65.13 Процессы и аппараты для пищевых производств (№2 2006)


Содержание номера


УДК 664.08

317. Большой "Мельник" для большого дела [Высокопроизводительные мельницы до 150 т/сут модульного типа]. Астафьев В. // Хлебопродукты.-2005.-N 6.-С. 40-41. Шифр П3038. 
МЕЛЬНИЦЫ; МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; РФ

318. Быстрое замораживание пищевых продуктов с использованием азотного туннельного аппарата. Венгер К.П., Феськов О.А., Антонов А.А. // Мясные технологии.-2005.-N 4.-С. 12-13. Шифр П3452. 
БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ; ЗАМОРАЖИВАНИЕ; СКОРОСТЬ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА; СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА; ХЛАДАГЕНТЫ; ЖИДКИЙ АЗОТ; РФ

319. Взвешиваем точнее!: бункерные весы и дозаторы ВИК "Тензо-М". Краячич В., Сенянский М. // Хлебопродукты.-2005.-N 6.-С. 20-23. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ВЕСЫ; ДОЗАТОРЫ; РФ

320. [Влияние поваренной соли на структуру мякиша ржаного хлеба. (Австрия)]. Weith L. Zum Einfluss von Kochsalz auf die Krumenstruktur des Roggenbrotes // Getreide Mehl Brot.-2005.-Vol.59,N 3.-P. 153-158.-Нем.-Bibliogr.: p.158. Шифр П32412. 
ХЛЕБ; ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ; ТЕКСТУРА; СТРУКТУРА; АВСТРИЯ

321. [Вопросы эксплуатации и обслуживания силосов для муки. (ФРГ)]. Harter F., Eigenmann R. Betreuung der Mehlsiloanlagen beim Backer durch die Miihle // Getreide Mehl Brot.-2005.-Vol.59,N 1.-P. 55-56.-Нем. Шифр П32412. 
СИЛОСЫ-СООРУЖЕНИЯ; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ; МУКА; ХРАНЕНИЕ; ФРГ

322. Выставка у которой есть будущее [Мельничное оборудование, контрольно-измерительные системы, калибровочные машины для зерна и пищевых продуктов]: IGRUMA - 2005 - машины и оборудование для переработки аграрной продукции (Германия, Лейпциг, 31 мая - 2 июня 2005 г.). Колиушко В. // Хлебопродукты.-2005.-N 8.-С. 71-72. Шифр П3038. 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ; ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ЗЕРНО; КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ; ФРГ; РФ

323. Залог высокого качества продукции [Рекомендации по выбору, пусконаладочным работам, техническому обслуживанию оборудования для пищевых производств]. Тихомиров И. // Хлебопродукты.-2005.-N 6.-С. 38-39. Шифр П3038. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ; РФ

324. [Машина HF 25 для обвалки куриных грудок. (США)]. Breast de-boner // Poultry Intern..-2005.-Vol. 44, N 2.-P. 38.-Англ. Шифр *. 
КУРЫ; ОБОРУДОВАНИЕ; МЯСО ПТИЦЫ; ОБРАБОТКА ТУШ; США 
С 2004 г. фирмой "Systemate Numafa B.V." (Нидерланды) производится машина для обвалки куриных грудок. Машина обрабатывает филе на 2 половинки, ее производительность - 1500 грудок/ч, при этом внутренний срез остается гладкой без признаков шероховатости или повреждения текстуры мяса. Машина оснащена автоматическим съемщиком кожи, удаляющим кожу с грудок перед их обвалкой. Конструкция всех узлов машины позволяет легко и быстро производить их мойку. (Юданова А.В.).

325. Моделирование лопастного смесителя комбикормов. Нагорский И.С., Селезнев А.Д., Минько Л.Ф. // Научно-технический прогресс в животноводстве - перспективные ресурсосберегающие машинные технологии / Всерос. науч.-исслед. и проект.-технол. ин-т механизации животноводства.-Подольск.-Т. 15, ч. 3.-С. 79-91.-Библиогр.: с.91. Шифр 98-528. 
КОМБИКОРМОВЫЕ ЗАВОДЫ; КОРМОСМЕСИТЕЛИ; КОНСТРУКЦИИ; ЛОПАСТНЫЕ МЕШАЛКИ; ЭНЕРГОЕМКОСТЬ; СМЕШИВАНИЕ; РЕЖИМ РАБОТЫ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; БЕЛОРУССИЯ

326. Модернизированный магнитный уловитель. Либкин А.А., Турчанинова Т.П., Костин В.Ф., Либкин Л.А. // Хлебопечение России.-2005.-N 4.-С. 24-25. Шифр П3215. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; МУКА; КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ; МЕТАЛЛЫ; МАГНИТНЫЕ СЕПАРАТОРЫ; РФ

327. Модернизированный центробежный просеиватель. Либкин А., Турчанинова Т., Гречанников М., Руденко В. // Хлебопродукты.-2005.-N 6.-С. 32-33. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; МУКА; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА; РФ

328. Новинки упаковочно-фасовочного оборудования на международных выставках [Выставки в Москве "World Food Moscow 2005" и "Агропродмаш - 2005"]. Леонов А. // Кондитерское и хлебопекарное производство.-2005.-N 10.-С. 4. Шифр П3437. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; УПАКОВОЧНЫЕ МАШИНЫ; МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ; РФ

329. Новый завод премиксов. Правдин B., Лиман С. // Комбикорма.-2005.-N 6.-С. 29. Шифр П3039. 
ПРЕМИКСЫ; КОМБИКОРМОВЫЕ ЗАВОДЫ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛ

330. Оптимальные технологии производства комбикормов в хозяйствах. Сыроватка В.И., Комарчук А.С. // 3-я научно-практическая конференция "Машинные технологии производства продукции в системе точного земледелия и животноводства / Всерос. н.-и. ин-т механизации сел. хоз-ва.-Москва, 2005.-С. 261-269.-Библиогр.: с.269. Шифр 05-13549Б. 
КОМБИКОРМОВЫЕ ЗАВОДЫ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; КАЧЕСТВО; КОМБИКОРМА; СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ЭКСТРУДЕРЫ; ОТХОДЫ ЖИВОТНОВОДСТВА; РФ

331. Оснащение холодом предприятий кондитерской и хлебопекарной промышленности // Хлебопродукты.-2005.-N 6.-С. 27. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА; РФ

332. Очистка сатурационного газа с минимальным потреблением свежей воды. Спичак В.В., Базлов В.Н., Рыжкова Е.П. // Сахар.-2005.-N 3.-С. 47-48.-Библиогр.: с.48. Шифр П1174. 
САХАР; РАСТВОРЫ; ОЧИСТКА; САТУРАЦИЯ; ГАЗЫ; ВОДА; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА; УСТАНОВКИ; РФ 
При очистке сахарсодержащих р-ров (сатурации) в качестве реагента используют газообразный диоксид углерода (CO2). На сахарных заводах его получают при обжиге известняка в известково-обжигательных шахтных печах, где при разложении природного минерала и горении топлива образуется CO2. Отсасываемый из печи газ , который принято называть сатурационным (СГ), представляет собой смесь CO2 (28-32%) и азота (55-60%). Он также содержит кислород, окись углерода, пылеобразные примеси. Перед подачей в производство СГ очищают от пыли и примесей. Для этого разработана и приведена схема оборотной системы вод газопромывателя. 1-я ступень очистки: газ из известково-обжигательной печи поступает в пылеуловитель (ПУ). В газопровод непосредственно перед ПУ через форсунку подается оборотная вода. В ПУ смоченные водой крупные примеси осаждаются на стенках и затем по специальной трубе отводятся в отстойник-гидрозатвор. 2-я ступень: из ПУ газ поступает в газопромыватель (оросительного типа, ротоклон и др.), где происходит очистка газа от пыли. 3-я ступень: очищенный газ поступает в каплеуловитель, предназначенный для разделения газа и мелких капель воды, унесенных из газопромывателя. Оборотная система вод газоочистной установки работает без добавки коагулянтов и обеззараживающих средств, но с периодической продувкой системы, которая производится 1-2 раза в сутки с одновременным удалением осадка из ротоклона и отстойника. Приведена схема одного из вариантов оборотной системы без газопромывателя. Ил. 1. Библ. 2. (Андреева Е.В.).

333. Пластинчатые теплообменные аппараты: экономия энергии, увеличение производительности // Сахар.-2005.-N 3.-С. 56-57.-Библиогр.:. Шифр П1174. 
САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ; УСТАНОВКИ; ВЫПАРИВАНИЕ; АППАРАТЫ; ТЕПЛООБМЕННИКИ; ПОЛЬША 
Пластинчатые теплообменные аппараты компактны и просты в установке, имеют высокий коэффициент теплопередачи, позволяют сократить производительность предприятия, повысить среднее содержание сахара на выходе из выпарной станции сахарного завода. Пластинчатый выпарной аппарат Alfa Laval, являющийся разновидностью традиционного пластинчатого аппарата, работает по принципу восходящей пленки с рисунком пластины, специально разработанной для выпаривания. Аппарат состоит из пакета пластин - чередующихся кассет (2 сваренные между собой пластины), герметизируемых резиновыми прокладками. Пакет пластин собран между 2 плитами и стянут болтами. Продукт подается снизу аппарата, а пар сверху. Упаривание продукта происходит в каналах между кассетами. Греющая среда проходит внутри кассет. Рифление пластин адаптировано к перепадам физических параметров в потоке в процессе выпаривания и конденсации и обеспечивает высокую турбулентность потока и механическую прочность. Ил. 4. (Андреева Е.В.).

334. Полуэмпирическая модель расчета потребляемой мощности в резервуарах при перемешивании продуктов в турбулентном режиме [Производство кефира, ряженки, простокваши, сметаны, животных жиров, майонеза и др. пищевых продуктов с охлаждением при перемешивании]. Николаев Б.Л. // Вестн. Междунар. акад. холода.-2005.-N 1.-С. 39-41.-Библиогр.: с.41. Шифр П3264. 
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ; КЕФИР; ПРОСТОКВАША; СМЕТАНА; МАЙОНЕЗ; СМЕСИТЕЛИ; СМЕШИВАНИЕ; ОХЛАЖДЕНИЕ; МОЩНОСТЬ; РАСЧЕТ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; РФ

335. Порочная технология мельничного производства [Замена рифленых вальцов микрошероховатыми вальцами]. Кругляк В. // Хлебопродукты.-2005.-N 6.-С. 45. Шифр П3038. 
МЕЛЬНИЦЫ; МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ВАЛЬЦОВЫЕ МЕЛЬНИЦЫ; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; РАЗМОЛ; МУКА; КАЧЕСТВО; РФ

336. Применение метода планирования эксперимента для определения оптимальных параметров электростатического фильтра [Методика получения оптимальных параметров электрофильтра подсолнечного масла]. Украинцев М.М., Воронин С.М. // Сб. науч. тр. / Азово-Черномор. гос. агроинженер. акад.. Зерноград.-2004.-Вып.4, т.1.-С. 92-94. Шифр 02-5433. 
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО; ОЧИСТКА; ФИЛЬТРЫ; ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ; ПАРАМЕТРЫ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; РОСТОВСКАЯ ОБЛ 
Разработана методика получения оптимальных параметров электрофильтра подсолнечного масла. В качестве переменных параметров электрофильтра выбраны напряжение на электродах, расстояние между электродами и температура масла. Измеряемыми величинами являются ток и время очистки. Эти величины позволяют судить о потребляемой мощности и энергии, что соответствует основной цели создания электростатического фильтра - снижению энергоемкости процесса очистки подсолнечного масла. Диапазон изменения независимых величин определяется исходя из ранее проведенных опытов: напряжение от 3 до 10 кВ, расстояние между электродами от 0,005 до 0,015 м, температура от 20 до 100°C. Т.к. полученные результаты эксперимента будут использованы в интегральных расчетах, то надежность опыта должна быть не ниже 0,99. Исходя из этого принимается 4 повторности. Предложенная методика позволяет определить оптимальные параметры электростатического фильтра в пределах диапазона их изменения в эксперименте. Для упрощения оптимизационных расчетов целесообразно использовать стандартную программу Mathcad. Табл. 2. (Андреева Е.В.).

337. Проектирование современных предприятий по нормам ЕС [Немецкая фирма "Шульте ЛМТ"]. Козеева О. // Мясные технологии.-2005.-N 8.-С. 14-15. Шифр П3452. 
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ПРЕДПРИЯТИЯ; ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; РЕКОНСТРУКЦИЯ; СТРОИТЕЛЬСТВО; ФРГ

338. Промышленные установки для производства хлеба [Производство "чиабатта", "фокаччиа", французского "багета" из непрерывного тестового полотна] // Хлебопечение России.-2005.-N 4.-С. 33. Шифр П3215. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; РФ

339. Снижение производственных затрат на участке дозирования [Комплекс для дозирования жидких и сыпучих компонентов, периодическое тестоведение]. Фаломеев В.А., Виноградов Д.В. // Хлебопечение России.-2005.-N 4.-С. 19. Шифр П3215. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ДОЗИРОВАНИЕ; ТЕСТО; ОБОРУДОВАНИЕ; ДОЗАТОРЫ-СМЕСИТЕЛИ; ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; РФ

340. Совершенствование тепломассообменных процессов в аппаратах для стерилизации консервов. Верболоз Е.И. // Вестн. Междунар. акад. холода.-2005.-N 1.-С. 42-43.-Библиогр.: с.43. Шифр П3264. 
КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КОНСЕРВЫ; СТЕРИЛИЗАЦИЯ; АППАРАТЫ; ТЕПЛООБМЕН; ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; РЕЖИМ; ВРЕМЯ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; РАСЧЕТ; РФ

341. Современные технические решения подготовки сырья [Оснащение силосов и бункеров для муки в дополнение к виброднищам пневмопушками]. Шаргородский И. // Хлебопродукты.-2005.-N 6.-С. 36-37. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; МУКА; ХРАНЕНИЕ; СИЛОСЫ-СООРУЖЕНИЯ; БУНКЕРЫ; РАЗГРУЗКА; ПНЕВМАТИКА; ДНО; ВИБРАЦИЯ; СВОДООБРАЗОВАНИЕ; РФ

342. Современные технические решения подготовки сырья [Просеиватели сыпучих материалов, пневмотранспортеры, вакуумные конвейеры]: Подготовка и подача в производство муки и другого сыпучего сырья. Шаргородский И. // Хлебопродукты.-2005.-N 8.-С. 20-23. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; МУКА; СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ; ПНЕВМОТРАНСПОРТЕРЫ; КОНВЕЙЕРЫ; ВАКУУМ; РФ

343. Современные формовочные машины [Австрийская производственная компания BACKTECH]. Алферов А.В. // Хлебопечение России.-2005.-N 4.-С. 22-23. Шифр П3215. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ; ТЕСТОВЫЕ ЗАГОТОВКИ; ОБОРУДОВАНИЕ; РФ

344. Сушка подсолнечника в псевдоожиженном слое. Журавлев А., Ягунин С. // Хлебопродукты.-2005.-N 4.-С. 60-61. Шифр П3038. 
ПОДСОЛНЕЧНИК; СУШКА; ВИБРОКИПЯЩИЙ СЛОЙ; РЕЖИМ СУШКИ; СУШИЛКИ; ВЛАЖНОСТЬ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; РФ 
При сушке семян подсолнечника в шахтных аппаратах, рециркуляционных сушилках часто происходит загорание семян. Установлено, что загорание происходит от искр, которые вместе с агентом сушки выносятся из топки. Разработана лабораторная экспериментальная установка для сушки зерна в псевдоожиженном слое. Дано описание схемы работы установки. Приведены результаты анализа процесса сушки для различной степени влажности семян. (Санжаровская М.И.).

345. Теоретическое обоснование необходимой степени гидродинамической обработки фуражного зерна для свиней. Ермохин В.Г. // Научно-технический прогресс в животноводстве - перспективные ресурсосберегающие машинные технологии / Всерос. науч.-исслед. и проект.-технол. ин-т механизации животноводства.-Подольск.-Т. 15, ч. 3.-С. 92-99.-Библиогр.: с.99. Шифр 98-528. 
СВИНОВОДСТВО; КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ; КОРМОВОЕ ЗЕРНО; КОМБИКОРМА; ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА; ЗАМАЧИВАНИЕ; ПЛЮЩЕНИЕ; УСВОЯЕМОСТЬ; СИБИРЬ

346. Техническое регулирование качества и оборота зерна и зернопродуктов [По материалам научно-практической конференции "Проблемы реализации Федерального закона "О техническом регулировании" в области оценки качества и оборота зерна и зернопродуктов", прошедшей 20-24 июня 2005 г. в Сочи]. Куркина Н. // Хлебопродукты.-2005.-N 8.-С. 61-63. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КАЧЕСТВО ЗЕРНА; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ; ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ; ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ; НОРМАТИВЫ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

347. [Технологические линии и оборудование для мукомольных заводов для получения хлебопекарного шрота и шрота из цельносмолотого зерна. (ФРГ)]. Pertl H. Backschrot- und Vollkornschrotherstellung // Getreide Mehl Brot.-2005.-Vol.59,N 2.-P. 81-84.-Нем.-Bibliogr.: p.84. Шифр П32412. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ; МЕЛЬНИЦЫ; ФРГ

348. Ускорение процесса созревания муки [Обработка ЭМП СВЧ-энергией на лабораторной установке]. Астахова Е.Ю., Сокол Н.В., Каун В.И. // Механизация и электрификация сел. хоз-ва.-2005.-N 6.-С. 31-32.-Библиогр.: с.32. Шифр П2151. 
ПШЕНИЧНАЯ МУКА; СОЗРЕВАНИЕ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ); ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА; ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ; СВЧ-ОБРАБОТКА; ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; КЛЕЙКОВИНА; БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
Разработана технология обработки пшеничной муки (ПМ) СВЧ-энергией электромагнитного поля (ЭМП), позволяющей осуществлять объемный нагрев и проводимой с целью ускорения созревания и улучшения качества ПМ. Определялась зависимость изменения количества и качества клейковины от мощности ЭМП СВЧ-энергии (лабораторная установка) и продолжительности обработки, а также действие обработки на атакуемость крахмала (в пересчете на мальтозу) и автолитическую активность в ПМ 1-го и 2-го сортов, зараженной амбарными вредителями. Показано, что воздействие ЭМП СВЧ-энергии ускоряет гидролиз жиров в начальный период хранения, образующиеся при их гидролизе ненасыщенные жирные кислоты изменяют физические свойства клейковины, вызывая ее укрепление, что ускоряет процесс созревания ПМ. Табл. 3. Библ. 3. (Сидоренко Т.А.).


Содержание номера

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий