65.13 Процессы и аппараты для пищевых производств (№4 2010)


Содержание номера


УДК 664.08

916. Варочный цех XXI века: объемное кипячение сусла с хмелем. Федоренко Б.Н. // Пиво и напитки.-2009.-N 3.-С. 8-11. Шифр П3209. 
ПИВОВАРЕНИЕ; СУСЛО; КИПЯЧЕНИЕ; НАГРЕВАТЕЛИ; КОНСТРУКЦИИ; ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА; НАКИПЕОБРАЗОВАНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; РФ

917. Гранулированный сухой лед как технологический агент [Удаление избыточного содержания натриевых и калиевых солей винной кислоты при производстве виноградного сока с помощью разработанных установок]. Христюк А.В., Подшиваленко Н.С. // Теория и практика суб- и сверхкритической флюидной обработки сельскохозяйственного сырья / Краснод. НИИ хранения и перераб. с.-х. продукции.-Краснодар, 2009.-С. 41-43.-Рез. англ. Шифр 09-12692. 
ВИНОГРАДНЫЙ СОК; ПРОИЗВОДСТВО; ОХЛАЖДЕНИЕ; СУХОЙ ЛЕД; ВИННАЯ КИСЛОТА; УДАЛЕНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

918. Новые компрессорные агрегаты для пневмотранспорта сыпучих материалов. Косован А.П., Турчанинова Т.П., Ейвин П.С., Рыбкин Д.Н., Сизых В.М., Кирилюк В.П. // Пищ. пром-сть.-2010.-N 1.-С. 36-37. Шифр П3007. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ; ПНЕВМОТРАНСПОРТ; КОМПРЕССОРЫ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ХЛЕБОКОМБИНАТЫ; РФ

919. [Новый двухшнековый экструдер Priotwin фирмы "Buhler". Используется для производства завтраков из зерна злаковых культур, легких закусок, корма для домашних животных и рыб.]. Extruderfamilienzuwachs // Lebensmitteltechnick.-2009.-N 10.-S. 42-43.-Нем. Шифр *Росинформагротех. 
ЭКСТРУДЕРЫ; НОВЫЕ МАШИНЫ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 
Новый 2-шнековый экструдер (ЭТ) Priotwin фирмы "Buhler" (Швейцария) может использоваться для самых различных процессов, например, производства завтраков из зерна злаковых культур, легких закусок, корма для домашних животных и рыб. В ЭТ уменьшены максимальное рабочее давление при экструдировании (до 150 бар), максимальный удельный крутящий момент и максимально возможное удельное энергопотребление, отказались от возможности темперирования (поддержания постоянства температуры) корпуса ЭТ. Обеспечение этой функции возможно по специальному заказу, корпуса машин могут нагреваться или охлаждаться посредством отдельного устройства темперирования. Изменения в конструкции корпуса машины позволяют пользователям осуществлять также замену быстроизнашивающихся элементов собственными силами, что в свою очередь способствует снижению затрат на техническое обслуживание. 2-ступенчатый аппарат предварительного кондиционирования был заменен 1-ступенчатым аппаратом предварительного смешивания. Уникальная конструкция режущего аппарата позволяет оператору регулировать режущие (порционирующие) ножи в процессе работы, обеспечивая постоянно высокое качество конечных продуктов. Всю ножевую головку можно заменить целиком во время работы, в результате чего удается исключить перерывы в производственном процессе. ЭТ оснащен хорошо зарекомендовавшей себя системой релейного управления. (Нино Т.П.).

920. Оптимизация процесса пивоварения и последующая обработка сусла с помощью вакуумного испарения. Менгер Г.-Й. // Пиво и напитки.-2009.-N 3.-С. 42. Шифр П3209. 
ПИВОВАРЕНИЕ; СУСЛО; ВАРКА; ГИДРОЦИКЛОНЫ; ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ; ИСПАРЕНИЕ; ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА; РФ

921. [Применение метода конечных разностей к имитационному моделированию процессов микроволнового разогрева замороженного картофельного пюре, в т. ч. в сочетании с инфракрасным нагревом. (Турция)]. Seyhun N., Ramaswamy H., Sumnu G., Sahin S., Ahmed J. Comparison and modeling of microwave tempering and infrared assisted microwave tempering of frozen potato puree // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.92,N 3.-P. 339-344.-Англ.-Bibliogr.: p.344. Шифр П26883. 
КАРТОФЕЛЬ; ПЮРЕ; ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ; РАЗОГРЕВАНИЕ; СВЧ-ОБРАБОТКА; ИК-ОБРАБОТКА; ИМИТАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ; ТУРЦИЯ 
Метод конечных разностей использован для моделирования распределения температуры (ТР) внутри замороженного картофельного пюре (ЗКП) при его размораживании с помощью только микроволнового нагрева, а также в его сочетании с инфракрасным нагревом. Выполнено сравнение соответствующих температурных профилей; определены при различных ТР диэлектрические характеристики и теплоемкость ЗКП. Математическая модель изменений распределения ТР в ЗКП при его нагреве в соответствии с результатами измерений не учитывает потерь влаги во время нагрева и предполагает зависимость физических характеристик ЗКП только от ТР. Также предполагается однородное начальное распределение ТР и ее одномерное изменение благодаря боковой изоляции от микроволн. Температурная зависимость теплопроводности аппроксимируется полиномом 2-й степени, а нестационарный поток тепла с микроволновым излучением - одномерным дифференциальным уравнением, включающим внутренний источник тепла, затухающий по глубине по экспоненте. Аналогичное уравнение используется для описания теплового потока при инфракрасном нагреве в предположении периодического отключения инфракрасных ламп. Для решения уравнений использован метод явных конечных разностей при зависящих от ТР теплоемкости, теплопроводности и глубины проникновения излучения. Использована программа MATLAB с шагом времени 0,001 с. Модели для разных вариантов нагрева экспериментально проверены в лабораторных условиях на образцах ЗКП в виде цилиндров диаметром 25 см и высотой 2,5 см. Микроволновая печь мощностью 706 Вт работала на уровнях мощности от 30 до 50%. При дополнительном одновременном нагреве галогенными лампами их мощность составляла от 10 до 30% мощности печи. Распределение ТР определялось оптико-волоконными датчиками. Выявлено различие распределений ТР при разных вариантах нагрева образцов при хорошем совпадении расчетных и экспериментальных данных. Полученные модели могут быть использованы при проектировании установок для размораживания пищевых продуктов без необходимости проведения предварительных экспериментов. Ил. 7. Табл. 1. Библ. 28. (Константинов В.Н.).

922. [Применение метода лазерной дифракции, включающего метод влажной дисперсии, для определения размера частиц в продуктах детского питания, полученных распылительной сушкой. (Южная Корея)]. Kwak B.-M., Lee J.E., Ahn J.-H., Jeon T.-H. Laser diffraction particle sizing by wet dispersion method for spray-dried infant formula // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.92,N 3.-P. 324-330.-Англ.-Bibliogr.: p.329-330. Шифр П26883. 
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ; РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШКА; ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ; АГЛОМЕРАЦИЯ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ; РАЗМЕРЫ; МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ; ЮЖНАЯ КОРЕЯ 
Исследовано влияние давления воздуха на эффективность применения дифракции лазерного луча при измерениях распределения по размерам частиц порошка детского питания (ПДП), получаемого методом распылительной сушки. Показана также возможность использования дифракции лазерного луча для измерений распределения по размерам капель различных р-ров с целью определения размеров получаемых сухих частиц. В экспериментах использован коммерчески изготавливаемый ПДП, который для ряда опытов растворялся в метаноле, этаноле, ацетоне, пентане, гептане и гексане. При измерениях сухих частиц для их распыления использован воздух, подаваемый под давлением от 0,1 до 2,0 бар на поддон с образцом массой 15 г. При измерениях распределения капель р-ров примерно 1 г ПДП растворялся в 10 мл растворителя (РС) с определением эталонных коэффициентов отражения каждого р-ра. На основе данных дифракционных измерений определялось среднее значение диаметра по переносимому объему и поверхности, а также суммарное количество капель менее заданной величины. Оценено качество растворения биохимических компонентов ПДП в использованных РС и с помощью сканирующего электронного микроскопа получено изображение частиц ПДП. Показано, что при сухих измерениях и повышенных давлениях воздуха наблюдается дробление частиц и искажение получаемых результатов, вследствие чего использование данного метода для анализа ПДП нежелательно. При использовании РС разрушения частиц не наблюдалось, однако необходим подбор РС, не нарушающего структуру частиц. Наиболее подходящими оказались неполярные РС (пентан, гептан и гексан). Ил. 5. Табл. 4. Библ. 26. (Константинов В.Н.).

923. Производство начинок экономичным и энергосберегающим методом [Оценка разности производственных затрат при использовании традиционных пятивальцовых мельниц и шаровых мельниц при производстве кондитерских пралиновых и жировых начинок]. Хаммик Я. // Материалы Седьмой международной конференции "Кондитерские изделия XXI века".-Москва, 2009.-С. 26-30. Шифр 09-13675Б. 
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ; НАЧИНКИ; ПРОИЗВОДСТВО; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; ВАЛЬЦОВЫЕ МЕЛЬНИЦЫ; МЕЛЬНИЦЫ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ; ЭНЕРГОЕМКОСТЬ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; НИДЕРЛАНДЫ

924. [Производство производных кукурузного крахмала с помощью реактивной экструзии и оценка модифицированных крахмалов, применяемых как оболочки для инкапсулирования вкусовых веществ при распылительной сушке. (Мексика)]. Murua-Pagola B., Beristain-Guevara C.I., Martinez-Bustos F. Preparation of starch derivatives using reactive extrusion and evaluation of modified starches as shell materials for encapsulation of flavoring agents by spray drying // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.91,N 3.-P. 380-386.-Англ.-Bibliogr.: p.386. Шифр П26883. 
КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ; ЭКСТРУЗИЯ; МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ; ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ; РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШКА; МЕКСИКА; МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ 
Исследована возможность получения методом экструзии модифицированных крахмалов, используемых для микрокапсулирования вкусовых в-в с целью сохранения в них ценных летучих в-в. Реактивная экструзия осуществляется в 1-ю очередь для этерификации (фосфорилирование крахмала), либо в качестве 2-го этапа после обычной химической модификации (ацетилированные и n-октенил сукцинилированные крахмалы) для их дальнейшего гидролиза. В экспериментах в качестве исходного сырья для последующей модификации использован кукурузный крахмал. Его переработка осуществлена с применением триполифосфата натрия, уксусного ангидрида и n-октенил сукцинил-ангидрида. Для заключения в микрокапсулы использован материал из кожуры апельсинов. До эксперимента гидролизованный крахмал центрифугировался, промывался и высушивался. Фосфорилирование крахмала осуществлялось методом обычной экструзии при температурах последовательно от 70 до 180° С с расходом 70 г/мин при коэффициенте сжатия 3:1. Сукцинилирование и ацетилирование крахмала осуществлено по ранее опубликованным методикам с некоторыми модификациями, после чего крахмал экструдировался при тех же условиях. Химическая модификация крахмала после его обработки исследована с применением инфракрасной спектроскопии. Показано, что экструдирование способствует уменьшению вязкости крахмала и увеличению его водорастворимости и коэффициента водопоглощения. Микрокапсулирование материала осуществлено также по существующим методикам с формированием и гомогенизацией эмульсий, которые затем высушивались при распылении и исследовались с применением электронного микроскопа. N-октенил сукцинилированный крахмал обладает хорошей эмульсионной способностью и имеет коэффициент удержания материала в микрокапсулах на уровне 94,75%, что превышает соответствующую величину для коммерчески используемой обработки крахмала (89,16%). Фосфорилированный и ацетилированный крахмалы обладают коэффициентом микрокапсулирования 55,7 и 61,3% соответственно. Микрокапсулы имеют сферическую форму без трещин. Ил. 5. Табл. 2. Библ. 44. (Константинов В.Н.).

925. Ресурсосберегающее управление процессом сушки молока и молочных продуктов. Шиянова Н.И., Мамцев А.Н..-Уфа: Гилем, 2009.-94 с.: ил.-Библиогр.: с. 82-92 (113 назв.).- ISBN 978-5-7501-1035-3. Шифр 10-1075 
МОЛОКО; МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ; СУШКА; СУХОЕ МОЛОКО; СУШИЛКИ; АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ; ИМИТАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ; РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; БАШКОРТОСТАН 
Исследованы 2 схемы автоматического регулирования процесса сушки молока (ПСМ) в распылительных сушилках Нема-500. Влажность сухого продукта оценивали непосредственно и косвенно - по температуре выходящего из сушильной башни (СБ) горячего воздуха (сушильного агента). Доказано, что управление сушильной установкой, состоящей из калорифера для подогрева воздуха до t 160-180° С и СБ, целесообразно осуществлять по более доступному для контроля параметру - температуре воздуха на выходе из СБ. Она должна поддерживаться в пределах 65-70° C системой автоматического регулирования, влажность готового продукта при этом будет составлять 3-3,2%. Проведена статистическая обработка экспериментальных исследований сушильной установки. Рассчитаны математическое ожидание, дисперсия, коэффициенты корреляции и построены графики входных и выходных параметров СБ. С использованием математической модели объекта были рассчитаны параметры настройки регуляторов и исследованы имитационные модели системы контроля и управления ПСМ с помощью системы диспетчерского управления и сбора данных TRACE MODE. Представлена функциональная схема системы автоматического регулирования влажности молока с корректирующим устройством и компенсатором негативного влияния транспортного запаздывания. Использование корректирующего устройства дает возможность устранить перерегулирование и уменьшить длительность переходных процессов в 1,3 раза, а компенсатор позволяет сократить время переходного процесса и перерегулирования в 2 раза. Предложено использовать 3-уровневую автоматизированную систему управления ПСМ и молочных продуктов. Библ. 13. (Андреева Е.В.).

926. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям 260301 "Технология мяса и мясных продуктов", 260601 "Машины и аппараты пищевых производств". Ивашов В.И..-Санкт-Петербург: ГИОРД, 2010.-733, [1] с.: ил.-Библиогр. в конце кн. и в подстроч. примеч.- ISBN 978-5-98879-103-4. Шифр 10-6786 
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ПРЕДПРИЯТИЯ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; С-Х ЖИВОТНЫЕ; С-Х ПТИЦА; ОБВАЛКА; ЖИЛОВКА; МЯСНОЕ СЫРЬЕ; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; СМЕШИВАНИЕ; МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ; КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ; МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ; УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ; РФ


Содержание номера

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий