лессовидных черноземах позволило сравнить варианты обработки почвы (ОП) в условиях применения интенсивной и экстенсивной агротехники. Эксперимент показал, что бесплужная ОП позволяет получить такую же урожайность, как и при вспашке, при условии более интенсивной агротехники. Чтобы при культиваторных обработках и интенсивной агротехнике гарантировать одинаковое по содержанию сырого протеина качество продукции, после зернового предшественника необходимо в первую весеннюю подкормку вносить более высокие дозы азота (от 20 до 25 кг/га). Бесплужная ОП требует особого внимания к наличию сорной растительности, а зачастую и проведения действенных мероприятий по борьбе с сорняками. (Нино Т.П.).

1052. Точное земледелие [Точное земледелие; опыт ФРГ]. Ляйтхольд П. // Новое сел. хоз-во.-2010.-N 1.-С. 48-51. Шифр П3275.
ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ; ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; С-Х КУЛЬТУРЫ; УРОЖАЙНОСТЬ; ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ; МОНИТОРИНГ; РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ; ФРГ 
Рассмотрен опыт использования методов точного земледелия (ТЗ) для повышения урожайности в ФРГ. Сегодня примерно 500 фермеров используют в своей работе принципы ТЗ. На большей части производственных площадей из года в год без посторонней помощи используется как минимум один прием из набора методов и подходов ТЗ. Большее значение этому придается в новых федеральных землях. Чаще всего вносят азотное удобрение при использовании информации онлайновых сенсоров. Наиболее широко распространен азотный сенсор Yara. В сезон 2009 г. в условиях производства применялось около 400 подобных сенсоров. С помощью мониторинга содержания азота получена возможность более точно определять абсолютную величину потребности в удобрении и необходимые сроки его внесения. В процессе усовершенствования методики прибыль увеличилась с 20 евро/га до 100 евро/га. Фирма "Agri Con GmbH" (ФРГ) видит большие перспективы по применению ТЗ на Украине, в Белоруссии и РФ. В настоящее время в РФ работают 4 азотных сенсора YARA, в т.ч. 1 YARA N-сенсор ALS. Приведены результаты агрохимического исследования почв на основе GPS в 5 хозяйствах в новых землях ФРГ. Рентабельное использование методов ТЗ стало возможным уже при площади пашни 100 га. (Нино Т.П.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий