Особенности интенсификации мясного скотоводства в современных условиях хозяйствования


DOI 10.33267/2072-9642-2019-3-36-41

УДК 631.151.2:636.2.033

А.И. Тихомиров, канд. экон. наук, ст. науч. сотр., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
(ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста);
Т.Н. Кузьмина, ст. науч. сотр., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
(ФГБНУ «Росинформагротех»)

Аннотация. Приведено современное состояние и определены тенденции развития мясного скотоводства. Даны условия и факторы интенсификации отрасли, определяющие эффективность производства мяса КРС. Рассмотрены особенности технологической модернизации мясного скотоводства и развития племенной базы отрасли. Отражены тенденции формирования внутреннего рынка говядины в условиях продуктового эмбарго.

Ключевые слова: мясное скотоводство, интенсификация, экономическая эффективность, племенные ресурсы, мясной скот, технологическая модернизация.

Список использованных источников
1. Амерханов Х.А., Мирошников С.А., Костюк Р.В., Дунин И.М., Легошин Г.П. Проект «Концепции устойчивого развития мясного скотоводства Российской Федерации до 2030 года» // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 1. С. 7-12.
2. Официальная статистика Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. [Электронный ресурс]. (дата обращения: 16.01.2019).
3. База данных таможенной статистики Федеральной таможенной службы Российской Федерации [Электронный ресурс]. (дата обращения: 14.01.2019).
4. Дунин И.М. Перспективы развития мясного скотоводства в России в современных условиях // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 5. С. 2-5.
5. Тихомиров А.И. Особенности территориально-отраслевого разделения труда в племенном животноводстве // АПК: экономика, управление. 2017. № 6. С. 89-93.
6. Легошин Г.П., Шарафеева Т.Г. Откорм молодняка КРС на современных фидлотах. Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, 2013. 76 с.
7. Тихомиров А.И. Экономическая эффективность развития подотраслей животноводства // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 1. С. 76-83.
8. Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2017 год). Лесные Поляны: ФГБНУ ВНИИплем, 2018. 440 с.

Features of the intensification of beef cattle breeding in modern economic conditions

A.I. Tikhomirov, T.N. Kuzmina

Summary. The current state and trends in the development of beef cattle breding are defined. The conditions and factors of intensification of the industry that determe the efficiency of production of cattle meat are described. The features of technological modernization of beef cattle breeding and development of the breeding base of the industry are discussed. The trends in the formation of the domestic beef market in the context of the food embargo are reflected.

Keywords: beef cattle breeding, intensification, economic efficiency, breeding resources, beef cattle, technological modernization.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий