Содержание номера


УДК 631.3-52

299. [Испытания терминалов управления трактором на совместимость с связанными с ним посредством шины ISO орудиями. (ФРГ)]. Nicht zu dick aufgetragen // Profi.-2008.-N 9.-S. 92-96.-Англ. Шифр *Росинформагротех. 
МТА; ТРАКТОРЫ; С-Х ОРУДИЯ; АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ; БОРТОВЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ; ФРГ 
Приведены результаты испытаний установленных на 9 тракторах (ТР) терминалов (ТМ) на совместимость связанными с ними посредством шины ISO системами управления 6 различных орудий. Объектами испытаний были ТМ: AFS Pro 600-Terminal, Kverneland Tellus, AFIS-Terminal, WTK Field Operator 300, Vario-Terminal, GreenStar 2600, Datatronic 3, IntelliView Plus II и Dammann MC 1-Terminal, установленные соответственно на ТР Case IH Puma 210 (США), Deutz-Fahr M 640 (ФРГ), Fendt 818 Vario (ФРГ), John Deere7530 Premium (США), Massey Ferguson 7480 DynaVT (Канада) и New Holland T 7040 (США). Каждый из ТР последовательно комплектовался различными орудиями фирм "Accord" (ФРГ), "Dammann" (ФРГ), "Deutz-Fahr" (ФРГ), "Pottinger" (Австрия) и "Vicon" (Великобритания). Установлено, что все испытанные ТМ полностью совместимы с названными выше орудиями. Время распознавания того или иного орудия и загрузки данных в ТМ зависело от сложности электронной системы орудия. Например, процесс загрузки данных с опрыскивателя фирмы "Dammann" может длиться от 60 до 120 с. Для других орудий это время не превышало 60 с. Т.к. при отключении орудия его параметры сохраняются в памяти ТМ, при повторном его подключении время загрузки данных существенно сокращается. Обычно оно равно 10-20 с. (Володин В.М.).

300. [Применение электронных систем в свиноводстве. (ФРГ)]. Elektronik auf dem Vormarsch // DLZ.-2008.-N 11.-S. 134-138.-Нем. Шифр *Росинформагротех. 
СВИНОВОДСТВО; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ; ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА; ФРГ 
Дан обзор актуальных технических решений и перспективных тенденций в содержании свиней. Разработан метод цифровой обработки изображения (ЦОИ) для определения веса откормочных свиней, цель которого состоит в непрерывном автоматизированном сборе данных веса, а также данных о развитии отдельных частей тела свиньи во время откорма, без применения традиционных весов. Цифровая обработка изображений должна обеспечить в максимально короткое время сообщение точных данных индивидуального веса животных (Ж), а также автоматически маркировать предназначенных для продажи Ж или отбраковать их в группе. Путем внедрения технологии ЦОИ в стационарный сортировочный шлюз, разделяющий зону отдыха и активности от кормовой зоны, можно непрерывно, бесконтактным способом и оперативно производить сбор данных о развитии веса Ж. Кроме того, существуют сортировочные устройства, которые способны производить отбор свиней, пригодных для продажи, на основе оценки данных веса ценных частей тела Ж. Рассмотрен метод термографии тела свиньи, который позволяет диагностировать ранние воспаления суставов Ж, и в дальнейшем начать клинические исследования. При данном методе измеряют излучаемое и отражаемое объектом тепло с помощью инфракрасной камеры и определяют зоны с отклонениями температуры, так называемая температура наиболее нагретого места. Рассмотрена система STREMODO звукового мониторинга, которая распознает стрессовые крики свиней с высокой надежностью. Отмечено, что высокий уровень стресса у свиней отмечен во время первых 2 кормораздач, осуществлявшихся по лотковой системе с сенсорным управлением. Во время традиционной кормораздачи (из корыт) уровень стресса, наоборот, оставался неизменным. Данная программа может применяется в промышленных условиях содержания Ж, при экстремальных шумовых помехах, исходящих из окружающей среды (до 80 дБ) и вызванных вентиляционной техникой, стуком работающего оборудования и звуковыми выражениями Ж, фильтровать и регистрировать стрессовые звуки. Рассмотрен метод кормления по акустическому сигналу, который способствует улучшению соответствия нормативам зоогигиены и здоровья Ж, а также успешному их разведению. Разработано кормораздаточное устройство, служащее для подачи акустических сигналов к кормлению, которое интегрируется в станок для молодых Ж (в возрасте от 7 по 20 нед жизни). Отмечено, что применение автоматизированных кормораздаточных систем с акустическим сигналом для свиней поддерживает хорошее самочувствие Ж и уменьшает экономические проблемы, вызванные агрессивностью и причинением взаимного беспокойства Ж при поедании корма. Рассмотрен метод одновременного распознавания кормовыми автоматами отдельных Ж при разведении поросят, при котором распознавание Ж основывается на технологии радиочастотной идентификации и используются высокочастотные ретрансляторы. (Юданова А.В.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий