Содержание номера


УДК 631.171

См. также док. 654686717831

687. [Лизинг как одна из форм финансирования строительства и эксплуатации солнечных энергетических установок в сельском хозяйстве ФРГ]. Leonhardt H.A. Finanzierung: Leasing mit Forderung // Neue Landwirtsch..-2009.-N 10.-P. 90-91.-Нем. Шифр П32198. 
С-Х ТЕХНИКА; ГЕЛИОУСТАНОВКИ; ЛИЗИНГ; ФИНАНСИРОВАНИЕ; БАНКИ; ИНВЕСТИЦИИ; ФРГ

688. Оплата труда в сельскохозяйственных организациях: справочное пособие/ Кузьмин В.Н.-Москва: Росинформагротех, 2010.-201, [1] с.: табл.- ISBN 978-5-7367-0818-5. Шифр 11-3663 
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО; ОРГАНИЗАЦИИ; ОПЛАТА ТРУДА; ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА; ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ; СПРАВОЧНИКИ; РФ 
Рассмотрены формы и системы оплаты труда (ОТ): тарифная, бестарифные, натуральная форма; ОТ руководителей, специалистов и служащих, организация ОТ в с.-х. организациях (СХО), разработка положения об ОТ в организации; первичный учет ОТ; планирование фонда ОТ. Приведены должностные инструкции и классификаторы профессий. Описан опыт построения систем ОТ в некоторых российских СХО (ОГУП "Тепличное" и ООО "Саянский бройлер" Иркутской обл., ООО "Дмитриевский" Республики Башкортостан, ЗАО "Заволжское" Тверской обл.). Приведены рекомендации по ОТ и мерам материального стимулирования работников СХО на полевых работах (извлечение из рекомендации Сибирского отделения Россельхозакадемии); нормативные правовые акты (кодексы, федеральные законы и др.), касающиеся вопросов ОТ в СХО. Приведены извлечения из документов, ссылки на источники. Библ. 50. (Нино Т.П.).

689. [Оценка целесообразности аренды с.-х. техники вместо ее покупки в собственность с.-х. предприятия. (ФРГ)]. Forster A.G. Alternativen zum Kauf: Maschinen mieten // Neue Landwirtsch..-2009.-N 11.-P. 46-47.-Нем. Шифр П32198. 
С-Х ТЕХНИКА; АРЕНДА ТЕХНИКИ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ; МАРКЕТИНГ; ФРГ

690. Формирование и использование ресурсного потенциала сельскохозяйственными кредитными кооперативами/ Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса; Ильина А.В.-Москва: ФГНУ "Росинформагротех", 2010.-55 с.: ил., табл.-Библиогр.: с. 54 (14 назв.).- ISBN 978-5-7367-0791-1. Шифр 10-12214 
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО; ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ; КРЕДИТНАЯ КООПЕРАЦИЯ; КООПЕРАТИВЫ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ; РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ; РФ 
Дано определение ресурсного потенциала (РП). Показаны специфика деятельности с.-х. потребительских кредитных кооперативов (СПКК) и особенности формирования их капитала. РП включает в себя фонд финансовой взаимопомощи (ФФВ) - источник выдачи займов, трудовые ресурсы СПКК, основные средства. Проведен анализ и дана оценка основных факторов, влияющих на его формирование и использование. Анализ РП предприятия (Пр) предложено проводить в следующей последовательности: оценка ресурсов и эффективности Пр; финансовый анализ деятельности Пр; сравнительный анализ; организация процедуры оценки РП Пр. Представлены показатели оценки РП Пр. Проведено исследование по формированию фондов СПКК на примере СПКК Саратовской обл. Анализ показал, что имеются очень большие различия по размеру действующих в области СПКК. Выделяются крупные, средние и мелкие ПКК , причем все 3 группы устойчиво развиваются. Мелкие СПКК имеют право на существование и выполняют определенную роль в финансировании малого и среднего агробизнеса на селе. ФФВ формируется по 2 группам за счет различных источников финансирования, близких по структуре. Самый большой удельный вес приходится на привлеченные средства со стороны - соответственно 74 и 86%. Собственные средства или паевой фонд (ПФ) занимают 12,5 и 6,4%, привлеченные средства у своих членов соответственно 14 и 7%. В 2 СПКК, где приходится в среднем на 1 кооператив ФФВ 5,5 млн руб., недостаточно устойчивое финансовое положение. Здесь на собственные средства приходится всего 6% ПФ вместо 10% рекомендуемых. Особое внимание заслуживает анализ структуры ФФВ 2-й группы СПКК, у них большую долю в структуре занимают средства, привлеченные у своих членов - 55%, а на средства, привлекаемые со стороны, приходится 31%. Как показывают исследования, средства со стороны у большинства СПКК привлекаются из фонда развития сельской кредитной кооперации (ФРСКК), Россельхозбанка и СПКК 2-го уровня. ПФ формируется, в основном, за счет обязательных паевых взносов членов СПКК. Дополнительные взносы занимают небольшой удельный вес в структуре ПФ. Резервный фонд во всех 3 анализируемых группах составляет в среднем 14,1% при рекомендуемом не менее 10% от размера паевого взноса. Ил. 5. Табл. 25. Библ. 14. (Нино Т.П.).

691. Экономическая оценка влияния производства биотоплива на продовольственную безопасность. Ушачев И.Г., Пащенко А.И., Тарасов В.И. // Международная конференция "Проблемы обеспечения продовольственной безопасности: национальный и международный аспекты".-Москва, 2009.-С. 94-106. Шифр 10-2755Б. 
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ; БИОТОПЛИВО; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА; ЗАМЕНИТЕЛИ ТОПЛИВА; БИОГАЗ; ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ; ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО; МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ОЦЕНКА; ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ; БИРЖИ; ЦЕНЫ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ; РФ 
Отмечено, что за последние 3-5 лет увеличилось количество с.-х. сырья и продовольствия, отвлекаемого от мирового продовольственного рынка на производство биотоплива (БТ) различного вида. Отмечается, что РФ должна определиться со специализацией на производстве конкретных видов БТ и потенциальных рынках его сбыта. Рассмотрены основные современные тенденции на рынке БТ. Представлена периодизация производства БТ. Представлены данные о производстве биогаза, который представляет интерес для различных государств. Рассмотрены технологии производства биогаза. Отмечается, что реальный интерес для российских инвесторов представляет производство жидкого БТ 1-го и 2-го поколений. Среди жидкого БТ 1-го поколения наибольший интерес вызывает биоэтанол (БЭ) и биодизель. Особое внимание к проблеме БЭ проявляют ЕС (Франция, ФРГ, Великобритания) и США. Крупнейшим производителем БЭ до 2007 г. являлась Бразилия, а после 2007 г. - США. Перенасыщение рынка негативно сказывается на привлекательности производителей среди инвесторов - их акции падают в цене. Некоторые ключевые участники рынка даже закрывают заводы (например, испанская энергетическая компания "Abenqoa" приостановила производство этанола на 3 крупных заводах в Испании). Инвестиции в производство БЭ из зернового сырья также следует отнести к высокорискованным и вряд ли следует тратить силы на лоббирование этого направления в производстве БЭ. К проблеме биодизеля так же, как и к БТ особое внимание проявляют ЕС (Великобритания, ФРГ и Франция) и США. Однако биодизельная отрасль в ЕС находится в кризисном состоянии. По информации Всемирного банка, за последние 3 года продукты питания подорожали в мире на 83%. Специальный докладчик ООН в сфере защиты права на продукты питания Жан Циглер назвал масштабное производство БТ "преступлением против человечества" из-за его негативного влияния на стоимость продуктов питания. Позицию РФ на мировом рынке БТ укрепляет позиция конгресса США, который считает принятие энергетической программы, предусматривающей переработку миллионов тонн американской кукурузы на БЭ, одной из серьезных ошибок президента Буша и требует отмены или сокращения субсидий (13,5 центов/л) на производство БЭ по этой технологии. По требованию фермеров кукурузного пояса США введена защитная импортная пошлина на БЭ (15 центов/л), блокирующая поставку дешевого БЭ из Бразилии. Т.о., с.-х. политика и политика в области энергетики делаются все более взаимозависимыми. Рост спроса на с.-х. сырье для производства биоэнергии стимулирует рост доходов в сельском хозяйстве. Ил. 8. Табл. 4. Библ. 6. (Соколова Ж.Е.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий