Содержание номера


УДК 631.347

408. Инновационная ресурсосберегающая технология очистки оросительных каналов от древесно-кустарниковой растительности и наносов. Соловьёв Д.А., Кузнецов Р.Е., Горюнов Д.Г., Кошелев С.В. // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова.-Саратов, 2011.-N 5.-С. 49-54.-Рез. англ.-Библиогр.: с.54. Шифр 06-12113Б. 
ОРОСИТЕЛЬНЫЕ КАНАЛЫ; ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ; КУСТАРНИКИ; ОЧИСТКА; НАНОСЫ; МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТ; ТЕХНОЛОГИИ; МТА; НОВЫЕ МАШИНЫ; РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; САРАТОВСКАЯ ОБЛ

409. Инъекционный способ полива сточными водами [Описание конструкции устройства для внутрипочвенно-инъекционного орошения сточными водами]. Тлеукулов А.Т. // Мелиорация и вод. хоз-во.-2010.-N 3.-С. 28-29. Шифр П1625. 
ОРОШЕНИЕ; СТОЧНЫЕ ВОДЫ; ВНУТРИПОЧВЕННОЕ ОРОШЕНИЕ; ИНЖЕКТИРОВАНИЕ; УСТРОЙСТВА; КОНСТРУКЦИИ; ИМПУЛЬСНЫЙ РЕЖИМ; ВОДОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; КАЗАХСТАН

410. [Использование эвристических методов при построении имитационной модели расположения оросительной системы. (Словакия)]. Cisty M., Bajtek Z. Application of heuristic methods in irrigation simulation model building // Селскостоп. Техн..-2010.-Vol.47,N 2.-P. 137-143.-Англ.-Bibliogr.: p.142-143. Шифр П25919. 
ОРОСИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ; ИМИТАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ; МЕТОДЫ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; СЛОВАКИЯ

411. Мобильный гидроподкормщик к дождевальным машинам "Волжанка", "Днепр", "Фрегат". Дементьев А.И., Юдаев Н.В., Макаров А.В. // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию со дня рождения профессора Кобы В. Г. / Сарат. гос. аграр. ун-т им. Н. И. Вавилова.-Саратов, 2011.-С. 48-52. Шифр 11-7523. 
ДОЖДЕВАЛЬНЫЕ МАШИНЫ; ФЕРТИГАЦИЯ; ГИДРОПОДКОРМЩИКИ; ДОЗАТОРЫ; ТОЧНОСТЬ; МОБИЛЬНЫЕ МАШИНЫ; КОНСТРУКЦИИ; САРАТОВСКАЯ ОБЛ 
Для точного дозирования удобрений в трубопровод дождевальной машины (ДМ) необходима предварительная подготовка высококонцентрированного р-ра с последующей дозированной его подачей в поливную воду (ПВ). Этот принцип положен в основу разработанного гидроподкормщика (ГП). Мобильный ГП для внесения минеральных удобрений с ПВ состоит из бака-смесителя на дне которого находится решетка, под которой расположена газовая мешалка, состоящая из 4 отводных трубок с отверстиями, соединенная трубопроводом с выхлопной трубой трактора. Сверху расположен бункер-дозатор с перегородками и заслонками. На раме ГП установлен насос для подачи подготовленного удобрительного р-ра (УР) в трубопровод ДМ. Мобильный ГП работает следующим образом: при закрытых заслонках отсеки бункера-дозатора, образованные перегородками заполняют удобрениями. В бак-смеситель заливают воду, исходя из необходимой концентрации УР. Затем, открыв заслонки, высыпают удобрения на сетку, положенную на сварную решетку, и закрывают заслонки, а отсеки бункера-дозатора снова загружают удобрениями для последующего технологического цикла. ГП прицепляют к трактору, присоединяют ВОМ к насосу и трубопровод для подачи выхлопных газов к газовой мешалке, включают их в работу. Выхлопные газы создают барботаж, обеспечивают подогрев, а также быстрое растворение удобрений. Насос обеспечивает подачу готового УР через дозирующее устройство в трубопровод ДМ. Для практического применения приняты следующие оптимальные соотношения воды и туков: аммиачная селитра - 1500 г/л; мочевина - 1000 г/л; аммофос ? 400 г/л; двойной суперфосфат - 400 г/л; хлористый калий - 300 г/л. Разработана номограмма для определения количества сухих туков для заданного количества воды в смесительном баке. Мобильный ГП с УР транспортируется к гидранту, от которого работает ДМ. Для ввода удобрительного р-ра в гидрант вваривается штуцер с краном, к которому подсоединяется трубопровод от насоса ГП. После выдачи заданной нормы удобрений ГП транспортируют на следующую позицию. Ил. 3. (Андреева Е.В.).

412. Научно-методические рекомендации по проектированию и эксплуатации оросительных систем при дождевании на агроландшафтах различной топографии: инструктивно-методическое издание. Ольгаренко Г.В., Алдошкин А.А..-Москва: Росинформагротех, 2011.-112 с.: ил.-Библиогр.: с. 60 (11 назв.). Шифр *Росинформагротех 
АГРОЛАНДШАФТЫ; ДОЖДЕВАНИЕ; ДОЖДЕВАЛЬНАЯ СИСТЕМА; ПРОЕКТИРОВАНИЕ; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; РЕКОМЕНДАЦИИ; МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ; РФ 
Обобщены результаты исследований по разработке, проектированию, применению и эксплуатации внутрихозяйственных оросительных систем (ВОС) при дождевании на агроландшафтах различной топографии с высокой степенью готовности. Рассмотрены вопросы проектирования ВОС с применением современных мобильных технических средств полива (МТСП), критерии оценки технического состояния существующей внутрихозяйственной трубопроводной сети, находящейся на балансе с.-х. производителей, технологии ускоренного проведения реконструкции и восстановления ВОС, особенности организации орошаемой территории, требования к источнику орошения, выбор насосных станций, монтаж трубопроводов из полимерных материалов, испытание и сдача трубопроводов в эксплуатацию, конструктивные решения МТСП, транспортирование и хранение труб из полимерных материалов, организация водопользования и учета воды на ВОС, эксплуатация насосных станций (НС), надзор за мелиоративным состоянием орошаемых земель и выполнение мероприятий по предотвращению их засоления и заболачивания, содержание в зимних условиях ВОС, дождевальных машин и передвижных НС, ремонтные работы и техника безопасности на ВОС, планирование и отчетность по эксплуатационным мероприятиям, охрана ВОС и сооружений, кадастр ВОС. Рекомендации предназначены для использования при проектировании новых ВОС, реконструкции и восстановлении существующих, а также обосновании и выборе техники небольших поливных участков. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 11. (Нино Т.П.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий