Содержание номера


УДК 629.375:63+631.372:629.735

702. [Разработка метода получения топографической карты обрабатываемого поля при установке на тракторе дешевого одночастотного приемника сигналов со спутника глобального позиционирования для механизации работ в системе точного земледелия. (США)]. Yao H., Clark R.L. Development of topographic maps for precision farming with medium accuracy GPS receivers // Appl. Engg in Agr..-2000.-Vol.16,N 6.-P. 629-636.-Англ.-Bibliogr.: p.636. Шифр П31881. 
МЕХАНИЗАЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА; КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА; ИСКУССТВЕННЫЕ СПУТНИКИ; США; КАРТИРОВАНИЕ 
Изучена возможность получения точной топографической карты поля площадью около 3 га с разбросом высот до 7,6 м при выполнении обычных операций с использованием с.-х. техники с установленным на ней одночастотным приемником сигналов от спутников системы глобального позиционирования (СГП). Имитируя работу с.-х. техники, машина с приемником двигалась поперек поля приблизительно вдоль параллельных прямых с расстоянием между ними от 3 до 5 м (всего 44 прохода). Первоначально сигналы принимались и обрабатывались 2-частотным приемником СГП с остановками приблизительно через каждые 3 м пути, всего получено 947 точек и составлена точная топографическая карта. Затем с одночастотным приемником, дающим горизонтальную координату с разбросом менее 1 м на скорости от 6 до 9 км/ч, сделаны 22 прохода с приемом сигналов через каждые 2 с (от 3,3 до 5 м пути). Полученная информация обрабатывалась с усреднением по методу сеток с разной степенью разрешения, исключались выпадающие точки, производилась коррекция систематических ошибок определения координат путем сравнения с полученными ранее точными данными. Результаты обработки показывают, что наилучшее совпадение дает усреднение по сетке 10 · 10 м со стандартным отклонением в определении точек возвышения от 10 до 12 см. Это означает, что более дешевые одночастотные приемники сигналов СГП, дающие горизонтальную координату с точностью до метра, позволят фермеру получить достаточно точную топографическую карту обрабатываемого поля при выполнении им рутинных операций с использованием с.-х. техники. Ил. 8. (Константинов В. Н.).

703. [Сравнение возможностей и трудностей, возникающих при картировании структуры почв с помощью анализа аэрофотоснимков. (США)]. Barnes E.M., Baker M.G. Multispectral data for mapping soil texture: possibilities and limitations // Appl. Engg in Agr..-2000.-Vol.16,N 6.-P. 731-741.-Англ.-Bibliogr.: p.741. Шифр П31881. 
СТРУКТУРА ПОЧВЫ; АЭРОФОТОСЪЕМКА; САМОЛЕТЫ; ИСКУССТВЕННЫЕ СПУТНИКИ; СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ; США 
На экспериментальном поле площадью 350 га с.-х. Центра Аризонского ун-та проведено сравнение мультиспектральных исследований структуры почвы с данными полевых исследований. Образцы почвы в количестве 555 брались с глубин от 0 до 30 см, после чего классифицированы по содержанию в них песка, гумуса и глины. Результаты интерполированы и составлена теоретическая сетка данных с шагом 2 м. Спектральные данные получены с имеющихся фотоснимков в диапазонах излучений от голубого цвета до теплового излучения (от 0,545 до 12,5 мкм). Спектральные спутниковые данные взяты для последнего года отбора образцов в полевых работах. С самолетов наибольшее количество данных получено позднее, но никаких земляных работ за эти годы не проводилось. Затруднения, однако, вызвали различия в обработке почвы, остатках растительности, влажности почвы и т.п. В процессе сбора данных при самолетных съемках одновременно использовались наземные радиометрические измерения, позволившие провести калибровку спектральных данных. Для снимков в теплом диапазоне сделана попытка их нормализации по отношению к различным температурам воздуха во время полетов. Осуществлена также нормализация данных по перекрывающимся частям участков, отснятых в разное время. После обработки спектральных данных исследована корреляция между отдельными спектральными изображениями и результатами полевых исследований с устранением выпадающих данных. Учитывалось также влияние наличия на некоторых участках во время съемок с.-х. культур, различия по влажности, качеству обработки почвы. В целом наблюдается достаточно хорошее совпадение полученных карт, при том, что затраты на обработку спектральных данных намного ниже затрат на полевые исследования, и времени на их обработку тратится меньше. Ил. 8. Табл. 8. (Константинов В. Н.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий