Содержание номера


УДК 631.3.002.5

734. Оборудование для вакцинации и дезинфекции. Мухамедшина А. // Птицеводство.-2010.-N 10.-С. 59-61. Шифр П1183. 
ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ВАКЦИНАЦИЯ; ДЕЗИНФЕКЦИЯ; РФ 
Представлено оборудование для проведения противоэпизоотических мероприятий. При проведении вакцинации путем инъекции хорошо себя зарекомендовали полуавтоматические шприцы фирмы "Socorex" (Швейцария): подходят для всех видов вакцин, легко разбираются, моются и автоклавируются. Имеются шприцы объёмом от 0,3 до 10,0 мл и сдвоенные, позволяющие одновременно вводить 2 вакцины, жесткие и гибкие удлинители, а также иглы разных размеров. На бройлерных фабриках с большим поголовьем используют автоматический вакцинатор VI MARK ("Zoo-Techniques", Франция). Он удобен, высокопроизводителен (до 3000 инъекций в час), с его помощью можно вводить вакцины на водной и масляной основе, а также витамины, антибиотики и пр. В РФ птицеводческие предприятия используют механические дозаторы (медикаторы) фирмы "Dosatron" (Франция), которые устанавливают в систему поения. Благодаря им необходимое количество живых вакцин попадает в организм птицы с питьевой водой. Это самый простой и удобный способ массовой вакцинации, уменьшающий стресс, а также риск перекрестного заражения. Применение медикаторов позволяет избежать ошибок при дозировке и достичь однородности р-ра даже при низком расходе. Конструкция прибора проста и надежна, а область применения широка: введение биопрепаратов, корректировка химических характеристик воды, мойка и дезинфекция водных коммуникаций и др. Приготовление базового р-ра удобно осуществлять в специальном миксере. Для птицеводства рекомендуются модели D25RE2 и D25RE5 (производительность до 2,5 м3/ч). Для проведения крупнокапельной вакцинации применяют специальное оборудование фирмы "Desvac" (Франция): распылители Kit I, Kit 2, Kit 3 и передвижной Desvac Cage Spray для клеток, спрейер-кабинет Desvac Hatch Spray. При этом методе вакцина попадает в организм животного естественным путем, создавая идеальную предпосылку для начала стимуляции местного иммунного ответа. Эффективно применение аэрозолей для профилактической и вынужденной дезинфекции производственных и подсобных помещений, оборудования, тары, транспортных средств, инкубационных и товарных яиц, инкубаторов, убойных пунктов, санитарных боен, утильцехов. Аэрозольный метод позволяет значительно увеличить эффективность обработки и снизить расход препаратов. В зависимости от размера обрабатываемых помещений и целей обработки применяются различные модели генераторов фирмы "Curtis Dyna-Fog" (США). Аппарат Hurricane работает от электрической сети 220 В, позволяет получать капли размером 5-50 мкм, имеет дальность выброса до 8 м и производительность до 19 л р-ра в час. С его помощью можно распылять дезинфектанты, дезодораторы, гербициды и инсектициды на водной и масляной основах, а также вакцинировать. Ил. 9. (Нино Т.П.).

735. Разработка метода и средства определения твердости почвы: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук : специальность 05. 20. 01 <Технологии и средства механизации сельского хозяйства>. Трубицын Н.В..-Москва, 2010.-19 с.: ил.-Библиогр.: с. 18-19 (6 назв.). Шифр *Росинформагротех 
ПОЧВА; ТВЕРДОСТЬ; ТВЕРДОМЕРЫ; КОНСТРУКЦИИ; ЭВМ; ДИССЕРТАЦИИ; РФ 
Анализ существующих методов и средств определения твердости почвы (ТП) показал, что, несмотря на их многообразие, они не обеспечивают получение достоверных сведений о ТП. Теоретическими исследованиями установлены аналитические зависимости влияния скорости погружения плунжера (СПП) на измерение ТП и определяемое сопротивление проникновения. Установлено, что для обеспечения сопоставимости результатов измерений необходимо применение автоматического привода штока плунжера и обеспечение постоянной СПП в почву. Обоснован метод измерения ТП с применением электромеханического измерителя (ЭМИ) ТП. Для экспериментальных исследований в качестве ЭМИ ТП использовался опытный образец прибора ИП271, удовлетворяющего агротехническим требованиям, предъявляемым к средствам измерения ТП - для перемещения штока имеется привод от электродвигателя с редуктором, обеспечивающий постоянную СПП. Контроллер преобразует сигнал от тензодатчика, проводит первичную обработку полученных сигналов и сохраняет их в энергонезависимой памяти (ЭП). Для обработки полученных экспериментальных данных на ПК используется программа TVERD, которая позволяет получать данные с контроллера ИП271, сохранять их в базе данных, обрабатывать и строить графики зависимости ТП от глубины погружения плунжера. Результаты лабораторных исследований, проведенные с плунжером конической формы с углом при вершине 60° и площадью 2,01 см2, показали зависимость сопротивления проникновения плунжера в почву от СПП (при изменении СПП с 10 до 15 мм/с измеренная величина ТП увеличилась на 25%). При сравнении 2 образцов твердомеров (базовый ИП232 с ручным приводом и опытный ИП271) сделаны следующие выводы: разработанный мобильный электронный твердомер ИП271 при проведении опытов имеет более чем в 3 раза выше производительность по сравнению с базовым прибором; благодаря возможности сохранения данных в ЭП передачи их непосредственно на ПК, время, необходимое для обработки результатов, сокращается более чем в 5 раз; использование совместно с ИП271 системы спутниковой навигации позволяет создавать карты ТП полей для системы точного земледелия. Экономические расчеты подтверждают, что применение ИП271 экономически целесообразно. Годовой экономический эффект при обследовании площади в 50 га и количестве замеров 100 на 1 га составил 52,328 тыс. руб., а срок окупаемости - менее 1,9 года. Ил. 10. (Нино Т.П.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий