Содержание номера


УДК 69+631.2

9. Анализ использования светодиодных облучательных установок в защищенном грунте. Кондратьева Н.П., Билалова Н.В., Терентьев Г.И., Еремин А.Н., Килеев П.Л. // Научное обеспечение инновационного развития АПК / Ижев. гос. с.-х. акад..-Ижевск, 2010.-Т. 3.-С. 153-155. Шифр 11-509. 
ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ; ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ; СВЕТОДИОДЫ; ФОТОСИНТЕЗ; УДМУРТИЯ 
Светодиоды (СД) стали весьма перспективными для тепличного растениеводства. С помощью них можно подобрать любой спектральный состав излучения, комбинируя СД красного, синего и желтого излучений. Облучательные установки с разным спектральным составом излучения помогут управлять культурой, в т.ч. процессом цветения и габитусом растений. При этом можно будет менять спектр излучения для каждой фазы развития культуры или при различной высоте растений. Преимущества СД заключается в том, что электрический ток преобразуется непосредственно в световое излучение почти без потерь. СД мало нагревается, что делает его незаменимым для некоторых приложений; излучает в узкой части спектра; механически прочен и исключительно надежен, его срок службы может достигать 100 тыс. ч, что почти в 100 раз больше, чем у лампочки накаливания, и в 5-10 раз больше, чем у люминесцентной лампы. СД - низковольтный прибор, следовательно, электробезопасный. Яркость СД хорошо поддается регулированию методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ), для чего необходим специальный управляющий блок. На СД подается не постоянный, а импульсно-модулированный ток, причем частота сигнала должна составлять сотни или тысячи герц, и ширина импульсов и пауз между ними может изменяться. Средняя яркость СД становится управляемой, в то же время СД не гаснет. СД должен питаться от источники стабилизированного тока; типовое значение тока - 20 мА, рабочий диапазон 100-40 мА, поэтому для питания СД от батарейки необходим гасящий резистор. Представлена схема питания от сети переменного напряжения 12 В. Проведены предварительные эксперименты использования СД по облучению растений. Приведены первые предварительные результаты. Табл. 1. (Андреева Е.В.).

10. Система автоматического регулирования микроклимата теплиц. Овчинников А.В., Каравайков В.М. // Механизация и электрификация сел. хоз-ва.-2011.-N 1.-С. 11-13.-Библиогр.: с.13. Шифр П2151. 
ТЕПЛИЦЫ; УСТАНОВКИ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ МИКРОКЛИМАТА; АВТОМАТИЗАЦИЯ; ТОЧНОСТЬ; КОСТРОМСКАЯ ОБЛ

11. [Снижение теплопотерь в теплицах путем применения жидкой пены между 2 слоями полиэтиленовой пленки, используемой на крыше теплицы. (Канада)]. Aberkani K., Hao X., de Halleux D., Papadopoulos A.P., Dorais M., Vineberg S., Gosselin A. Energy saving achieved by retractable liquid foam between double polyethylene films covering greenhouses // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2011.-Vol.54,N 1.-P. 275-284.-Англ. Шифр 146941/Б.
ТЕПЛИЦЫ; ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА; ТЕПЛОПОТЕРИ; МИКРОКЛИМАТ; ИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ; ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; КАНАДА 
Для снижения затрат энергии на нагрев теплиц в условиях Канады исследована эффективность применения жидкой удаляемой пены, которая закачивается между 2 слоями полиэтиленовой пленки на крыше теплицы. Система закачки работала только в ночное время в декабре 2007 г. и первые 5 мес. 2008 г. Определялось потребление природного газа для обогрева, а также измерялись климатические параметры внутри и вне теплицы с расчетом теплового потока через крышу с пеной и без нее. В течение всех месяцев наблюдений уменьшение теплового потока составило соответственно 31, 29, 36 и 42%. Особенно большая экономия тепла достигнута в апреле и мае (62 и 58% соответственно). Следовательно, при низких температурах эффективность жидкой пены понижается, поэтому необходимы дальнейшие исследования по подбору состава пены для зимних месяцев с низкими наружными температурами. (Константинов В.Н.).

12. Теплосберегающее покрытие для теплиц [Сотовый поликарбонат]. Бахтияров Р.Ф. // Картофель и овощи.-2011.-N 5.-С. 15. Шифр П1766. 
ТЕПЛИЦЫ; СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ; ОСТЕКЛЕНИЕ; ПОЛИМЕРЫ; ПРОЧНОСТЬ; МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ; РФ 
Уменьшить потери тепла в теплицах можно за счет замены обычного остекления на теплосберегающее покрытие, т.к. основные теплопотери происходят через стены и кровлю. Традиционные покрытия для теплиц (стекло, пленка) имеют высокую теплопроводность. Для уменьшения теплопотерь предлагается использовать сотовый поликарбонат (СП). СП - это прочный и легкий пластик (в 20 раз прочнее и в 10 раз легче стекла) с высокими теплосберегающими свойствами благодаря структуре листа с воздушными ячейками. Ударопрочность СП делает его идеальным материалом для строительства теплиц в сейсмонеустойчивых зонах и регионах с частыми градами. СП не образует осколков. Низкая теплопроводность листов СП типа Actual толщиной 4 мм (3,8 кВт, у стекла - 5,1 кВт) и гарантированный 10-летний срок службы позволяют снизить расходы на отопление и ремонтные работы более чем в 2-3 раза по сравнению с обычным остеклением. Светопропускающая способность листов СП марки Actual (83%) сравнима со стеклом, а солнечный свет равномерно рассеивается по всей площади теплицы. Также листы СП обладают высокой гибкостью, и подходят для теплиц любой формы. (Юданова А.В.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий