Анализ влияния материальных затрат на себестоимость производства свинины


10.33267/2072-9642-2022-7-45-48

УДК 631.164:636.4.004.18

Л.М. Цой, д-р экон. наук, проф.,

А.Н. Рассказов, канд. экон. наук, вед. науч. сотр., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  (ИМЖ – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ)

Аннотация. В ходе проведенных исследований выявлено, что материальные затраты в формировании себестоимости производства свинины и структуре себестоимости составляют около 80% общих издержек. Установлено, что при производстве свинины они зависят не только от величины удельных издержек ресурсов (корм, электрическая энергия, топливо и труд), но в гораздо большей степени – от стоимости указанных ресурсов.

Ключевые слова: ресурсосбережение, материальные затраты, себестоимость, эффективность, технологические процессы.

Список использованных источников: 1. Стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 г. М.: ФГБНУ ВНИИМЖ, 2015. 149 с. 2. Кузьмина Т.Н. Уровень ресурсопотребления в свиноводческих хозяйствах Евросоюза // Вестник ВНИИМЖ. 2016. № 2 (22). С. 170-178. 3. Материалы международного профессионального форума «Технологии повышения эффективности в промышленном свиноводстве». Саратов, 2019. 73 с. 4. Цой Л.М. Разработка и исследование вибрационного раздатчика сухих кормов для кормления поросят-отъемышей // Вестник ВНИИМЖ. 2016. №1 (21). С. 80-86. 5. Ivanov Yu.A., Mironov V.V. Test results in-vessel composting system at the cattle farm located in the central part of Russia // AMA, Agricultural Mechanization In Asia, Africa And Latin America. 2018. Т. 49. № 3. P. 86-90. 6. Измайлов А. Ю. Интеллектуальные технологии и роботизированные средства в сельскохозяйственном производстве // Вестник российской академии наук. 2019. Т. 89, № 5. С. 536-538. Doi: https://doi.org/10.31857/ S0869-5873895536-538. 7. Kostlivý V., Fuksová Z. (2019): Technical efficiency and its determinants for Czech livestock farms. Agric. Econ. – Czech, 65: 175-184. 8. Laure Latruffe, Boris E. BravoUreta, Alain Carpentier, Yann Desjeux, Víctor H. Moreira: Subsidies and technical tfficiency in agriculture: evidence from european dairy farms // American Journal of Agricultural Economics, Volume 99, Issue 3, April 2017, 783-799. 9. Madau Fabio A., Furesi Roberto, Pulina Pietro (2017): Technical efficiency and total factor productivity changes in European dairy farm sectors. Agricultural Economics Review, 8, 5-21. 10. Morozov N.M., Rasskazov A.N. Directions of increasing the competitiveness of livestock products in Russia // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. V. 403. С. 012117. 11. Морозов Н.М., Цой Л.М., Рассказов А.Н. Перспективы применения цифровых технологий в свиноводстве // Международный технико-экономический журнал. 2018. № 5. С. 50-59. 12. Сыроватка В.И. и др. Баротермическая обработка ингредиентов комбикормов// Инженерные технологии и системы. 2019. Т. 29, № 3. С. 428-442. DOI: https://doi. org/10.15507/2658-4123.029.201903.428-442. 13. Иванов Ю.А., Миронов В.В. Экологичное животноводство, проблемы и вызовы // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2015. № 87. С. 35-48. 14. Иванов Ю.А. Цифровое животноводство: перспективы развития // Вестник ВНИИМЖ. 2019. № 1 (33). С. 4-7.

Analysis of the Impact of Material Costs on the Cost of Pork Production

L.M. Tsoy, A.N. Rasskazov (Institute of Livestock Mechanization VIM)

Summary. In the course of the research, it was revealed that material costs in the formation of the cost of pork production and the cost structure account for about 80% of the total costs. It has been established that in the production of pork they depend not only on the value of the unit costs of resources (feed, electricity, fuel and labor), but to a much greater extent they depend on the cost of these resources.

Keywords: resource saving, material costs, prime cost, efficiency, technological processes.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий