Содержание номера


УДК 69+631.2

318. Аэропонный модуль для фитотронов. Измайлов А.Ю., Гришин А.А., Гришин А.П. // Техника в сел. хоз-ве.-2011.-N 1.-С. 11-15.-Рез. англ.-Библиогр.: с.15. Шифр П1511. 
ФИТОТРОНЫ; АЭРОПОНИКА; КОНСТРУКЦИИ; РФ

319. [Описание конструкции новой малоэнергозатратной климатической камеры серии КНЕР-4. (Болгария)]. Stoykov H.New version of phytochamber with a low energy consumption - PCLEC-4 // Селскостоп. Техн..-2010.-Vol.47,N 2.-P. 36-38.-Болг.-Рез. англ.-Bibliogr.: p.37. Шифр П25919. 
КАМЕРЫ ИСКУССТВЕННОГО КЛИМАТА; КОНСТРУКЦИИ; БОЛГАРИЯ

320. Определение угла наклона площадки большого сдвига при копании отвальным рабочим органом [Имитационная модель работы бульдозера. (Белоруссия)]. Берестов Е.И., Лесковец И.В. // Вестн. Белорус. гос. с.-х. акад..-2010.-N 1.-С. 148-155.-Рез. англ.-Библиогр.: с.155. Шифр П32600. 
БУЛЬДОЗЕРЫ; РАБОЧИЕ ОРГАНЫ; ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ФОРМА; ДИНАМИКА; ГРУНТЫ; ИМИТАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ; ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ; БЕЛОРУССИЯ

321. [Перспективные направления повышения эффективности вложений в строительство и эксплуатацию свиноводческих помещений. (Нидерланды)]. Westerkamp M. Cost-effective housing is paramount // Pig Progress.-2009.-Vol.25,N 9.-P. 29-30.-Англ. Шифр П32644. 
СВИНАРНИКИ; КОНСТРУИРОВАНИЕ; ПЛАНИРОВКА; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ; СТРАНЫ МИРА

322. Усовершенствованная технология производства гидропонного зеленого корма [На основе вермигумусного раствора, приготовленного с использованием ультразвука]. Басарыгина Е.М., Столбовая Е.И., Четыркин Ю.Б. // Техника в сел. хоз-ве.-2011.-N 4.-С. 28-29.-Библиогр.: с.29. Шифр П1511. 
ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА; ГИДРОПОНИКА; ПИТАТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ; ВЕРМИКОМПОСТ; ГУМУС; УЛЬТРАЗВУК; ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛ 
Разработана технология получения гидропонного зеленого корма (ГЗК) на основе вермигумусного р-ра, приготовленного с использованием ультразвука. Технология выращивания ГЗК на вермирастворе включает следующие операции: подготовка семенного материала (СМ) исходной культуры; приготовление вермираствора; распределение СМ по поверхности растильни (посев); увлажнение СМ; предварительное проращивание СМ; выращивание зеленых проростков на вегетационной поверхности; уборка выращенного ГЗК. Ее результаты сравнивали с показателями технологий выращивания ГЗК на р-ре Чеснокова-Базыриной (вариант 2) и на воде (вариант 3). Представлены результаты анализа. ГЗК, выращенный по усовершенствованной технологии, отличается наилучшими показателями: имеет наибольшую биомассу, максимальное содержание хлорофилла, содержит незначительное количество нитратов - ниже предельно допустимой концентрации (500 мг/кг). По сравнению с вариантами 2 и 3 увеличиваются соответственно: биомасса - на 10,7 и 14,5%; хлорофилл а - на 22 и 36%, хлорофилл b - на 26 и 38%, каротиноиды - на 24 и 33%. При этом затраты энергии на производство 1 кг ГЗК снижаются на 10-12%. Табл. 1. Библ. 3. (Нино Т.П.).

323. Устройство для очистки воздуха животноводческого помещения [Утилизация вентиляционных выбросов коровников путем подачи их в корневую зону растений в теплицах]. Миронов В.Н., Гордеев В.В., Миронова Т.Ю. // Техника в сел. хоз-ве.-2011.-N 4.-С. 10-12.-Библиогр.: с.12. Шифр П1511. 
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ; ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ; ОЧИСТКА; ДИОКСИД УГЛЕРОДА; ТЕПЛИЦЫ; С-Х КУЛЬТУРЫ; ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ; КОРНИ; РФ 
Рассмотрен один из путей повышения уровня экологической безопасности животноводства - объединение животноводческих помещений (ЖВП) в единый комплекс с теплицами (Т). Разработано устройство для очистки вентиляционных выбросов (ВВ) животноводческих комплексов с использованием растений. В ЖВП загрязненный теплый воздух (ЗТВ) из-за разности давлений концентрируется в верхней части ЖВП, где расположен перфорированный воздуховод (ПВВ). Насосом ЗТВ из ЖВП нагнетается в ПВВ, расположенный под коньком крыши и далее в Т по трубопроводам (ТП) аэрационного дренажа с перфорацией. Почва с проложенными в ней ТП представляет собой водяной скруббер с органическим наполнителем. ТП уложены на глубину от 10 до 25 см от поверхности почвы (в зависимости от выращиваемой культуры). Подаваемый по ним воздух, аэрируя через почву, соприкасается с почвенной влагой (ПВ). В том случае, когда температура ниже требуемой для оптимального роста растений, подключают нагреватель и регулируют температуру подаваемого в почву воздуха на уровне оптимальной для растений. Обладая высокой растворимостью, содержащиеся в воздухе примеси углекислого газа, аммиака и сероводорода растворяются в ПВ, вступают в химические соединения с почвенными компонентами и служат подкормкой для растений. Очищенный подпочвенной системой воздух вновь поступает в ЖВП, устраняя тем самым рециркуляцию ЗТВ внутри ЖВП, при этом ЖВП насыщается кислородом, который благотворно влияет на животных и исключает выбрасывание вредных примесей. Установлено, что подпочвенная подкормка ВВ коровника при принятых условиях обеспечивает повышение урожайности цветов бархатцев в среднем на 137%, максимум получен при глубине залегания ТП 100 мм и шаге перфорации 20 мм. Объем почвенного слоя (ОПС) Т для полного поглощения ВВ коровника составляет 2,21 м3/гол., а требуемая полезная площадь Т - 22,1 м2/гол. Использование системы очистки ВВ коровника в защищенном грунте с полученным ОПС Т полностью утилизирует ЗТВ ЖВП и предотвращает загрязнение окружающей среды. Ил. 1. Библ. 2. (Нино Т.П.).

324. [Экспериментальные исследования применения гибридной гелио-отопительной энергосберегающей системы в гидропонной теплице по выращиванию томатов в весенний период в Греции]. Ntinas G.K., Kougias P.G., Nikita-Martzopoulou C. Experimental performance of a hybrid solar energy saving system in greenhouses // Intern. Agrophysics.-2011.-Vol.25,N 3.-P. 257-264.-Англ.-Bibliogr.: p.263-264. Шифр П26610. 
ТЕПЛИЦЫ; ОТОПЛЕНИЕ; ГИДРОПОНИКА; ГЕЛИОУСТАНОВКИ; КОНСТРУКЦИИ; ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; ГРЕЦИЯ


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий