Содержание номера


УДК 664.08

См. также док. 329

310. Корма из побочных продуктов [Снижение стоимости концентрированных кормов путем использования отходов животноводства и растениеводства]. Мишуров Н.П., Кузьмина Т.Н. // Техника и оборуд. для села.-2004.-N 2.-С. 14-16. Шифр П3224. 
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА; КОМПОНЕНТЫ; ОТХОДЫ ЖИВОТНОВОДСТВА; ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА; ЭКСТРУЗИЯ; ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ; ЭКСТРУДЕРЫ; ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА; РЕЖИМ РАБОТЫ; РФ 
Проанализированы методы получения сухих концентрированных кормов с добавлением продуктов животноводства и растениеводства, улучшающие их вкусовые качества. Компанией "Instra-Pro" (США) разработана технология сухой экструзии СЭ, по которой производятся переработка отходов птицеводства и получение кормов с улучшенными вкусовыми качествами. Рассмотрены сущность и основные этапы технологического процесса СЭ. Основными факторами воздействия на обрабатываемое сырье являются высокие температура и давление, которые обеспечиваются за счет трения продукта при его прохождении через кольца экструдера. Кормовая добавка оказывает положительное влияние на продуктивность птицы, ускоряя рост (по сравнению с птицей, которой скармливали кукурузно-соевый рацион) и повышая яйценоскость. В процессе СЭ уничтожаются и дезактивируются все опасные для здоровья животных, птицы и человека микроорганизмы. Рассмотрен процесс экструдирования кормосмесей, получаемых из побочных продуктов и зерноотходов просозавода (лузга, мучка, зерновые отходы, содержащие зерно свыше 60%). Установлено, что в процессе СЭ кормосмеси, происходит гидролиз крахмала с увеличением количества декстринов от 17 до 19% и общих сахаров почти в 2 раза, что способствует лучшей усвояемости корма животными. (Буклагина Г.В.).

311. Разработка технологических линий комбикормовых цехов. Сыроватка В.И., Комарчук А.С. // Науч. тр. ВИМ / Всерос. науч.-исслед. ин-т механизации сел. хоз-ва.-М., 2004.-Т. 151.-С. 9-17.-Библиогр.:. Шифр 244299. 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КОРМОЦЕХА; ХОЗЯЙСТВА; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; РФ

312. [Роботизированные системы с компьютерным управлением для упаковки мелкоштучных изделий (сосиски, печенье, булочки и т. п.). ФРГ]. KI packt besser. Eine Nachlese zur Interpack 2002. Im Fokus: Verpackungsroboter // Lebensmitteltechnik.-2002.-Jg.34,N 9.-S. 62-63.-Нем. Шифр П31831. 
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; РАЗМЕРЫ; УПАКОВКА; РОБОТОТЕХНИКА; ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА; ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ; ФРГ 
Обсуждаются перспективы использования многовариантных модулей, созданных на базе искусственного интеллекта, в области упаковки продуктов питания. Основу модуля составляет программное обеспечение, которое обеспечивает сбор информации от датчиков, сканеров и систем обработки изображений, анализирует поставленные задачи и преобразует цифровую информацию в движения узлов и агрегатов. Система вычисляет, когда, что, как и куда следует переместить и координирует работу всех составляющих процесса упаковки от транспортера до устройств сборки и сортировки. Например, модуль Ulixes U-230 совершает 120 шаговых перемещений за 1 мин и может обработать в течение 1 ч около 40 тыс. сосисок или 1,5 т свежих овощей/плодоов. 10 роботов могут заменить труд 60 рабочих на предприятии с 3-сменным графиком работы. Перспективными представляются устройства, которые можно легко перенастроить на упаковку объектов др. типа. Проблемой при совершенствовании таких устройств является распознавание объектов, описания которых сложно формализовать. Ил. 3. (Климова Е.В.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий