Ежемесячный научно-производственный и информационно-аналитический журнал «Техника и оборудование для села» (далее – журнал), учредителем и издателем которого является ФГБНУ «Росинформагротех», издается ежемесячно с января 1997 г. при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Распоряжением Минобрнауки России от 12 февраля 2019 г. № 21-р журнал «Техника и оборудование для села» (ISSN 2072-9642) включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.
Научные специальности и соответствующие им отрасли науки, по которым издание включено в Перечень ВАК:
05.20.01 – Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки);
05.20.02 – Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве (технические науки);
05.20.03 – Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве (технические науки);
08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности) (экономические науки).
Редакционная политика. В основных рубриках журнала оперативно и с высоким качеством (помимо рецензирования и научного редактирования осуществляются профессиональное литературное редактирование научных статей и обработка иллюстративного материала) освещаются актуальные проблемы инновационного развития АПК по следующим тематическим направлениям:
- Техническая политика в АПК;
- Технико-технологическое оснащение АПК: проблемы и решения;
- Инновационные технологии и оборудование;
- Агротехсервис;
- Аграрная экономика;
- Возобновляемая энергетика;
- Информатизация;
- Зарубежный опыт;
- Развитие сельских территорий;
- События;
- В записную книжку.
Цель – формирование открытого источника информации о научном, научно-техническом и научно-экономическом заделе в области технико-технологической модернизации АПК.
Задачи:
- содействие распространению информации об инновационных разработках и передовом опыте в агропромышленном комплексе;
- повышение информированности сельскохозяйственных товаропроизводителей о научно-технических достижениях и передовом опыте;
- популяризация информационно-консультационной деятельности в сельском хозяйстве;
- содействие созданию научного задела мирового уровня в области механизации и электрификации сельского хозяйства, технического сервиса и аграрной экономики;
- повышение научного, образовательного и методического уровня научных и педагогических работников в области АПК;
- содействие коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в области АПК;
- достижение международного уровня научных публикаций;
- привлечение внимания к наиболее актуальным перспективным и инновационным направлениям научных исследований по тематике журнала;
- привлечение в журнал авторитетных отечественных и зарубежных авторов, являющихся специалистами высочайшего уровня;
- привлечение в состав редколлегии зарубежных авторитетных ученых по тематике журнала;
- включение в международные базы данных Web of Science и Scopus;
- продвижение журнала на международном и российском рынке.
Целевая аудитория:
- органы управления АПК России;
- сельскохозяйственные товаропроизводители;
- научные и педагогические работники, докторанты, аспиранты, магистры, бакалавры;
- разработчики и производители сельскохозяйственной техники;
- специалисты машинно-испытательных станций Минсельхоза России;
- специалисты и представители бизнеса в области АПК и др.
Журнал является одним из ведущих изданий отрасли, общественно значимым периодическим средством массовой информации. Так, за время существования журнала (более 20 лет) опубликовано более 2 тыс. статей, зарегистрированных в научной электронной библиотеке еLIBRARY.RU (РИНЦ), суммарное количество цитирования которых составило около 7000 ссылок. Журнал занимает 257-е место в общем рейтинге SCIENCE INDEX из 5324 изданий, индексируемых в РИНЦ, 25-е в рейтинге SCIENCE INDEX по тематике «Сельское и лесное хозяйство» (из 171 издания), 434-е в рейтинге SCIENCE INDEX по результатам общественной экспертизы. Пятилетний импакт-фактор журнала составляет 0,441 (2016 г.).
В журнале публикуются статьи по актуальным проблемам агропромышленного комплекса России. Поступающие в редакцию материалы оперативно публикуются и своевременно доставляются подписчикам, распространяются на многочисленных выставках, форумах, конференциях и других мероприятиях, участниками которых являются журнал и ФГБНУ «Росинформагротех» (более 100 мероприятий в год). Содержание журнала оперативно и своевременно выставляется на странице журнала на сайте ФГБНУ «Росинформагротех» и сайте научной электронной библиотеки еLIBRARY.
Публикуемые на страницах журнала материалы имеют большую практическую значимость, полезны и востребованы специалистами агропромышленного комплекса.
Журнал имеет высокое качество полиграфического исполнения. Полноцветный, издается на бумаге высокого качества. Публикуемые материалы рецензируются, осуществляется научное и литературное редактирование научных статей, производится обработка иллюстративного материала.
Системность и комплексность публикуемых статей обусловили востребованность представляемого на страницах журнала материала сельскохозяйственными товаропроизводителями, научно-педагогическими работниками, специалистами органов управления АПК и сельскохозяйственного машиностроения.
Авторами публикаций в журнале являются как известные ученые (академики и члены-корреспонденты РАН), так и соискатели ученых степеней доктора и кандидата наук (аспиранты и докторанты), научные сотрудники НИИ Минсельхоза и ФАНО России, преподаватели российских и зарубежных вузов, руководители и специалисты Минсельхоза России, региональных органов управления АПК, сельскохозяйственных организаций и предприятий сельскохозяйственного машиностроения и технического сервиса, ученые и преподаватели из стран СНГ.
Научная обоснованность публикуемых в журнале статей обеспечивается их обязательным рецензированием, для проведения которого привлекаются как члены редакционной коллегии, так и высококвалифицированные ученые и специалисты, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению (как правило, кандидаты и доктора наук), которые в течение последних трех лет имеют публикации по тематике рецензируемой статьи.
В состав редакционной коллегии журнала входят 17 известных ученых и ведущих специалистов агропромышленного комплекса страны: 16 из них являются докторами наук, 8 – академиками РАН и НАН Республики Казахстан; 2 – членами-корреспондентами РАН. Главный редактор журнала: Федоренко Вячеслав Филиппович – доктор технических наук, профессор, академик РАН.
С журналом сотрудничают работники органов управления АПК различного уровня, ведущие специалисты и ученые государственных учреждений и ведомств, научно-исследовательских институтов Минсельхоза России, ФАНО России и других научных центров, аграрных вузов, агрохолдингов, сельхозпредприятий, предприятий-изготовителей сельскохозяйственной техники, зарубежные научные и образовательные организации и др.
Журнал является постоянным участником большинства международных и российских выставок, конференций и других крупных мероприятий в области АПК, неоднократно отмечался почетными грамотами, дипломами и медалями.
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) (полные тексты статей размещаются на сайте электронной научной библиотеки eLIBRARY.RU) и международную базу данных AGRIS ФАО ООН.
Распространяется в России и странах СНГ по подписке, а также на многочисленных международных и всероссийских выставках, форумах, конференциях, семинарах и других мероприятиях.
Публикуемые в журнале материалы содействуют формированию открытого источника информации о научном, научно-техническом и научно-экономическом заделе в области технико-технологической модернизации АПК.
Информация об издательстве
Учредителем и издателем ежемесячного научно-производственного и информационно-аналитического журнала «Техника и оборудование для села» является федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса» (ФГБНУ «Росинформагротех»).
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса» (ФГБНУ «Росинформагротех») (далее – Учреждение) создано на базе Отдела научно-технической информации Пушкинской государственной зональной машиноиспытательной станции приказом Всесоюзного объединения «Союзсельхозтехника» Совета Министров СССР от 8 июня 1967 г. № 87 «Об организации Центрального научно-исследовательского института информации и технико-экономических исследований Всесоюзного объединения «Союзсельхозтехника» и усилении работ по технической информации и рекламе».
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 декабря
2007 г. № 1878-р и приказом Минсельхоза России от 11 марта 2008 г. № 81 реорганизовано в форме присоединения к Учреждению федерального государственного научного учреждения «Российский научно-исследовательский институт по испытанию сельскохозяйственных технологий и машин» и федерального государственного научного учреждения «Научно-проектный центр «Гипронисельхоз» с образованием на их основе обособленных структурных подразделений.
Структура ФГБНУ «Росинформагротех» включает в себя: НИЦ «Агроинновация»; отдел информационной безопасности и технической поддержки, НИЦ «Гостехнадзор»; НИЦ «Агротехнология»; редакционно-издательский центр; полиграфический центр; финансово-экономический центр; аспирантуру; общехозяйственные подразделения; Новокубанский филиал (КубНИИТиМ); Московский филиал (НПЦ «Гипронисельхоз»).
В соответствии с Уставом, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 04.02.2016 № 145-у, Учреждение является отраслевым органом научно-технической информации, целью деятельности которого распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.12.2007 № 1878-р определено научно-информационное обеспечение инновационного развития в сфере сельского хозяйства.
Ученые и специалисты Учреждения осуществляют научно-информационное, прогнозно-аналитическое и нормативно-методическое обеспечение всех программ, направленных на реализацию государственной аграрной политики; выполняют исследования по совершенствованию и развитию государственных информационных ресурсов, автоматизированных систем и технологий, информационному обслуживанию АПК; разрабатывают зональные системы земледелия и нормативно-методические документы, методы и средства для испытаний современных агротехнологий и высокотехнологичных машин; разрабатывают (актуализируют) методические рекомендации по внедрению конкурентоспособных технологических решений в животноводстве.
Издательско-полиграфический комплекс ФГБНУ «Росинформагротех» – основная полиграфическая база Минсельхоза России. Редакционно-издательский и полиграфический центры выполняют редакционно-издательскую подготовку и полиграфическое исполнение работ по тематическому плану ФГБНУ «Росинформагротех» и прямым договорам (полная издательская подготовка, подготовка оригинал-макета издания – формат от А2 до А16, черно-белое или цветное исполнение, различные виды оформления (газета, журнал, каталог, буклет, книга, альбом, автореферат, визитки, приглашения и др.). С 1997 г. формируется и выпускается журнал «Техника и оборудование для села», с 2001 г. – Информационный бюллетень Минсельхоза России, освещающий вопросы информационно-аналитического и нормативно-правового обеспечения развития сельского хозяйства.