Содержание номера


УДК 629.375:63+631.372:629.735

387. Использование систем спутниковой навигации на уборке зерновых. Тихоновский В.В., Сухосыр А.В. // Механизация и электрификация сел. хоз-ва.-2009.-N 2.-С. 14.-Библиогр.: с.14. Шифр П2151. 
ЗЕРНОУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ; УБОРОЧНО-ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС; ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ; НАВИГАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ; ИСКУССТВЕННЫЕ СПУТНИКИ; ГЛОБАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОРИЕНТАЦИИ; НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛ

388. Исследование эффективности точного земледелия и проблемы его внедрения в производство. Лапиньш Д., Динабурга Г., Плуме А., Вилде А., Берзиньш А., Руциньш А., Королева Е. // Экология и сельскохозяйственная техника / Сев.-Зап. науч.-исслед. ин-т механизации и электрификации сел. хоз-ва.-Санкт-Петербург, 2009.-Т. 2.-С. 16-22.-Рез. англ.-Библиогр.: с.21-22. Шифр 09-8922Б. 
ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ; ГЛОБАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОРИЕНТАЦИИ; ГИС; КАРТИРОВАНИЕ; АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; С-Х МАШИНЫ; БОРТОВЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ; ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; ЛАТВИЯ 
Цель исследования - выяснение теоретических и оценка практических возможностей точного земледелия с применением системы глобального позиционирования (ГСП) и географической информационной системы (ГИС). Полевые и производственные опыты проводились в 2002-2008 гг. в учебно-опытном хозяйстве Вецауце Латвийского с.-х. университета. Почвы суглинистые дерново-подзолистые, микрорельеф выровненный. Выращивали озимую пшеницу после смеси клевера и тимофеевки. На основе картограмм урожаев выясняли связь между урожайностью озимой пшеницы, составом органического в-ва в почве, мощностью А горизонта, агрохимическими показателями, влажностью почвы в пахотном слое и под ним, пенетрометрическим сопротивлением почвы (ПСП) до 50 см глубины, которые являются основными возможными показателями при дифференцировании различных систем обработки почвы и внесения удобрений на отдельных участках поля. Установлено, что основой дифференцированного по состоянию почвы подхода к выбору технологии является расшифровка и оценка карты урожая, дающая возможность создать картограмму себестоимости урожая с целью установления тех участков поля, где возможна более высокая отдача вложенных ресурсов. Картограммы ГИС хозяйства позволили на определенных площадях (47,9% от общей площади подопытного участка поля) дифференцировать глубину основной обработки почвы, уменьшая ее в зависимости от толщины А горизонта. Показатель ПСП также может служить критерием дифференцированной обработки почвы. Данные исследований 2005 и 2006 гг. подтвердили, что глубокое рыхление необходимо выполнять, если показатель ПСП превышает 600 кПа/см2. Большое влияние на формирование урожая оказывают также мезорельеф поля и влажность почвы. Установлены мультикорреляционные зависимости между регулируемыми и нерегулируемыми факторами формирования урожая. Экономическая оценка использования картограмм дифференцированной обработки почвы свидетельствует о необходимости оперативного учета состояния посевов, расхода горючего, а также обеспечения возможности регулирования глубины рыхления и степени прикатывания почвы. Ил. 8. Табл. 1. Библ. 5. (Милевская И.А.)

389. [Моделирование процесса распределения твердых удобрений пропеллерным жесткокрылым самолетом. 1. Баллистическая модель. (Новая Зеландия)]. Jones J.R., Murray R.I., Yule I.J. Modeling the Coarse Fraction of Solid Fertilizer Deposition from a Fixed-Wing Aircraft. Pt 1. A Ballistics Model // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2008.-Vol. 51, N 3.-P. 857-872.-Англ.-Bibliogr.: p.871. Шифр 146941/Б. 
АВИАЦИЯ; ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ; ТОЧНОСТЬ; РАВНОМЕРНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ; МОДЕЛИРОВАНИЕ; СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ; КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ 
Разработана баллистическая модель полета гранул удобрений, вносимых на поля с самолетов, позволяющая рассчитать траекторию движения и распределение гранул по полю. Модель описывает траекторию отдельной частицы удобрения (ЧУ) с учетом баланса действующих на нее сил, зависящих от скорости движения самолета относительно земли, аксиальной и тангенциальной попутной воздушной струи от винта, характеристик ветра и ЧУ. Стандартный баланс сил включает силу гравитации, подъемную силу и сопротивление воздуха, причем влияние инерции ЧУ на ее движение пренебрежимо мало. Предполагается, что ЧУ достаточно быстро выходят из следа попутной воздушной струи, поэтому большее влияние на их траекторию оказывает турбулентность в ближней зоне по сравнению с дальней зоной. Дифференциальные уравнения движения ЧУ рассматриваются в системах координат, связанных с самой ЧУ, с самолетом и землей. В каждой из них имеются свои основные переменные, оказывающие влияние на дальность и скорость полета ЧУ. Из уравнений получены скорости скольжения ЧУ относительно воздуха, интегрирование которых позволяет получить относительное перемещение ЧУ. Уравнения движения решаются линеаризацией и при использовании приближения 4-го порядка Рунге-Кутта путем численного интегрирования по времени. Полученные решения используются для анализа влияния условий полета и ветровых характеристик на скорость скольжения ЧУ и смещение их траекторий в сравнении с другими моделями. Приведены фазовые диаграммы, демонстрирующие влияние размеров ЧУ и их формы на траекторию движения и распределение по поверхности земли. Оценено влияние на скорость скольжения градиента скоростей воздуха в струе, создаваемой винтом, для радиальной и осевой составляющих скорости. Модель достаточно хорошо учитывает все возможные направления ветра и справедлива для разных скоростей разброса и точек разгрузки удобрений относительно оси вращения самолетного винта. Ил. 6. Табл. 2. Библ. 27. (Константинов В.Н.).

390. Экологический эффект при применении технологий точного земледелия. Рунов Б.А., Пильникова Н. // Экология и сельскохозяйственная техника / Сев.-Зап. науч.-исслед. ин-т механизации и электрификации сел. хоз-ва.-Санкт-Петербург, 2009.-Т. 1.-С. 25-29.-Рез. англ.-Библиогр.: с.28. Шифр 09-8922Б. 
ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА; РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; ПОЧВОЗАЩИТНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ; ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; ГИС; ГЛОБАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОРИЕНТАЦИИ; ИСКУССТВЕННЫЕ СПУТНИКИ; РФ 
Дан анализ энергетической и экологической ситуациям в мире и в Белоруссии. Показано, что в современных условиях происходит непрерывный рост затрат на энергообеспечение. Это связано, с одной стороны, с увеличением стоимости топливно-энергетических ресурсов, с другой - с увеличивающимися расходами на охрану окружающей среды, так как по степени ее загрязнения энергетика конкурирует с автотранспортом и промышленностью. В качестве единицы сравнения воздействия на окружающую среду при генерации электрической энергии электростанциями разных типов предложен штрафной экологический балл, рассчитываемый с учетом таких факторов, как глобальное изменение климата, истощение озонового слоя, закисление почвы, эмиссия канцерогенных в-в, истощение источников энергии и др. Наибольшее количество таких баллов приходится на технологии, основанные на использовании бурого угля (1735), наименьшее - на малые ГЭС (5). Одним из наиболее перспективных и динамических направлений развития мировой энергетики является использование ВИЭ, позволяющее решить ряд проблем, связанных с исчерпаемостью органических энергоресурсов и экологической безопасностью. Новой концепцией энергетической безопасности Белоруссии на период до 2020 г. предусматривается развитие энергоэффективной энергетики с использованием ВИЭ. В связи с этим на базе БГАТУ Белоруссии проводится работа по созданию Центра возобновляемой энергетики, основными задачами которого являются проведение н.-и. работы в области энергоэффективного энергообеспечения с использованием ВИЭ; разработка энергосберегающих технологий с использованием ВИЭ в комплексе с оборудованием традиционной энергетики; участие в инновационных проектах по возобновляемой энергетике и их внедрение; создание учебно-выставочного полигона новейших разработок в области возобновляемой энергетики. Для обеспечения экологической безопасности развития энергетического комплекса страны планируется строительство эффективных систем очистки отходящих газов энергоустановок от токсичных компонентов; утилизация продуктов сгорания; использование многостадийного сжигания топлива; разработка и использование низкоэмиссионных газогорелочных устройств в целях снижения содержания азота в выбросах. Табл. 3. Библ. 3. (Милевская И.А.)


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий