Содержание номера


УДК 631.3.002.5

993. Отечественные молочные счетчики и приборы для учета расхода тепла и жидкости // С.-х. вести.-2001.-N 4.-С. 15. Шифр П3401. 
АПК; ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ; ЖИДКОСТИ; РАСХОДОМЕРЫ; СЧЕТЧИКИ МОЛОКА; РФ 
Рекомендуется использовать для систем теплоснабжения РФ теплосчетчики с полнопроходным электромагнитным преобразователем расхода. Расходомеры данного класса использованы в теплосчетчике-регистраторе "Взлет ТСР" ЗАО "Взлет", который предназначен для измерения объемного расхода жидких компонентов (вода, солевой р-р, молоко, патока, растительное масло и др.). Этот прибор лишен недостатков, присутствующих в отечественных измерительных приборах этого класса - низкая надежность в работе, недостаточная точность измерений, невозможность обеспечения качественной промывки в потоке или ершом. (Буклагина Г.В.).

994. Предложения по организации метрологического обеспечения научных разработок в АПК. Духовный Л.М., Кравцов А.В., Молодцов И.И. // Электрификация, автоматизация и компьютеризация сел. хоз-ва.-М., 2000.-С. 61-65. Шифр 01-1910. 
АПК; НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; МЕТРОЛОГИЯ; РФ 
Важнейшей составной частью общей проблемы метрологического обеспечения в АПК являются вопросы метрологического обеспечения научных разработок. Основными направлениями предлагаемой концепции являются: 1) внедрение госстандартов и других нормативно-технических документов в области метрологии; 2) ведомственный контроль за использованием средств измерений; 3) метрологическая экспертиза нормативно-технической документации по проверке и ремонту средств измерений, создаваемых в отрасли; 4) метрологическая экспертиза НИР и ОКР, проводимых в организации отрасли; 5) внедрение совершенных методов и средств измерений, испытаний и контроля, обеспечивающих контроль качества научных разработок и повышение эффективности НИР и ОКР; 6) координация работ по поверке и ремонту средств измерений; 7) анализ состояния измерений в организациях и разработка мероприятий по совершенствованию метрологического обеспечения; 8) организация работ по разработке, производству и проведению метрологической аттестации нестандартизованных средств измерений; 9) анализ экономической эффективности стандартизации и метрологического обеспечения разработок и отрасли в целом; 10) сертификация научных разработок; 11) подготовка и повышение квалификации специалистов метрологической службы в системе РАСХН. В современных условиях метрологическое обеспечение представляет собой комплекс научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений. Единство измерений в отрасли обеспечивается государственной метрологической службой, возглавляемой Госстандартом РФ, и метрологической службой РАСХН. Определены основные задачи и функции метрологической службы. (Андреева Е. В.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий