Содержание номера


УДК 631.3-52

См. также док. 395

603. [Использование базы данных персонального компьютера для мониторинга культивации твердого субстрата в микробиологическом реакторе. (США)]. Chinn M.S., Nokes S.E., Gates R.S. PC-based data acquisition for a solid substrate cultivation deep bed reactor // Appl. Engg in Agr..-2003.-Vol. 19, N 2.-P. 237-245.-Англ.-Bibliogr.: p. 244. Шифр П31881. 
МИКРООРГАНИЗМЫ; СУБСТРАТЫ; БИОРЕАКТОРЫ; МОНИТОРИНГ; БАЗЫ ДАННЫХ; США 
При использовании твердого субстрата в микробиологии применяются не растворимые в воде в-ва и отсутствует вода в свободном состоянии. В этих условиях на развитие микроорганизмов большое влияние оказывают параметры окружающей среды (температура и влажность воздуха, наличие питательных в-в и концентрация кислорода в воздухе). Для их контроля необходимы системы непрерывного мониторинга, однако отсутствуют датчики, пригодные для работы в тяжелых условиях микробиологического реактора (высокая температура, экстремальные значения pH, наличие каустических продуктов жизнедеятельности бактерий) и допускающие возможность стерилизации оборудования. С целью создания соответствующей измерительной системы выполнены лабораторные исследования по выращиванию на пшеничных отрубях культуры Trichoderma longibrachiatum с измерениями температуры субстрата, расхода, температуры и относительной влажности подаваемого воздуха в реактор с толстыми слоями субстрата. Для измерения температур использованы заземленные термопары К-типа и экранированные проволочные термопары KMQS-062G-6, устойчивые к высоким температурам и давлениям. Концентрации кислорода измерялись недорогим гальваническим датчиком МАХ-250, работающим в присутствии двуокиси углерода и устойчивым к химической и УФ-стерилизации. Для измерений температуры и влажности подаваемого воздуха применен датчик FT100P, также выдерживающий химическую и УФ-стерилизацию. Расход воздуха измерялся электронным расходомером FMA1720 с диапазоном измерений 0-10 л/мин. Для нормальной работы его чувствительного элемента необходима фильтрация пропускаемого воздуха. Система сбора данных имеет модульную схему и включает конвертер СВ7520, компьютер Gateway 2000 Р5-120, обрабатывающий одновременно до 250 серий данных, и многоканальные модули по видам измерений. Микробиологический эксперимент осуществлен в лабораторных цилиндрических реакторах диаметром 17,8 и высотой 30,5 см через перфорированное внутреннее дно реакторов подавался увлажненный воздух с заданной температурой. На 3 уровнях внутри субстрата располагались датчики температуры. До эксперимента все оборудование стерилизовалось при t 121° C. Штамм выращиваемой культуры в виде суспензии спор с концентрацией 106-7/л добавлялся к каждым 5 г сухого субстрата. Температура и влажность воздуха поддерживались на уровне 26° C и 80% соответственно при расходе 3,3 л/мин. Установлено, что в течение всего цикла измерений (6000 мин) измерительная система обеспечила непрерывный контроль условий внутри реактора и способствовала лучшему пониманию происходящих в нем процессов. Ил. 10. Табл. 1. (Константинов В. Н.).

604. [Использование микроволновых доплеровских датчиков с системой глобальной ориентации GPS для бесконтактных измерений скорости движения и траекторий с.-х. машин. (ФРГ)]. Schwenke T., Wolfgang K. Fahrzeuglage und Fahrweg beruhrungslos erfassen // Landtechnik.-2003.-Jg. 58, N 2.-S. 98-99.-Нем.-Bibliogr.: S. 99. Шифр П30205. 
ГЛОБАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОРИЕНТАЦИИ; ДАТЧИКИ; С-Х МАШИНЫ; СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ; АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ; ФРГ 
Проведены исследования, показавшие эффективность применения микроволновых датчиков Допплера (радарные сенсоры) для надежного бесконтактного определения пути и скорости движения транспортных средств. Использование нескольких таких датчиков позволяет отслеживать маршрут движения и угол наклона транспортного средства относительно поверхности почвы. Применение бесконтактных датчиков одновременно с системой спутниковой связи позволяет исключить ошибки измерения вследствие перекрывания и даже пропадания сигнала из-за наклона транспортного средства. В сельском хозяйстве микроволновые датчики Допплера находят применение для измерения скорости движения транспортных средств. Проведенные испытания 4 типов датчиков показали, что при скорости движения от 3 до 70 км/ч ошибка при ее измерении у всех датчиков не превышает ±1%. При этом вибрация транспортного средства практически не сказывается на точности измерения. Только при колебаниях с углом наклона более 15° точность измерения снижается довольно существенно, при угле наклона 10° ошибка составляет ±4%. При определении радиуса поворота транспортного средства наименьшую ошибку имели датчики HR и HL. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 4. (Суханова Р.С.).

605. [Исследование возможности создания топографических карт поля высокой точности на основе данных датчиков глобальной системы ориентации, установленных на с.-х. технике. (США)]. Schmidt J.P., Taylor R.K., Gehl R.J. Developing topographic maps using a sub-meter accuracy global positioning receiver // Appl. Engg in Agr..-2003.-Vol. 19, N 3.-P. 291-300.-Англ.-Bibliogr.: p. 300. Шифр П31881. 
ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ; СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ; ГЛОБАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОРИЕНТАЦИИ; ДАТЧИКИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ; ТОПОГРАФИЯ; КАРТИРОВАНИЕ; С-Х ТЕХНИКА; США 
Выполнены полевые исследования по разработке методики картирования поля с точностью, обеспечиваемой дециметровым диапазоном волн глобальной системы определения координат, и использующей обычные полевые операции с перемещением по полю с.-х. техники в течение ряда лет. Оценена зависимость точности картирования от числа проходов машин и возможность выявления важных топографических объектов при использовании дифференциального позиционирования. Исследования проведены на 2 полях, имеющих террасы с шагом от 40 до 50 м. Относительное возвышение для всех точек полей получено с применением кинематического приемника системы GPS модели MS 750, работающего в режиме реального времени и обеспечивающего точность 1-2 см. Предварительно возле каждого поля размещалась опорная станция. В полевом компьютере Ag GPS данные преобразовывались в цифровые карты. Антенна приемника устанавливалась на крыше с.-х. грузовика, который объехал все поле по периметру, а затем по террасам с расстояниями между параллельными траекториями от 3 до 50 м. 2-й набор картографических данных получен с обычным дифференциальным приемником, установленном на рабочих агрегатах при выполнении полевых операций. В них ошибка в определении координат составляла менее 1 м по горизонтали и была в 2-3 раза больше по вертикали. Расстояние между параллельными проходами составляло 4-5 м при посеве и уборке урожая, 14 м - при опрыскивании. На основе обоих наборов данных построены топографические карты с сеткой 5х5 м. Полученные цифровые поверхности сравнивались с помощью простой линейной регрессии с оценкой среднеквадратичного отклонения для карт по 2-му набору данных. В случаях использования данных по одиночным проходам величина погрешности составляла 0,63-0,75, а при 6-7 проходах она уменьшалась до 0,39. Несмотря на то, что по абсолютной величине различие координат по высоте иногда превышало 1 м, все существенные топографические характеристики полей были отражены. Сделан вывод, что топографические данные, полученные при работе с.-х. техники, достаточны для составления точных карт. Ил. 6. Табл. 1. (Константинов В.Н.).

606. Микропроцессорные системы управления и распознавания для агротехнологий: Автореф. дис... д-ра техн. наук: 05. 13. 06. Ерков А.А.-М., 2004.-49 с., включ. обл.: ил.-Библиогр.: с. 47-48 (42 назв.). Шифр 04-2415 
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО; ТЕХНОЛОГИИ; АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ; МИКРОПРОЦЕССОРЫ; ДИССЕРТАЦИИ; РФ 
Дан анализ особенностей технологических процессов при производстве с.-х. сырья и его переработки, а также применяемых этими процессами регуляторов и систем автоматического управления (САУ). Предложена и обоснована архитектура САУ с переменной структурой, основанная на том, что идентификатор структуры использует логические признаки, сформированные на основе значений контролируемых параметров и возмущающих факторов. Для простых САУ предлагается использовать параметрические дискриминантные признаки линейного и общего вида. Разработана методика построения САУ с технологическими процессами в с.-х. и перерабатывающей промышленности. Разработаны и внедрены в серийное производство: САУ микроклиматом теплиц; микропроцессорное устройство защитного отключения электродвигателя на основе модели теплопередачи с переменной структурой. Разработаны системотехнические и программные принципы построения унифицированных контроллеров, на основе которых внедрены в производство промышленные контроллеры ТРМ-3х, МС-8, Базис-8Р, МС-16. (Юданова А.В.).

607. [Разработка и стендовые испытания многоцелевого программируемого гидрораспределителя с электромагнитным управлением, состоящего из пяти экспериментальных двухнаправленных картриджных распределителей. (США)]. Hu H., Zhang Q., Gehl R.J. Multi-function realization using an integrated programmable E/H control valve // Appl. Engg in Agr..-2003.-Vol. 19, N 3.-P. 283-290.-Англ.-Bibliogr.: p. 290. Шифр П31881. 
КЛАПАНЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ; КОНСТРУКЦИИ; ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; США 
Пропорциональные гидрораспределители (ГР) с электроуправлением широко используются в механизмах с гидроприводом. В таких ГР применяются задвижки, изготовленные под конкретные рабочие характеристики, и поэтому эти устройства не взаимозаменяемы. Программируемый интегрированный ГР способен одновременно заменить как пропорциональный ГР, так и другие вспомогательные клапаны, поэтому ведутся интенсивные разработки для его создания. С целью создания интегрированного ГР на основе картриджного клапана с простым программным управлением выполнены стендовые испытания макетного образца. При его разработке использовано 5 экспериментальных 2-ходовых картриджных ГР фирмы Eaton, соединенных 4 металлическими патрубками длиной 100 мм и внутренним диаметром 9,525 мм. 2 распределителя соединяют одну сторону гидроцилиндра с гидронасосом и резервуаром для рабочей жидкости, еще 2 - другую сторону гидроцилиндра. 5-й ГР соединяет гидронасос непосредственно с резервуаром. Все устройство приводится в действие электромагнитами, питание на которые подается в виде импульсов с различной длительностью. Схема управления ГР включает 5 контуров управления всеми клапанами и обратную связь по давлению, подающую через АЦП информацию о давлении в системе в компьютерный контроллер. Она обеспечивает наличие 7 функций у интегрированного ГР при задержке отклика гидроцилиндра на поданную команду не более 0,5 с. Для каждой функции разработан алгоритм управления и для их выполнения достаточно включения соответствующего алгоритма без каких-либо изменений в самой гидросистеме. Стендовые испытания показали эффективность выполнения макетом всех функций ГР и принципиальную возможность создания аналогичного экспериментального образца. Ил. 11. Табл. 1. (Константинов В.Н.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий