Экспериментальные исследования переноса влаги в зерновом материале и отдельном зерне


Экспериментальные исследования переноса влаги в зерновом материале и отдельном зерне

10.33267/2072-9642-2021-10-23-27

М.Г. Загоруйко, канд. техн. наук, ст. науч. сотр., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ю.В. Катаев, канд. техн. наук, доц., вед. науч. сотр., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ);

Р.А. Марин, ген. директор, (ООО «МПЦ ОКБ по теплогенераторам и сушилкам»);

В.Я. Гольтяпин, канд. техн. наук, вед. науч. сотр., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (ФГБНУ «Росинформагротех»)

Аннотация. Рассмотрен вопрос переноса влаги в общей массе материала и отдельно взятом зерне с учетом биологической особенности клеток эндосперма зерна. Проведены экспериментальные исследования данного процесса. Проанализированы результаты осциллирующего режима с отлежками. Установлено, что за время отлежки существенно повышается влажность оболочки зерна и несколько снижается влажность ядра, причем при реализации отлежки после периода нагрева в оболочку из ядра перемещается большее количество влаги, чем после периода охлаждения.

Ключевые слова: сушка, зерно, отлежка, влажность, оболочка, температура.

Список использованных источников: 1. Хант В., Пикстон С. Влажность – ее значение, поведение и определение. В книге: «Хранение зерна и зерновых продуктов» (перевод с англ.). М.: Колос, 1978. 320 с. 2. Чураев Н.В. Изучение механизма переноса влаги при сушке коллоидных капиллярно-пористых тел. Минск: Ж, 1963. Т. 11. № 12. С. 31-37. 3. Чураев Н.В. Радио-индикаторный метод исследования механизма переноса влаги в процессе сушки. Минск: ФЖ, 1962. Т. 10. № 12. С. 41-47. 4. Лабораторное исследование возможности проникновения бензпирена в зерно пшеницы при использовании разных способов сушки продуктами сгорания / П.П. Дикун [и др.] // Вопросы питания. 1976. № 2. С. 54-58. 5. Шорина О.С., Вакар А.Б., Кретович В.Л. Физико-химические изменения клейковины при прорастании пшеницы // Прикладная биохимия и микробиология. 1966. Т. 2. Вып. 2. С. 20-27. 6. Исследование внутреннего влагопереноса в зерне методом авторадиографии / Э.В. Сахаров [и др.] // Сб. науч. труд. ВЗИПП по тепло- и массообмену. 1971. № 1. С. 43-47. 7. Сорочинский В.Ф. Изменение коэффициентов диффузии влаги и массоотдачи единичной зерновки в процессах сушки и охлаждения // Современные энергосберегающие тепловые технологии (сушка и термовлажностная обработка материалов) // Сб. докл. I Междунар. науч.-практ. конф. Т. 4. М.: МГАУ, 2002. С. 76-79. 8. Загоруйко М.Г., Павлов С.А. Вентилирование насыпи нагретого зерна кукурузы // Аграр. науч. ж-л. 2020. № 9. С. 74-77. 9. Загоруйко М.Г., Павлов С.А. Исследование кинетики досушки зерна на складе // Аграр. науч. ж-л. 2020. № 12. С. 87-89. 10. Onion bulbs orientation during aligned planting of seedonion using vibration-pneumatic planting device / A.G. Aksenov [etc.] // INMATEH – Agricultural Engineering. 2018. Vol. 55. No 2. P. 63-70. 11. Modernization of grinding machines of grain cleaning machines / A.S. Dorokhov [etc.] // MATEC Web of Conferences: 2018 International Conference on Modern Trends in Manufacturing Technologies and Equipment, ICMTMTE 2018, Sevastopol. Sevastopol: EDP Sciences, 2018. P. 05009. 12. Загоруйко М.Г., Елисеев М.С., Рыбалко А.Г. Определение скорости истечения материала через загрузочное окно дозатора // Техника в сельском хозяйстве. 2005. № 5. С. 11-13. 13. Иванов Н.Я. Исследование процесса сушки семенного и продовольственного зерна при переменных тепловых режимах: дис. … д-ра техн. наук. М., 1968. 150 с. 14. Филинков Н.И. Определение влажности отдельных зерен // Труды ВИМ. Т. 34. М., 1964. С. 24-257.

Experimental Studies of Moisture Transport in Grain Material and Individual Grain

M.G. Zagoruiko, Yu.V. Kataev (VIM) R.A. Marin (Design Bureau Installation Commissioning Center for Heat Generators and Dryers LLC) V. Ya. Goltyapin (Rosinformagrotekh)

Summary. The issue of moisture transfer in the total mass of the material and in a single grain is discussed taking into account the biological characteristics of the endosperm cells of the grain. Experimental studies of this process have been performed. The results of the oscillating mode with laying have been analyzed. It was found that during the time of laying, the moisture content of the grain shell increases significantly and the moisture content of the core decreases slightly, and during the implementation of the laying after the heating period, a larger amount of moisture moves from the core into the shell than after the cooling period.

Keywords: drying, grain, maturation, moisture, shell, temperature

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий