Содержание номера


УДК 69+631.2

См. также док. 913

635. "Холодные" коровники: уроки суровой зимы и жаркого лета [Управление естественной вентиляцией в неотапливаемых коровниках в различные периоды года]. Ходанович Б. // Животноводство России.-2011.-N 2.-С. 37-39. Шифр П3300. 
КОРОВНИКИ; НЕОТАПЛИВАЕМЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ; МИКРОКЛИМАТ; ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ; УПРАВЛЕНИЕ; РФ 
Рассмотрены вопросы управления вентиляцией в коровниках, ограждающие конструкции которых выполнены с минимальной теплоизоляцией или вовсе без нее и где разница между внутренней и наружной температурой воздуха не превышает 5°С. В зимний период конек и приточные отверстия должны быть открыты на соответствующую погоде величину (даже в сильные морозы приточные отверстия можно прикрывать частично). Для притока свежего воздуха в морозную погоду в боковых стенах под карнизом должна оставаться щель не менее 5 см. Наиболее успешно задача обновления воздушной среды в морозы решалась в тех коровниках, где наряду с проемами в продольных стенах имелись самостоятельные приточные устройства под карнизом. Оборудованные специальными экранами, направляющими морозный воздух верхом к середине коровника, в сторону от животных, эти приточные отверстия позволяли организовать необходимый воздухообмен без опасных холодных сквозняков. Кровля коровника должна быть утеплена слоем термоизоляции. Это помогает предотвратить чрезмерное переохлаждение помещения в морозные дни. В переходный период (мягкая погода зимой, а также весной и осенью) конек и приточные отверстия под карнизом должны быть открыты полностью. При необходимости увеличить обмен воздуха для устранения из здания избыточного тепла приоткрывают еще и проемы в стенах, находящиеся выше 1,2 м (рост коров). В переменчивую погоду величину открытия проемов иногда необходимо корректировать, опуская или поднимая закрывающие их заслоны, чтобы избежать внезапного изменения воздушной среды в здании. Для предупреждения сквозняков в холодную погоду хороший результат дают ветрозащитные заслоны, которые устанавливают в проемах продольных стен: деревянный щелевой забор или специальные нейлоновые сетки, которые разбивают ветер и помогают снизить скорость воздушного потока до допустимой (0,2-0,5 м/с), а также служат преградой для проникновения птиц в помещение. В летний период проемы в стенах, закрываемые на зиму с помощью штор, навесных окон или съемных панелей, должны быть открыты полностью, чтобы обеспечивать перекрестное проветривание и охлаждение коров. Движение воздуха снижает вредное влияние высоких температур. Чем оно интенсивнее, тем больше тепла отводится от тела животного. Перекрестное проветривание в сильную жару может быть усилено подвеской над коровами тихоходных вентиляторов большого диаметра, перемещающих воздух вдоль помещения. Лучшие результаты дает расположение вентиляторов над зоной кормления, а не над местами отдыха. Это привлекает животных к кормовому столу, увеличивает поедаемость корма, что повышает удои. (Юданова А.В.).

636. [Влияние водного и воздушного потоков на производительность целлюлозных испарительных панелей, применяемых в теплицах Средиземноморья; опыты в аэродинамической трубе. (Испания)]. Franco A., Valera D.L., Madueno A., Pena A. Influence of water and air flow on the performance of cellulose evaporative cooling pads used in mediterranean greenhouses // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2010.-Vol.53,N 2.-P. 565-576.-Англ. Шифр 146941/Б. 
ТЕПЛИЦЫ; ИСПАРИТЕЛЬНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ; ВЕТЕР; СКОРОСТЬ; СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ 
Системы испарительного охлаждения широко используются в теплицах стран Средиземноморья. С применением новых методов исследована эффективность использования пластиковых испарительных поддонов (ПД), нашедших широкое применение в производстве. В лабораторных экспериментах изучены расход воды в ПД и расход воздуха (РВ) над ними, а также потребление воды и падение давления на каждом ПД в зависимости от скорости ветра. Выполненные в аэродинамической трубе измерения показали, что с увеличением потока воды растет падение давления, однако наибольшее влияние на работу испарителя оказывают изменения РВ через ПД. По результатам исследований рекомендуется РВ через 1 ПД от 1 до 1,5 м/с с соответствующим падением давления воды от 3,9 до 11,25 Па в зависимости от типа ПД и заданного РВ. С другой стороны, коэффициент насыщения варьировался в пределах от 64 до 70%, в то время как количество испаренной воды менялось в пределах от 1,8 до 2,62 кг/ч·К с 1 м2 площади ПД. (Константинов В. Н.).

637. [Влияние конфигурации отопительных систем на распределение конвективных теплопотоков внутри теплицы. (Алжир. Греция)]. Tadj N., Bartzanas T., Fidaros D., Draoui B., Kittas C. Influence of heating system on greenhouse microclimate distribution // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2010.-Vol.53,N 1.-P. 225-238.-Англ. Шифр 146941/Б. 
ТЕПЛИЦЫ; МИКРОКЛИМАТ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ; ОТОПЛЕНИЕ; СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ; ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ФОРМА; КОНВЕКЦИЯ; ТЕПЛООБМЕН; АЛЖИР 
В течение холодного времени года большую роль в микроклимате теплиц играет механизм конвективной и радиационной теплопередачи. Исследованы внутренние конвективные потоки в теплице, обусловленные излучением нагревательных систем с различной конфигурацией. Экспериментальные данные для полномасштабной теплицы с томатами сравнивались с результатами расчетов с помощью компьютерного гидродинамического кода ANSYS CFX. Нагрев в теплице осуществлялся от трубчатых радиаторов и/или воздушных нагревателей. Для описания турбулентной природы потоков и их транспортных характеристик использована стандартная модель k-e турбулентности. С использованием приближения эквивалентного пористого материала оценено сопротивление среды воздушным потокам, а также массовый и энергетический обмен растений с окружающим воздухом. Получено в целом хорошее согласие при средней ошибке в расчетах распределения скорости воздуха и его температуры, а также абсолютной влажности 16%. Комбинированное применение нагревательных труб и воздушных нагревателей увеличивает активность растений и уменьшает интенсивность конденсации влаги. Комбинированное применение нагревателей увеличивает энергозатраты на 19%, однако при этом создается более равномерное распределение климатических характеристик, чем при использовании только труб. Показано, что весь объем воздуха в теплице разделяется на 2 зоны. Одна из них занята растениями и в ней преобладает естественная конвекция. Во 2-й, над растениями, горячий воздух от воздухонагревателя создает иной микроклимат, в котором наблюдается переход от естественной циркуляции воздуха к смешанной, либо вынужденной конвекции в зависимости от расстояния до воздухонагревателя. (Константинов В.Н.).

638. [Имитационное моделирование потока сыпучих материалов в силосе в процессе загрузки и разгрузки с помощью компьютерных программ ANSYS, основанных на методе конечных элементов. (Испания. ФРГ)]. Gallego E., Rombach G.A., Neumann F., Ayuga F. Simulations of granular flow in silos with different finite element programs: ANSYS vs. SILO // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2010.-Vol.53,N 3.-P. 819-829.-Англ. Шифр 146941/Б. 
СИЛОСЫ-СООРУЖЕНИЯ; СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ; КОМПЬЮТЕРНЫЕ МОДЕЛИ; МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ; ЗАГРУЗКА; РАЗГРУЗКА; ИСПАНИЯ

639. [Исследования в аэродинамической трубе взаимодействия двух- и трех-секционных теплиц с трубчатым каркасом и коэффициентами давления ветра. (Япония)]. Moriyama H., Sase S., Uematsu Y., Yamaguchi T. Wind tunnel study of the interaction of two or three side-by-side pipe-framed greenhouses on wind pressure coefficients // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2010.-Vol.53,N 2.-P. 585-592.-Англ. Шифр 146941/Б. 
ТЕПЛИЦЫ; ВЕТЕР; УСТОЙЧИВОСТЬ; ПРОЧНОСТЬ; АЭРОДИНАМИКА; КРЫШИ; ЯПОНИЯ 
Исследованы однотипные теплицы с трубчатым каркасом, расположенные параллельными рядами. С использованием аэродинамической трубы в масштабе 1:20 выполнены эксперименты по определению распределения коэффициентов ветрового давления для типичных конструкций таких теплиц при направлении ветра перпендикулярно их продольной оси. В исследованиях расстояние между теплицами менялось от 0,25 до 6 значений максимальной высоты теплицы. Показано, что для крайней теплицы на наветренной стороне распределение коэффициентов давления такое же, как для одиночной теплицы, тогда как на крыше и на подветренной стороне на него влияет расстояние до др. теплиц. На 2-й и 3-й теплице коэффициенты ветрового давления в целом отрицательны и сильно зависят от расстояний между теплицами, особенно на крыше и на наветренной стороне. При малых расстояниях очень сильное засасывание воздуха наблюдается на подветренной стороне и возле конька 2-й теплицы. Оно может быть обусловлено 2-м разделением присоединенных воздушных струй на наветренной стороне крыши вблизи ее конька. Распределения коэффициентов давления использованы для расчета локальных коэффициентов торможения и подъема для центральных сечений теплиц. Показано, что расстояния между теплицами существенно влияют на коэффициенты торможения воздушных потоков и в меньшей степени - на коэффициенты подъема. (Константинов В.Н.).

640. [Макетные образцы и планировка новых и модернизированных коровников для беспривязного содержания молочного скота в Норвегии]. Naess G., Boe K.E. Layouts and space allocation in norwegian freestall dairy barns // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2010.-Vol.53,N 2.-P. 605-611.-Англ. Шифр 146941/Б. 
МОЛОЧНЫЙ СКОТ; ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ; ПЛАНИРОВКА; МОДЕРНИЗАЦИЯ; БЕСПРИВЯЗНОЕ СОДЕРЖАНИЕ; НОРВЕГИЯ 
Выполнен обзор геометрических характеристик коровников (КР) с беспривязным содержанием скота на 207 молочнотоварных фермах в Норвегии, из которых 94 построены и 113 перестроены в течение 1995-2005 гг. Общая площадь, приходящаяся на 1 дойную корову, лежит в пределах от 5,88 до 12,61 м2 и в среднем равна 8,37±1,09 м2. Она уменьшается с увеличением количества стойл и больше у новых ферм, чем у перестроенных. Средняя площадь 1 стойла равна 2,78±0,18 м2 , что составляет 33,2% общей площади. При увеличении числа рядов стойл площадь прогонов и кормушек сокращается, причем средняя площадь прогонов, приходящаяся на 1 стойло, равна 3,70±0,63 м2, что составляет 44,2% общей площади. Ширина кормовых и стойловых прогонов существенно варьирует при средних значениях соответственно 3,21±0,43 м2 и 2,25±0,44 м2, причем у большинства ферм она меньше, чем рекомендуется в США, хотя у очень малой части ферм она меньше международных рекомендаций. КР с автоматическим доением имели площадь доения в расчете на 1 стойло в среднем на 1 м2меньше, чем у КР с доильными залами. Примерно 25% всех КР и почти 16% новых КР не имеют отдельных территорий для стельных и больных коров. Увеличение количества коров и использование автоматического доения способствуют уменьшению удельной площади КР. Однако в некоторых КР уменьшение удельной площади достигнуто за счет сокращения ширины прогонов и отказа от отдельных загонов, что противоречит существующим рекомендациям. (Константинов В.Н.).

641. [Масштабные исследования эмиссии газов при хранении помета кур-несушек под влиянием физических и климатических факторов. (США)]. Li H., Xin H. Lab-scale assessment of gaseous emissions from laying-hen manure storage as affected by physical and environmental factors // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2010.-Vol.53,N 2.-P. 593-604.-Англ. Шифр 146941/Б. 
ПТИЧИЙ ПОМЕТ; КУРЫ-НЕСУШКИ; ХРАНЕНИЕ; ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС); АММИАК; ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ; КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ; ХРАНИЛИЩА; ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ФОРМА; ВЛАЖНОСТЬ; США 
Отмечено, что в США наиболее распространены птичники для кур-несушек с транспортерами для удаления помета (ПМ) и высоко поднятые птичники с накоплением ПМ под сетками. Птичники с транспортерами имеют более улучшенные параметры воздуха и низкие характеристики эмиссии газов, что является результатом чистоты удаления ПМ (1 раз в 4 дн.) из птичника в хранилище. Выполнены лабораторные эксперименты по определению зависимости интенсивности выделения аммиака и тепличных газов (метана, углекислого газа и двуокиси азота) из пометохранилищ птицеферм от коэффициентов воздухообмена (от 10 до 20 в час), удельной поверхности пометохранилища (от 2,5 до 20 м23), температуры воздуха (постоянной и равной 25° C либо меняющейся за день от 21 до 32° C), а также влажности ПМ (50 и 77%) и добавления в хранилище свежего ПМ. Исследования показали, что на интенсивность выделений коэффициенты воздухообмена в выбранных пределах не влияют заметным образом, тогда как удельная поверхность влияет существенно, в большей степени на выделения аммиака и углекислого газа. Выделения газов возрастают при увеличении температуры и влагосодержания. При температуре воздуха 25° С, коэффициенте воздухообмена 20 в час, добавлении свежего ПМ влажностью 77% в количестве 120 кг (слоем толщиной 5 см) через каждые 2 дня, что соответствует содержанию 682 кур-несушек, в пометохранилище с площадью открытой поверхности 2,8 м2 ежесуточные выделения в расчете на 1 несушку составили от 0,06 до 0,22 г аммиака, от 1,6 до 4,8 г углекислого газа и от 7,4 до 32 мг метана. Концентрации двуокиси азота в выделениях оказались ниже порога чувствительности измерительного прибора (0,03 мг/м3). (Константинов В.Н.).

642. Методология разработки энерго- и ресурсосберегающих тепличных комплексов для условий Сибири. Арюпин В.В., Нестяк B.C. // Вестник КрасГАУ / Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск.-2010.-Вып. 4.-С. 109-115.-Рез. англ.-Библиогр.: с.115. Шифр 07-2811Б. 
ТЕПЛИЦЫ; КОНСТРУКЦИИ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ; ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕПЛОПОТЕРИ; СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ; ОБЛЕГЧЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛ

643. Новая конструкция коровника. Тарасенко Б., Ратошный А. // Животноводство России.-2011.-N 2.-С. 47-48. Шифр П3300. 
КОРОВНИКИ; КОНСТРУКЦИИ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ; БЕСПРИВЯЗНОЕ СОДЕРЖАНИЕ; РФ 
Предложены новые технологические решения по содержанию животных (Краснодарский край). Зимой при холодной и ненастной погоде коров содержат в помещении, летом - на выгульных крытых площадках. Подстилку из измельченной соломы и корма подвозят мобильными кормораздатчиками и ссыпают в кормушки или приемные бункеры, находящиеся в кормонавозном проезде. Перед раздачей в приемные бункеры приводные станции должны провернуть кольцевой контур транспортеров на пол-оборота и изменить положение его верхней и нижней частей. Тогда полоса, набранная из шарнирно соединенных эластичных пластин, поменяет свое положение с якорной цепью и проволочный очиститель освободит помещение от навоза и остатков корма. Загруженные кормом и подстилкой пластины останавливаются строго в одном месте и животные запоминают свое место по запаху. Такие операции производят, когда животные отсутствуют на этой полосе: их перегоняют на выгульную или преддоильную площадку. В это время кронштейны с пластинами подняты. Подстилку обновляют, когда ее влажность достигает 60-70%, загорается светодиод прибора УВТЗ-5М, сигнализируя о готовности навоза к переработке. На выгульных площадках животных также содержат на соломенной подстилке, которую при достижении необходимой влажности мобильные средства убирают в помещение для сбора навоза. Поскольку эта масса защищена от попадания в нее атмосферных осадков, она не загрязняет окружающую среду. Навоз укладывают на площадку ферментации высотой до 1,5 м, где он продувается воздухом из размещенных в полу труб с перфорацией напорным вентилятором из вентиляционной камеры, а отсасывающий вентилятор удаляет отработанный воздух в ассимилятор углекислоты и аммиака. Перфорация обеспечивает равномерное насыщение компоста воздухом. Чтобы термофильные бактерии во время ферментации лучше развивались, в воздушный поток добавляют озон через трубу-озонатор. (Юданова А.В.).

644. [Экспериментальная оценка ультразвуковым анемометром распределения скоростей воздушных потоков, температуры и влажности в многопролетных средиземноморских овощных теплицах, оснащенных приточно-вытяжной охладительной системой вентиляции. (Испания)]. Lopez A., Valera D.L., Molina-Aiz F.D., Pena A. Experimental evaluation by sonic anemometry of airflow in a mediterranean greenhouse equipped with a pad-fan cooling system // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2010.-Vol.53,N 3.-P. 945-957.-Англ. Шифр 146941/Б. 
ТЕПЛИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО; ТЕПЛИЦЫ; ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ; МИКРОКЛИМАТ; АЭРОДИНАМИКА; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ; ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА; ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ; ИСПАНИЯ

645. Энергосберегающая технология управления температурой воздуха теплицы в климатических условиях Челябинской области. Антонов И.Н., Антонов Д.Н. // Вестник КрасГАУ / Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск.-2010.-Вып. 4.-С. 106-109.-Рез. англ.-Библиогр.: с.109. Шифр 07-2811Б. 
ТЕПЛИЦЫ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ; УПРАВЛЕНИЕ; АВТОМАТИЗАЦИЯ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ; ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛ


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий