ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСИЛИЙ НА ОЧЕСЫВАЮЩЕМ ЗУБЕ, В ПРОЦЕССЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕРНА ИЗ КОЛОСА


УДК 631.354.02

И.В. Червяков, млад. науч. сотр., e-mail: bern7771@rambler.ru,

А.А. Колинько, млад. науч. сотр.,

А.И. Бурьянов, д-р техн. наук, проф., гл. науч. сотр.

(ФГБНУ «АНЦ «Донской»), г. Зерноград, Россия

 

Аннотация. При проектировании очесывающих жаток важным параметром является величина усилия, возникающего при очесе на очесывающем зубе. Предложена методика и средства для измерения усилий возникающих на очесывающих зубьях. В качестве иллюстрации применения предложенной методики приведен пример определения усилия, возникающего на зубе при очесе озимой пшеницы сорта Лучезар влажностью 10,7 % в конкретных условиях. Полученные данные необходимы для расчета прочности зубьев, оценки вероятности травмирования зерновок убираемых культур и др.

Ключевые слова: пшеница, очёс, усилие, зуб, прочность, жатка.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Комментарии  

0 # Божко Игорь Владимирович 08.06.2021 09:32
Добрый день! Подскажите пожалуйста в процессе исследования наблюдалось ли и как часто протягивание стеблей граблинами очесывающего барабана?
0 # Иван 08.06.2021 09:40
Цитирую Божко Игорь Владимирович:
Добрый день! Подскажите пожалуйста в процессе исследования наблюдалось ли и как часто протягивание стеблей граблинами очесывающего барабана?

Добрый день, при очесе протягивание стебля наблюдается при каждом проходе очесывающего зуба, и в зависимости от подачи бегущего поля в зону очёса попадают колосья.