65.13 Процессы и аппараты для пищевых производств (№2 2010)


Содержание номера


УДК 664.08

305. Будущее на пороге! [Контроллеры серии 310 для автоматизации комбикормовых и зерновых предприятий]. Борисов B., Гладких Р. // Комбикорма.-2009.-N 3.-С. 27-28. Шифр П3039. 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; МЕЛЬНИЦЫ; ЗЕРНОВЫЕ ЭЛЕВАТОРЫ; АСУТП; РФ

306. [Влияние низкой температуры и высокой скорости подачи воздуха на процесс вяления и качество вяленой рыбы. (Турция)]. Kilic A. Low temperature and high velocity (LTHV) application in drying: Characteristics and effects on the fish quality // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.91,N 1.-P. 173-182.-Англ.-Bibliogr.: p.182. Шифр П26883. 
РЫБА; ВЯЛЕНИЕ; ВЯЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ; КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ; ТУРЦИЯ 
Экспериментально определены характеристики процесса сушки рыбы в холодном воздухе и оценено их влияние на основные показатели качества готового продукта. Исследования выполнены на экспериментальной установке для сушки башенного типа с восходящим потоком охлажденного воздуха и 3 сетчатыми поддонами диаметром 60 см, на которых укладывались ломтики радужной форели, имеющей среднюю массу 300 г. Часть ломтиков перед сушкой засаливалась сухим посолом, а затем промывалась. Определялись показатели качества продукта до сушки и в течение процесса, проводимого при температуре (ТР) подаваемого воздуха от 4 до 20° С и постоянной его скорости, равной 7 м/с. Все ломтики укладывались в 1 слой и имели среднюю массу 200 г, начальное влагосодержание 70,7% и толщину около 2,5 мм. Определялась зависимость коэффициента потерь массы образцов от времени, которая аппроксимировалась экспоненциальной кривой с отрицательным показателем степени с вычислением подгоночных параметров для каждой ТР сушки. Итоговое влагосодержание образцов 27% достигалось через 26; 23,5; 21,5 и 13,5 ч при ТР соответственно 4, 10, 15 и 20° С. Измерения показали, что при t 4° С значения коэффициентов потери массы, содержания общего летучего основного азота и свободных жирных кислот, показателя окисления липидов, количества жизнеспособных бактерий и холодолюбивых микроорганизмов в целом ниже, чем при сушке с более высокими ТР. Т.о., сушка при 4° С более предпочтительна, т.к. обеспечивает получение более качественного продукта. Ил. 8. Табл. 3. Библ. 29. (Константинов В.Н.).

307. [Диагностика эффективности разгрузки вертикальных бункеров (борьба с застаиванием у стен) на сахарных заводах с помощью следящего устройства. (Бельгия)]. Job N., Dardenne A., Pirard J.-P. Silo flow-pattern diagnosis using the tracer method // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.91,N 1.-P. 118-125.-Англ.-Bibliogr.: p.125. Шифр П26883. 
САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ; БУНКЕРЫ; РАЗГРУЗКА; БЕЛЬГИЯ 
Исследованы характеристики потока кусков нерафинированного сахара (КС) в бункере - хранилище рафинадного завода с использованием метода индикаторов. Эксперименты выполнены с целью решения практической проблемы обеспечения равномерного прохождения нерафинированного сахара в бункере и исключения образования застойных зон, препятствующих равномерной его сушке. Определен характер течения исходного материала и выработаны рекомендации по оптимизации конструкции внутренних элементов бункера. Исследования выполнены для КС в виде параллелепипедов размером 4,7х9,5х22 см, которые при загрузке бункера распадаются на более мелкие куски примерно одинакового размера. Индикаторные КС (ИКС) имели размеры правильной формы размером 1х2,3х2,3 см. Бункер имел диаметр 10 м и высоту 4,6 м с верхней частью в виде усеченного конуса с малым диаметром 4,6 м и высотой 4,6 м и нижней - также в виде конуса диаметром 6,4 м и высотой 4,3 м. Внутри нижнего конуса установлен распределительный конус высотой 3,3 м и высотой 3,9 м. Для разгрузки используется внутренний шнек высотой 3 м, который, в сочетании с распределительным конусом, должен предотвращать образование заторов в потоке материала. В исследованиях в бункер загружались КС массой 388 т, которые разгружались за счет вращения шнека с определением концентрации ИКС. Определялась зависимость количества ИКС от числа оборотов шнека. Для сравнения с данными эксперимента рассчитана аналогичная зависимость в предположении сплошного потока материала и неоднородного потока с застойными зонами вдоль стенок бункера при формировании кратера в верхнем слое и без него. Показано, что реальный поток не является сплошным, что не соответствует проектным показателям: из 400 т материала действительно движутся лишь 150 т, а остальные 250 т практически неподвижны. Диаметр подвижной части материала примерно равен 6 м, а образующийся в начале разгрузки верхний кратер не исчезает в течение всей разгрузки. Вследствие этого подвижная часть материала сокращается до 130 т. На основе разработанных рекомендаций изготовитель бункера смог улучшить его разгрузочные характеристики. Ил. 6. Табл. 2. Библ. 17. (Константинов В.Н.).

308. Дисперсность молока при разных воздействиях. Орешина М.Н. // Молоч. пром-сть.-2009.-N 3.-С. 32-33. Шифр П969. 
МОЛОКО; ДИСПЕРГИРОВАНИЕ; УЛЬТРАЗВУК; ДИСПЕРГАТОРЫ; ИМПУЛЬСНАЯ ОБРАБОТКА; ДИСПЕРСНОСТЬ; МОЛОЧНЫЙ ЖИР; РАСПРЕДЕЛЕНИЕ; РФ

309. [Исследование зависимости эффективности микроволнового нагрева от геометрических параметров обрабатываемых материалов. (Австралия)]. Brodie G. The influence of load geometry on temperature distribution during microwave heating // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2008.-Vol.51,N 4.-P. 1401-1413.-Англ.-Bibliogr.: p.1412. Шифр 146941/Б. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; МИКРОВОЛНОВАЯ ОБРАБОТКА; МОДЕЛИРОВАНИЕ; ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ФОРМА; ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; АВСТРАЛИЯ 
Исследовано влияние геометрии нагреваемых в микроволновой печи пищевых продуктов на распределение температуры (РТ) внутри них во время нагрева. Разработаны модели РТ при микроволновом нагреве (МВН) в прямоугольных, цилиндрических и сферических координатах и выведены уравнения тепловых полей и тепловой диффузии. Получены новые приближенные выражения для РТ и влажности внутри нагреваемых объектов в различных системах координат. Точность полученных выражений оценена путем сравнения расчетных данных с экспериментальными данными для МВН прямоугольных, цилиндрических и сферических образцов из агарового студня. На основе компьютерных расчетов оценено влияние размеров образцов, их диэлектрических характеристик и времени нагрева на РТ. В математической модели использованы уравнения Максвелла для электромагнитного поля (ЭМП), из которых выведено уравнение для электромагнитной волны в нагреваемом образце, а также уравнения связи между влажностью образца и тепловым потоком. Решения данных уравнений содержат 2 синхронизированные волны тепла и влаги, распространяющиеся в образце с разными скоростями. Эти решения получены для разных координатных систем в соответствии с формой образцов. Представлены графики профилей температуры в образцах гелевого агара при различных расстояниях от поверхности в сравнении с результатами эксперимента и расчетные распределения напряженности ЭМП внутри них. Показано РТ в образцах различного размера при продолжительности нагрева 90 с, а также влияние коэффициента потерь в диэлектрике на РТ в цилиндрическом и сферическом образце. Оценены РТ при облучении образцов с разных сторон одновременно за счет суперпозиции распределений, получаемых при одномерном облучении. Ил. 16. Табл. 1. Библ. 28. (Константинов В.Н.).

310. Контроль качества шприцевания фарша в оболочку [Выработка колбасных изделий]. Косой В.Д., Соколов С.И., Кучеров П.П., Абрамов Д.А., Азарова Н.Г. // Мясн. индустрия.-2009.-N 12.-С. 24-26.-Рез. англ.-Библиогр.: с.26. Шифр П973. 
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ; МЯСНОЙ ФАРШ; КОЛБАСНЫЕ ОБОЛОЧКИ; ШПРИЦЕВАНИЕ; КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА; ПРИБОРЫ; КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ; РФ

311. [Моделирование и оценка дезодорации подсолнечного масла в порционном дезодораторе. (Болгария)]. Akterian S.Modelling and evaluating the batch deodorization of sunflower oil // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.91,N 1.-P. 29-33.-Англ.-Bibliogr.: p.33. Шифр П26883. 
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО; ДЕЗОДОРАЦИЯ; ДЕЗОДОРАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ; МОДЕЛИРОВАНИЕ; КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ; ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ; БОЛГАРИЯ 
Предложена упрощенная методика инженерного расчета хода температуры (ТР) пищевых масел в установке периодического действия для дезодорации подсолнечного масла (ПМ). Представлен коэффициент (КФ), характеризующий степень удаления нежелательных компонентов из растительных масел, и разработана методика инженерного расчета этого КФ, исходя из хода ТР масла в дезодораторе с учетом рабочего давления и массового расхода пара, используемого для дезодорации. Для моделирования процесса теплопередачи в установке использована квазистатическая аппроксимация энергетического баланса в ПМ, при которой процесс дезодорации разбивается на ряд равных временных интервалов, с постоянным уровнем теплопередачи и однородным полем ТР в каждом интервале. Представлено уравнение для компьютерного расчета ТР в конце каждого интервала. Для оценки степени очистки ПМ предложен КФ очистки, равный отношению массовой концентрации ключевой свободной жирной кислоты после очистки к ее исходной концентрации. Исходя из заданного значения КФ и его расчетной формулы выведено уравнение для определения необходимого времени обработки масла. Расчеты выполнены для реактора с 6000 кг ПМ при давлении пара непрямого нагрева 1,05 МПа и ТР сухого насыщенного пара 182,1° С. ПМ нагревалось от 80 до 145° С на 1-й стадии и до 178° С на 2-й. В качестве очистного агента использован перегретый пар с расходом 280 кг/ч и t 250° С. Расчетные данные сопоставлялись с экспериментальными для зависимости ТР масла и значений КФ очистки от времени. Показано, что при низкотемпературной (менее 200° С) очистке ПМ в дезодораторе периодического действия наилучшей ключевой кислотой является олеиновая вследствие ее высокой концентрации в масле. При этом процесс очистки может считаться эффективным, если КФ ее удаления равняется 2. Длительность процесса очистки (400 мин) может уменьшаться на 9,7-9,9% при увеличении ТР процесса, расхода очистного пара или снижения его давления на 1%. Ил. 3. Библ. 27. (Константинов В.Н.).

312. Новый фильтр для пневмотранспортных и аспирационных систем пищевых производств. Турчанинова Т.П., Гречанников М.В., Руденко В.П., Тишаев М.В. // Хлебопечение России.-2009.-N 1.-С. 22-23. Шифр П3215. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ПНЕВМОТРАНСПОРТ; ПНЕВМОТРАНСПОРТЕРЫ; ФИЛЬТРЫ; КОНСТРУКЦИИ; ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ; ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛИ; РФ

313. [Определение оптимального времени пребывания многокомпонентных пищевых продуктов в омическом нагревателе радиочастотной идентификации. (США)]. Tulsiyan P., Sarang S., Sastry S.K. Measurement of residence time distribution of a multicomponent system inside an ohmic heater using radio frequency identification // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.93,N 3.-P. 313-317.-Англ.-Bibliogr.: p.317. Шифр П26883. 
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ СМЕСИ; ОМИЧЕСКИЙ НАГРЕВ; РЕЖИМ; РАДИОМЕТРИЯ; СТЕРИЛИЗАЦИЯ; США

314. [Оценка производительности, а также энергетический и эксэргетический анализ сушки ломтиков моркови в полупромышленной конвейерной сушилке при непрерывном режиме сушки в тонком слое. (Иран)]. Aghbashlo M., Kianmehr M.H., Arabhosseini A. Performance analysis of drying of carrot slices in a semi-industrial continuous band dryer // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.91,N 1.-P. 99-108.-Англ.-Bibliogr.: p.108. Шифр П26883. 
МОРКОВЬ; ЛОМТИКИ; РЕЖИМ СУШКИ; КОНВЕЙЕРНЫЕ СУШИЛКИ; ТОНКОСЛОЙНАЯ СУШКА; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ИРАН 
Исследованы характеристики использования подаваемой и общей энергии (эксергии - ЭЕ) в процессе сушки продуктов питания в полупроизводственных условиях методом непрерывного тонкого слоя. Эксперименты выполнены для ломтиков сырой моркови толщиной 5 мм с начальным содержанием влаги 89% при температуре подаваемого воздуха 28° С на установке закрытого типа с конвейерной лентой внутри, на которой закреплены сетчатые держатели. Внутрь установки вблизи пола нагнетается воздух, который выходит через отверстие в крышке. Воздух подогревается до t 50, 60 и 70° С при расходе от 0,61 до 1,83 кг/с. Определялись: коэффициент тепловых потерь, коэффициент использования энергии и термодинамические характеристики процесса сушки при разных скоростях подачи сырой моркови. Показано, что коэффициент теплопотерь ниже, а энергетическая эффективность установки выше, чем у обычных сушилок с поддонами, особенно в середине и в конце процесса сушки. Потери массы ломтиков составили от 51,6 до 84,4% от исходной величины, тепловая нагрузка менялась от 3,78 до 25,57 кДж/с и тепловой КПД от 0,1554 до 0,3752 соответственно. Потери ЭЕ составили от 0,6677 до 14,1577 кДж/с и соответствующий КПД - от 0,5527 до 0,9329. Показано, что уменьшение массы высушенных ломтиков, количество используемой энергии и теряемой ЭЕ, а также энергетический КПД снижаются с увеличением скорости подачи исходного продукта. При этом с уменьшением скорости подачи продукта эффективность по ЭЕ возрастает. Ил. 7. Табл. 2. Библ. 17. (Константинов В.Н.).

315. Очистка сушильной установки [Конструкция устройства для удаления налипшего продукта из камеры распылительной сушки молока]. Бурлев М.Я. // Молоч. пром-сть.-2009.-N 6.-С. 50-51.-Библиогр.: с.51. Шифр П969. 
МОЛОКО; РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШКА; СУШИЛКИ; КОНСТРУКЦИИ; СУХОЕ МОЛОКО; АДГЕЗИЯ; ОЧИСТКА; УСТРОЙСТВА; РФ

316. Получение затравочного утфеля охлаждающей кристаллизацией: заводские испытания [Свеклосахарное производство в зарубежных странах]. Шумовецкий Г.А. // Сахар.-2009.-N 1.-С. 39-45.-Библиогр.: с.39. Шифр П1174. 
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; МОДЕРНИЗАЦИЯ; УТФЕЛИ; ЗАТРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ; КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ; ОХЛАЖДЕНИЕ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ; ЕВРОПА

317. [Применение позитронно-эмиссионной частицы отслеживания для визуализации процессов нанесения покрытий в коническом грануляторе с псевдоожиженным слоем, используемом в пищевых технологиях. (Бельгия)]. Depypere F., Pieters J.G., Dewettinck K. PEPT visualisation of particle motion in a tapered fluidised bed coater // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.93,N 3.-P. 324-336.-Англ.-Bibliogr.: p.335-336. Шифр П26883. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ГРАНУЛЯТОРЫ; КОНСТРУКЦИИ; ГРАНУЛИРОВАНИЕ; КАПСУЛИРОВАНИЕ; СУШКА; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ; БЕЛЬГИЯ; ВИБРОКИПЯЩИЙ СЛОЙ

318. [Разработка быстрого метода определения коэффициента температуропроводности и его применение к оценке свойств пищевых продуктов в процессе термообработки. (Италия)]. Betta G., Rinaldi M., Barbanti D., Massini R. A quick method for thermal diffusivity estimation: Application to several foods // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.91,N 1.-P. 34-41.-Англ.-Bibliogr.: p.40-41. Шифр П26883. 
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; ТЕРМООБРАБОТКА; ТЕПЛОПЕРЕНОС; ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ; НАГРЕВАНИЕ; ОХЛАЖДЕНИЕ; ЗАМОРАЖИВАНИЕ; ОБЖАРИВАНИЕ; ИТАЛИЯ 
Разработан надежный, быстрый и удобный для пользователя метод расчета коэффициента термодиффузии (КТ), необходимого при моделировании процессов тепловой обработки продуктов питания. Экспериментально проверена эффективность компьютерной программы, основанной на использовании оптимизации по методу наименьших квадратов при решении уравнения Фурье для теплопроводности методом конечных элементов. На основе графика хода температуры при нагреве определен КТ для некоторых пастообразных пищевых продуктов, подвергающихся стерилизации или пастеризации и для которых отсутствуют соответствующие данные. Математическая модель теплопереноса внутри продукта в нестационарных температурных условиях использует допущения двумерного цилиндрического образца продукта однородного состава с изотропными свойствами и постоянными теплофизическими характеристиками. Для компьютерных расчетов разработана программа на основе стандартной оболочки MATLAB с интерактивным интерфейсом и удобным вводом всех необходимых параметров и экспериментальных зависимостей температуры продукта от времени. Выполнено сравнение экспериментальных данных по пастеризации томатного пюре и водного р-ра крахмала в банках с результатами расчетов по предложенным ранее методикам. Для снижения систематических ошибок в размещении датчиков температуры разработана специальная измерительная ячейка. Показано хорошее совпадение расчетного хода температуры и полученного значения КТ при различных температурах нагрева, причем, в отличие от др. методов, данный коэффициент относится только к продукту и не зависит от условий пастеризации, в частности, от характеристик материала сосуда. Полученная программа может быть использована для научного расчета характеристик ряда тепловых процессов, а также для точного управления процессами транспортировки, хранения и распределения продуктов питания. Ил. 9. Табл. 4. Библ. 52. (Константинов В.Н.).

319. [Разработка и применение высокочувствительных термопар к омическим нагревателям для исследования распределения температур в процессе нагрева пищевых продуктов. (Ирландия)]. Zell M., Lyng J.G., Morgan D.J., Cronin D.A. Development of rapid response thermocouple probes for use in a batch ohmic heating system // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.93,N 3.-P. 344-347.-Англ.-Bibliogr.: p.347. Шифр П26883. 
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; ОМИЧЕСКИЙ НАГРЕВ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ; ТЕРМОДИНАМИКА; ИРЛАНДИЯ

320. [Разработка усовершенствованной системы газовых горелок для промышленных туннельных хлебопекарных печей. (Великобритания)]. Williamson M.E., Wilson D.I. Development of an improved heating system for industrial tunnel baking ovens // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.91,N 1.-P. 64-71.-Англ.-Bibliogr.: p.71. Шифр П26883. 
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ; ГОРЕЛКИ; КОНСТРУКЦИИ; ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ; ВЫПЕЧКА; КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ; ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 
Разработана, испытана и оптимизирована газовая горелка новой конструкции с непрямым нагревом, предназначенная для радиационного обжаривания и выпечки пищевых продуктов в производственных условиях. В исследованиях использована компьютерная модель на основе программ для гидродинамических расчетов и выполнены эксперименты на полномасштабной экспериментальной установке туннельного типа мощностью 40 кВт с конвейером шириной 1 м. Горелка включает центральную изолированную камеру сгорания цилиндрической формы, окруженную 2 рядами цилиндрических тепловых излучателей диаметром от 25 до 50 мм, подключенных к общему выпускному коллектору. Излучатели установлены так, что более горячие расположены выше и дальше от обрабатываемого продукта. Тепловой КПД излучателей равен примерно 60% при температуре до 600° С и может быть повышен до 80%. Использованная модель основана на уравнениях Навье-Стокса с усредненными коэффициентами Рейнольдса и учитывает совместный радиационный и принудительный конвективный теплоперенос, обусловленный рядами воздушных форсунок, направляющих горячий воздух от излучателей вниз. В расчетах конвективных потоков использована турбулентная модель массопереноса, параметры которой как функции температуры заимствованы из опубликованных данных. Разработка модели выполнена в 3 этапа с определением влияния влажности воздуха в пределах от атмосферной величины до перегретого пара, материала тепловых излучателей и рефлекторов, направляющих все излучение вниз. Достигнуто совпадение расчетных и экспериментальных данных в пределах 10%. Показано, что тепловая нагрузка на поверхности конвейера лежит в пределах от 8 до 16 кВт/м2, причем дальнейшая оптимизация конструкции горелки позволила улучшить равномерность нагрева и повысить его интенсивность до 17 кВт/м2. Ил. 11. Табл. 3. Библ. 28. (Константинов В.Н.).

321. Система гранулирования и ее применение. Величко Е. // Комбикорма.-2009.-N 2.-С. 42. Шифр П3039. 
КОМБИКОРМА; ГРАНУЛИРОВАННЫЕ КОРМА; ГРАНУЛЯТОРЫ; КОНСТРУКЦИИ; РФ

322. Система электронагрева для ввода жидких компонентов [Комбикормовые предприятия]. Афанасьев В., Щеблыкин В., Кортунов Л., Полещук В. // Комбикорма.-2009.-N 3.-С. 29-30. Шифр П3039. 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛИ; КАБЕЛИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; РФ

323. Современные выпарные установки: потенциал, проблемы [Свеклосахарные заводы]. Филоненко В.Н., Михайлов В.И., Ветров А.П. // Сахар.-2009.-N 1.-С. 46-49. Шифр П1174. 
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ; КОНСТРУКЦИИ; ГИДРАВЛИКА; РФ

324. Электротехнологии обработки компонентов комбикормов [Установки СВЧ-нагрева зерна и температурно-озоновой обработки]. Пахомов B., Смоленский А., Красюков К. // Комбикорма.-2009.-N 2.-С. 48-49. Шифр П3039. 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ЗЕРНО; КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ; СВЧ-ОБРАБОТКА; ОЗОНИРОВАНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; УСТАНОВКИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ


Содержание номера

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий