Перспективные наилучшие доступные технологии в сфере переработки сельскохозяйственного сырья


10.33267/2072-9642-2022-9-22-27

УДК 664

Н.П. Мишуров, канд. техн. наук, первый зам. директора, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Л.Ю. Коноваленко, ст. науч. сотр., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Л.А. Неменущая, ст. науч. сотр., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (ФГБНУ «Росинформагротех»)

Аннотация. Рассмотрены современные ресурсои энергосберегающие технологии для предприятий по переработке мяса, молока, рыбы, масличного и плодоовощного сырья, производству сахара, которые могут быть рекомендованы как перспективные при актуализации информационно-технических справочников по НДТ в сфере АПК. Показана их экономическая и экологическая эффективность.

Ключевые слова: наилучшие доступные технологии, пищевая и перерабатывающая отрасли промышленности, экологическая безопасность, энергоэффективность, ресурсосбережение.

Список использованных источников: 1. Коноваленко Л.Ю. Анализ экологической безопасности пищевых производств. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2013. 176 с. 2. Федоренко В.Ф., Мишуров Н.П., Кузьмина Т.Н., Коноваленко Л.Ю. Международный опыт разработки принципов наилучших доступных технологий в сельском хозяйстве. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2015. 160 с. 3. Распоряжение Правительства России от 31 октября 2014 г. № 2178-р «О поэтапном графике создания в 20152017 гг. отраслевых справочников наилучших доступных технологий (с изменениями и дополнениями)» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/70785648/ (дата обращения: 10.06.2022). 4. Распоряжение Правительства России от 10 июня 2022 г. № 1537-р «Об утверждении поэтапного графика актуализации информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_419088/ (дата обращения: 15.06.2022). 5. Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL: http:// www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_165823/ (дата обращения 25.06.2022). 6. Постановление Правительства России от 31 декабря 2020 г. № 2398 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/400167826/ (дата обращения 31.06.2022). 7. Справочники НДТ (ИТС-41-45-2017) [Электронный ресурс]. URL: https:// rosinformagrotech.ru/informatsionnotekhnicheskiespravochniki (дата обращения: 31.06.2022). 8. Best Available Techniques (BAT) Reference Document for the Slaughterhouses, Animal By-products and Edible Co-products Industries [Электронный ресурс]. URL: https://eippcb.jrc.ec.europa.eu/sites/ default/files/2021-06/SA-BREF-20210629. pdf (дата обращения: 01.07.2022). 9. Федоренко В.Ф., Мишуров Н.П., Неменущая Л.А. Инновационные технологии, процессы и оборудование для производства молочной продукции: брошюра. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2017. 140 с. 10. Петухова М.С., Коваль С.В. Приоритетные направления устойчивого сельскохозяйственного производства Новосибирской области // Экономика сел. хоз-ва России. 2022. № 1. С. 54-59. 11. Компания «Кизельманн». Системы вытеснения [Электронный ресурс]. URL: https://kieselmann.ru/pigging (дата обращения: 10.02.2022). 12. Завод ООО «Протемол». Системы вытеснения [Электронный ресурс]. URL: https://protex.ru/pig-sistema-vytesneniya (дата обращения: 10.02.2022). 13. Сушкова В.И. Основные принципы создания замкнутых систем водопотребления на предприятиях // Chronos: естественные и технические науки. 2019. № 1 (23). С. 24-33. 14. Бурыкин А.И., Бурыкина Е.А. Глубокая очистка отработанного теплоносителя сушильных установок – важнейшее условие экологичности предприятий // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством: сб. науч. трудов под ред. А.Г. Галстяна. М.: ВНИМИ, 2020. Вып. 1. С. 79-85. 15. Будрик В.Г., Бурыкин А.И. Модернизация пищевой отрасли на примере молочно-консервного предприятия // Пищевая пром-ть. 2017. №11. С. 16-19. 16. Best Available Techniques (BAT) Reference Document for the Food, Drink and Milk Industries [Электронный ресурс]. URL: https://eippcb.jrc.ec.europa.eu/sites/ default/files/2020-01/JRC118627_FDM_ Bref_2019_published.pdf (дата обращения: 01.07.2022).

Promising best available technologies in the field of processing of agricultural raw materials

N.P. Mishurov, L.Yu. Konovalenko, L.A. Nemenuschaya (Rosinformagrotekh)

Summary. Modern resourceand energy-saving technologies for enterprises processing meat, milk, fish, oilseeds and fruit and vegetable raw materials, sugar production, which can be recommended as promising when updating information and technical manuals on BAT in the field of agriculture, are considered. Their economic and environmental efficiency is shown.

Keywords: the best available technologies, food and processing industries, environmental safety, energy efficiency, resource conservation.__

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий