История


8 июня 1967 г. приказом № 87 председателя В/О «Союзсельхозтехника» А. А. Ежевского на базе отдела научно-технической информации Пушкинской государственной зональной машиноиспытательной станции создан Центральный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований (ЦНИИТЭИ В/О «Союзсельхозтехника», в дальнейшем — ЦНИИТЭИ Госкомсельхозтехники СССР, АгроНИИТЭИИТО, ГНУ «Информагротех», ФГНУ «Росинформагротех», ФГБНУ «Росинформагротех»).

В 1972 г. разработана и внедрена автоматизированная система оперативного обслуживания руководителей и специалистов, создан отдел математических методов и программирования, сеть из 67 корреспондентских пунктов.

В 2007 г. распоряжением Правительства Российской Федерации №1878-р институт реорганизован путем присоединения двух филиалов: Московского – Гипронисельхоз и Новокубанского –КубНИИТиМ.

Создан объединенный с ГосНИТИ совет по защите докторских и кандидатских диссертаций Д.006.034.01.

С 2008 г. по заданию Минсельхоза России институт выполняет исследования по реализации Государственных программ развития сельского хозяйства.

С 2009 г. Учреждение участвует в экспертном анализе и разработке проекта отраслевой программы «Приоритетные научные и прикладные исследования в области бионанотехнологий и их практическое применение в отраслях агропромышленного комплекса страны в период 2009-2015 гг.».

В 2010 г. по заданию Минсельхоза России и поручению Президента Российской Федерации разработаны технические и технологические требования к перспективной сельскохозяйственной технике и оборудованию, которые использованы в постановлении Правительства Российской Федерации № 740 «Об определении функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования».

По поручению Минсельхоза России в 2014 г. разработан «Перечень апробированных наилучших базовых технологий, рекомендованных к внедрению предприятиями АПК».

По поручению Председателя Правительства Российской Федерации в 2014 г. подготовлены и размещены на сайте Минсельхоза России электронные формы характеристик машин, регистрируемых органами Гостехнадзора.

В 2016 г. получено свидетельство Рособрнадзора о государственной аккредитации аспирантуры по направлениям подготовки:

35.00.00 – сельское, лесное и рыбное хозяйство;

38.00.00 – экономика и управление.

За годы работы аспирантуры подготовлено и защищено 21 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

В настоящее время по заданию Минсельхоза России Учреждение выполняет:

- информационное обеспечение реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства;

- разработку базы данных «НДТ в АПК» и сервисов их использования;

- хранение более 1,5 тыс. типовых проектов изданий и сооружений, разработанных Гипронисельхозом с 1990 г. и более 20 руководящих правил и методических рекомендаций по технологическому проектированию объектов АПК.

История Новокубанского филиала ФГБНУ «Росинформагротех» (КУБНИИТиМ)

В 1956 г. Минсельхоз СССР создал на базе Кубанской МИС и ВНИИ сои и клещевины Кубанский государственный научно-исследовательский институт испытаний тракторов и сельскохозяйственных машин (КубНИИТиМ).

Наиболее значимые результаты и разработки:

  • прогрессивная технология возделывания и уборки кукурузы (звеньевой – Герой Социалистического Труда В.Я. Первицкий);
  • прогрессивная технология возделывания и уборки сахарной свеклы (звеньевой – Герой Социалистического Труда В.А. Светличный);
  • научное обоснование раздельного способа уборки хлебов, получившего признание во многих регионах страны.

В 1971 г. институт награжден Орденом Ленина за разработку новых методов и технических средств испытаний сельхозтехники, внедрение прогрессивных технологий возделывания кукурузы и сахарной свеклы.

В 1999 г. на базе института образован Новокубанский филиал КубГАУ, в котором подготовлено более 500 специалистов.

КубНИИТиМ осуществляет разработку национальных и межгосударственных стандартов на методы испытаний, ведет фонд нормативной документации в соответствии с «Концепцией развития национальной системы стандартизации», в котором хранится 20 межгосударственных, 22 национальных стандарта и 157 стандартов испытателей сельхозтехники.