Влияние молекулярной сушки на физико-химические параметры и антиоксидантную активность клубней топинамбура


10.33267/2072-9642-2023-5-27-31

УДК 635.24:664.8.047 

А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., проф., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (ФГБОУ ВО «РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева»);

В.И. Старовойтов, д-р техн. наук, проф., гл. науч. сотр., зав. отд., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С.В. Жевора, д-р с.-х. наук, проф., гл. науч. сотр., директор, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О.А. Старовойтова, д-р с.-х. наук, гл. науч. сотр., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха»)

Аннотация. Представлены результаты исследования влияния на свойства топинамбура вакуумной сублимационной сушки. Отмечены достоинства и открывающиеся новые возможности получения конечного продукта для диетического, детского и специального питания (сублимация позволяет сохранить практически все антиоксиданты, полезные свойства и пищевую ценность), а также проблемные вопросы внедрения данной технологии.

Ключевые слова: топинамбур, флавоноиды, фенольные соединения, сублимация, антиоксиданты.

Список использованных источников: 1. Мишуров Н.П., Кондратьева О.В., Федоров А.Д., Слинько О.В., Войтюк В.А., Воловиков С.А. Зарубежный опыт распространения новых знаний в сельском хозяйстве // Техника и оборудование для села. 2021. № 1 (283). С. 38-43. 2. Manokhina A.A., Dorokhov A.S., Kobozeva T.P., Fomina T.N., Starovoitov V.I. Jerusalem artichoke as a strategic crop for solving food problems // Agronomy. 2022. Т. 12. № 2. 465. 3. Okda N., Kobayashi S., Moriyama K., Miyataka K., Abe S., Sato C., Kawazoe K. Helianthus tuberosus (Jerusalem artichoke) tubers improve glucose tolerance and hepatic lipid profile in rats fed a high-fat diet // Asian Pac. J. Trop. Med. 2017. 10. 439443. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]. 4. Saiki P, Yoshihara M., Kawano Y., Miyazaki H., Miyazaki K. Anti-Inflammatory Effects of Heliangin from Jerusalem Artichoke (Helianthus tuberosus) // Leaves Might Prevent Atherosclerosis Biomolecules. 2022. 12(1):91. https://doi.org/10.3390/biom12010091. 5. Спрыгин В.Г., Кушнерова Н.Ф. Природные олигомерные проантоцианидины – перспективные регуляторы метаболических нарушений // Вестник Дальневосточного отделения РАН. 2006. № 2 (126). С. 81-90. 6. Johansson E., Prade T., Angelidaki I., Svensson S.-E., Newson W.R., Gunnarsson I.B., Hovmalm H.P. Economically Viable Components from Jerusalem Artichoke (Helianthus tuberosus L.) in a Biorefinery Concept // Int. J. Mol. Sci. 2015. 16. 89979016. https://doi.org/10.3390/ijms16048997. 7. Семенов Г.В., Краснова И.С. Сублимационная сушка: моногр. М.: ООО «Торговый Дом «ДеЛи», 2021. 326 с. 8. Zhenzhou Zhu, Mailing Wu, Jie Cai, Shuyi Li, rystian Marszałek, Jose M. Lorenzo, Francisco J. Barba Optimization of Spray-Drying Process of Jerusalem artichoke Extract for Inulin Production // Молекулы. 2019. 24(9). 1674; https://doi.org/10.3390/ molecules24091674 29 Апреля 2019. 9. Тихомиров Д.А., Яшин И.С., Хименко А.В., Кузьмичев А.В. Физическое моделирование процесса сушки с применением термоэлектрического теплового насоса // Техника и оборудование для села. 2023. № 1. С. 40-45. 10. Рейтинг лучших сублимационных сушилок на 2023 год [Электронный ресурс]. https://vyborok.com/rejting-luchshihsublimaczionnyhsushilok (дата обращения : 21.03.2023). 11. Kim S.H., Kim B.K., Park B.Y., Kim J.M., Lee Y.J., Lee M.K., Yee S.-T., Kang M.Y. Effects of Jerusalem Artichoke Extract and Inulin on Blood Glucose Levels and Insulin Secretion in Streptozotocin Induced Diabetic Mice // J. Korean Diabetes. 2021. 22. 60-70 [Google Scholar] [CrossRef]. 12. Muhammad Mir Showkat1, Anne Bergljot Falck-Ytter2, Knut Olav Strætkvern3 Phenolic Acids in Jerusalem Artichoke (Helianthus tuberosus L.): Plant Organ Dependent Antioxidant Activity and Optimized Extraction from Leaves. Molecules. 2019 Sep 10. 24(18):3296. doi: 10.3390/ molecules24183296. 13. Qiu Y., Lei P., Zhang Y. et al. Recent advances in bio-based multi-products of agricultural Jerusalem artichoke resources // Biotechnol Biofuels. 2018. 11. 151. 14. Старовойтова О.А., Старовойтов В.И., Манохина А.А. Технология выращивания топинамбура в органическом земледелии // Вестник ФГБОУ ВО МГАУ им. В.П. Горячкина. 2016. № 6(76). С. 42-47. 15. Жевора С.В., Старовойтов В.И., Яшин А.Я., Манохина А.А., Яшин Я.И. Исследования химического состава и антиоксидантной активности картофеля // Наука в Центральной России. 2021. № 1(49). С. 80-87. 16. Starovoitov V.I., Starovoitova O.A., Aldoshin N., Manokhina A.A. Technology and mechanization of cultivation of Jerusalem artichoke healthier // Research in Agricultural Engineering. 2018. 64(3). Pp. 151-156.

Influence of Molecular Drying on Physicochemical Parameters and Antioxidant Activity of Jerusalem Artichoke Tubers

A.A. Manokhina (FGBOU VO “RGAU Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev”) V.I. Starovoitov, S.V. Zhevora, O.A. Starovoitova (A.G. Lorkh Federal State Budgetary Institution of Potatoes)

Summary: The results of the study of the effect of vacuum freeze-drying on the properties of Jerusalem artichoke are presented. The advantages and new opportunities for obtaining the final product for dietary, baby and special nutrition (sublimation allows you to save almost all antioxidants, useful properties and nutritional value), as well as problematic issues of implementing this technology are noted.

Key words: Jerusalem artichoke, flavonoids, phenolic compounds, sublimation, antioxidants.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий