Содержание номера


УДК 69+631.2

См. также док. 937960114611521175

924. [Модульный современный телятник с возможностью к различному количеству телят в конкретном хозяйстве. (ФРГ)]. Kalberstall im Modul // DLZ.-2000.-N 10.-S. 92-93.-Нем. Шифр *. 
ТЕЛЯТНИКИ; БЛОЧНО-МОДУЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ; РАЗМЕРЫ ХОЗЯЙСТВ; ФРГ 
Описан модульный телятник, созданный совместно учебным животноводческим хозяйством "Тriesdorf" и фирмой "Кristen" (ФРГ). Основной модуль рассчитан на 12 телят. Половину помещений занимают боксы для отдыха, другая половина приходится на зоны поедания корма и двигательной активности. Модульная конструкция позволяет приспособить систему к количеству телят в конкретном хозяйстве. Перегородка из металлических труб длиной 2 м в зоне отдыха увеличивает вместимость на 6 боксов для отдыха. В телятнике могут содержаться различные группы телят. Для этого справа и слева от зоны кормления могут быть предусмотрены разделенные боксы для отдыха и кормления. Конструкция отличается компактностью. Телятник размером 8x5 м имеет изолированную стальную трапецеидальную крышу, удерживаемую металлическими колоннами на высоте от 2,70 до 3,60 м. С 3 сторон сооружение закрывает ветрозащитная сетка. Подветренная сторона остается открытой и служит для вентиляции. В боксах для отдыха разбрасывается слой стружки толщиной 10 см или соломенная подстилка. Боксы спереди и сзади ограничены порогами из соломы высотой 16 см. Таким образом, получаются боксы длиной 1,30 м, которые хорошо принимаются животными. (Вернер Е.А.).

925. [Монитор нагрузки "Weighlog 100" фирмы "RDS Technology", Великобритания. Проспект международной выставки "SIMA-2001", состоявшейся 18-22 февраля 2001 г., Париж, Франция]. Weighlog 100 load monitor: The RDS Weighlog 100 enables you to weigh as you lift.-Minchinhampton (Stroud, Glos.), 2001.-2 c.: ил.-Англ. Шифр * 
НАГРУЗКИ; АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ; МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ; ФРАНЦИЯ; ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ; ВЕСЫ 
Прибор "RDS Weighlog 100" фирмы "RDS Technology" (Великобритания) производит взвешивание груза во время его подъема, предназначен для установки на погрузчиках с задней разгрузкой ковша, тягачах общего назначения с погрузчиками, небольших погрузочных ковшах, погрузчиках с обратной лопатой, погрузчиках с телескопической штангой. Прибор используется с электронным датчиком нагрузки, предназначенным для использования в тяжелом режиме работы для измерения давления, необходимого для подъема груза (динамическое взвешивание). Игольчатый клапан ограничителя гасит колебания давления на месте установки датчика. Когда подъемный рычаг проходит позиционные датчики, на дисплее автоматически регистрируется масса груза, а звуковой сигнал от внутреннего сигнализирующего устройства подтверждает, что считывание массы груза осуществлено. По требованию поставляется внешнее сигнализирующее устройство. С помощью дистанционного переключателя показания добавляют к промежуточным или общим суммам. 3 сенсорных переключателя контролируют функции: переключателей программ, повторно устанавливаемой тары и выбора каналов. (Буклагина Г.В.).

926. Надежные и пpостые хpанилища. Шведов В. // Сах. свекла.-2001.-N 9.-С. 31.-Библиогр.:. Шифр П1767. 
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА; РФ; ХРАНИЛИЩА; НАДЕЖНОСТЬ

927. Обоснование параметров безотходной молочной фермы-теплицы [Определение площади культивационных сооружений, необходимой для полной утилизации вредных выбросов коровника]. Хазанов Е.Е. // Экология и с.-х. техника.-СПб.-Павловск, 2000.-Т.2.-С. 194-199.-Рез.англ.-Библиогр.: 9 назв. Шифр 01-132Б. 
КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ; КОРОВНИКИ; ВЕНТИЛЯЦИЯ; УТИЛИЗАЦИЯ; ДИОКСИД УГЛЕРОДА; АММИАК; СЕРОВОДОРОД; УДОБРЕНИЯ; БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; СЕВЕРО-ЗАПАД РФ

928. [Переоборудование старого коровника на крупной ферме в помещение с кормовой площадкой и навесом, примыкающим к открытым боксам для коров, проход к доильным роботам и кормовой площадке - через разделительные ворота. (ФРГ)]. Brunsch R., Trilk J., May D., Kaufmann O. Grosser Offenfrontstall mit automatischem Melksystem in Gross Kreuts // Landtechnik.-2001.-Jg.56,N 4.-S. 262-263.-Нем.-Рез.англ.с.298. Шифр П30205. 
КОРОВНИКИ; РЕКОНСТРУКЦИЯ; ПЛАНИРОВКА; ОБОРУДОВАНИЕ; ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ; РОБОТЫ; ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; КРУПНЫЕ ХОЗЯЙСТВА; ФРГ 
На основе старого коровника с привязным содержанием построен экспериментальный 4-рядный коровник на 150 гол. С южной стороны этого помещения расположена кормовая площадка длиной 66 м и шириной 23 м с навесом, который примыкает к открытым боксам для коров. С северной стороны сооружена стенка высотой 1,65 м. Часть фронтона закрыта ветрозащитной сеткой и пластмассовым занавесом. Эти устройства обеспечивают освещение и вентиляцию помещения. В средней части здания установлены 2 спаренных одно-боксовых доильных робота. Проходы для животных имеют щелевые полы. Коровы могут свободно проходить к доильным роботам и кормовой площадке через разделительные ворота. Все стадо разбито на 2 группы (65 и 72 гол.), которые размещены в разных частях помещения. В 1-ю группу были включены коровы, имеющие высокую продуктивность, во 2-ю - остальные. Для наблюдения за перемещением животных к доильным роботам и на кормовую площадку были смонтированы телевизионные установки. В ходе наблюдения особое внимание было уделено тому, как регулирование передвижения коров влияет на частоту посещения доильных роботов. Установлено, что при регулируемом с помощью разделительных ворот число доек увеличилось с 2,04 до 2,39 на корову в день. Необходимость ручного подгона коров отпала полностью. Дополнительное время для чистки и обслуживания коровника составило около 4 ч в день. При переходе от свободного движения к регулируемому снижения продуктивности коров не выявлено. Испытанная технология считается перспективной для крупных коровников. (Мусин А.М.).

929. [Планировка, микроклимат и оборудование свинарников-откормочников для комфортного содержания животных и снижения загрязнения окружающей среды. (ФРГ)]. Trends in der Mastschweinehaltung // Landtechnik.-2000.-N 6.-S. 408-409.-Нем. Шифр П30205. 
СВИНАРНИКИ-ОТКОРМОЧНИКИ; ПЛАНИРОВКА; МИКРОКЛИМАТ; КОРМОРАЗДАТЧИКИ-ДОЗАТОРЫ; НАВОЗОХРАНИЛИЩА; ФРГ; КОМФОРТНОСТЬ; ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 
Целью технических разработок в области разведения откормочных свиней является оптимизация методов их содержания. Особо следует учитывать естественное, соответствующее особенностям вида поведение животных. Для этого необходимы меры, обеспечивающие достаточную свободу движения животных, четкое структурирование помещения и социальные контакты между особями. Одновременно следует добиваться снижения загрязнения окружающей среды и повышения продуктивности животных. Вентиляция свинарников-откормочников осуществляется преимущественно по вытяжному принципу. Воздух всасывается из внутренней части свинарника и через вентиляторы активно выдувается во внешнюю среду. В организации кормления большое внимание уделяется оптимизации дозирования и раздачи корма. В частности, применение датчиковых кормораздатчиков, практикуемое в больших группах, положительно сказывается на результатах откорма. В раздатчиках жидких кормов применяются усовершенствованные промывочные устройства и клапаны. В строительстве животноводческих зданий используются новейшие технические достижения: свободонесущие конструкции с облегченными стенками, позволяющими изменять конфигурацию станков и проходов; сборные строительные элементы со встроенной емкостью для навозной жижи. С целью снижения затрат ведется поиск путей уменьшения использования посторонней энергии для обогрева и вентиляции. В связи с этим изучается опыт содержания откормочных свиней в свинарниках полуоткрытого типа. (Буклагина Г.В.).

930. [Пленочные туннельные укрытия для откормочных свиней. (ФРГ)]. Rudovsky A., Koch A. Folientunnelstall fur Mastschweine // Landtechnik.-2001.-Jg.56,N 5.-S. 340-341.-Нем.-Рез.англ.в конце журн.-Bibliogr.: S.341. Шифр П30205. 
СВИНАРНИКИ-ОТКОРМОЧНИКИ; ПЛЕНОЧНЫЕ ТУННЕЛИ; ГЛУБОКАЯ ПОДСТИЛКА; КОРМУШКИ; АВТОПОИЛКИ; ЩЕЛЕВЫЕ ПОЛЫ; МИКРОКЛИМАТ; ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; ФРГ 
Для определения технико-экономических показателей новой технологии содержания свиней на откорме в пленочном помещении построен сдвоенный свинарник на 400 скотомест. 3-слойная пленка натянута на металлический каркас. В торцевой части помещения расположены кормушки и автопоилки, полы - щелевые. 400 кастратов с начальным живым весом от 33 до 37 кг откармливались до 115 кг живого веса. Животные содержались на глубокой подстилке. В период проведения опытов минимальная температура наружного воздуха - 13,5° С, максимальная - 34° С. Наблюдения за животными проводились в течение 3 лет. Регистрировались расход корма, потребление воды, расход подстилки, потребление энергии, затраты труда, температура и относительная влажность воздуха. Ежедневный прирост массы составил 741 г. Потери находились в пределах 1,8-3%. Проблемы с состоянием животных возникали при сырой холодной погоде, у некоторых животных наблюдались случаи пневмонии. Затраты труда составили 0,81 чел./ч на одну голову, а затраты корма - 2,94 кг на 1 кг привеса, удельная стоимость электроэнергии - около 0,4 нем. марок на 1 скотоместо, переменные издержки на 1 скотоместо - 72-82 нем. марок, а постоянные - 97-107 нем. марок. Сделаны выводы: новая технология и пленочные помещения позволяют получать требуемую продукцию; свинарник должен быть расположен по направлению господствующих ветров; большой группе свиней (около 200 гол.) требуется ежедневный контроль; требуемые инвестиции весьма низки, однако высокие эксплуатационные издержки ограничивают применение новой технологии. (Мусин А.М.).

931. Применение ультрафиолетового облучения растений в теплицах. Косицын О.А., Овчукова С.А., Ашрятов А.А. // Электрификация, автоматизация и компьютеризация сел. хоз-ва.-М., 2000.-С. 91-94.-Библиогр.: 2 назв. Шифр 01-1910. 
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ; ТЕПЛИЦЫ; УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ; ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ; РФ 
Эксперименты показали, что лампы типа ДРВЭД-220-250, являясь интенсивными источниками УФИ, при оптимальной дозе облучения могут способствовать повышению урожайности огурцов, томатов и других тепличных культур примерно на 10%. Однако эксплуатационные свойства ламп ДРВЭД неудовлетворительны, так как за 1 мес. работы отказало 60% ламп. Все они вышли из строя из-за перегорания спирали активного балласта, смонтированной в колбе, в то время как ни у одной кварцевой горелки отказов не было. Для повышения срока службы активного балласта вольфрамовой спирали использовали в горелках разряд с полым катодом (ПК), который обеспечил понижение напряжения зажигания ламп. С этой целью традиционная лампа ДРВЭД была модернизирована: для создания эффекта полого катода и сохранения его при изменении давления газа в горелке основные электроды выполнены с полостями, что позволило создать запас напряжения на вольфрамовой спирали-балласте. Описан принцип действия и методы расчета балласта ламп ДРВЭД с модернизированной горелкой. (Андреева Е. В.).

932. Совpеменные технологии молочного скотоводства [Технологические pешения коpовников с беспpивязным содеpжанием и высоким уpовнем механизации]. Романюк В. // Экология и с.-х. техника.-СПб.-Павловск, 2000.-Т.1.-С. 30-37.-Рез.англ.-Библиогp.: 4 назв. Шифр 01-132Б. 
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО; МЕХАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА; ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; ПОЛЬША; КОРОВНИКИ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ; МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ; БЕСПРИВЯЗНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

933. [Состояние и проблемы разработки датчиков и приборов для исследования запахов выбросов газовых смесей из животноводческих помещений. (ФРГ)]. Boeker P. Chemosensorik und Geruchsmessung. Stand der elektronischen Olfaktometrie // Landtechnik.-2001.-Jg.56,N 4.-S. 268-269.-Нем.-Рез.англ.с.298. Шифр П30205. 
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ; ВЕНТИЛЯЦИЯ; ЗАПАХ; ВЫБРОСЫ; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ; ПРИБОРЫ; ДАТЧИКИ; ФРГ 
Так называемый "электронный нос"(ЭН) представляет собой измерительную систему, заменяющую органы чувств человека. Несмотря на то, что эта система не может анализировать свойства компонентов смеси газов, каковыми являются выбросы из животноводческих помещений, она считается заслуживающей внимания. Обсуждаются особенности и перспективы применения таких приборов в сельском хозяйстве. ЭН состоит из нескольких электрохимических датчиков, реагирующих на компоненты, составляющие газовую смесь, в т.ч. газы, оказывающие различное действие на органы обоняния человека. Запах газовой смеси нельзя оценивать как сумму отдельных сигналов, получаемых от датчиков; считается, что для этой цели можно использовать эмпирические методы определения корреляционной зависимости между суммарными сигналами и уровнем запаха. Суммарный сигнал вычисляется как сумма произведений концентрации каждого компонента смеси на коэффициент чувствительности датчика, Полученные из опыта коэффициенты корреляции достоверны только для тех условий, в которых производятся опыты. Для каждой газовой смеси должны определяться свои значения, т.к. на них оказывают влияние множество внешних факторов (температура и влажность воздуха, концентрация нейтральных газов и др.). Важное значение имеет метод и место измерения. Газовоздушная смесь все время перемешивается с окружающим воздухом, что сильно влияет на показания прибора. Сделан вывод, что применение прибора типа ЭН не дает объективных и надежных результатов. (Мусин А.М.).

934. [Универсальный свинарник для свиноматок, поросят и откормочных свиней фирмы "Bayberatung". (ФРГ)]. Bayern: Ein Stall fur alle Falle // Top agrar.-2000.-N 9.-S. 10-11.-Нем. Шифр П31133. 
СВИНАРНИКИ; СВИНОМАТКИ; ПОРОСЯТА; ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ; КОРМУШКИ; СИСТЕМЫ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ; ВЕНТИЛЯЦИЯ; ФРГ 
Свинарник фирмы "Bauberatung" (ФРГ) состоит из отделений длиной 9,7 м и шириной 8 м. При поперечном расположении кормушки в свинарнике можно разместить от 80 до 88 животных. При использовании автоматических кормушек для раздачи полужидких кормов число животных можно увеличить до 88-96 гол., что позволяет формировать группы животных различного размера. Глубина навозных каналов и связывающие конструкции кровли стандартизированы. Глубина навозных каналов - 75 см. При использовании системы откачки навозной жижи, смонтированной под полом, глубина каналов увеличивается до 1 м. Навозная жижа спускается по методу переменного напора. Применение смывных трубопроводов исключается. Кормление животных осуществляется из поперечных кормушек пищевыми отходами с добавлением пшеницы и соевого шрота. Подача свежего воздуха производится через перфорированные воздуховоды в каждом отделении. Загрязненный воздух собирается в специальном воздухоотводе и откачивается централизованно. Контроль раздачи кормов осуществляется с помощью датчиков. Предусмотрена установка дополнительных автоматических кормушек для раздачи сухих кормов. При правильной эксплуатации свинарника привесы при откорме свиней составляют 800 г/день. Потеря кормов - 1,5%. (Вернер Е.А.).

935. [Экономическая оценка биофильтров для снижения запахов из свинарников. (ФРГ)]. Martinec M., Hartung E. Okonomische Bewertung von Biofiltern // Landtechnik.-2001.-Jg.56,N 5.-S. 344-345.-Нем.-Рез.англ.в конце журн. Шифр П30205. 
СВИНАРНИКИ; ЗАПАХ; ВЫБРОСЫ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА; ФИЛЬТРЫ; ФРГ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ 
Для уменьшения запахов, выносимых из животноводческих помещений, применяют фильтры из подсобных материалов. Они позволяют на 70-80% снизить концентрацию пахучих в-в в выбрасываемом воздухе. Увеличение нагрузки на фильтрующий материал снижает его стоимость, но, с другой стороны, повышает эксплуатационные затраты. С целью определения оптимальных параметров биофильтра были проведены испытания его различных модификаций. В качестве фильтрующего материала были использованы измельченная скорлупа кокосовых орехов и смесь измельченной скорлупы с торфом. Испытывали 5 вариантов исполнения биофильтров: с высотой насыпи фильтрующего материала 0,5 и 1 м при направлении потока воздуха вниз и вверх. Испытания показали, что во всех вариантах концентрация запахов превышает 60%. Общие затраты (постоянные плюс переменные) на биофильтр зависят от ряда факторов, в т.ч. от поголовья животных, максимальной пропускной способности фильтра, высоты насыпи фильтрующего материала, тарифа на электроэнергию. Приведены результаты расчета требуемых инвестиций для свинарника-откормочника на 400 гол. При возрастании пропускной способности фильтра в 2,7 раза постоянные затраты снижаются с 8 до 4 нем. марок на 1 скотоместо, а переменные затраты возрастают с 4 до 7 нем. марок, соответственно. Минимум общих затрат приходится на пропускную способность 1100-1200 м3 воздуха/ч на 1м2 фильтрующего материала. При этом общие затраты составляют 10,6 нем. марок на 1 скотоместо. Отмечается необходимость исследования срока службы фильтров и учета снижения их фильтрующей способности. (Мусин А.М.).

936. Энеpгосбеpегающая механизиpованная технология содеpжания свиней с минимальным воздействием на окpужающую сpеду [Реконстpукция свинаpников аpочного типа для содеpжания свиней на глубокой подстилке]. Дашков В.Н., Нагоpский И.С., Гутман В.Н. // Экология и с.-х. техника.-СПб.-Павловск, 2000.-Т.1.-С. 38-44.-Рез.англ.-Библиогp.: 2 назв. Шифр 01-132Б. 
ГЛУБОКАЯ ПОДСТИЛКА; МЕХАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА; ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; БЕЛОРУССИЯ


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий