65.13 Процессы и аппараты для пищевых производств (№2 2007)


Содержание номера


УДК 664.08

317. "Вестфалия Сепаратор" - надежный партнер в области инновационных технологий. Давыдова Е., Пасхин Н. // Масложировая пром-сть.-2006.-N 4.-С. 32-33. Шифр П956. 
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; СЕПАРАТОРЫ; ФИРМЫ; РФ

318. Автоматизация производства тортов // Кондитерская фабрика.-2006.-N 7.-С. 37-38. Шифр П3534. 
ТОРТЫ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; АВТОМАТИЗАЦИЯ; ОТСАДКА; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ

319. Безнасосные вакуум-захваты в банкоукладочной технике. Горлатов А.С., Фатыхов Ю.А., Денисова E.Г. // Мясн. индустрия.-2006.-N 8.-С. 56-57.-Рез. англ., нем.-Библиогр.: с.57. Шифр П973. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; БАНКИ (ТАРА); ВАКУУМ-АППАРАТЫ; ЗАХВАТЫ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

320. Блины, макароны, равиоли - новые технологии для популярных продуктов // Хлебопродукты.-2006.-N 4.-С. 56-57. Шифр П3038. 
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕСТОМЕСИЛЬНЫЕ МАШИНЫ; ТЕСТОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ АГРЕГАТЫ; МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ; ТЕСТОФОРМУЮЩИЕ МАШИНЫ; РФ

321. Вибрационные смесители для сыпучих материалов. Одинокий М.И. // Перераб. молока.-2006.-N 10.-С. 46-47. Шифр П3345. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ВИБРОСМЕСИТЕЛИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; КОНСТРУКЦИИ; СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ; РФ

322. Выбор аппарата для быстрого замораживания пищевых продуктов с использованием метода поэтапной оптимизации. Венгер К.П., Паньшин Н.Б., Антонов А.А. // Мясные технологии.-2006.-N 6.-С. 18-20. Шифр П3452. 
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ; МОРОЗИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; РФ

323. Диспергаторы РПА для непрерывного растворения сухого молока. Бурыкин А.И., Панкратов Н.В. // Молоч. пром-сть.-2006.-N 7.-С. 63-66.-Библиогр.: с.66. Шифр П969. 
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; СУХОЕ МОЛОКО; РАСТВОРЕНИЕ; ДИСПЕРГАТОРЫ; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; ДЕЗОДОРАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ; ДЕГАЗАЦИЯ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ПИТЬЕВОЕ МОЛОКО; РФ

324. Из Беларуси - с любовью [Техническая характеристика и опыт эксплуатации полуавтоматического клипсатора КН-22]: производственное тестирование // Новое мясное дело.-2006.-N 3.-С. 28-30. Шифр П3536. 
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ; КЛИПСАТОРЫ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; БЕЛОРУССИЯ

325. [Использование моделирования методом дискретных элементов для разработки технологий процессов послеуборочной обработки риса. (Япония)]. Sakaguchi E. Use of discrete element modeling for development of food processing technology // J. Japan. Soc. Agr. Mach..-2006.-Vol.68,N 4.-P. 4-8.-Яп.-Bibliogr.: p.7-8. Шифр П25721. 
РИС; ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ЯПОНИЯ

326. Использование пластинчатых пастеризаторов и охладителей - залог получения высококачественной продукции [Для пищевой промышленности]. Головнев А.Н. // Перераб. молока.-2006.-N 10.-С. 32-33. Шифр П3345. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ПАСТЕРИЗАТОРЫ; ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ; ТЕПЛООБМЕННИКИ; МОЛОКО; ПИВО; СОКИ; ВИНА; РФ

327. Использование энергосберегающих технологий при производстве хлебобулочных изделий [Хлебопекарные печи на альтернативном топливе (газ, дизель, мазут) вместо электрических]. Попова Н. // Кондитерская фабрика.-2006.-N 9-10.-С. 19-21. Шифр П3534. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ

328. Исследование конструктивных схем деаэраторов [Разработка ценробежно-пленочного деаэратора с тангенциальной подачей продукта]. Русских В.М., Игнатьев М.Я. // Молоч. пром-сть.-2006.-N 7.-С. 70-72.-Библиогр.: с.72. Шифр П969. 
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ДЕАЭРАЦИЯ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; КОНСТРУКЦИИ; РФ

329. История создания укладчиков-делителей тестовых заготовок. Либкин А.А. // Хлебопечение России.-2006.-N 4.-С. 50-51. Шифр П3215. 
ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ; ТЕСТОВЫЕ ЗАГОТОВКИ; УКЛАДЧИКИ; ТЕСТОДЕЛИТЕЛИ; ИСТОРИЯ; КОНСТРУИРОВАНИЕ; РФ

330. Классификация машин непрерывного действия для тонкого измельчения мясного сырья. Василевский О.М., Соловьев О.В., Трифонова Д.О. // Мясные технологии.-2006.-N 6.-С. 36-39. Шифр П3452. 
МЯСНОЕ СЫРЬЕ; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ; КОНСТРУКЦИИ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; НЕПРЕРЫВНОСТЬ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ

331. Клипсатор двойного действия для профессионалов [Опыт эксплуатации немецкого полуавтоматического клипсатора PDC 600, используемого при производстве колбасных изделий]: производственное тестирование. Бонгардт Д. // Новое мясное дело.-2006.-N 3.-С. 20-22. Шифр П3536. 
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ; КЛИПСАТОРЫ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; ФРГ

332. Компактная система для производства непрерывных тестовых лент из различных видов теста // Кондитерская фабрика.-2006.-N 7.-С. 35-37. Шифр П3534. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ; РФ

333. Конструктивные особенности промышленных волчков. Белухин В.А., Юрков С.Г., Божьев С.В. // Мясн. индустрия.-2006.-N 8.-С. 53-55.-Библиогр.: с.55. Шифр П973. 
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КОНСТРУКЦИИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РЕЖУЩИЕ УСТРОЙСТВА; РФ

334. Льдоаккумуляторы с погружными змеевиковыми испарителями. Ахметзянов М.Т. // Перераб. молока.-2006.-N 10.-С. 30-31. Шифр П3345. 
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; МОЛОКО; ОХЛАЖДЕНИЕ; КОНСТРУКЦИИ; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ; РФ

335. Магия шоколада и печенья [Предприятие "ФБМ-Босколо", выпускающее машины для обработки шоколада] // Кондитерская фабрика.-2006.-N 7.-С. 39-40. Шифр П3534. 
С-Х МАШИНОСТРОЕНИЕ; ФИРМЫ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ШОКОЛАД; ПЕЧЕНЬЕ; РФ

336. Механизированная линия формования и прессования сыров. Оноприйко А.В., Оноприйко В.А. // Сыроделие и маслоделие.-2006.-N 5.-С. 42-43.-Рез. англ. Шифр П3247. 
СЫРОДЕЛИЕ; МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ЛИНИИ; СЫРЫ; ФОРМОВАНИЕ; ПРЕССОВАНИЕ; РФ

337. Многоприводные подвесные пространственные конвейеры [Птицеперерабатывающая промышленность]. Романенко Ю.И. // Мясные технологии.-2006.-N 6.-С. 48-49. Шифр П3452. 
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ПОДВЕСНЫЕ КОНВЕЙЕРЫ; КОНСТРУКЦИИ; ЧАСТОТНО-РЕГУЛИРУЕМЫЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ; РФ

338. Многофункциональные линии для производства хлеба // Хлебопечение России.-2006.-N 4.-С. 28. Шифр П3215. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ; РФ

339. Моделирование процессов тепломассопереноса в молокоохладителе СМ-1250П [Белоруссия]. Кузьмич В.В., Зимницкий Д.В. // Аграрная энергетика в XXI столетии / Ин-т энергетики АПК НАН Беларуси.-Минск, 2005.-С. 310-314.-Библиогр.: с.314. Шифр 06-4587Б. 
МОЛОКО; ОХЛАЖДЕНИЕ; ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА; ТЕПЛОПЕРЕНОС; МАССОПЕРЕНОС; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ; БЕЛОРУССИЯ 
Исследованы математические закономерности процесса тепло- и массопереноса при охлаждении молока в молокоохладителе с испарителем из коррозионно-стойкой стали СМ-1250П. Используемые на практике сопряженные расчеты холодильного агрегата с промежуточным охлаждением не учитывают динамику процессов, происходящих в молочной ванне. Эти методики позволяют определить параметры оборудования, но не дают информации о скорости и времени протекания тепловых процессов. В процессе математического моделирования проанализировано уравнение теплового баланса для единицы охлаждаемого молока. Произведена аппроксимация экспериментальной зависимости температуры охлаждения молока с помощью экспоненциальной функции. Сравнение результатов аппроксимации и математической зависимости показало, что средняя температура воды в ванне составила 1,34°C, а начальная температура молока 34,9°С. Эти результаты удовлетворительно согласуются с теоретическими данными, согласно которым температура воды в ванне составила 0,5°C при начальной температуре молока 35°C. Расхождение температуры воды в расчетных данных с теоретическими вызвано повышением температуры воды вследствие теплопритоков из окружающей среды через теплоизоляцию стенок молокоохладителя и открытую поверхность молока в емкости. Реализация полученных уравнений в программной среде MathCAD позволила установить среднее действующее значение холодопроизводительности установки. Это значение оказалось значительно ниже предварительно определенного традиционными расчетами. Высокое значение коэффициента теплоотдачи для открытой поверхности молока свидетельствует о недостаточном уровне теплоизоляции в молокоохладителях, применяемых на молочнотоварных фермах. Ил. 2. Библ. 6. (Андреева Е.В.).

340. Некоторые аспекты промышленного водоотведения и канализации [Подбор и эксплуатация погружных канализационных насосов] // Пищ. пром-сть.-2006.-N 3.-С. 28-29. Шифр П3007. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КАНАЛИЗАЦИЯ; СТОЧНЫЕ ВОДЫ; ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД; ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ; ГЕРМЕТИЧНОСТЬ; ПОГРУЖНЫЕ НАСОСЫ; РФ 
Наиболее приемлемый способ оптимизации водоотведения на промышленных предприятиях - разделение сетей внутрицеховой канализации, поскольку сброс стоков от разных технологических операций в один коллектор приводит к их перемешиванию с образованием многокомпонентной фракции, которую трудно качественно очищать существующими методами. Необходимо качественное унифицированное насосное оборудование. При эксплуатации погружных канализационных насосов часто происходит износ рабочего колеса в силу того, что в стоках присутствует значительное количество абразивных частиц. Для решения этой проблемы были разработаны вихревые рабочие колеса, позволяющие минимизировать контакт рабочего колеса с основным потоком жидкости. Однако в связи с этим снижается КПД насоса. Разработаны новые насосы типа SEV с применением уникального рабочего колеса с высоким КПД. У колеса форма лопаток способствует деаэрации перекачиваемой среды. Они предназначены для перекачки неоднородных вязких сред с примесями размером от 65 до 100 мм, с расходом до 30 л/с. Более высокопроизводительные насосы (расход до 70 л/с) с канальным рабочим колесом GRUNDFOS типа SE1. При сухом способе монтажа серьезная проблема использования специальных кожухов охлаждения. Ввод электрокабеля представляет собой герметичный узел, даже при незначительных нарушениях герметичности жидкость может попасть в электродвигатель и вызвать его поломку. Высокий уровень шума и вибрации также отрицательно влияют на срок службы оборудования. Для уплотнения вала используют специальные картриджевые системы, которые при необходимости можно быстро заменить без демонтажа насоса. Проблему потерь напора из-за негерметичности соединений можно решить за счет применения фланцевого соединения. Ил. 3. (Андреева Е.В.).

341. Новая технология производства весов 3Е-МАХ гарантирует их качество. Лапшин А.С., Михайлов B.C., Сенянский М.В. // Мясн. индустрия.-2006.-N 8.-С. 62-64.-Рез. англ., нем. Шифр П973. 
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ВЕСЫ; ДАТЧИКИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ; МИКРОПРОЦЕССОРЫ; КОНСТРУКЦИИ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА; РФ

342. Новые разработки печной техники. Хромеенков В.М. // Кондитерское и хлебопекарное производство.-2006.-N 5.-С. 8-9. Шифр П3437. 
ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ; ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ; НОВЫЕ МАШИНЫ; КОНСТРУКЦИИ; РФ

343. Новый современный высокоточный дозатор жидких ингредиентов [Производство хлеба и хлебобулочных изделий]. Шаргородский И. // Хлебопродукты.-2006.-N 3.-С. 56-59. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ДОЗАТОРЫ; КОМПОНЕНТЫ; ЖИДКОСТИ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; РФ 
Изготовлен и испытан весовой дозатор жидких компонентов (ДЖК) вместимостью 30 и 50 л, предназначенный для дискретного весового дозирования от 1 и более жидких ингредиентов, не считая воды. ДЖК предназначен для высокоточного дозирования компонентов при замесе густой закваски, ржаного и ржано-пшеничного теста, опары и теста из пшеничной муки. Принцип работы ДЖК заключается в непрерывном измерении веса последовательно набираемых доз жидких компонентов, поступающих по подающим продуктопроводам в дозатор. Массу измеряют с помощью тензодатчиков и терминала путем непрерывного сравнения текущего значения веса с заданным, по достижении которого происходит отключение подачи компонентов в емкость. Отличие ДЖК от всех существующих дозирующих аппаратов, это смыв со стенок мерной емкости остатков дозирующих компонентов, с помощью дозатора-смесителя воды "Domix" (Италия). Емкость ДЖК изготовлена из нержавеющей стали 12Х18Н10Т и состоит из цилиндрического бункера с конусом, в нижней части которого установлен электропневмоуправляемый выпускной клапан, к верхнему фланцу цилиндрической части крепится крышка, на которой предусматриваются отверстия для ввода продуктопроводов жидких ингредиентов и воды. Над крышкой устанавливается опорная рама с закрепленными на ней патрубками для подачи жидких компонентов и отдозированной воды. На каждый подводящий патрубок устанавливается отсечной клапан из нержавеющей стали. Предусмотрен также переливной аварийный патрубок. Система управления (СУ) состоит их весового терминала и блока силовой электроавтоматики и имеет функции создания банка рецептур (до 99) и учета веса как каждого компонента, так и их общего количества, прошедшего через дозатор. На лицевой панели терминала имеется 2 дисплея. ДЖК могут укомплектовываться различными дозаторами-смесителями воды "Domix 55", "Domix 45A", "Dox 25" и др. ДЖК производит весовое дозирование практически любого ингредиента с очень высокой точностью (±10-20 г) и гарантирует стандартное качество готового хлеба и хлебобулочных изделий. Ил. 4. (Андреева Е.В.).

344. Оптические сортировочные машины Sortex (Бюлер) [Мукомольные предприятия] // Хлебопродукты.-2006.-N 4.-С. 34-35. Шифр П3038. 
МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; СОРТИРОВКИ; ОПТИКА; ВИДЕОТЕХНИКА; ЗЕРНО; СОРТИРОВКА; КОНСТРУКЦИИ; РФ

345. Очистка отработанного воздуха после ферментатора [Улавливание грибных и бактериальных культур, продуцентов ферментных препаратов, из отработанного воздуха в условиях спиртового производства]. Степанов В.И., Федоренко В.И., Астахов Е.Ю., Горшков А.А., Жиронкин С.Ф. // Ликероводоч. пр-во и виноделие.-2006.-N 2.-С. 9-11. Шифр П3395. 
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ; МИКРОМИЦЕТЫ; БАКТЕРИИ; КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ; ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ; ПРОДУЦЕНТЫ; БИОРЕАКТОРЫ; ВОЗДУХ; ОЧИСТКА; МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; РФ 
Проведены исследования возможности использования мембранной технологии по удержанию микроорганизмов, распределенных в газовой, паровой и мелкодисперсной жидкой фазе отработанного воздуха с целью снижения загрязнения окружающей среды микрофлорой и повышения выхода ферментных препаратов. Для ферментаторов (Ф) предложен фильтр-сепаратор из нержавеющей стали. Он представляет собой цилиндрический корпус с верхним фланцем, присоединенным к выходному трубопроводу, и с нижним фланцем, соединенным с полусферическим днищем. К обечайке корпуса приварен входной трубопровод. Внутри корпуса на центральной перфорированной трубе устанавливаются и уплотняются между собой от 1 до 4 фильтрующих элементов (ФЭ) высотой 250 мм. ФЭ состоит из гофрированной пористой пленки ПТФЭ марки Ф-4 с внешним и внутренним диаметром гофропакета 140 и 180 мм. Гофропакет находится между внешним и внутренним перфорированным каркасами из полипропилена. Концевые детали ФЭ выполнены из полиуретана и герметично соединяются друг с другом при затягивании крепежной шпильки. Воздух, проходя через гидрофобную пористую пленку ФЭ, отделяется от капель жидкости, которые, укрупняясь, свободно стекают в днище корпуса и по гибкой трубке для отвода жидкости попадает обратно в Ф. Гибкая, легко съемная трубка отвода жидкости упрощает операции смены ФЭ. Приведены оптимальные размеры основных элементов конструкции. Сделаны выводы: для очистки отработанного после Ф воздуха могут быть использованы с высокой эффективностью патронные ФЭ на основе гидрофобной гофрированной пористой пленки из ПТФЭ марки Ф-4 с максимальным размером пор 1, 2 или 3 мкм; ФЭ очищают воздух от капельной жидкости за счет гидрофобности материала ПТФЭ - свойства, которое не позволяет воде проникнуть в самые тонкие поры при определенном избыточном давлении. Значение этого давления для пленки с максимальным размером пор 1, 2 и 3 мкм составляет 0,9; 0,45 и 0,3 атм соответственно; для полного задержания грибковой культуры достаточно использовать пористую пленку с максимальным размером пор 3 мкм, т.к. максимальный размер спор грибов 3,5-6 мкм; для задержания бактериальной культуры следует использовать пористую пленку с максимальным размером пор 1 мкм. Распределение пор по размерам пленки находится в интервале 0,3-1 мкм со средним значением размера пор около 0,6. При минимальном размере спор бактерий 0,6-0,84 мкм пористая пленка полностью задержит споры, находящиеся в каплях на поверхности, а отельные споры будут задержаны в капилярно-пористой структуре материала; регенерация патронных ФЭ на основе гидрофобной гофрированной пористой пленки из ПТФЭ выполняется обратным током чистого пара. Для удаления биологического осадка применяется химическая промывка. Ил. 2. Табл. 1. (Андреева Е.В.).

346. Первая ступень очистки воды для пищевых производств. Пригун И.В., Краснов М.С. // Пищ. пром-сть.-2006.-N 3.-С. 32-34.-Библиогр.: с.34. Шифр П3007. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ВОДОСНАБЖЕНИЕ; ПОДГОТОВКА ВОДЫ; ФИЛЬТРЫ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ОЧИСТКА; РФ 
Первый этап очистки воды заключается в удалении из нее механических примесей, окрашенных в-в и отдельных составляющих (железо), т.е. снижение мутности и цветности. Предварительная обработка воды на современных станциях водоподготовки производительностью 200 м3/ч заключается в удалении механических примесей с размером частиц >100-300 мкм с помощью сетчатых фильтров, которые требуют ручной промывки 1 раз в 7-30 дн. Для снижения мутности воды на 50-70% можно использовать крупнозернистые напорные фильтры, в которых в качестве засыпки применяется гравий с размером частиц 2-5 мм и песок 0,8-2,0 мм. Снижение цветности воды возможно методами хлорирования, озонирования, аэрации и коагуляции с последующим осаждением загрязнений из воды на высокопроизводительных напорных осветлительно-сорбционных фильтрах. Высокоскоростная технология осветления предусматривает введение окислителей и коагулянтов с помощью инжектора в специальное устройство, установленное на трубопроводе, что в значительной степени способствует интенсификации процесса перемешивания. Реагенты вводят путем пропорционального дозирования с использованием высокоточных насосов-дозаторов. Озонирование воды проводят на специальных установках, включающих генератор озона, контактную емкость и деструктор. Наиболее распространены процессы сорбции частиц воды, образовавшихся в ней в результате предварительного окисления и коагуляции. Метод контактной коагуляции (КК) заключается в задержании окисленных и агрегативно неустойчивых примесей на поверхности частиц контактной массы, находящейся в фильтре. КК отличается высокой скоростью процесса и большой полнотой извлечения примесей из воды. В качестве фильтрующего материала используют инертные гранулированные материалы, например, гидроантрацит, сорбент AC, Filter AG и т.д. Приведен пример подготовки воды производительностью 15 м3/ч для мини-пивзавода. Она включает последовательную механическую очистку на сетчатом фильтре, реагентную обработку воды, обезжелезивание и осветление на напорных осветлительно-сорбционных фильтрах, сорбцию на активированном угле, частичное обессоливание на установке обратного осмоса, коррекцию водородного показателя, накопление воды в буферной емкости с повысительным насосом и УФ-обеззараживанием. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 2. (Андреева Е.В.).

347. Передовые технологии замораживания продуктов питания. Волова Л. // Мясные технологии.-2006.-N 6.-С. 16-17.-Библиогр.:. Шифр П3452. 
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; ЗАМОРАЖИВАНИЕ; ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА; МОРОЗИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ; БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ; РФ

348. Печи Europa: гарантия качественной выпечки [Итальянская фирма]. Лобачева Т.Ю. // Хлебопечение России.-2006.-N 4.-С. 32-33. Шифр П3215. 
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ; ФИРМЫ; КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КОНСТРУКЦИИ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ИТАЛИЯ

349. Печи, тестомесильные машины, тесторазделочные линии, миксеры из Скандинавии. Ефимов С., Плужникова В. // Кондитерская фабрика.-2006.-N 7.-С. 33-35. Шифр П3534. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ; ТЕСТОМЕСИЛЬНЫЕ МАШИНЫ; РАЗДЕЛКА ТЕСТА; ТЕСТОДЕЛИТЕЛИ; ФИРМЫ; РАССТОЙНЫЕ ШКАФЫ; СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ

350. Практика модернизации сушильных установок [Распылительные сушильные установки типа А1-ОРЧ и А1-ОР2Ч для сухих молочных продуктов]. Макаров А.С., Ходос А.И., Кириенко М.А., Марочко И.А., Огрызко И.И., Заезжай В.А. // Молоч. пром-сть.-2006.-N 7.-С. 67-68. Шифр П969. 
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; СУХОЕ МОЛОКО; СУШКА; СУШИЛКИ; МОДЕРНИЗАЦИЯ; РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШКА; РФ

351. Применение технологии ионного обмена на пищевых производствах [Умягчение воды] // Пищ. пром-сть.-2006.-N 5.-С. 53-54.-Библиогр.: с.54. Шифр П3007. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КАЧЕСТВО ВОДЫ; ИОННЫЙ ОБМЕН; УМЯГЧЕНИЕ ВОДЫ; ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ; ПОДГОТОВКА ВОДЫ; РФ

352. Применение установок "серебряной фильтрации" в технологии приготовления водок. Бурачевский И.И., Морозова С.С., Устинова Е.В., Тарасов А.В., Завьялов Ю.В. // Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности / Всерос. науч.-исслед. ин-т пищевой биотехнологии.-Москва, 2006.-С. 90-95. Шифр 06-6934. 
ВОДКА; ФИЛЬТРАЦИЯ; ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; КОНСТРУКЦИИ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ; СЕРЕБРО; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА; РФ 
В производстве водок используется динамический способ обработки сортировок на угольно-очистительных батареях, включающих песочный фильтр предварительной фильтрации, угольную колонку с БАУ-А и песочный фильтр окончательной фильтрации (классическая технология). Фильтрование производится непрерывно, остановка угольных колонок на значительное время недопустима, т.к. при длительном контакте угля с сортировкой возрастает содержание альдегидов за счет проявления окислительных свойств угля. С целью ликвидации недостатков классической технологии проведены производственные испытания установок "Серебряной фильтрации" на заводах: ОАО "Владалко", ООО "Ликеро-водочный завод "Весна"" (г. Тула), ОАО "СПИ- РВВК" (г. Калининград) и ОАО "Алкон" (г. Великий Новгород). Все установки "Серебряной фильтрации" укомплектованы патронными сорбционно-фильтрующими элементами высотой от 250 мм до 1000 мм марки ЭПСФ. Корпуса патронных элементов изготовлены из пищевого полипропилена. Внутри патронного элемента находится гранулированный обеззоленный уголь, импрегнированный серебром, марки AGC 0,4, производимый на основе активного угля марки 607C из специальных сортов скорлупы кокосового ореха фирмой "Сатклиф Карбонс" (Великобритания). Масса угля в каждом элементе составляет 300-330 г, содержание серебра - 0,4%. Значительная часть объема микропор угля приходится на поры размером от 10 до 20 А. Нанесение на поверхность активного угля коллоидно-диспергированного серебра позволяет повысить его активность. Дополнительный эффект получается в результате электрохимической разности потенциалов, возникающей между углем и серебром и способствующей протеканию окислительно-восстановительных реакций и реакций этерификации в присутствии кислорода. Технические характеристики углей марки 607C и AGC 0,4 приведены. По результатам производственных испытаний сделан вывод, что применение "Серебряной фильтрации" повышает жесткость и щелочность, снижает содержание железа и ацетальдегида в водке. Была отмечена лучшая разность в окисляемости между водкой и сортировкой, улучшение вкуса и высокая дегустационная оценка водки. Установки "Серебряной фильтрации" могут использоваться взамен угольных колонок на предприятиях небольшой производственной мощности, на заводах при длительных остановках фильтрования на угольных батареях, в качестве дополнительной очистки водно-спиртовых р-ров после угольных колонок и как контрольная фильтрация перед розливом с целью повышения органолептических показателей водок. Табл. 2. (Давидович Е.А.).

353. Процессы осветления и охлаждения пивного сусла. Калошин Ю.А., Ильина Е.В. // Пиво и напитки.-2006.-N 2.-С. 42-43.-Рез. англ.-Библиогр.: с.43. Шифр П3209. 
ПИВОВАРЕНИЕ; СУСЛО; ОСВЕТЛЕНИЕ; ОХЛАЖДЕНИЕ; ОСАЖДЕНИЕ; ГИДРОЦИКЛОНЫ; КОНСТРУКЦИИ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; РФ 
Из горячего охмеленного пивоваренного сусла выделяются взвеси горячего сусла (ВГС), состоящие из крупных частиц размерами 30-80 мкм. ВГС препятствуют осветлению сусла; "оклеивают" дрожжи; увеличивают количество белкового отстоя и с ним потери пивного сусла; содержат жирные кислоты солода; затрудняют фильтрование пива - поэтому их необходимо удалять. Количество ВГС составляет 6000-8000 мг/л после перекачки горячего сусла. Были рассмотрены процессы, протекающие при осаждении взвешенных частиц, а также применяемые конструкции оборудования: холодильные тарелки, отстойный чан, гидроциклонный аппарат (ГЦА), сепараторы. Отстаивание концентрированного сусла происходит при режиме солидарного или несвободного осаждения, при котором различные по величине частицы осаждаются совместно. Взвеси охлажденного сусла (ВОС) начинают интенсивно выпадать в осадок при температуре ниже 60° C, а при более высоких температурах переходят в р-р в противоположность ВГС. Высокое содержание ВОС отрицательно влияет на брожение из-за загрязнения дрожжевых клеток, ухудшает вкус и белковую стойкость пива. Из всего количества осадка взвесей (около 10 г/дал) необходимо удалять около 80-90% ВГС. Для отделения ВГС и ВОС предусматривают охлаждение сусла в 2 стадии: медленное - до 60° C и быстрое - до 4-6° C. Изучались потоки и силы в ГЦА. Установили, что наряду с главными потоками в ГЦА во время уменьшения скорости вращения возникают вторичные вихревые потоки, которые могут препятствовать отделению взвесей. Помешать их влиянию можно установкой решеток или колец на определенной высоте над дном ГЦА. Также было изучено образование конусного осадка. Когда конус взвесей появляется на поверхности сусла, он начинает размываться. Устранить это можно путем снижения объемного расхода сусла в конце процесса опорожнения ГЦА. Библ. 4. (Давидович Е.А.).

354. [Разработка автоматического подающего устройства для синхронизации растений лука-батуна в машине для резки лука. (Япония)]. Konya T., Omori S., Shimizu H., Nakane K. Development of Storage-feeder Device // J. Japan. Soc. Agr. Mach..-2006.-Vol.68,N 4.-P. 72-80.-Яп.-Рез. англ.-Bibliogr.: p.80. Шифр П25721. 
ЛУК-БАТУН; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; РЕЗКА; ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ; КОНСТРУКЦИИ; ПИТАТЕЛИ; АВТОМАТИЗАЦИЯ; ЯПОНИЯ

355. Роспродпищемаш-2006 [Новинки машиностроительных предприятий, представленные на 15-й национальной выставке "Роспродпищемаш-2006", прошедшей 7-10 февр. 2006 г. в Москве]. Азрилевич М.Р. // Пищ. пром-сть.-2006.-N 5.-С. 90-91. Шифр П3007. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; НОВЫЕ МАШИНЫ; С-Х МАШИНОСТРОЕНИЕ; ФИРМЫ; ВЫСТАВКИ; РФ

356. Ситовеечная машина: вчера, сегодня и завтра. Птушкина Г. // Хлебопродукты.-2006.-N 4.-С. 83-85. Шифр П3038. 
МЕЛЬНИЦЫ; ЗЕРНО; СИТА; КОНСТРУКЦИИ; РФ

357. [Сравнительная оценка приготовления ржаного хлеба на технологических закрытых линиях и в котлах. (ФРГ)]. Henze F., Seiffert M. Sauerteig im Kessel oder in der Anlage - eine Frage der Einstellung? // Getreidetechnologie.-2006.-Vol.60,N 3.-P. 157-160.-Нем. Шифр П32616. 
РЖАНОЙ ХЛЕБ; ТЕСТО; ПРИГОТОВЛЕНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТ; КОТЛЫ; ФРГ 
Раскрываются преимущества использования средств механизации при производстве хлеба, содержащего ржаную муку. Образцы теста готовили по 1- и 3-ступенчатым технологиям вручную либо с применением специальных устройств, а также на основе полностью автоматизированного брожения. Установлено, что при использовании дозаторов и закрытых тестомесильных установок обеспечивается точность и высокая скорость дозирования, поддерживается соблюдение температурного и вибрационного режимов, предотвращается подсыхание массы. Показано, что все технологические процессы можно провести в закрытых устройствах, а не в открытых котлах, как это делалось традиционно. Приготовление теста по 3-ступенчатой технологии вручную занимает около 74 мин, а с использованием средств механизации - 14 мин. Тесто, приготовленное в устройствах, получается мягче, его качество практически не зависит от колебания внешних условий. Изделия из такого теста лучше сохраняют специфический ржаной аромат. За счет использования устройств также сокращаются расходы на оплату труда персонала и усиливаются гарантии получения продукции стабильно высокого качества. Ил. 3. Табл. 4. (Климова Е.В.)

358. Терморадиационная обработка зерна с помощью газовых инфракрасных горелок [Пищевая промышленность]. Лебедев Д.П., Пенкин А.А. // Аграрная энергетика в XXI столетии / Ин-т энергетики АПК НАН Беларуси.-Минск, 2005.-С. 314-318.-Библиогр.: с.318. Шифр 06-4587Б. 
ЗЕРНО; ТЕРМООБРАБОТКА; ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; СУШКА; РФ 
Сформулированы основные недостатки серийно выпускаемых инфракрасных (ИК) горелок. Среди них: выброс продуктов сгорания в помещение и зону расположения объекта обработки; низкий лучистый КПД газовых ИК-горелок; отсутствие простых методик настройки горелок по спектральному составу и энергетическим характеристикам на объект терморадиационной обработки (ТРО). Разработана математическая модель ТРО зерна в слое под действием ИК-излучения газовой горелки. Установлена связь между конструкцией ИК-горелки и объектом ТРО. Проведенные исследования газовых "светлых" ИК-горелок с керамической и металлической насадками позволили сделать вывод, что их лучистый КПД можно повысить более чем в 1,7 раза без увеличения расхода газа. Продукты сгорания можно удалять из помещения и от объекта термообработки, одновременно используя тепло продуктов сгорания для подогрева приточного воздуха. Разработано газовое устройство ИК-излучения, имеющее повышенные радиационно-энергетические характеристики во всем диапазоне излучения в сравнении с заводской ИК-горелкой. Достигнуто полное удаление продуктов сгорания от объекта сушки. С помощью первого устройства исследованы различны процессы ТРО зерна. Представлены кинетические кривые изменения температуры внутри зерна при различных плотностях теплового потока. Экспериментально подтверждена возможность использования устройства в современных сушильных технологиях. Ил. 3. Библ. 6. (Андреева Е.В.).

359. Упаковочное оборудование компаний Vepatec и Месо Рас АВ [Упаковка кондитерских изделий] // Кондитерское и хлебопекарное производство.-2006.-N 5.-С. 10-11. Шифр П3437. 
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; УПАКОВКА; УПАКОВОЧНЫЕ МАШИНЫ; АВТОМАТИЗАЦИЯ; КАРТОН; ФРГ; ШВЕЦИЯ

360. Энергосберегающая технология обеззараживания труднодоступного производственного оборудования, емкостей и систем коммуникаций на предприятиях пищевой промышленности АПК [Обеззараживание озонированием. (Белоруссия)]. Троцкая Т.П., Литвинчук А.А., Миронов А.М., Хилько Е.Б., Рачковская А.И. // Аграрная энергетика в XXI столетии / Ин-т энергетики АПК НАН Беларуси.-Минск, 2005.-С. 162-165.-Библиогр.: с.165. Шифр 06-4587Б. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ЕМКОСТИ; ДЕЗИНФЕКЦИЯ; ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ; ОЗОНИРОВАНИЕ; БЕЛОРУССИЯ 
Описаны методы дезинфекции помещений: стерилизация влажным паром под давлением в сочетании с химическими препаратами и без них, а также химическими в-вами. Рассмотрены недостатки используемых способов стерилизации. Предложена новая технология обеззараживания - дезинфекция оборудования озоно-воздушной смесью, основанная на электросинтезе озона из кислорода воздуха в генераторе. Приведены результаты предварительных производственных испытаний способа стерилизации емкостного оборудования методом озонирования. Установлено, что обработка заторного аппарата объемом 40 м3 на дрожжевом комбинате озоно-воздушной смесью в течение 1 ч приводит к 100%-ной гибели бактерий, характерных для дрожжевого производства. Количество дрожжевых клеток сократилось на 89,1%. Выявлена зависимость между продолжительностью обработки и степенью эффективности дезинфекции. Обработка озоном емкости в течение 10 мин снижает общую микробную обсемененность на 29%, обработка в течение 20 мин - на 46%, 30 мин - на 94%, 40 мин - 100%. Представлены энергетические и экономические показатели обеззараживания оборудования. Ил. 2. Табл. 2. Библ.3. (Андреева Е.В.).

361. Энергосберегающая технология приготовления и ввода жидких добавок в комбикорма [Белоруссия]. Селезнев А.Д., Хруцкий В.И., Гришков А.В. // Аграрная энергетика в XXI столетии / Ин-т энергетики АПК НАН Беларуси.-Минск, 2005.-С. 149-152. Шифр 06-4587Б. 
КОМБИКОРМА; КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ДОБАВКИ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; КОНСТРУКЦИИ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; УСТАНОВКИ; БЕЛОРУССИЯ 
Приведен анализ вторичных кормовых ресурсов на содержание белковых, витаминных и биологически активных в-в. Исследован процесс приготовления и ввода жидких отходов перерабатывающих предприятий и местных источников сырья. Разработана автоматизированная установка для приготовления и ввода жидких добавок в комбикорма. Установка состоит из бака для жидких компонентов (ЖК), снабженного рубашкой, образующей закрытую камеру для жидкого теплоносителя. Наружные стенки рубашки закрыты теплоизоляцией. Бак для жидкости включает сливной кран и датчик температуры жидкости и соединен с всасывающим и нагнетающим трубопроводами насоса. С закрытой камерой связаны указатель уровня, датчик уровня, датчик температуры теплоносителя, теплоэлектронагреватель и сливной кран. Приведены технические характеристики установки. Качество смешивания ЖК с комбикормовой массой находится в пределах до 95% в зависимости от их вида и температуры жидкости. Оптимальная температура ЖК растительного происхождения находится в пределах от 30 до 40° С, а - для жиров от 55 до 65° С. При автоматическом поддержании температуры нагрева теплоносителя в пределах 60±5°C и подаче в резервуар полного объема (350 л) жидкости, разогрев ЖК происходит в течение 80-120 мин в зависимости от вида ЖК и их начальной температуры. При достижении температуры, составляющей 40 % от оптимальной, теплоэлектронагреватели отключаются и дальнейший разогрев происходит путем теплообмена. Внедрение установки обеспечивает повышение качества комбикормов на 5-7%, снижение энергозатрат на 30%, экономию дорогостоящих и биологически активных в-в. Годовой экономический эффект - 8509,28 тыс. руб. Ил. 1. Табл. 1. (Андреева Е.В.).

362. Энергосберегающие тоннельные печи АЗ-ХП1: Московский гос. ун-т пищевых производств. Брязун В.А. // Хлебопечение России.-2006.-N 4.-С. 16-17. Шифр П3215. 
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; МОДЕРНИЗАЦИЯ; КОНСТРУКЦИИ; РФ


Содержание номера

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий