Содержание номера


УДК 621.3+628.1+620.9

См. также док. 970991

922. Выбор трехфазного генератора для энергетической установки при использовании возобновляемых источников энергии малых рек. Носков В.А., Пантелеева Л.А. // Вестн. Ижев. гос. с.-х. акад.. Ижевск.-2012.-N 1(30).-С. 24-26.-Рез. англ.-Библиогр.: с.26. Шифр 06-11863Б. 
ГИДРОЭНЕРГЕТИКА; МАЛЫЕ РЕКИ; ЭНЕРГОУСТАНОВКИ; АСИНХРОННЫЕ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ; РЕЖИМ РАБОТЫ; ГЕНЕРАТОРЫ; УДМУРТИЯ 
Рассмотрена проблема выбора генератора переменного тока для энергетических установок по использованию возобновляемых источников энергии малых рек. Рассмотрены преимущества и недостатки синхронных и асинхронных машин. Асинхронный двигатель (АД) с короткозамкнутым ротором может успешно использоваться в качестве генератора переменного тока. Система управления асинхронным генератором (АГ) зависит от режима работы с нагрузкой: либо АГ работает параллельно с сетью большой мощности, либо он работает в автономную сеть. Наиболее простую систему управления имеет АГ при параллельной работе с сетью большой мощности. При таком режиме отпадает необходимость в регулировании напряжения и частоты АГ. Активная мощность АГ регулируется приводным двигателем путем поддержания скольжения ротора на заданном уровне с учетом загрузки АГ в пределах номинального тока статора. Более сложную схему управления имеет АГ при работе на автономную сеть. Возникает необходимость в регулировании стабилизации напряжения и частоты тока в зависимости от нагрузки генератора. Активная мощность работающего АГ определяется и регулируется приводным двигателем. Однако процесс перевода АД в режим генератора остается недостаточно изученным. Библ. 1. (Андреева Е.В.).

923. Использование возобновляемых источников энергии на примере Solaranlagen [Солнечные водонагревательные установки]. Кондратьева Н.П., Широких Е.И. // Инновац. развитию АПК и аграр. образованию - науч. обеспечение / Ижев. гос. с.-х. акад..-Ижевск, 2012.-Т. 3.-С. 286-290.-Библиогр.: с.290. Шифр 12-9466. 
ГЕЛИОУСТАНОВКИ; ГЕЛИОКОЛЛЕКТОРЫ; КОНСТРУКЦИИ; ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ; ГОРЯЧАЯ ВОДА; ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ; УДМУРТИЯ 
Рассмотрены преимущества использования плоских и вакуумных солнечных коллекторов (СК) для целей теплоснабжения. Приведена схема и описан принцип работы круглогодичной солнечной водонагревательной установки (СВУ). Она состоит из СК и теплообменника-аккумулятора. Через СК циркулирует теплоноситель (антифриз). Теплоноситель нагревается в СК энергией солнца и отдает затем тепловую энергию воде через теплообменник, вмонтированный в бак-аккумулятор (БА). В БА хранится горячая вода до момента ее использования, поэтому он должен иметь хорошую теплоизоляцию. В 1-м контуре, где расположен СК, может использоваться естественная или принудительная циркуляция теплоносителя. В БА может устанавливаться электрический или какой-либо другой автоматический нагреватель-дублер. В случае понижения температуры в БА ниже установленной нагреватель-дублер автоматически включается и подогревает воду до заданной температуры. При использовании СВУ в режиме теплоснабжения, т.е. при участии ее в покрытии нагрузки отопления и горячего водоснабжения, площадь СК должна составлять не менее 0,4 от отапливаемой площади. Сделаны выводы об экологической безопасности, надежности и простоте обслуживания СВУ. Ил. 2. Библ. 4. (Андреева Е.В.).

924. [Исследование пусковых характеристик линейных электродвигателей. (Болгария)]. Dimov D. Linear electric motor inrush tractive force research // Селскостоп. Техн..-2011.-Vol.48,N 6.-P. 38-42.-Болг.-Рез. англ.-Bibliogr.: p.42. Шифр П25919. 
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ; РЕЖИМ РАБОТЫ; КОНСТРУКЦИИ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; БОЛГАРИЯ

925. [Перспективы производства биотоплива в ЕС и Румынии]. Stefan M. Prospects for develop the production of biofuels in the European Union and Romania // Ekonomika Poljoprivrede.-2012.-Vol.59,N 3.-P. 252-256.-Англ.-Bibliogr.: p.256. Шифр *http://search.proquest.com/science/publication/1696335/citation/13F2D7C2418697DCA1E/1?accountid=50576. 
БИОТОПЛИВО; ПРОИЗВОДСТВО; ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ; РУМЫНИЯ; ЕВРОПА

926. Разработка и исследование оптически прозрачных нанокомпозитов для материалов-заполнителей фотоэлектрических модулей. Стребков Д.С., Персиц И.С., Чирков А.В., Павельев B.C., Мальчиков Г.Д., Фесик Е.Г., Данилов В.Г. // Энергообеспечение и энергосбережение в сел. хоз-ве / Всерос. науч.-исслед. ин-т электрификации сел. хоз-ва [и др.].-Москва, 2012.-Ч. 5.-С. 22-27.-Библиогр.: с.26-27. Шифр 12-8900. 
ФОТОЭЛЕМЕНТЫ; ГЕЛИОУСТАНОВКИ; МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ; НАНОМАТЕРИАЛЫ; КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ; ПОЛИМЕРЫ; РФ 
Перспективным методом увеличения оптического пути света в солнечном элементе является использование металлических наноструктур. Проведено моделирование композита "металл-диэлектрик" с помощью численного решения уравнения Максвелла для оптической системы, состоящей из полимерной пленки (ПП) с внедренными в нее случайным образом наночастицами (НЧ), нанесенной на слой кремния. Показатель преломления чистой ПП на основе EVA в оптическом диапазоне равен 1,48. При внедрении в пленку реально достижимого количества НЧ серебра (0,2%) показатель преломления нанокомпозита приблизится к 1,6. Расчетный коэффициент пропускания такой системы увеличивается на 1,5% по сравнению с чистой ПП. Для экспериментальных исследования были изготовлены 17 вариантов образцов пленок толщиной 0,2-0,6 мм, содержащих, НЧ 4 разновидностей (TiO2, ZrO2, Ag, Au) в концентрациях от 0,01 до 0,25% масс. Для исследований оптической прозрачности пленок с нанодобавками были изготовлены 2-слойные образцы "стекло - клеящая пленка". Анализ спектров показал, что по сравнению со стандартным вариантом EVA для всех композиций, кроме золотосодержащих, происходит увеличение светопропускания (СП) как в коротковолновой, так и в начале видимой области. При этом в исследованном диапазоне зависимости СП НЧ практически не наблюдается. Снижение СП для композиций, содержащих НЧ золота, очевидно связано с проявлением плазмонных полос поглощения как в ближней УФ (350 нм), так и видимой (530 нм) области спектра. Положительный эффект модификации материала-заполнителя НЧ металлов и оксидов металлов в исследованном диапазоне концентраций подтверждается также замерами основных электрических параметров фотопреобразователей до и после ламинирования. Ил. 4. Табл. 1. Библ. 5. (Андреева Е.В.).

927. Создание миниэнергокомплексов на предприятиях АПК. Артамонова Л.П. // Инновац. развитию АПК и аграр. образованию - науч. обеспечение / Ижев. гос. с.-х. акад..-Ижевск, 2012.-Т. 3.-С. 245-249.-Библиогр.: с.249. Шифр 12-9466. 
АПК; ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ; АВТОНОМНОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ; ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ; БИОГАЗ; БИОГАЗОВЫЕ УСТАНОВКИ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; УДМУРТИЯ 
Решением проблемы энергообеспечения с.-х. предприятий является возможность использования миниэнергокомплексов в качестве устройств, генерирующих электрическую (ЭЭ) и тепловую энергии (когенерация). Себестоимость ЭЭ, полученной с помощью таких комплексов, в 3-4 раза ниже, чем у энергоснабжающей компании. Тепловая энергия (ТЭ) при этом является практически бесплатной, теплота отбирается от отработанных продуктов сгорания и при охлаждении генератора. В качестве двигателя, вращающего генератор, в когенерационных установках (КУ) используют газотурбинные (ГТУ) или газопоршневые (ГПУ) установки. Достоинством ГТУ является их неприхотливость к топливу, они могут работать на топливе более низкого качества, чем ГПУ. В качестве топлива для КУ можно использовать биогаз, получаемый при утилизации органических отходов хозяйства. КУ для получения ТЭ и ЭЭ совместно с биогазовой станцией позволяют создать миниэнергокомплекс, который работает автономно от внешних источников энергии, независим от плановых, аварийных отключений энергии и роста тарифов на энергоресурсы. Приведен расчет экономической эффективности использования КУ в хозяйственных условиях. Опыт показывает, что за счет таких комплексов можно обеспечить суммарные потребности в ЭЭ примерно на 20%, в ТЭ - на 15%, в газе - на 14%. Табл. 1. Библ. 1. (Андреева Е.В.).

928. [Технология переработки свеклы для производства биогаза. (ФРГ)]. Bohrnsen A. Prozessketten fur Biogasruben: Die Kettenglieder mussen passen // Profi Magazin fur professionelle Agrartechnik.-2012.-N 11.-S. 96-100.-Нем. Шифр *Росинформагротех. 
БИОГАЗ; СВЕКЛА САХАРНАЯ; БИОГАЗОВЫЕ УСТАНОВКИ; МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТ; ФРГ 
С 2011 г. предприятия ФРГ, эксплуатирующие биогазовые установки (БУ), запустили проект по созданию научного кластера "Свекла-2011 для биогаза". В рамках этого проекта были проведены эксперименты. Цель проекта - создание замкнутого технологического процесса переработки свеклы производительностью 70 т/ч, начиная с уборки свеклы на полях, ее транспортировку к месту мойки, и далее к участку приготовления пастообразной свекольной массы и к шнеку-питателю, который подает эту пастообразную массу в (вертикальные) емкости БУ. Все БУ данного проекта работают с ферментерами фирмы "Lipp" (ФРГ) и оснащены напорными емкостями Ligavator вместимостью по 1100 м3, предназначенными для создания резервного запаса кормовой жижеобразной массы. На экспериментальной площадке Messingen сахарную свеклу выкапывали самоходным 6-рядным свеклокопателем фирмы "Agrifac" (ФРГ) производительностью 0,8 га/ч, что составляет 70 т/ч при урожайности 87 т/га. Тракторы, агрегатированные с 2 спаренными корытообразными полуприцепами вместимостью 16 и 18 т, транспортировали выкопанную свеклу в траншейное хранилище (промежуточное место хранения), после чего телескопический погрузчик перегружал ее в приемный бункер свекломоечной машины KWS для мойки свеклы и удаления камней. После этого ленточный транспортер длиной 4 м подавал вымытую свеклу в измельчитель Putsch. Вслед за измельчением перемешивающий насос Ligamix подавал кашицеобразную массу свеклы в емкость БУ. На других экспериментальных площадках, например, в местности Estringen, технология переработки свеклы отличалась: выкопанную свеклу сначала убирали в полевой кагат для последующей очистки и промывки. Затем вымытая свекла была доставлена к БУ и здесь перерабатывалась измельчителем Putsch в свекловичную стружку, которую затем шнековым насосом Ligamix перекачали в напорную емкость. Отмечено, что узким местом в технологии переработки свеклы для производства биогаза является участок измельчителя Putsch мощностью 35 кВт с производительностью 31 т/ч. После замены этого измельчителя на более мощный (55 кВт) мощность переработки увеличилась до 65 т/ч и в максимуме достигла желаемой величины 71 т/ч. Отмечено, что технологический процесс переработки свеклы для получения биогаза был экономически выгодным, затраты на переработку свеклы (без учета транспортных расходов) не выше 5 евро за 1 т сырья. Приведены расчеты затрат при переработке свеклы для производства биогаза. Ил. 19. Табл. 1. (Карнаухов Б.И.).

929. Экономические основы развития сельской энергетики: монография. Водянников В.Т..-Москва: ФГБОУ ВПО МГАУ, 2012.-182 с.: табл., схем.-Библиогр.: с. 180-182 (61 назв.).- ISBN 978-5-86785-289-4. Шифр 13-7467 
АПК; ЭНЕРГЕТИКА; ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ; С-Х ТЕХНИКА; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ; РФ


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий