Содержание номера


УДК 69+631.2

637. Исследование изменения вольт-амперной характеристики светодиодов от наработки [Освещение теплиц]. Буторин В.А., Вовденко К.П. // Материалы L междунар. науч.-техн. конф. "Достижения науки - агропром. пр-ву" / Челяб. гос. агроинженер. акад..-Челябинск, 2011.-Ч. 5.-С. 19-24.-Библиогр.: с.24. Шифр 11-7598. 
ТЕПЛИЦЫ; ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ; СВЕТОДИОДЫ; ДОЛГОВЕЧНОСТЬ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ СТЕНДЫ; ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СХЕМЫ; ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛ 
Для освещения с.-х. объектов все больше применяют светодиодные светильники. Поэтому все большую актуальность приобретает проблема качества светодиодов (СД): долговечность и надежность. Одним из параметров долговечности СД является его вольт-амперная характеристика (ВАХ). ВАХ - это зависимость тока СД от приложенного к нему напряжения. Приведены результаты исследований ВАХ СД от времени наработки. Для исследования ВАХ СД была разработана схема, состоящая из блока питания, исследуемого СД с переменным резистором, резистором для создания нагрузки в цепи, вольтметра и амперметра. СД испытывались на 2 постоянных режимах нагружения - нормальном (I=20 мА, U=3 В) и форсированном (I=40 мА, U=3,34 В). По результатам исследований построены графики ВАХ СД, в зависимости от наработки, показавшие, что с увеличением времени наработки ВАХ может быть описана показательным распределением. Причем, с увеличением наработки крутизна ВАХ в обоих случаях возрастает. Ток светодиода ВАХ после форсированного режима превышает ток СД этой характеристики после нормального режима нагружения на 25%. Данное обстоятельство можно использовать для определения коэффициента ускорения испытаний. Т.о, ВАХ СД можно использовать в качестве определяющего параметра технического состояния при разработке методики прогнозирования его долговечности на нормальном и форсированном режимах. Ил. 1. Библ. 2. (Андреева Е.В.).

638. Обоснование параметров системы автоматического управления источниками света на основе анализа влияния мощности и спектрального состава излучения на интенсивность роста тепличных культур [Белоруссия]. Галушко Е.В., Цвирко В.Л., Ролич О.Ч. // Агропанорама.-2011.-N 4.-С. 28-31.-Рез. англ.-Библиогр.: с.31. Шифр П32601. 
ТЕПЛИЦЫ; ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ; ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ; ОСВЕЩЕННОСТЬ; СПЕКТРАЛЬНЫЙ СОСТАВ; АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ; МОЩНОСТЬ; ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ; ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ; ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА; БЕЛОРУССИЯ

639. Теплицы по типу "КРИСТАЛЛ" [Аэропонные теплицы]. Колтыпин А.В. // Гавриш.-2010.-N 5.-С. 20-24. Шифр П3196. 
ТЕПЛИЦЫ; АЭРОПОНИКА; КОНСТРУКЦИИ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; РФ

640. Устройство для создания регулируемой газовой среды при хранении картофеля [Хранение картофеля в полиэтиленовых емкостях с впускным и регулировочным клапанами]. Афиногенова С.Н., Морозов С.А. // Вестник АПК Верхневолжья.-2011.-N 2.-С. 63-66.-Рез. англ.-Библиогр.: с.66. Шифр П3578. 
КАРТОФЕЛЬ; ХРАНЕНИЕ; РГС; ПОЛИЭТИЛЕН; ЕМКОСТИ; ГЕРМЕТИЧНОСТЬ; КЛАПАНЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ; КОНСТРУКЦИИ; РЯЗАНСКАЯ ОБЛ 
Для снижения потерь и улучшения сохранности качества клубней предложен новый способ хранения картофеля (ХК) в герметичной полиэтиленовой емкости (ПЕ) с устройством, которое позволяет регулировать состав газовой среды (СГС) при хранении. Проведены испытания ХК массой 100 кг в ПЕ, с величиной свободного объема в пределах 0,1-0,15 м3. В этой ПЕ предварительно были установлены 2 клапана: впускной (ВК) - в верхней части, в нижней части (в месте примыкания боковой поверхности и дна ПЕ) установлен комбинированный клапан (КК) для регулирования СГС. ПЕ герметично закрывали и удаляли из нее атмосферный воздух с помощью вакуум-насоса через КК, который в процессе ХК служил устройством для контроля за СГС внутри емкости, удаления излишков CO2 и восстановления заданных параметров СГС. Затем через ВК в ПЕ поступал под давлением газообразный азот. Через каждые 15 дн. газоанализатором производился контроль СГС через КК. При повышении содержания CO2 более 3,8% и понижении содержания O2 до 2,1% производилось регулирование СГС путем удаления избыточного количества CO2, подкачивания азота и атмосферного воздуха через ВК. Затем снова производилось измерение СГС при помощи газоанализатора. Если в СГС концентрация CO2 уменьшилось до 0,1-0,2%, содержание O2 составляло 4,6-3,2%, а концентрация азота достигала 95,4-96,8%, то процесс регулирования СГС завершали. Убыль массы за 8 мес. ХК в СГС составила в среднем 1,54% по сравнению с 7,09% потерь в контроле, что на 5,5% меньше, чем в контроле, и меньше рекомендуемой нормы естественной убыли - 5,8% для стационарных хранилищ. Уровень рентабельности ХК в СГС составил 35,7%. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 7. (Андреева Е.В.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий