Перспективные направления развития органического овощеводства


10.33267/2072-9642-2022-7-25-28

УДК 631.15.017.1:631.15.017.3

Н.П. Мишуров, канд. техн. наук, врио директора, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Л.А. Неменущая, ст. науч. сотр., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Л.Ю. Коноваленко, ст. науч. сотр., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  (ФГБНУ «Росинформагротех»);

А.А. Манохина, д-р техн. наук, зам. директора по науч. работе, ученый секретарь, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Институт механики и энергетики им. В.П. Горячкина)

Аннотация. Приведены перспективные направления развития органического овощеводства, примеры прогрессивных технологий и практических производств органических овощей в России. Обоснованы и выделены основные отличительные особенности и сдерживающие развитие органического овощеводства факторы. Показано, что для увеличения объемов производства органических овощей необходимы разработка различных программ господдержки, технологических и технических основ производства, хранения и переработки органической овощной продукции, дальнейшее развитие нормативно-правового регулирования, решение общих отраслевых проблем.

Ключевые слова: овощи, технологии, производство, органическое сельское хозяйство.

Список использованных источников: 1. Неменущая Л.А. Технологии производства конкурентоспособных продуктов питания повышенной пищевой ценности из доступного местного сырья // Техника и оборудование для села. 2018. № 4. С. 34-36. 2. Коршунов С. Любое добровольное объединение усилий будет способствовать развитию отрасли [Электронный ресурс]. URL: https://soz.bio/organik-union-tendencii-razvitiyaorganich/ (дата обращения: 29.05.2022). 3. Пивоваров В.Ф., Разин А.Ф., Иванова М.И., Мещерякова Р.А., Разин О.A., Сурихина Т.Н., Лебедева Н.Н. Нормативноправовое обеспечение рынка органической продукции (в мире, странах ЕАЭС, России) // Овощи России. 2021. № 1. С. 5-19. 4. Нековаль С.Н., Чурикова А.К., Беляева А.В., Маскаленко О.А., Чумаков С.С., Тихонова А.Н. Перспективы производства органической овощной продукции в России // Картофель и овощи. 2018. № 11. C. 14-16. 5. Павловская Н.Е., Бородин Д.Б. Влияние нового иммуномодулятора на рост и развитие перца // Вестник Орловского ГАУ. 2016. Т. 59. № 2. С. 72-76. 6. Бобкова Ю.А., Михайлова Ю.Л. Технология использования эффективных микроорганизмов для повышения урожайности овощных культур // Генетические ресурсы растений – основа селекции и семеноводства в развитии органического сельского хозяйства: матер. Всерос. науч.-практ. конф. (20 июня 2018 г.). Орёл: ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ», 2018. С. 108-112. 7. Иванова М.И., Бухаров А.Ф., Разин А.Ф., Кашлева А.И. Традиционные и новые технологии производства салатных культур: структура затрат // Овощи России. 2020. № 3. С. 21-30. 8. Характеристика препарата Псевдобактерин [Электронный ресурс]. Режим доступа свободный: https://ecobiotech.ru/about/ ekonomicheskaya-effektivnost (дата обращения: 29.05.2022). 9. Характеристика препарата Битоксибацеллин [Электронный ресурс]. Режим доступа свободный: http://www.sibbio.ru/catalog/ rastenievodstvo/bitoksibatsilin/ (дата обращения: 29.05.2022). 10. Характеристика удобрения Азотофит [Электронный ресурс]. Режим доступа свободный: http://www.sibbio.ru/catalog/ teplichnoe-khozyaystvo/azofit/ (дата обращения: 29.05.2022). 11. Орел Ю.В., Тельнова Н.Н., Вайцеховская С.С. Сравнительная оценка экономической эффективности традиционной и органической технологий производства продукции овощеводства и плодоводства // Экономика и управление: проблемы, решения АПК. 2020. № 10. Т. 2. С. 52-57. 12. Гиш Р.А. Овощеводство открытого грунта юга России. Состояние и тенденции развития // Овощи России. 2021. № 4. С. 5-10. 13. Ванюшкин А.С., Друзин Р.В. Перспективы развития органического сельского хозяйства в республике Крым с учетом мировых и российских тенденций // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. 2019. № 4 (66). С. 84-92. 14. Богоутдинов Д.З., Фоминых Т.С., Кастальева Т.Б., Гирсова Н.В., Павловская Н.Е., Гагарина И.В., Мишуров Н.П., Неменущая Л.А., Пискунова Н.А. // Методы диагностики возбудителей заболеваний овощных культур: аналит. обзор. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. 116 с. 15. Материалы сайта Союза органического земледелия [Электронный ресурс]. Режим доступа свободный: https://soz. bio/yekonomicheskiy-raschet-perekhodanaorg-4/?utm_source=sendpulse&utm_medium=email&utm_campaign=soyuzorganicheskogo-zemledeli12 (дата обращения: 29.05.2022). 16. Материалы сайта Союза органического земледелия [Электронный ресурс]. Режим доступа свободный: https://soz.bio/ metodicheskie-rekomendacii-po-agrote-2/?utm_ source=sendpulse&utm_medium=email&utm_ campaign=soyuz-organicheskogo-zemledeli12 (дата обращения: 29.05.2022).

Prospects for Organic Vegetable Growing

N.P. Mishurov, L.A. Nemenushchaya, L.Yu. Konovalenko (Rosinformagrotekh)

A.A. Manokhina (Institute of Mechanics and Energy named after V.P. Goryachkin)

Summary. Promising directions for the development of organic vegetable growing, examples of promising technologies and practical production of organic vegetables in Russia are given. The main distinguishing features and factors hindering the development of organic vegetable growing are substantiated and highlighted. It is shown that in order to increase the production of organic vegetables, it is necessary to develop various state support programs, technological and technical foundations for the production, storage and processing of organic vegetable products, further development of legal regulation, and the solution of common industry problems.

Keywords: vegetables, technology, production, organic agriculture.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий