Содержание номера


УДК 664.08

См. также док. 1155

918. Автоматизация технологических пpоцессов. Состояние и пеpспективы [В зеpнопеpеpабатывающей и хлебопекаpной отpаслях]. Хобин В. //Хлебопродукты.-2001.-N 12.-С. 26-29. Шифр П3038. 
АВТОМАТИЗАЦИЯ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ; ЗЕРНО; ПЕРЕРАБОТКА; ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; УКРАИНА 
Приведен краткий обзор состояния и намечены пути развития автоматизации технологических процессов на предприятиях пищевой промышленности, в частности на объектах по хранению и переработке зерна. Отмечены положительные и отрицательные стороны внедрения автоматизированных систем управления (АСУ) на предприятиях отрасли в период плановой экономики. К положительным сторонам отнесены: рост профессионализма инженерных кадров отраслевых НИИ и предприятий в плане применения ЭВМ для управления производством; предприятия отрасли стали "потребителями" высококвалифицированных инженеров-электронщиков и программистов, что также повышало общий интеллектуальный уровень штатного персонала. Отрицательными сторонами являются потеря влияния вузов и академических НИИ на техническую политику предприятий, отдаление их от решения практических проблем отрасли. Среди направлений, по которым внедрение АСУ может оказать существенный экономический эффект, следует выделить предотвращение потерь от аварийных ситуаций и их последствий; снижение потерь энергетических, сырьевых и временных ресурсов; оптимизацию численности персонала предприятия. Для повышения эффективности работы АСУ все входящие в нее подсистемы должны развиваться в направлении целостной, функционально структурированной системы управления технологическими процессами, которая в полной мере будет использовать вычислительный потенциал современных контролеров и компьютеров. (Мякиньков А.Г.).

919. [Описание и результаты испытаний экспериментальных куттеров для пищевых продуктов с.-х. продукции с одновременной сепарацией механических включений; опыты по переработке мяса. (США)]. Bowser T.J. Development and evaluation of a novel cutter separator for food and agricultural products // Appl. Engg in Agr..-2000.-Vol.16,N 6.-P. 671-676.-Англ.-Bibliogr.: p.676. Шифр П31881. 
МЯСО; ПЕРЕРАБОТКА; ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ; СМЕСИТЕЛИ; СЕПАРАТОРЫ; ОЧИСТКА; США 
Разработан, изготовлен и опробован на мясе говядины новый куттер - сепаратор (КС), пригодный для переработки пищевых продуктов и др. с.-х. продуктов. Принцип работы КС состоит в том, что шнек окружен сжимаемой-разжимаемой пружиной, между витками которой продукт выталкивается под действием давления, создаваемого шнеком. В момент прохождения между витками продукт перемалывается. В то же время случайные включения (куски костей, стекла, металла и проч.) не проходят между витками пружины, так как создаваемое шнеком давление недостаточно для их выталкивания. Они прогоняются шнеком вперед и отделяются от продукта. Таким образом, случайные включения не перемалываются в КС и их сепарация не затрудняется. Для проверки работоспособности КС создан его прототип. Пружина КС навивалась из нержавеющей пружинной проволоки диаметром 12,7 мм, имела внутренний диаметр 114 мм и общую длину 305 мм. В растянутом состоянии расстояние между витками равно 3,2 мм. Для эксперимента говядина нарезалась из филейных частей на кубики размером около 20 мм и весом примерно 85 г в каждом. За один опыт перерабатывались 5 кг мяса, затем эта же порция перерабатывалась еще 2 раза. Для проверки эффективности сепарации в мясо добавлялись шарики от подшипников диаметром 7,94; 6,10 и 4,76 мм. Результаты показали, что температура мяса при переработке повышается на 1-4° С. Производительность установки менялась от 25 до 180 г/с и увеличивалась с ростом числа оборотов шнека, однако мало зависела от частоты растяжений пружины. Энергопотребление менялось от 3,2 до 3,7 кВт. Шарики диаметром 7,94 и 6,10 мм полностью оделялись от фарша. Оптимальной признана скорость шнека 225 об./мин и привода кулачка расжимателя пружины 56 об./мин. Ил. 12. Табл. 1. (Константинов В. Н.).

920. Перспективы производства комбикормов в хозяйствах. Сыроватка В.И., Комарчук А.С. // Техника в сел. хоз-ве.-2001.-N 6.-С. 3-6. Шифр П1511. 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ; НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕПЛООБРАБОТКА; ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ; ГРАНУЛИРОВАНИЕ; РФ

921. Роль интенсификации теплообмена в снижении энергозатрат. Щеренко А.П. // Сахар.-2001.-N 2.-С. 26-28. Шифр П1174. 
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА; ТЕПЛООБМЕН; ЭНЕРГОЗАТРАТЫ; САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ; ОБОРУДОВАНИЕ; РФ 
С целью снижения энергопотребления на проведение технологического процесса производства сахара стоит задача интенсификации теплообмена в энергоемких составляющих производственного цикла (уваривание утфелей и подогрев сока на всех этапах очистки). Основное термическое сопротивление процессу передачи тепла находится в узкой пристеночной области, в т.н. ламинарном подслое, в котором скорость жидкости очень мала. Предлагались различные способы турбулизации ламинарного подслоя: вдув, отсос его, ввод механических поверхностных турбулизаторов и т.д. Приемлемое решение проблемы турбулизации пристеночного слоя было получено за счет изменения геометрического профиля обтекаемой жидкостью поверхности. Сложность конструкторской работы по созданию поверхностных турбулизаторов состоит в получении оптимальных высоты турбулизирующего профиля и расстояния между ними, которые дают возможность реализовать более значительный темп возрастания интенсивности теплообмена. В широко распространенных в сахарной промышленности трубках кожухотрубных теплообменников с диаметром 33 мм высота поверхностного турбулизатора должна быть равна 0,94 мм для турбулентного режима течения. На основании экспериментальных данных с использованием поверхностных турбулизаторов было получено увеличение коэффициента теплоотдачи приблизительно в 1,6 - 2 раза. Тогда при одинаковых поверхностях теплообмена можно во столько же раз уменьшить температурный напор в теплообменниках. Расчеты показывают, что суммарный расход ретурного пара (пар, подаваемый на 1-й корпус выпарной установки) на последнюю группу подогревателей перед выпарной установкой и на ее 1-й корпус снизится на 0,62 кг на 100 кг свеклы. Если же вакуум-аппараты с механической турбулизацией использовать в кристаллизационном отделении сахарного завода, то при переводе пароснабжения вакуум-аппаратов 2 и 3 продуктов на экстра-пары 2-го корпуса выпарной установки, а часть тепловой нагрузки вакуум-аппарата 1-го продукта - на вторичный пар 3-го корпуса, то можно снизить общий удельный расход ретурного пара по сравнению с базовым вариантом на 2,46 кг, что составит для завода мощностью переработки свеклы 5000 т/сут свыше 1100 у.е. суточной экономии за счет снижения топливных затрат. Табл. 1. Библ. 3. (Паньковский Г.А.).

922. [Тенденции развития техники и технологии пищевых производств; оценка германских специалистов по итогам международной выставки "Anuga FoodTec 2000", 11-15 апр. 2000 г., г. Кельн, ФРГ]. Massstabe setzen. Anuga FoodTec 2000 prasentiert sich in sechs Hallen auf dem Kolner Messegelande // Lebensmitteltechnik.-2000.-Jg.32,N 3.-S. 22-27.-Нем. Шифр П31831. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНОЛОГИИ; МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ; ФРГ 
На Международной выставке по пищевой промышленности "Anuga FoodTec 2000" (11-15 апр. 2000 г., Кельн, ФРГ) экспонировались новые приборы и оборудование, технологии и ингредиенты, системы управления процессами и оборудованием, упаковочные материалы и упаковки для пищевых продуктов. Фирма Proleit GmbH (ФРГ) показала возможности полной автоматизации пищевого предприятия на всех уровнях, начиная с управления отдельными операциями, сбором и регистрацией данных и кончая контролем производственного процесса в целом с формированием требуемого ассортимента, распределением продукции и т.п., на основе использования открытой многокомпонентной компьютерной системы, работающей на языке программирования "Visual Basic". Представлены высокопроизводительная (400 банок/мин) карусельная машина HRF 045 фирмы Niko (ФРГ) для дозирования в консервные стеклянные банки овощей или плодов в комплекте с вибротранспортером и датчиком уровня заполнения. Ополаскиватель-стерилизатор бутылок "Variojet" фирмы Krones (ФРГ) для линий асептического холодного розлива напитков с 3 автономными линиями подачи воды, пара и моющего р-ра и электропневматической системой клапанов. Автомат модели "Simona" фирмы H. G. Molenaar & Co. (Pty) Ltd. (ЮАР) для очистки яблок без предварительной мойки, удаления из них сердцевины и разрезки на половинки и четвертинки производительностью до 90 яблок/мин, снабженный подпружиненным вращающимся ножом, передвигающимся точно по контуру каждого яблока, что обеспечивает максимальный выход и снижает потери продукта. Прибор "Smartec S" фирмы Endress+Hauser (ФРГ) для измерения электропроводности и концентрации в потоке со встроенным датчиком (при необходимости контроля температуры может быть укомплектован выносным преобразователем); отвечает санитарно-гигиеническим требованиям пищевой промышленности, имеет высокий класс защиты, устойчив к высоким температурам. Фирма Atech Innovations GmbH (ФРГ) экспонировала серию 1-, 7-, 19- и 37-канальных керамических мембран с улучшенными поверхностными характеристиками для микро- и ультрафильтрационных установок с поперечным потоком, используемых, например, для фильтрации горячего сахарного сиропа; несущие трубки мембранных элементов изготовлены из a-оксида алюминия с открытой пористой структурой. Новые мембраны обеспечивают максимально возможный поток, высокое качество фильтрата, снижают до минимума потери продукта. Симбиотическую закваску "Delvo-Pro" для кисломолочных продуктов из специально подобранных культур с пробиотическими свойствами, в том числе Lactobacillus аcidophillus, и "Culture-Pro" - высокоамилозный резистентный крахмал с пребиотическими свойствами, стимулирующий рост и активизирующий "Delvo-Pro" в процессе приготовления, хранения и реализации указанных продуктов, представила на выставке фирма DSM (Нидерланды). Многослойные фильтрующие модули закрытого типа модели "Becodisc" фирмы E. Begerow (ФРГ) предназначены для грубой и тонкой очистки, для стерилизующей фильтрации различных продуктов; за счет подбора модулей с различными характеристиками можно решить любые проблемы фильтрации. (Теречик Л.Ф.).

923. [Теоретические разработки процесса лущения семян рапса дисковым лущильником при получении рапсового масла; компьютерное моделирование и оптимизация модели лущильника. (Польша)]. Mieszkalski L., Sarniak M. Analysis of the velocity of the collision between rape seeds and elements of a hulling machine // Annu. Rev. agr. Engg.-2000.-Vol.2,N 1.-P. 81-90.-Англ.-Bibliogr.: p.90. Шифр П26934. 
РАПС; МАСЛОСЕМЕНА; РАПСОВОЕ МАСЛО; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; КОМПЬЮТЕРНЫЕ МОДЕЛИ; ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; ПОЛЬША 
Для обдирки семян рапса сконструирован дисковый лущильник. Лущение семян происходит вследствие возникновения напряжений в точках контакта при столкновениях семян с роторными пластинами лущильника, а также с рабочими поверхностями желобков на нижней стороне верхней крышки лущильника. Когда возникающее при ударах напряжение в оболочке семян превышает ее предел прочности, оболочка раскалывается и высвобождает семядоли. Цель работы состоит в определении распределения скоростей при всех возможных столкновениях семян рапса с рабочими поверхностями пластин ротора и желобков на верхней крышке. Рабочее пространство лущильника ограничено снизу вращающимся диском ротора с пластинами, а сверху - кожухом с желобками и с отверстиями для подачи семян. Цилиндрический кожух лущильника ограничивает его рабочее пространство на боковых стенках. Для построения математической модели приняты следующие допущения: семена имеют сферическую форму, кроме столкновений другие явления на процесс лущения не влияют. Столкновения семян друг с другом не учитываются. Попадающие в лущильник семена в первую очередь сталкиваются с пластинами вращающегося ротора, причем столкновения имеют как центральный, так и нецентральный характер. Выведены линейные и угловые (для нецентральных столкновений) скорости семян после первых соударений. Далее рассматриваются последующие столкновения семян с рабочими поверхностями желобков верхней крышки лущильника и снова с пластинами ротора. С использованием полученных формул для скоростей семян в результате ряда последовательных столкновений выполнен компьютерный расчет распределения скоростей при следующих параметрах лущильника: радиус диска 0,2 м, высота пластин ротора и глубина желобков 0,01 м, угловая скорость вращения ротора 314 рад/с. Углы наклона пластин ротора приняты при расчетах равными 45, 60 и 75°, для каждого из которых углы наклона рабочих поверхностей желобков равны 0, 15, 30, 45 и 40° C. Результаты численного моделирования показывают, что наибольшая эффективность обдирки семян может быть достигнута при угле наклона пластин ротора 60° и поверхностей желобков 30°, что подтверждено в эксперименте. Эффективность лущения в экспериментальной установке составила 95-96%. Такой результат получается примерно после 19 столкновений семян с максимальной скоростью их отскока от ротора 26 м/с и от желобков 8 м/с. Ил. 9. (Константинов В. Н.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий