Содержание номера


УДК 69+631.2

См. также док. 265277

18. Отбор проб сенажа и силоса. Отрошко C.А., Соколков В.М., Ахламов Ю.Д. // Актуальные проблемы заготовки, хранения и рационального использования кормов / Всерос. науч.-исслед. ин-т кормов им. В. Р. Вильямса.-Москва, 2009.-С. 146-150.-Библиогр.: с.150. Шифр 10-201. 
СЕНАЖ; СИЛОС; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА; ПРОБООТБОРНИКИ; МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; РФ 
Для повышения производительности и эффективности пробоотбора разработаны ручные пробоотборники (ПО) силоса и сенажа, позволяющие отбирать пробы с любой глубины хранилищ без нарушения структуры и влажности зерна. Описан ПО ударного типа, состоящий из заборной трубы (ЗТ) с коронкой и фланцами, молота и шомпола. Работает ПО следующим образом: после установки его на поверхности силосной траншеи, молот устанавливают на ЗТ. Ударом молота ПО внедряют в массу силоса или сенажа. Режущая часть коронки разрезает силосную массу и обеспечивает ее поступление в ЗТ, в которой из-за разности их диаметров разуплотняется. По мере заглубления ЗТ в силосную массу в нее попадает проба со всей глубины траншеи. Затем ударами молота снизу вверх извлекают ПО из массы. Пробу из ЗТ выталкивают шомполом. Использование данного ПО требует значительных усилий для внедрения и извлечения его из силосной массы (обслуживают ПО 2 чел.). Для облегчения процесса пробоотбора и упрощения конструкции прибора разработан зонд, который может вводиться на любую глубину траншеи. Он содержит ЗТ с заостренной режущей кромкой в нижней части, имеющей форму клина, а в верхней - фланец с фаской, необходимой для удобства извлечения трубы, посредством которой она соосно крепится к штанге, имеющей меньший диаметр. Для удобства эксплуатации штанга состоит из 2 ввинчивающихся друг в друга частей, длина каждой из которых составляет 1 м. На поверхности ЗТ выполнен продольный паз для извлечения пробы. Проба извлекается специальным приспособлением, содержащим втулку с жестко закрепленной ручкой и заостренным стержнем. Отбор проб осуществляется следующим способом. Вначале ввинчиваются друг в друга 2 составные части штанги. После этого зонд для отбора проб берут в руки за штангу и резким движением вводят его в силосную массу. При этом ЗТ своей режущей кромкой врезается в корм. Отрезанная часть сенажа поступает внутрь ЗТ до полного его заполнения. Затем зонд вынимают из скважины. Приспособление для извлечения проб надевают на трубу, вставляют заостренный стержень через его отверстие в продольный паз ЗТ. При нажатии на ручку и стержень втулка приспособления перемещается вдоль трубы сверху вниз и происходит удаление пробы. Предложенная конструкция зонда отличается простотой и обеспечивает легкое его проникновение в контролируемую массу, порционный (послойный) отбор проб на заданную глубину и снижение трудоемкости рабочего процесса. Ил. 3. Библ. 6. (Андреева Е.В.).

19. Оценка эффективности применения тепловых насосов типа "воздух-вода" для теплоснабжения индивидуальных жилых домов в климатических условиях Краснодарского края. Чемеков В.В. // Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве / Всерос. науч.-исслед. ин-т электрификации сел. хоз-ва [и др.].-Москва, 2010.-Ч. 4.-С. 293-298.-Библиогр.: с.298. Шифр 10-6274. 
ЖИЛЫЕ ДОМА; ОТОПЛЕНИЕ; ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ; ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
Описан опыт использования теплового насоса (ТН) для отопления жилого дома площадью 295 м2. В опыте использовался ТН Viessmann Vitocal 300 AW. При оценке эффективности использования ТН в качестве критериев были приняты: доля теплонасосной установки (ТНУ) в среднегодовой длительности работы системы отопления, коэффициент преобразования ТН и суммарное потребление электроэнергии теплогенераторами. Расчет параметров системы теплоснабжения выполнялся в соответствии с диаграммой рабочих характеристик, приведенных в техническом паспорте ТН и нагрузочной характеристикой теплопотребления объекта. Нагрузочная характеристика определена расчетным путем по принятым нормативным коэффициентам термического сопротивления ограждающих конструкций дома. Приведены и подробно описаны гистограммы теплопроизводительности ТН в сравнении с расчетной нагрузкой системы отопления и годовые графики электрической нагрузки. Мощность ТН должна выбираться из расчета 70-85% от максимального теплопотребления здания. При этом доля ТН в среднегодовой длительности работы отопления должна составлять от 92 до 98%. Результаты численных экспериментов подтверждают энергетическую эффективность использования ТН типа "воздух-вода" в системах теплоснабжения индивидуальных жилых домов. Затраты на теплоснабжение с помощью ТНУ на 30% меньше, чем у существующей системы отопления с твердотопливным котлом, и на 70% меньше, чем у электрического отопления при обеспечении комфортных условий проживания. Срок окупаемости ТН составляет не более 5 лет. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 3. (Андреева Е.В.).

20. [Проектирование новых построек для с.-х. животных. (ФРГ)]. Brand-Sassen H., Eckhof W., Goetz K.-H., Gortemoller H., Grimm E., Kamp M., Klein M. Wege zum neuen Stall: Von der Projektidee uber das Genehmigungsverfahren zum neuen Stall - ein Leitfaden fur erfolgreiche Stallbauprojekte/ Grimm E.-Darmstadt: KTBL, [2009].-57 c.: ил., табл.-(KTBL-Heft/ Kuratorium fur Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e. V.; 85).-Нем.- ISBN 978-3-941583-29-0. Шифр H10-495 
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОСТРОЙКИ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ; ФРГ

21. Разработка математической модели комбинированной системы теплоснабжения пленочной теплицы с помощью структурного программирования в системе Matlab [Использование солнечной энергии и низкопотенциальной теплоты грунта]. Фаталиев К.Х., Гусейнов С.Т., Гаджиев И.М., Ибрагимов Н.Т., Зейнало А.М. // Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве / Всерос. науч.-исслед. ин-т электрификации сел. хоз-ва [и др.].-Москва, 2010.-Ч. 2.-С. 221-226.-Библиогр.: с.226. Шифр 10-6274. 
ПЛЕНОЧНЫЕ ТЕПЛИЦЫ; ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ; СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ; ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ; КОМБИНИРОВАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ПРОГРАММИРОВАНИЕ; АЗЕРБАЙДЖАН

22. Экологические ограничения в проектировании современных хозяйственных построек [Животноводческие помещения для крупного рогатого скота и свиней]. Романюк В., Карбовы А., Чигарев В. // Улучшение эксплуатационных показателей сельскохозяйственной энергетики / Вят. гос. с.-х. акад.. Киров.-2010.-Вып. 11.-С. 32-38.-Рез. англ.-Библиогр.: с.38. Шифр 05-3372. 
КОРОВНИКИ; СВИНАРНИКИ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ; МИКРОКЛИМАТ; СИСТЕМЫ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ; ГАЗЫ; КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА; ПОЛЬША

23. Энергосбережение как основной критерий эффективности установки с переменным режимом облучения растений защищенного грунта и оптимизация ее параметров [Использование движущихся облучательных установок с временем облучения в зависимости от естественного освещения в утренние и вечерние часы]. Ключка Е.П. // Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве / Всерос. науч.-исслед. ин-т электрификации сел. хоз-ва [и др.].-Москва, 2010.-Ч. 2.-С. 226-232.-Библиогр.: с.231-232. Шифр 10-6274. 
ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ; ОБЛУЧЕНИЕ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; ОБЛУЧАТЕЛИ; РЕЖИМ РАБОТЫ; ПАРАМЕТРЫ; РОСТОВСКАЯ ОБЛ


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий