Содержание номера


УДК 631.3.001.4

1161. Использование портативного персонального компьютера для ведения хронометража [Для эксплуатационной оценки или определения норм выработки с.-х. агрегатов]. Попелова И.Г., Переверзева Т.А. // Техника и оборуд. для села.-2013.-N 3.-С. 43-44.-Рез. англ.-Библиогр.: с.44. Шифр П3224. 
МТА; С-Х ТЕХНИКА; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ; ХРОНОМЕТРАЖ; КОМПЬЮТЕРНЫЕ МЕТОДЫ; ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
Для автоматизации работы при эксплуатационно-технологической оценке с.-х. техники и обеспечения простоты, удобства работы хронометражиста на базе портативного персонального компьютера разработана программа АРМ-ЭТО (АЭ), которая позволяет в интерактивном режиме проводить поэлементный хронометраж работы МТА (комбайна), т.е. ввод текущей информации, накопление и хранение ее в БД для дальнейшего применения. АЭ оперативно обрабатывает информацию сразу после ее поступления, формирует наблюдательный лист (хронокарту) с информацией о средних и суммарных элементах времени смены, рассчитывает производительность за 1 ч основного времени. Результаты проделанной работы отображаются на экране монитора, предусмотрена возможность вывода их на печать и экспорта информации в др. программы, например, для дальнейшего расчета эксплуатационно-технологических показателей. Программа разработана на основе ГОСТ Р 52778-2007 "Испытания сельскохозяйственной техники. Методы эксплуатационно-технологической оценки" с использованием современных средств программирования (язык программирования - Visual Basic, система управления БД - Microsoft Access) и имеет удобный и понятный интерфейс для пользователя, а также предоставляет возможность введения информации о составе агрегата и марке испытываемой машины, наблюдателе и механизаторе, месте проведения испытаний (область, район, хозяйство, севооборот, поле, участок), виде работ (технологическая операция, культура), условиях проведения испытаний (состояние и тип почвы, рельеф и микрорельеф, погодные условия, предшествующие обработки и культуры). Ил. 1. Библ. 1. (Нино Т.П.).

1162. Когда твердость оправдывает себя [Испытания усиленных рабочих органов культиваторов Vaderstad немецкой компанией "Betek"]. Мумме М. // Новое сел. хоз-во.-2013.-N 2.-С. 88-91. Шифр П3275. 
КУЛЬТИВАТОРЫ; РАБОЧИЕ ОРГАНЫ; УПРОЧНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ; ФРГ 
Приведены результаты испытаний усиленных рабочих органов (УРО) производства компании "Betek" (ФРГ) для культиваторов модели TopDown фирмы "Vaderstad" (Швеция). Испытания, полностью подтвердившие эффективность использования УРО, проводили в 2 разных хозяйствах. Помимо большего срока службы (3,5-5 раз) УРО дают еще среднюю экономию до 1,5 раза, а также снижение расхода топлива в среднем на 5% за счет использования неизношенных рабочих органов (РО). Одинаковый износ крыльев лапы с правой и левой сторон позволяет достичь большей равномерности обработки. На почвах с сильными абразивными свойствами УРО могут помочь избежать заказа и покупки дорогостоящей системы быстросъемных РО. При наработке 1550 га износ усиленных наконечников рыхлительных лап (РЛ) составил 32% от их первоначальной массы 5300 г (при этой же наработке обычные наконечники РЛ потребовалось бы уже четырежды сменить). Усиленные крылья для лап при такой же наработке износились всего на 9% (обычные крылья уже после 920 га потеряли в среднем 36% своей массы). Среднее значение наработки до замены для обычных наконечников РЛ за 2 года оказалось равным 350 га, а усиленных наконечников Marathon - в 5 раз больше. Несмотря на высокую стоимость от УРО можно получить выгоду не только в крупных хозяйствах, но и в небольших. Однако надо учитывать, что результаты в разных хозяйствах, на разных почвах и в разных условиях могут быть разными. Ил. 6. Табл. 1. (Нино Т.П.).

1163. Метод построения измерительно-вычислительного комплекса для испытания МТА. Иншаков А.П., Корнаухов О.Ф., Филин А.Ф. // Тракторы и сельхозмашины.-2012.-N 10.-С. 14-15.-Библиогр.: с.15. Шифр П2261а. 
МТА; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ; ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА; ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ; КОМПЬЮТЕРНЫЙ АНАЛИЗ; INTERNET; МОРДОВИЯ

1164. [Обязательное тестирование опрыскивателей. (Швейцария)]. Senn D. Unverzichtbare Spritzentests // Schweizer Landtechnik.-2012.-N 6/7.-P. 46-47.-Нем. Шифр *Росинформагротех. 
ОПРЫСКИВАТЕЛИ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; СТЕНДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ; ТОЧНОСТЬ; ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ; ШВЕЙЦАРИЯ 
При использовании неисправных с.-х. опрыскивателей (ОП) существует большая степень риска заражения источников питьевой воды и водоохранных зон. Рассмотрена работа испытательного стенда для тестирования ОП (Швейцария), снабженного множеством желобов. Испытуемый прицепной ОП, агрегатированный с трактором, заезжает с точностью до 1 см на заданную позицию на опорной площадке стенда и разворачивает штангу ОП при команде "Испытание на литраж". Из форсунок (ФС) штанги рабочий раствор (РР) веерообразно распрыскивается в 10 улавливающих желобов на стенде и по прямой линии направляют этот поток в прозрачные стаканы, размещенные по всей ширине штанги. Стаканы имеют верхнюю и нижнюю метки. Если уровень РР в одном из стаканов достигает верхней метки, ОП останавливают в этой позиции и регулируют ФС. Помимо тестирования на "литраж" определяется показатель скорости подачи ФС РР (л/мин), его значение в зависимости от типа ФС и установленного давления - 0,5 до 2 л. Экспертом-испытателем осуществляется контроль отдельных ФС на предмет их забивания или повреждения, которые по возможности, устраняются на месте посредством очистки ФС щеткой или их заменой новыми ФС. Если штанга ОП выступает за пределы испытательного стенда, то сначала проверяется 1 половина, а затем другая половина штанги. По результатам тестирования владельцу машины (фермеру) выдается протокол испытаний, в который вносятся 10 характеристик (тип ФС, номинальные характеристики, параметры поперечного распределения РР и т.п.). Копия протокола поступает в архив экспертного центра с сообщением о проведенном тесте в Союз SVLT. На машину, успешно прошедшую испытания, наклеивается стикер голубого цвета, подтверждающий, что фермером выполнены его обязательства на ближайшие 4 года. (Карнаухов Б.И.).

1165. Оптимальная мощность двигателя колесного трактора по его тягово-сцепным качествам [Результаты испытаний энергонасыщенных тракторов]. Бобряшов А.П. // Тракторы и сельхозмашины.-2013.-N 7.-С. 21-24.-Библиогр.: с.24. Шифр П2261а. 
КОЛЕСНЫЕ ТРАКТОРЫ; ДВС; МОЩНОСТЬ; ТЯГОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; БУКСОВАНИЕ; ЭНЕРГОНАСЫЩЕННЫЕ ТРАКТОРЫ; ПОЛНОПРИВОДНЫЕ МАШИНЫ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; МАШИНОИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ; СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

1166. Перспективные направления развития приборов и оборудования для испытаний сельскохозяйственной техники. Таркивский В.Е. // Задачи МИС Минсельхоза России в техн. и технол. модернизации с.-х. пр-ва / Рос. науч.-исслед. ин-т информ. и техн.-экон. исслед. по инженер.-техн. обеспечению агропром. комплекса.-Москва, 2012.-С. 149-150. Шифр 12-7324. 
С-Х ТЕХНИКА; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; ПРИБОРЫ; ОБОРУДОВАНИЕ; ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ СТЕНДЫ; РФ

1167. Развитие информационных технологий в сфере испытаний с.-х. техники. Буклагин Д.С. // Тракторы и сельхозмашины.-2013.-N 7.-С. 3-6.-Библиогр.: с.6. Шифр П2261а. 
ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; С-Х ТЕХНИКА; ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; СИСТЕМЫ ГЛОБАЛЬНОГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ; СПУТНИКОВОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ; НАВИГАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ; INTERNET; РФ

1168. Разработка комплекса для испытаний манипуляторов доения: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук : специальность 05. 20. 01 <Технологии и средства механизации сельского хозяйства>. Солдатов В.Г..-Оренбург, 2012.-23 с.-Библиогр.: с. 22-23 (11 назв.). Шифр *Росинформагротех 
ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА; МАНИПУЛЯТОРЫ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ СТЕНДЫ; ДИССЕРТАЦИИ; ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛ 
Проведен анализ существующих конструкций манипуляторов доения (МД) и роботов, методик и средств для испытаний МД. Определены критерии оценки эффективности работы МД: отклонение МД доильных стаканов при доении и додаивании (оптимальные значения углов: 0-5°; 5-15°; 15-25° в зависимости от угла наклона сосков коровы); значения интенсивности молоковыведения, при которых МД переходит в режимы додаивания и отключения доильного аппарата (ДА) (оптимальные значения для додоя - 300-600 г/мин в зависимости от тугодойности коровы, для отключения ДА - 170-200 г/мин); безопасность снятия доильных стаканов (ДС) (разность ускорения движения ДС во время снятия и ускорения свободного падения не должна превышать 1,3 м/c2); рабочая зона МД (оптимальные размеры - не менее 0,54x0,52x0,21 м). Предложена конструктивно-технологическая схема испытательного комплекса (ИК), включающая систему регистрации движения, программные средства и счетчик молока. Получена зависимость погрешности регистрируемых характеристик движения оптической системы от режимных параметров камер и их расположения. Разработан комплекс программ (свидетельства РФ № 2010611056, № 2011617545, № 2011617544), позволяющих в результате испытания строить компьютерную модель работы МД и рассчитывать значения критериев оценки его функционирования. Определены оптимальные значения режимных параметров ИК МД: разрешение камер 640x480 и более, кадровая частота 30 кадров/с; расстояние маркера до камер 600-900 мм, при этом погрешность определения положения объекта в пространстве составляет не более 4,2 мм, погрешность регистрации ускорения движения объекта - не более 0,173 м/с2. Результаты производственных испытаний МД-Ф-1 до и после технического обслуживания и настройки рациональных параметров выявили различие в характеристиках его работы. Среднее время доения уменьшилось на 37,8 с, масса удоя за дойку, без учета додоя, увеличилась на 0,48 кг, масса додоя - на 1,12 кг. Сравнительные испытания серийных МД МД-Ф-1 и PULSATRONIC M выявили, что при регулярном контроле эффективности работы МД-Ф-1 не уступает по качественным характеристикам доения МД PULSATRONIC M. Годовой экономический эффект по приросту прибыли от реализации продукции, в расчете на 200 коров со среднегодовой продуктивностью 3480 кг/год, составил 315198 руб., срок окупаемости капитальных вложений 1,2 года. Ил. 10. табл. 3. Библ. 11. (Нино Т.П.).

1169. [Разработка контрольно-измерительной системы параметров трактора в процессе испытаний. (Египет)]. Younis S.M.Measurement of Tractor Performance // Agr. Mechan. in Asia Africa Latin America.-2013.-Vol.44,N 1.-P. 12-18.-Англ.-Bibliogr.: p.18. Шифр П31224. 
ТРАКТОРЫ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; ОБОРУДОВАНИЕ; КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ; АРЕ

1170. СТО АИСТ 001-2010. Агротехническая оценка сельскохозяйственной техники. Термины и определения: СТО АИСТ 001-2010.-Москва: ФГБНУ "Росинформагротех", 2013.-60 с.-(Стандарт организации/ Ассоц. испытателей с.-х. техники и технологий). Шифр *Росинформагротех 
С-Х ТЕХНИКА; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; СТАНДАРТЫ; РФ 
Стандарт введен в действие с 15 сент. 2011 г. взамен РТМ 10.13.001-87 СТО АИСТ 001-2010 и устанавливает термины и определения, применяемые при проведении испытаний с.-х. техники и технологий для возделывания продукции растениеводства, оформлении результатов испытаний, разработке методической документации по агротехнической оценке. (Юданова А.В.).

1171. СТО АИСТ 1. 11-2010. Тракторы сельскохозяйственные. Методы оценки агрегатируемости: СТО АИСТ 1. 11-2010.-Москва: ФГБНУ "Росинформагротех", 2013.-8 с.-(Стандарт организации/ Ассоц. испытателей с.-х. техники и технологий). Шифр *Росинформагротех 
АПК; ТРАКТОРЫ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; АГРЕГАТИРОВАНИЕ; МЕТОДЫ; СТАНДАРТЫ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
Разработан стандарт организации Ассоциация испытателей с.-х. техники и технологий и введен в действие с 15 сент. 2011 г. В нем учтены основные положения ГОСТ 7057 по оценке агрегатируемости. Стандарт введен взамен РД 10 1.11-2001 и распространяется на с.-х. тракторы и агрегатируемые с ними с.-х. машины, предназначенные для выполнения технологических операций возделывания и уборки продукции растениеводства. Стандарт устанавливает номенклатуру показателей и методы оценки агрегатируемости тракторов с с.-х. машинами. (Юданова А.В.).

1172. СТО АИСТ 1. 13-2011. Испытания сельскохозяйственной техники. Машины для внесения удобрений, машины для послеуборочной обработки зерна, машины для уборки картофеля, овощных и бахчевых культур, плодов и ягод, льна, погрузочно-разгрузочные и транспортные средства. Показатели назначения и надежности: СТО АИСТ 1. 13-2011.-Москва: ФГБНУ "Росинформагротех", 2013.-52 с.-(Стандарт организации/ Ассоц. испытателей с.-х. техники и технологий). Шифр *Росинформагротех 
МАШИНЫ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ; УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ; МАШИНЫ ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ; ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ МАШИНЫ; ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; НАДЕЖНОСТЬ; СТАНДАРТЫ; РФ 
Разработан стандарт организации Ассоциация испытателей с.-х. техники и технологий в соответствии с ГОСТ Р 1.4-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организации. Общие положения". Номенклатура показателей условий испытаний, назначения и надежности разработаны по каждому типу машин в соответствии с национальными, межгосударственными стандартами и стандартами организации. Значения показателей анализировались и определялись по требованиям Международной системы машин, отечественным агротребованиям на машины, Системы машин, зональных НИИ, системы критериев качества, надежности, экономической эффективности с.-х. техники, технических заданий, технических условий, материалам испытаний и предложений МИС. Стандар введен в действие с 20 февр. 2012 г. взамен СТО АИСТ 1.13-2006. (Юданова А.В.).

1173. СТО АИСТ 1. 3-2010. Машинные технологии производства продукции растениеводства. Правила и методы испытаний: СТО АИСТ 1. 3-2010.-Москва: ФГБНУ "Росинформагротех", 2013.-24 с.-(Стандарт организации/ Ассоц. испытателей с.-х. техники и технологий). Шифр *Росинформагротех 
МЕХАНИЗАЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА; С-Х ТЕХНИКА; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; МЕТОДЫ; СТАНДАРТЫ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
Стандарт введен в действие с 15 апр. 2011 г. взамен СТО АИСТ 1.3-2007. Стандарт распространяется на машинные технологии для производства продукции растениеводства, включая возделывание, уборку и послеуборочную обработку с.-х. культур, и устанавливает правила и методы испытаний машинных технологий производства продукции растениеводства. Стандарт обязателен к применению машиноиспытательными станциями, рекомендован к использованию зональными НИИ механизации, испытательными лабораториями вузов, региональными центрами инновационной деятельности, научно-производственными холдингами и др. структурами АПК, занимающимися разработкой, исследованиями и внедрением опытных машинных технологий для производства продукции растениеводства. (Юданова А.В.).

1174. СТО АИСТ 19. 5-2012. Испытания сельскохозяйственной техники. Машины и оборудование для брикетирования, гранулирования и экструдирования кормов. Методы оценки функциональных показателей: СТО АИСТ 19. 5-2012.-Москва: ФГБНУ "Росинформагротех", 2013.-40 с.-(Стандарт организации/ Ассоц. испытателей с.-х. техники и технологий). Шифр *Росинформагротех 
КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ; КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ; БРИКЕТИРОВАНИЕ; ГРАНУЛИРОВАНИЕ; ЭКСТРУЗИЯ; ЭКСТРУДЕРЫ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; СТАНДАРТЫ; РФ 
Стандарт организации Ассоциация испытателей с.-х.техники и технологий разработан Федеральным государственным бюджетным учреждением "Кировская государственная зональная машиноиспытательная станция" (ФГБУ "Кировская МИС"); Новокубанским филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса" (КубНИИТиМ) и введён в действие с 15 марта 2013 г. взамен СТО АИСТ 19.5-2008. Стандарт распространяется на машины и оборудование для брикетирования (включая мобильные брикетные прессы), гранулирования и экструдирования кормов. Он устанавливает номенклатуру функциональных показателей и методы их определения при всех видах испытаний вышеперечисленных типов машин. (Юданова А.В.).

1175. СТО АИСТ 2. 3-2009. Испытания сельскохозяйственной техники. Асинхронный электропривод. Методы оценки: СТО АИСТ 2. 3-2009.-Москва: ФГБНУ "Росинформагротех", 2013.-26 с.-(Стандарт организации/ Ассоц. испытателей с.-х. техники и технологий). Шифр *Росинформагротех 
ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ; АСИНХРОННЫЕ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; СТАНДАРТЫ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
Разработан стандарт организации Ассоциация испытателей с.-х. техники и технологий "Асинхронный электропривод" и введен в действие 01.01.2010 г. взамен ОСТ 10 2.3-2002. Стандарт распространяется на вращательные асинхронные электроприводы машин с.-х. назначения и устанавливает методы оценки электродвигателей и управляющих устройств электроприводов при проведении всех видов испытаний вышеуказанных машин. (Юданова А.В.).

1176. СТО АИСТ 7. 3-2010. Испытания сельскохозяйственной техники. Машины для транспортирования и внесения жидких удобрений. Медоты оценки функциональных показателей: СТО АИСТ 7. 3-2010.-Москва: ФГБНУ "Росинформагротех", 2013.-44 с.-(Стандарт организации/ Ассоц. испытателей с.-х. техники и технологий). Шифр *Росинформагротех 
МАШИНЫ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ; ЖИДКИЕ УДОБРЕНИЯ; ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; СТАНДАРТЫ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
Стандарт введен в действие с 15 апр. 2011 г. взамен СТО АИСТ 7.3-2004. Стандарт распространяется на машины для поверхностного и внутрипочвенного внесения жидких минеральных и органических удобрений, заправщики-транспортировщики жидких удобрений. Он устанавливает номенклатуру функциональных показателей и методы их определения при всех видах испытаний вышеперечисленных типов машин. (Юданова А.В.).

1177. СТО АИСТ 8. 17-2011. Испытания сельскохозяйственной техники. Машины для уборки и послеуборочной обработки хмеля. Методы оценки функциональных показателей: СТО АИСТ 8-17-2011.-Москва: ФГБНУ "Росинформагротех", 2013.-48 с.-(Стандарт организации/ Ассоц. испытателей с.-х. техники и технологий). Шифр *Росинформагротех 
ХМЕЛЬ; МАШИННАЯ УБОРКА; УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ; МАШИНЫ ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; СТАНДАРТЫ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
Разработан стандарт организации Ассоциация испытателей с.-х. техники и введен в действие с 15 апр. 2011 г. взамен СТО АИСТ 10 8.17-2003. Стандарт распространяется на срывщики плетей хмеля, транспортные средства, хмелеуборочные машины, камеры активного вентилирования, сушилки хмеля, камеры кондиционирования (увлажнения) хмеля, сульфитационные установки, машины для упаковки и гранулирования хмеля. Он устанавливает номенклатуру функциональных показателей и методы их определения при всех видах испытаний вышеперечисленных типов машин. (Юданова А.В.).

1178. Стенды для лабораторных исследований капусто-уборочной машины. Тончева Н.Н., Табакова Е.А., Алатырев С.С. // Тракторы и сельхозмашины.-2013.-N 3.-С. 11-12. Шифр П2261а. 
КАПУСТА КОЧАННАЯ; ОВОЩЕУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ; КОНСТРУИРОВАНИЕ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; СТЕНДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий