Параметры сушилки сельскохозяйственной продукции


10.33267/2072-9642-2022-11-40-43

УДК 631.365.2 

С.В. Оськин, д-р техн. наук, проф., зав. кафедрой, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Д.С. Цокур, канд. техн. наук, доц., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А.А. Лоза, аспирант, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (ФГБОУ ВО «Кубанский ГАУ»)

Аннотация. Рассмотрена проблема качества сушки в имеющихся установках. Предложено проводить анализ теплои влагопереноса в комплексе Comsol. В результате моделирования получены зависимости изменения температуры и влажности сырья от времени. Рекомендована рациональная геометрия расположения лотков сушилки и дополнение конвективного нагрева ИК-излучателем, что способствует формированию более равномерной влажности высушенного продукта и сокращению времени процесса.

Ключевые слова: сушка, моделирование, влажность, температура, продукты, перга.

Список использованных источников: 1. Афонькина В.А. Теоретические аспекты обоснования выбора пленочных ИК-излучателей для сушки термолабильных культур [Текст] // Вестник ЧГАА. 2012. Т. 62. С. 5-9. 2. Попов В.М. Исследование и согласование оптических свойств ИК-излучателей и спектральных характеристик яичного сырья / В.М. Попов, В.А. Афонькина, В.Н. Левинский // АПК России. 2019. Т. 26. № 4. С. 558-562. 3. Вороненко Б.А. Аналитическое решение дифференциальных уравнений тепло и влагопереноса при инфракрасном нагреве масличных семян / Б.А. Вороненко, А.С. Демидов, С.Ф. Демидов // Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. №1. С. 17. 4. Малин Н.И. Моделирование кинетики двухступенчатой рециркуляционной сушки зерна // Междунар. технико-эконом. журнал. 2019. № 4. С. 7-14. 5. Каширин Д.Е. Конвективная сушка перги // Пчеловодство. 2009. № 8. С. 46-47. 6. Каширин Д.Е. Энергосберегающая установка для сушки перги / Д.Е. Каширин // Вестник КрасГАУ. 2009. № 12. С. 189-191. 7. Пат. 2660575. Российская Федерация, МПК F26B 9/06, F26B 5/04, F26B 25/10. Установка для сушки перги / Д.Е. Каширин, С.Н. Гобелев, Д.Н. Бышов, С.С. Морозов; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Рязанский ГАТУ имени П.А. Костычева». № 2016136571; заявл. 12.09.2016; опубл. 06.07.2018, Бюл. № 19. 8. Харченко С.Н. Определение пористости и проницаемости засыпки из гранул перги для моделирования процессов её сушки // Сел. механизатор. 2021. № 12. С. 20-21. 9. Харченко С.Н. Эффективный процесс сушки пчелиной перги / С.Н. Харченко, С.В. Оськин, Д.С. Цокур, А.П. Волошин // Сел. механизатор. 2020. № 5-6. С. 28-29. 10. Kharchenko S.N. Modeling of beebread drying process / S.N. Kharchenko, S.V. Oskin, D.S. Tsokur // Engineering for Rural Development. 2020. Рp. 445-449.

Parameters of Agricultural Product Dryer

S.V. Oskin, D.S. Tsokur, A.A. Loza (Kuban SAU)

Summary. The problem of drying quality in existing installations is considered. It is proposed to carry out the analysis of heat and moisture transfer in the Comsol complex. As a result of modeling, dependences of changes in temperature and moisture content of raw materials on time were obtained. A rational geometry of the location of the dryer trays and the addition of convective heating with an IR emitter are recommended, which contributes to the formation of a more uniform moisture content of the dried product and a reduction in the process time.

Keywords: drying, modeling, humidity, temperature, products, bee bread

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий