Содержание номера


УДК 69+631.2

См. также док. 1073

933. [Бетонные щелевые полы в свинарниках-откормочниках. (ФРГ)]. Hesse D., Gollnisch K. Boden in der Mastschweinehaltung. Rechtliche Vorgaben und Praxiserfahrung // Landtechnik.-2001.-Jg.56,N 3.-S. 162-163.-Нем.-Рез.англ.с.179. Шифр П30205. 
СВИНАРНИКИ-ОТКОРМОЧНИКИ; ЩЕЛЕВЫЕ ПОЛЫ; БЕТОННЫЕ ПОЛЫ; ФРГ 
Приведены рекомендации по применению бетонных щелевых полов в свинарниках-откормочниках. На всей площади бокса пол должен быть нескользкий, исключать травматизм животных, особенно копыт. В зоне отдыха свиней недопустимо загрязнение навозом, кроме того, пол должен надежно отводить излишек тепла. Необходимо также обеспечить одновременный отдых всех свиней. Каждой свинье следует предоставить 0,5 м2 полезной площади при массе животного 30-50 кг и 0,8 м2 - при массе 50-120 кг. При групповом содержании свыше 20 животных можно уменьшить этот показатель на 20%, при содержании свыше 40 животных - на 30% (но не менее 0,4 м2 на 1 животное массой 30-50 кг и 0,7 м2 при массе 50 -120 кг). Пол должен обеспечивать сток жидкости через щели. При массе животных 50-120 кг ширина щелей должна быть не более 17 мм. Допустимо превышение этого показателя на 15% у отдельных щелей, что связано с технологическими неточностями производства. Ширина перемычек между щелями должна соответствовать ширине щели. Для предотвращения травматизма кромки перемычек должны быть скруглены. (Чудин Е.И.).

934. [Боксовый необогреваемый коровник с естественным освещением и вентиляцией, оборудованный кормораздаточным столом, доильным залом и навозохранилищем под коровником с погружной мешалкой. (ФРГ)]. Kuhe lieben Aussenklimastalle // Landwirtsch.-Bl. Weser-Ems.-2001.-Jg.148,N 43.-S. 65-67.-Нем. Шифр П30860. 
КОРОВНИКИ; БОКСЫ; КОРМОРАЗДАТЧИКИ; ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ; НАВОЗОХРАНИЛИЩА; ОБОРУДОВАНИЕ; ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ; НЕОТАПЛИВАЕМЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ; ФРГ 
Коровник размером 55х18 м имеет 2-рядную конструкцию с боковым кормораздаточным столом и пристроенным отдельно доильным залом. Оптимальные освещение и вентиляцию обеспечивают расположенные с 2 сторон жалюзи высотой 2,70 м, 3 ряда прерывистых светопропускающих панелей и светопропускающий конек. Под коровником оборудован подвал глубиной 1,80 м. Ежедневную гомогенизацию навозной жижи осуществляет погружная мешалка мощностью 11 кВт. В 86 боксах для отдыха размером 1,25х2,5 м пол выложен гранулированной резиной и нейлоновым матрасом. Между рядами боксов имеется широкий проход для коров к кормораздаточному столу, где на 4 отдельных станциях с компьютерным управлением им выдается концентрат по 2 вида на каждой. Там же установлена поилка. Перед доильным станком предусмотрено преддоильное помещение размером 18х5 м. Доильный зал имеет размер 13х11,8 м. При вступлении в доильную установку "Елочка" коровы идентифицируются. Автоматически измеряется удой, электропроводность молока, двигательная активность животных. Данные замеры помогают своевременно выявлять нарушение обмена в-в, заболевание копыт, смещение сычуга. (Вернер Е.А.).

935. [Необогреваемый коровник для беспривязного содержания животных, оборудованный доильным роботом. (ФРГ)]. Flessner L. Laufstall mit freiwilligem Melksystem // Landwirtsch.-Bl. Weser-Ems.-2001.-Jg.148,N 43.-S. 62-64.-Нем. Шифр П30860. 
КОРОВНИКИ; КОРОВЫ; БЕСПРИВЯЗНОЕ СОДЕРЖАНИЕ; ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ; РОБОТЫ; МИКРОКЛИМАТ; КОРМОРАЗДАЧА; НЕОТАПЛИВАЕМЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ; ФРГ 
Коровник состоит из 2 павильонов из оцинкованной стали: 1-й размером 29х55 м и 2-й - 23х50 м. 1-я часть отведена для выращивания молодняка; 2-е помещение с открытым коньком вмещает 112 боксов для отдыха размером 2,60х1,20 м. Регулирование микроклимата осуществляется в автоматическом режиме с помощью датчиков в зависимости от погодных условий. Оптимальный световой режим поддерживается с помощью светопропускающих панелей, установленных на крыше. Между 2 рядами боксов существует проход шириной 3 м с покрытием из асфальта, который очищается до 6 раз в день с помощью складной заслонки. Конструкция коровника позволяет использовать колесные погрузчики. Механизированная кормораздача производится с применением радиоэлектронного индентификатора (высокопродуктивные коровы получают корм 2 видов). Автоматические ворота, установленные параллельно доильной системе, позволяют животным по их желанию проходить к кормораздаточному столу. 5-й стакан доильного робота не только производит ополаскивание сосков теплой водой, сдаивание молозива и стимулирование вымени, но и сушку сжатым воздухом. В процессе доения рука робота поддерживает доильные шланги в нужном положении независимо от подвижности животного. (Вернер Е.А.).

936. Новейшие технологии в томских теплицах. Понарина Е. // Техника и оборуд. для села.-2002.-N 2.-С. 5. Шифр П3224. 
ТЕПЛИЦЫ; НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; МИКРОКЛИМАТ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; ГАЗОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ; ТОМСКАЯ ОБЛ

937. [Организация строительства животноводческих помещений на кооперативной основе фермерами и оплата их труда. (ФРГ)]. Doluschitz R. Markt- und Kostenvorteile nutzen // Landwirtsch.-Bl. Weser-Ems.-2001.-Jg.148,N 17.-S. 41-43.-Нем. Шифр П30860. 
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ; СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ; ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА; ОПЛАТА ТРУДА; КООПЕРАТИВЫ; ФРГ 
В ФРГ тремя фермерами был построен беспривязный коровник с боксами для отдыха животных, рассчитанный на 80 гол., финансирование предприятия и распределение продукции (молока) осуществлялось на равных долях. Земельный участок под строительство коровника предоставил 1 из участников, за что ежегодно получает определенную арендную плату. Телок для пополнения стада и грубые корма поставляют все 3 фермера, расплата за телок производится в зависимости от их качества. Удаление навозной жижи из общего коровника и вывоз ее на поля фермеров осуществляется собственными силами. Все работы в коровнике выполняют 2 фермера. Эта работа оплачивается согласованной частью дохода. После вычета затрат на оплату этой работы и аренду земли оставшуюся прибыль делят поровну между фермерами. Другие 3 фермера инвестировали совместно строительство свинарника-откормочника на 600 мест в равных долях. Участок земли под строительство предоставил 1 из партнеров. За это он получает арендную плату 300 марок в год. За год в свинарнике откармливают 1500 свиней. Поросят для откорма поставляют сами фермеры по оговоренной плате. Всю необходимую работу в свинарнике выполняет 1 из фермеров. За это он получает 10 марок за каждую откормленную свинью при делении прибыли. Полученную прибыль делят поровну между фермерами за вычетом всех произведенных затрат. (Буклагина Г.В.).

938. [Оригинальный необогреваемый свинарник-откормочник со стенами из пластиковых панелей, естественной вентиляцией и зоной отдыха с обогреваемым полом. (ФРГ)]. Klima und Kosten gut // Landwirtsch.-Bl. Weser-Ems.-2001.-Jg.148,N 35.-S. 29-32.-Нем. Шифр П30860. 
СВИНАРНИКИ-ОТКОРМОЧНИКИ; ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ; СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ; ПОЛИМЕРЫ; ОБОГРЕВАЕМЫЕ ПОЛЫ; НЕОТАПЛИВАЕМЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ; ФРГ 
Описан свинарник, самостоятельно сконструированный фермером из ФРГ по датскому образцу. Стены свинарника выполнены из пластиковых панелей толщиной 5 см, что существенно облегчает очистку и дезинфекцию. Помещение имеет размер 14,10x30 м и рассчитано на 432 скотоместа. В центре свинарника имеется контрольный проход, к которому с 2 сторон примыкают по 12 станков. Наружным продолжением станков служат домики для отдыха, пристроенные с боков свинарника. Каждый станок размером 2,50х6,50 м вмещает 18 животных. Площадь логовища составляет 60% общей площади станков, 40% пола перфорировано. Пол станков к центру имеет уклон 2°. Необходимая вентиляция обеспечивается через регулируемые клапаны в верхней части наружной стенки пристройки, а также через открытую часть стены. Внутренние стенки домиков для отдыха снабжены бесступенчато регулируемыми клапанами, которые устанавливают необходимый микроклимат. В зимнее время домики для отдыха могут дополнительно утеплять досками, что позволяет удерживать тепло. А также для защиты от холода или летней жары служат панели типа "сэндвич" толщиной 5 см, используемые для изоляции крыши. Зона отдыха имеет обогреваемый пол, для чего используется вода из биогазовой установки утилизации навоза. Регулирование "естественного климата" в свинарнике осуществляется с помощью компьютера и 4 температурных датчиков. (Вернер Е.А.).

939. Типоразмерные ряды модульных свиноферм [Формирование фермы из отдельных модулей, строящихся и сдающихся в эксплуатацию самостоятельно, независимо от готовности объекта в целом]. Найденко В.К. // Сб. науч. тр. /Сев.-Зап. НИИ механизации и электрификации сел. хоз-ва.-2001.-Вып.72.-С. 80-85. Шифр 835673. 
СВИНЬИ; СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ; НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; СВИНОФЕРМЫ; СВИНОКОМПЛЕКСЫ; СВИНАРНИКИ; СТРОИТЕЛЬСТВО; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА; СЕВЕРО-ЗАПАД РФ 
Для облегчения производственных процессов при 1, 2, 3 и 4-фазных технологиях содержания свиней с законченными циклами производства разработана новая бесстрессовая технология содержания свиней (периоды содержания свиней разделены на равные по продолжительности стадии, в сумме составляющие возраст реализации свиней: всего не менее 2 и не более 4 фаз). Все поголовье свиней размещается в изолированных секциях, смежных между собой, и секции для подсосных маток. Количество станков для содержания свиней в каждой секции одинаковое и равно количеству станков в секции опороса свиноматок; станки одинаковой ширины размещены напротив друг друга, разделены специальными проходами и перегородками: длина станков пропорциональна динамике роста животных. Смежные секции размещаются в порядке прохождения животными технологических фаз в одну, либо в обе стороны от секции подсосных маток. Для перемещения свиней в технологическом порядке производства используются лазы в межсекционных перегородках, закрываемые после прохода животных; корм животным выдают в том станке (за перегородкой), в который необходимо перейти свиньям. Разработаны модули - основа новых типоразмерных рядов ферм: 1-й типоразмерный ряд - малые крестьянские фермы на 100-125 гол. и свинофермы до 1000 гол./год (модули на 125, 250, 500 гол./год) и фермы от 1 до 3 тыс. гол./год (модули на 500 и 1000 гол.) располагается в зданиях шириной 12, 18 и 27 м; 2-й (свинофермы от 3 до 12 тыс. гол./год) и 3-й (свинофермы от 12 до 24 тыс. гол./год), - (модули на 1 и 2 тыс. гол.) размещают в зданиях шириной 27 и 12 м; 4-й ряд (промышленные свинокомплексы мощностью 27, 54 и 108 тыс. гол./год) размещают в зданиях шириной 27, 18 и 15 м; и для 3-его, и для 4-го типоразмерного ряда используют модуль в 5 тыс. гол./год. Модульное построение свиноферм и свинокомплексов позволяет поэтапно вводить в эксплуатацию объекты (фермы), пристраивать их к действующим, либо производить поочередную реконструкцию участками. Каждый строительный участок-модуль содержит в себе законченный цикл производства свинины. Ферма может быть сформирована последовательно из однотипных модулей, которые могут строиться и сдаваться в эксплуатацию самостоятельно, независимо от готовности объекта в целом. (Попова Е.Б.).

940. Хранение картофеля без потерь: как предотвратить образование конденсата в хранилище?. Вайнгаарден К.Й., Бабаева Е.Н. // Техника и оборуд. для села.-2002.-N 11.-С. 8-9. Шифр П3224. 
КАРТОФЕЛЬ; ХРАНЕНИЕ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА; КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА; МИКРОКЛИМАТ; СЕЗОННОСТЬ; ТЕМПЕРАТУРА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ; КОНДЕНСАЦИЯ; РФ

941. Эксплуатационная оценка долговечных видов полиэтиленовой пленки в качестве светопроницаемого ограждения теплиц. Кудряшов Ю.С., Гревцева В.Д. // Гавриш.-2002.-N 2.-С. 25-29.-Рез.англ. Шифр П3196. 
ТЕПЛИЦЫ; ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА; СВЕТОПРОНИЦАЕМОСТЬ; ДОЛГОВЕЧНОСТЬ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий