Содержание номера


УДК 631.171+631.3+621.311

978. [Изучение микро- и макроэргономики кабин с.-х. техники. (ФРГ)]. Maier T., Schmid M. Grundlagen und Losungen fur die Mensch-Maschine-Interaktion // KTBL-Schrift / Kuratorium fur Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e. V..-Darmstadt, 2010.-P. 61-71.-Нем.-Bibliogr.: p.71. Шифр H72-6293. 
С-Х ТЕХНИКА; КАБИНЫ; ОПЕРАТОРЫ; ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ; ФРГ

979. [Исследование крутящего момента рук оператора в зависимости от их ориентации в пределах нормального рабочего пространства. (Польша)]. Halacz J. Torque of the Operator"s Upper Extremity in Relation to its Orientation within a Normal Working Space // Techn. sciences / Univ. of Warmia and Mazuri.-Olsztyn, 2010.-P. 189-202.-Англ.-Рез. пол.-Bibliogr.: p.202. Шифр H99-711. 
ОПЕРАТОРЫ; ЭРГОНОМИКА; УПРАВЛЕНИЕ; ТЕХНИКА; ПОЛЬША 
Исследовано влияние некоторых факторов, определяющих ориентацию верхней конечности человека в пределах рабочего пространства, на вращающий момент (ВМ) мускулов этой конечности. Участвовало 300 чел. в возрасте от 21 до 48 лет, исключая левшей, у которых измерены антропологические параметры, а также ВМ руки на специально созданном стенде. При вращении рукояти создавался ВМ, пропорциональный углу закручивания. Оператор в сидячем положении работал в пределах 30° по вертикали и горизонтали от центральной точки, расположенной на уровне локтя и против него перед оператором. Исследованы движения с пронацией (движение внутрь) и супинацией (движение наружу) в непрерывном повороте при максимальном напряжении. Результаты измерений ВМ статистически обрабатывались с применением программ Statistical PL и WINSTAT. Показано, что статистически значимое различие в величине момента при пронации у женщин наблюдается только для различных рук. Ориентация руки на величину момента влияет незначительно. При супинации ВМ в горизонтальной плоскости больше, чем в вертикальной плоскости. У мужчин ВМ при пронации также зависит от левой и правой конечности, т.е. для правой руки он больше, чем для левой. Кроме того, в крайнем нижнем положении ВМ больше, чем при других ориентациях руки. При супинации значительные отличия наблюдаются в зависимости от плоскости ориентации руки: в горизонтальной плоскости ВМ гораздо больше, чем в вертикальной. На основании полученных результатов рекомендуется располагать рукоятки часто используемых управляющих устройств в горизонтальной плоскости на правой стороне оператора на уровне верхней конечности в нормальной позиции. Ил. 2. Табл. 7. Библ. 4. (Константинов В.Н.).

980. Моделирование процессов утилизации техники в системе технического сервиса АПК: автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра техн. наук : специальность 05. 20. 03 <Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве>. Алдошин Н.В..-Москва, 2010.-33 с.: ил.-Библиогр.: с. 32-33. Шифр *Росинформагротех 
С-Х ТЕХНИКА; УТИЛИЗАЦИЯ; МОДЕЛИРОВАНИЕ; ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СЕРВИС; ДИССЕРТАЦИИ; РФ 
Предложена концепция обоснования функционирования предприятий по утилизации (УТ) технических средств (ТС) на базе системы технического сервиса АПК, основанная на взаимосвязанном рассмотрении в 1 технологической линии вопросов сбора, транспортировки и подготовки утилизируемых ТС к глубокой переработке. Разработаны методики оценки и выбора стратегий сбора вышедшей из эксплуатации техники, контроля состояния изделий утилизируемых ТС с целью определения годных из них для вторичного использования в качестве запасных частей. При рассмотрении процессов сбора ТС на УТ производилась их дифференциация по видам, составу и состоянию, а также учитывалась плотность расположения по территории региона размещения. Для описания процессов сбора и транспортировки ТС на УТ использован математический аппарат теории графов, матричного исчисления и цепей Маркова, позволяющий учитывать вероятностный характер составляющих баланса времени выполнения данных операций. Установлена зависимость, позволяющая определять необходимое количество контрольных операций практически во всем диапазоне изменения значений вероятностей, характеризующих различные состояния системы "инструмент для контроля - изделие". Обоснованы методы транспортного обеспечения процессов УТ ТС и вопросы маршрутизации. Чистая прибыль от функционирования предприятия по УТ ТС с годовой программой 2500 т для условий Тюменской обл. составит 1920419 руб. Выбор рациональной стратегии сбора и транспортировки техники на УТ позволяет дополнительно получить прибыль 71,2 руб. на 1 т утилизируемой техники по отношению к ожидаемому доходу. Ил. 5. Табл. 2. Библ. 31. (Нино Т.П.).

981. Создание вторичного рынка сельскохозяйственной техники: [научное издание. Черноиванов В.И., Герасимов В.С., Есаков Д.И., Русаков А.Н., Буряков С.А., Голубев И.Г./ Федоренко В.Ф.-Москва: Росинформагротех, 2011.-78, [1] с.: ил.- ISBN 978-5-7367-0831-4. Шифр 11-6521 
С-Х ТЕХНИКА; ПОДЕРЖАННАЯ ТЕХНИКА; РЫНОК; ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ; РФ 
Предложены организационные, технические и экономические основы формирования вторичного рынка с.-х. техники (ВРСХТ) на региональном уровне АПК. Дан анализ отечественного и зарубежного опыта в создании ВРСХТ. Приведены: обоснование целесообразности создания системного ВРСХТ с использованием комплекса мер государственной поддержки; источники наполнения ВРСХТ; анализ перечня машин, формирующих объем ВРСХТ, и основные требования к ней; определение объема ВРСХТ и исходные данные по прогнозированию его емкости; готовность ремонтно-технических предприятий (РТП) к восстановлению подержанной с.-х. техники; определение цен на технику ВРСХТ; условия реализации техники на РПТ с использованием современных форм продвижения продукции на аграрном рынке; организация сервисного обслуживания техники ВРСХТ; информационная поддержка при функционировании РПТ и реализации его продукции. Изложены результаты исследования условий и возможностей формирования ВРСХТ в Краснодарском крае и Рязанской обл. Предложенные методологические и прикладные положения могут послужить исходной платформой при практической реализации создания ВРСХТ в с.-х. регионах АПК и позволят региональным органам управления АПК оперативно решать основные вопросы повышения эффективности ВРСХТ как инструмента пополнения и укрепления МТП. Ил. 16. Табл. 9. Библ. 32. (Нино Т.П.).

982. Спирально-винтовой питатель, агрегированный с бункером [Для равномерной разгрузки из бункеров с.-х. сыпучих материалов]. Золотарев П.С., Исаев Ю.М. // Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве / Всерос. науч.-исслед. ин-т электрификации сел. хоз-ва [и др.].-Москва, 2010.-Ч. 3.-С. 68-73.-Библиогр.: с.73. Шифр 10-6274. 
АПК; С-Х ТЕХНИКА; СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ; РАЗГРУЗКА; БУНКЕРЫ; РАВНОМЕРНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ; СВОДООБРАЗОВАНИЕ; СПИРАЛИ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛ 
Разработано бункерное устройство со спирально-винтовым питателем, которое позволяет снизить уровень застойной зоны или полностью от нее избавиться при разгрузке бункера. Бункерное устройство состоит из емкости, выпускной воронки с наклонными стенками, спирально-винтового питателя для выгрузки сыпучего материала (СМ) из емкости. Этот питатель содержит разгрузочный патрубок и рабочий орган, выполненный в виде спирального винта с переменным шагом, возрастающим в сторону выгрузного патрубка. Устройство работает следующим образом. Емкость заполняется СМ, несклонным к сводообразованию. Включается привод питателя. Спирально-винтовой питатель, совершая вращательное движение, выбирает определенный объем СМ и обеспечивает его выпуск через разгрузочный патрубок. За счет возрастания шага спирального винта СМ захватывается по всей длине питателя, а не только со стороны тыльной стенки бункера, что и приводило к образованию застойной зоны возле передней стенки. Отличительные признаки полезной модели позволяют повысить равномерность опорожнения бункера при меньшей металлоемкости, упрощении конструктивного исполнения и уменьшения энергоемкости процесса выгрузки. Ил. 1. Библ. 8. (Андреева Е.В.).

983. Эффективное использование и технический сервис машинно-тракторного парка при интеграции технического оснащения крестьянских (фермерских) хозяйств: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук : специальность 05. 20. 03 <Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве>. Бородина Е.Н..-Зерноград, 2011.-19 с.: ил.-Библиогр.: с. 18-19. Шифр *Росинформагротех 
МТП; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ; ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СЕРВИС; ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА; ДИССЕРТАЦИИ; РОСТОВСКАЯ ОБЛ 
Один из наиболее перспективных путей эффективного использования и обслуживания с.-х. техники в КФХ - развитие различных форм кооперации и интеграции в использовании машин и проведении ремонтно-обслуживающих работ. Обоснована модель интеграции технического оснащения КФХ, его совместного эффективного использования для выполнения механизированных процессов и работ, разработаны математическая модель и компьютерная программа для ЭВМ, позволяющие определить оптимальный состав МТП в КФХ и их объединениях с учетом возможного привлечения услуг сторонних организаций (а.с. № 2010613039), что позволило уточнить методические положения по обоснованию и выбору рациональных форм использования и обслуживания МТП в КФХ различного технического уровня. Предложена консолидированная форма организации сервисной базы КФХ и коллективных хозяйств различной организационно-правовой формы. (Нино Т.П.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий