65.13 Процессы и аппараты для пищевых производств (№1 2008)


Содержание номера


УДК 664.08

См. также док. 3

5. "Сладкий вкус" экономии энергии [Применение пластинчатых теплообменников фирмы Альфа Лаваль для экономии энергии в технологиях производства и рафинирования сахара] // Сахар.-2007.-N 4.-С. 44-46. Шифр П1174. 
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ТРОСТНИКОВОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; РАФИНАЦИЯ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; ТЕПЛООБМЕННИКИ; КОНСТРУКЦИИ; РФ

6. Автоматизация производства известкового молока [На сахарных заводах. (Украина)]. Кравчук А.Ф. // Сахар.-2007.-N 3.-С. 25-27.-Библиогр.: с.27. Шифр П1174. 
САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ; ИЗВЕСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; АВТОМАТИЗАЦИЯ; САТУРАЦИЯ; УКРАИНА

7. Автоматизация уваривания утфеля в вакуум-аппаратах с циркуляторами [Свеклосахарное производство]. Кухар В.Н., Кравчук А.Ф., Прокопенко Ю.В., Гостик А.В., Скобель Л.В. // Сахар.-2007.-N 4.-С. 24-27.-Библиогр.: с.27. Шифр П1174. 
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; УТФЕЛИ; УВАРИВАНИЕ; ВАКУУМ-АППАРАТЫ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; АВТОМАТИЗАЦИЯ; ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ; ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ; РФ

8. Аксиальные индукционные и аксиальные фазорегуляторы для электрооборудования пищевой промышленности. Гуйдалаев М.Г. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2006.-N 5.-С. 61-62.-Библиогр.: с.62. Шифр П1855Г. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТРАНСФОРМАТОРЫ; КОНСТРУКЦИИ; ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
В пищевой промышленности для регулирования напряжения в устройствах в качестве регуляторов мощности предложено использовать индукционные и фазные регуляторы аксиального типа (АИР и АФР), имеющие по 3 фазные обмотки. Представлена конструкция АФР, состоящая из статора (С) с первичной 3-фазной обмоткой и ротора (Р) с 3-фазной обмоткой. С закреплен в корпусе. Самотормозящаяся червячная передача состоит из винтового колеса и червяка. Вал винтового колеса закреплен в подшипниковых узлах и жестко связан с Р посредством диска. Представлена принципиальная электрическая схема и схема замещения одной фазы. Входное и выходное напряжение АИР отличаются друг от друга не только по величине, но и по фазе, поэтому когда необходима параллельная работа регулятора с обычным трансформатором, процесс регулирования оказывается невозможным. Кроме того, на валу одиночного регулятора при определенных положениях Р возникают значительные вращающие моменты, на которые должны быть рассчитаны приспособления для привода и торможения регулятора. Для устранения этих недостатков необходимо соединить 2 одиночных АИР в 1 сдвоенный. Представлена схема соединения обмоток и векторная диаграмма для 1 фазы. Порядок следования фаз обмоток одной пары С и Р изменен по отношению к порядку следования фаз 2-й такой пары на обратный. Сдвоенный АИР работает следующим образом: при подключении регулятора к питающей сети создаются вращающиеся магнитные поля, которые, взаимодействуя с 3-фазными обмотками С, наводят с них систему ЭДС Е1 и Е2. При пространственном совпадении осей 3-фазных обмоток соответственно Р и С магнитные потоки одновременно пересекают статорные и роторные обмотки и создают в статорных обмотках ЭДС Е2 и Е1, совпадающие по фазе и одинаково направленные относительно этих 3-фазных обмоток. При этом векторы ЭДС Е 1 и Е2действуют согласно с напряжением U1. Поэтому величина напряжения U2 на зажимах потребляющей сети представляет собой арифметическую сумму U1, E1 и Е2. Изменение угла приводит к соответствующему повороту векторов ЭДС Е1 и Е2 относительно вектора напряжения U1, подаваемого на 3-фазные обмотки. При этом вследствие обратного порядка чередования фаз пары Р и С по отношению к др. паре Р и С векторы ЭДС Е1 и Е2 будут двигаться в противоположных направлениях. Моменты, создаваемые каждым из одиночных регуляторов, направлены в противоположные стороны. Т. о., результирующий момент на валу АИР равен нулю. Ил. 3.Библ. 6. (Андреева Е.В.).

9. Антинакипин Полистабиль VZK: экономия топлива, увеличение выхода сахара [Борьба с накипеобразованием поверхности нагрева выпарной станции свеклосахарного завода]. Колесников В.А. // Сахар.-2007.-N 3.-С. 36-38.-Библиогр.: с.38. Шифр П1174. 
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ; НАКИПЕОБРАЗОВАНИЕ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

10. Введение в мембранную технологию [Для пищевых производств]. Свитцов А.А..-Москва: ДеЛи принт, 2007.-207 с.: ил.- ISBN 978-5-94343-125-8. Шифр 08-3 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ; РФ

11. Влияние режимов сушки в конвективно-радиационной сушилке на энергетическую ценность сушеного продукта из свеклы. Мелякова О.А. // Сиб. вестн. с.-х. науки.-2007.-N 2.-С. 107-110.-Рез. англ.-Библиогр.: с.110. Шифр П2728. 
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ; РЕЖИМ СУШКИ; КОНВЕКТИВНЫЕ СУШИЛКИ; ИК-ОБРАБОТКА; СУШЕНЫЕ ОВОЩИ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА; ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ; ТЮМЕНСКАЯ ОБЛ

12. Динамический анализ вибрационного питателя сыпучих материалов. Локтионова О.Г., Краснопивцев К.В. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2007.-N 1.-С. 74-76.-Библиогр.: с.76. Шифр П1855Г. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ; ПИТАТЕЛИ; КОНСТРУКЦИИ; ВИБРОПРИВОДЫ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; КУРСКАЯ ОБЛ 
Рассмотрена структурная схема вибрационного питателя с системой обратной связи, состоящего из измерительного, вычислительного, исполнительного устройств, блока управления, основного электромагнитного вибропривода (ВП), вспомогательного ВП, рабочего органа (РО), обрабатываемой среды, упругого элемента, привода РО. Обобщенная модель такого питателя должна включать в себя уравнения (УР) движения сыпучих материалов (СМ) и УР, описывающие работу ВП. В качестве ВП целесообразно использовать электромагнитный возбудитель с кусочно-линейными упругими элементами, регулировать работу которого можно за счет изменения напряжения, подаваемого на катушки электромагнита. Применение такого ВП позволяет реализовать виброударные режимы, которые чаще всего необходимы для получения заданных режимов переработки СМ. Математическая модель такого ВП строится с учетом общепринятых допущений и описывается УР Лагранжа-Максвелла. Представлены дифференциальные УР, описывающие динамику рассматриваемой вибромашины. Для решения УР течения среды использован метод крупных частиц, а интегрирование системы дифференциальных УР, описывающих работу электромагнитного привода, произведен методом, основанным на разложении искомой функции в ряд Тейлора. При расчете осуществлялась коррекция шага интегрирования при приближении РО к ударному ограничителю. Предложенная модель вибрационного питателя СМ позволяет исследовать поведение СМ при вибрации, определять значения их плотности, скорости и напряжения в любой точке и в любой момент времени, изучать динамику электромагнитного привода, определять оптимальный закон движения РО, обеспечивающий необходимый режим технологического процесса. Ил. 3. Библ. 5. (Андреева Е.В.).

13. ИК-энергоподвод в технологии зернового хлеба. Спирин Р., Лабутина Н. // Хлебопродукты.-2007.-N 5.-С. 40-41.-Библиогр.: с.41. Шифр П3038. 
ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ; ИК-ОБРАБОТКА; ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ; КАЧЕСТВО; РФ

14. [Идентификация и определение количественных характеристик патогенных микроорганизмов в различных пищевых матрицах на основе инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье и искусственной нейронной сетью и их влияние на интоксикацию людей. (Индия. Израиль)]. Gupta M.J., Irudayaraj J.M., Schmilovitch Z., Mizrach A. Identification and quantification of foodborne pathogens in different food matrices using FTIR spectroscopy and artificial neural networks // Transaction of ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2006.-Vol. 49, N 4.-P. 1249-1255.-Англ.-Bibliogr.: p.1255. Шифр 146941/Б. 
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ; ИСКУССТВЕННЫЕ НЕЙРОННЫЕ СЕТИ; ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ; ПАТОГЕНЫ; ИДЕНТИФИКАЦИЯ; КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ; ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ; ИНДИЯ 
Преобразования Фурье для спектральных данных в инфракрасном диапазоне широко используются при выявлении бактерий. Данный метод использован для выявления и определения концентраций 4 видов патогенных микроорганизмов (ПМ), развивающихся в 4 обычных видах пищевых продуктов при 3 концентрациях. Исследования включают определение по спектрам поглощения существенных спектральных признаков ПМ, разработку искусственной нейронной сети (НС) для качественного и количественного определения микроорганизмов, оценку расчетных моделей для качественной и количественной дифференциации. Изучены ПМ E. coli O26, Salmonella typhimurium, Yersinia enterocolitis, Shigella boydii в концентрации около 109 КОЕ/мл питательного р-ра. Ими засевались стерильные образцы апельсинового сока, куриного бульона, пастеризованного обезжиренного молока и молока жирностью в 1% с достижением разных концентраций. Полученные р-ры помещались на кристалл селенида цинка и анализировались с использованием спектрометра Nexus 870 с получением спектральных данных в диапазоне от 600 до 4000 см-1 (волновых чисел) при разрешении 2 см-1. В качестве эталонных спектров использованы спектры соответствующих смесей питательного бульона и пищевого продукта. Для обработки данных создано 44 варианта НС согласно программе Neuroshell 2 Release 4.0, для отладки которой применена вероятностная НС. Каждый вариант НС соответствует одному из вариантов сочетания концентрации бактерий, их вида, вида питательного бульона и вида пищевого продукта, и предназначен для выделения соответствующего вида ПМ и определения его концентрации. Достигнута точность классификации спектров от 87,5% до 100% при средней точности 93,4%. Средняя точность определения концентрации ПМ составила 95,1%. Ил. 8. Табл.5. Библ. 24. (Константинов В.Н.).

15. Инвентарь - надежный помощник пекарю. Политов Г.В. // Кондитерское и хлебопекарное производство.-2007.-N 5.-С. 16-17. Шифр П3437. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ИНВЕНТАРЬ; ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ФОРМЫ; ТЕЛЕЖКИ; РФ

16. Инженерная реология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 260300 - "Технология сырья и продуктов животного происхождения" для специальностей 260301, 260302, 260303. Косой В.Д..-[Санкт-Петербург]: Гиорд, 2007.-662 с.: ил.-Библиогр.: с. 654-655 (15 назв.).- ISBN 978-5-98879-058-7. Шифр 08-13 
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА; ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ; РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; БИОТЕХНОЛОГИЯ; ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА; АВТОМАТИЗАЦИЯ; КАЧЕСТВО; УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ; РФ

17. Использование газлифта в пивоварении. Кондратьев Д.В., Карапетян А.С., Тишин В.Б. // Вестн. Междунар. акад. холода.-2007.-N 1.-С. 41-43.-Рез. англ.-Библиогр.: с.43. Шифр П3264. 
ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КИПЯЧЕНИЕ; СУСЛО; КОТЛЫ; ТЕПЛООБМЕННИКИ; ЦИРКУЛЯЦИЯ; КОНСТРУКЦИИ; РЕЖИМ; РФ; ДИОКСИД УГЛЕРОДА; КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ; ВОЗДУХ 
Представлена схема установки для кипячения сусла, состоящая из емкости, кожухотрубного теплообменника, парогенератора, воздушного компрессора, ротаметра для контроля расхода газа, циркуляционных труб, дифманометра, смесителей газа, сборника конденсата, датчиков температуры, цифрового индикатора температуры. Было проведено 3 эксперимента на воде с целью выяснения оптимальной точки подачи диоксида углерода (ДУ) и воздуха для скорейшего достижения температуры кипения. При подаче газа до теплообменника нагрев с 76 до 100° C произошел за 23 мин, после теплообменника - за 24 мин, а при нагреве жидкости без подачи газа - за 26 мин. Поэтому для кипячения сусла с хмелем был выбран 1-й режим нагревания, как наиболее оптимальный по расходу газа и скорости нагрева сусла до кипения. Были проведены эксперименты варки сусла с пониженной экстрактивностью, но с повышенным содержанием хмеля. В экспериментальных варках использовалась единовременная подача хмеля в начале (после 10 мин кипения) процесса кипячения сусла с хмелем ( содержание хмеля 14%). Кипячение происходило при t=104° C. Как альтернативу ДУ в работе использовали воздух. Известно, что наличие кислорода в сусле снижает стойкость пива, уменьшает срок его хранения. В то же время в сусле количество растворенного кислорода при t=100° C не превышает значения 4·10-3 мг/м3, т.е. если окислительные процессы и будут происходить, то значительного влияния на качество готового пива не окажут. Сравнивая результаты варок, произведенных с ДУ и воздухом, видно, что содержание диметилсульфида ниже в образцах, сваренных с ДУ. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 5. (Андреева Е.В.).

18. Использование текстильных воздуховодов на мясоперерабатывающих предприятиях. Малова Н.Д., Морозов С.А., Бескашнов С.М. // Мясн. индустрия.-2007.-N 5.-С. 36-38.-Рез. англ., нем.-Библиогр.: с.38. Шифр П973. 
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; МЯСОКОМБИНАТЫ; ВОЗДУХОВОДЫ; МИКРОКЛИМАТ; МАТЕРИАЛЫ; РАСЧЕТ; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ; РФ

19. Исследование процесса измельчения полуфабрикатов продовольственного красителя [Белоруссия]. Ловкис З.В., Чуешков В.В. // Агропанорама.-2007.-N 3.-С. 29-32.-Библиогр.: с.32. Шифр П32601. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КРАСИТЕЛИ; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; ПОЛУФАБРИКАТЫ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; БЕЛОРУССИЯ

20. Исследование процесса экстрагирования замороженных ягод клюквы в поле низкочастотных механических колебаний [Производство плодово-ягодных экстрактов]. Сорокопуд А.Ф., Суменков М.В. // Совершенствование существующего и разработка нового оборудования для пищевой промышленности / Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово.-2006.-Вып. 1.-С. 29-33. Шифр 07-4097. 
КЛЮКВА; ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ; ЭКСТРАКЦИЯ; ПЕРЕРАБОТКА; ЭКСТРАКТОРЫ; КОНСТРУКЦИИ; ЭНЕРГОЕМКОСТЬ; КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ 
Перспективным способом переработки плодово-ягодного сырья можно признать экстрагирование (ЭГ) с наложением низкочастотных механических колебаний (НЧМК). Особенность способа в создании комплекса интенсифицирующих факторов: интенсивного знакопеременного силового воздействия, в результате которого сырье разрушается, повышается скорость проникновения экстрагента в поры твердой фазы и создается интенсивный режим виброожижения, что интенсифицирует обновление пограничного слоя. Для выявления особенностей влияния поля НЧМК были выполнены исследования по ЭГ замороженных ягод клюквы. Разработана экспериментальная установка. При проведении исследований параметры процесса менялись в следующих пределах: амплитуда колебаний - 14-20 м, частота колебаний - 400-800 мин-1. При этом диаметр отверстий в тарелке составлял 3, 5 и 7 мм, расстояние от нижнего торца юбки до дна аппарата - 55 мм, а расстояние от верхней плоскости тарелки до свободной поверхности жидкой фазы - 44 мм. Экспериментально установлено, что во время ЭГ температура экстрагента снижается от 18° C до 5° C . При незначительном времени ЭГ и невысокой температуре экстрагента создаются достаточно благоприятные условия для сокращения потерь витаминов и биологически активных в-в, содержащихся в ягодах клюквы. Сделаны выводы: 1) ЭГ замороженных ягод клюквы позволяет исключить предварительные стадии размораживания и измельчения, необходимые при традиционном ЭГ методом настаивания; 2) время ЭГ замороженных ягод клюквы в поле НЧМК составляет 10-15 мин в зависимости от режимных условий. В условиях создаваемого виброожиженного поля происходит интенсивное измельчение замороженных ягод клюквы до размеров частиц 1,0-1,7 мм. Ил. 4. (Андреева Е.В.).

21. [Исследования влияния конструкционных особенностей зерновых силосов и механических устройств разгрузки на характер истечения зерна при разгрузке. (ФРГ)]. Kuhlmann H.-J. Fliessverhalten von Silozellen aus bautechnischer Sicht // Muhle+Mischfutter.-2007.-Vol.144,N 8.-P. 249-252.-Нем.-Рез. англ. Шифр П30211. 
СИЛОСНЫЕ БАШНИ; РАЗГРУЗКА; КОНСТРУКЦИИ; РАЗГРУЗЧИКИ; МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ; ЗЕРНО; ФРГ

22. Кинетика извлечения кедрового масла спиртом этиловым в электромагнитном поле СВЧ. Хантургаев А.Г., Бадмацыренов Б.В., Ширеторова В.Г., Залуцкий А.В., Полякова Л.Е. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2007.-N 1.-С. 67-69.-Библиогр.: с.69. Шифр П1855Г. 
КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ; РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА; ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ; СВЧ-ОБРАБОТКА; ЭКСТРАКЦИЯ; ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ; КИНЕТИКА; РФ

23. Комплексные измерения теплофизических характеристик влагосодержащих материалов при замораживании и размораживании [Пищевые продукты]. Баранов И.В., Никитин А.А. // Вестн. Междунар. акад. холода.-2007.-N 1.-С. 24-27.-Рез. англ.-Библиогр.: с.27. Шифр П3264. 
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; ЗАМОРАЖИВАНИЕ; РАЗМОРАЖИВАНИЕ; ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; РФ 
Разработан автоматизированный прибор для комплексного определения теплофизических характеристик (ТФХ) материалов в области фазовых превращений. Прибор основывается на методах монотонного разогрева исследуемого образца. Представлена структурная схема автоматизированной установки для комплексных измерений ТФХ в области фазовых переходов. В состав установки входят: тепловая ячейка (ТЯ), контроллер и персональный компьютер. Контроллер включает модуль сбора информации и управления (аналого-цифровой преобразователь, коммутатор, блок управления нагревателями), основной вычислитель (жидкокристаллический дисплей, сетевой модуль "Ethernet 10BASE-T" и блок "RS-232"), блок питания. Представлена упрощенная схема несимметричной ТЯ плоского калориметра. Перед проведением опыта ТЯ с исследуемым материалом устанавливаются в холодильную камеру с температурой t0. Оператор при помощи контроллера задает мощности верхнего и нижнего нагревателей, длительность опыта и шаг опроса температурных датчиков. После достижения ТЯ с в-вом температуры t0 контроллер автоматически подает питание на нагреватели. В процессе опыта контроллер записывает показания по времени 3 температурных датчиков: верхняя, нижняя грань образца и центр образца. После окончания опыта информация в виде текстового файла передается на ПК, где экспериментальные термограммы обрабатываются. Для расчета удельной теплоемкости исследуемых материалов используется расчетная формула. Представлены графики зависимости удельной теплоемкости и коэффициента теплопроводности от среднеобъемной температуры в области фазового перехода для говяжьего фарша. Были исследованы ТФХ сахарного песка, картофеля, творога. Ил. 6. Библ. 4. (Андреева Е.В.).

24. Конвекционные ротационные печи "Кубаночка" // Хлебопродукты.-2007.-N 6.-С. 35. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; КОНСТРУКЦИИ; РФ

25. Магнитные сепараторы нового поколения как составляющая технологического процесса в сахарном производстве [Свеклосахарное производство] // Сахар.-2007.-N 4.-С. 42-43. Шифр П1174. 
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; МАГНИТНЫЕ СЕПАРАТОРЫ; КОНСТРУКЦИИ; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; РФ

26. Математические модели продолжительности и скорости нагрева компотов до конечной температуры при ротационной стерилизации в потоке нагретого воздуха. Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.Д. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2007.-N 1.-С. 89-91.-Библиогр.: с.91. Шифр П1855Г. 
КОМПОТЫ; СТЕРИЛИЗАЦИЯ; БАНКИ (ТАРА); РЕЖИМ; НАГРЕВАНИЕ; ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ; СКОРОСТЬ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ДАГЕСТАН

27. Моделирование равновесий жидкость-жидкость-пар многокомпонентных спиртовых смесей [Расчет оптимального технологического режима ректификационных колонн]. Чич С.К., Короткова Т.Г., Сиюхов Х.Р., Константинов Е.Н. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2007.-N 1.-С. 82-86.-Библиогр.: с.86. Шифр П1855Г. 
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ СМЕСИ; РЕКТИФИКАЦИОННЫЕ КОЛОННЫ; РЕЖИМ РАБОТЫ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
Предложен метод расчета составов равновесных фаз (СРФ) системы жидкость-жидкость-пар (Ж-Ж-П) применительно к многокомпонентным спиртовым смесям (СС). В основу метода положена усовершенствованная методика определения СРФ системы жидкость-жидкость. Приведена блок-схема алгоритма расчета СРФ системы Ж-Ж-П. База свойств состоит из 38 компонентов СС, представленных 4 основными группами: альдегидами, эфирами, спиртами и кислотами. Свойства включают: молекулярную массу, плотность, константы Антуана для расчета упругости паров чистых компонентов, энергетические параметры бинарного межмолекулярного взаимодействия, параметры объема и площади молекулы, рассчитанные по таблицам Бонди, и т.д. Приведена блок-схема расчета равновесных составов 2 жидких фаз, уравнения функции цели, ее производная, значение доли фазы и коэффициентов распределения. Описанный алгоритм проверен на согласование с экспериментальными данными, применительно к многокомпонентным СС. Данный алгоритм позволяет при расчете ректификационных колонн с целью поиска их оптимального технологического режима, с одной стороны, устранить возможность расслаивания кипящей жидкости на тарелках исчерпывающей колонны, приводящего к сбою и нарушению ее работы, а с другой - исследовать возможность применения в брагоректификационных установках нового объекта - 3-фазного сепаратора при переработке сивушных фракций, содержащих значительное количество сивушных спиртов и сивушных масел. Ил. 6. Библ. 16. (Андреева Е.В.).

28. Модернизация дискового распылителя в распылительных сушильных установках [Усовершенствование сушильных установок для производства сухого соево-молочного концентрата]. Решетник Е.И., Смирнова И.А. // Сб. науч. тр. / Сиб. науч.-исслед. ин-т сыроделия. Барнаул.-2007.-Вып. 4; Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока.-С. 117-120. Шифр 06-9040. 
РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ; СОЯ; МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ; СУХОЕ МОЛОКО; РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШКА; СУШИЛКИ; МОДЕРНИЗАЦИЯ; КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ

29. Монтаж, наладка, диагностика, ремонт и сервис оборудования предприятий молочной промышленности: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260601 "Машины и аппараты пищевых производств" направления подготовки дипломированного специалиста 260600 "Пищевая инженерия". Илюхин В.В., Тамбовцев И.М., Бурлев М.Я..-[Санкт-Петербург]: Гиорд, 2008.-499 с.: ил.-Библиогр.: с. 490-491 (24 назв.).- ISBN 978-5-98879-070-9. Шифр 08-4 
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА; РЕМОНТ; ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ; МОНТАЖ; УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ; РФ

30. Новое о закономерностях выпечки хлебобулочных изделий. Брязун В.А., Маклюков В.И., Аднодворцев М.Ф. // Кондитерское и хлебопекарное производство.-2007.-N 5.-С. 4-7. Шифр П3437. 
ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ; ТЕПЛООБМЕН; МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ; КОНСТРУИРОВАНИЕ; РФ

31. Оборотная система транспортерно-моечных вод на сахарных заводах [Свеклосахарное производство]. Ветров А.П., Покутнев Л.С. // Сахар.-2007.-N 3.-С. 36. Шифр П1174. 
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; СТОЧНЫЕ ВОДЫ; ОТСТОЙНИКИ; МОЙКА (ПРОЦЕСС); ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД; ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ; КУРСКАЯ ОБЛ

32. Оборудование для производства маргарина [Оборудование объединений "Тетра-ОТИЧ" и "Альфа-СБТ"]. Твердохлеб А.В. // Масла и жиры.-2007.-N 4.-С. 18-19. Шифр П3433. 
МАРГАРИН; ПРОИЗВОДСТВО; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; РФ

33. Оборудование Seydelmann - синтез традиций и инноваций [Немецкое оборудование для измельчения мяса: куттеры, смесители, волчки]. Волова Л.А., Шугурова Т.Б. // Мясн. индустрия.-2007.-N 5.-С. 33-35.-Рез. англ., нем. Шифр П973. 
МЯСО; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; КУТТЕРЫ; ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ; НОВЫЕ МАШИНЫ; ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА; ФРГ; РФ

34. Обоснование системы процессов получения фосфатидного концентрата в технологии производства БАД Витол [Технологическая схема производства растительного лецитина при переработке семян подсолнечника]. Верещагин А.Г., Кошевой Е.П., Корнена Е.П., Бутина Е.А., Герасименко Е.О. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2007.-N 1.-С. 108-109.-Библиогр.: с.109. Шифр П1855Г. 
БАД; ПРОИЗВОДСТВО; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ; ПОДСОЛНЕЧНИК; МАСЛОСЕМЕНА; ФОСФАТИДНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

35. [Оптимизация выбора спектрального диапазона для оптической сортировки орехов фисташки. (США)]. Haff R.P., Pearson T. Spectral Band Selection for Optical Sorting of Pistachio Nut Defects // Transaction of ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2006.-Vol. 49, N 4.-P. 1105-1113.-Англ.-Bibliogr.: p.1113. Шифр 146941/Б. 
ФИСТАШКА; ОРЕХИ; СОРТИРОВКА; СОРТИРОВКИ; ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ; КАЧЕСТВО; США 
Разработана методика определения оптимальных спектральных диапазонов (ОСД) при сортировке (СР) с.-х. продукции с использованием обычно применяемой СР по 2 длинам волн (ДВ) в ближнем инфракрасном диапазоне. На ее основе найдены ОСД ДВ для выделения некоторых часто встречающихся дефектов фисташек и выполнено сравнение результатов СР по наличию примесей скорлупы и мелких неочищенных ядер (ЯД) с их применением и использованием методик, рекомендованных изготовителями сортирующих устройств. В исследовании использованы заранее отобранные вручную полноценные ЯД, не полностью очищенные ЯД и посторонние примеси, которые подвергались СР. Применены ДВ в диапазонах от 500 до 1700 нм, отраженные от ЯД и исследуемые набором из силиконовых датчиков спектрометра DA 7000 с разрешением 7 нм в диапазоне от 500 до 1000 нм и 11 нм в диапазоне от 1000 до 1700 нм. Всего использовано 15 спектральных полос при общем времени обработки спектра 33 мс. Для калибровки спектрометра и устранения влияния флуктуаций источника излучения использован эталонный отражатель. Исследовано по 300 ЯД с разными типами дефектов и по 300 контрольных. Каждое ЯД вручную размещалось на подложке плоской стороной вниз, а затем поворачивалось примерно на 90°. ОСД определялись для случаев, когда 1, либо обе стороны ЯД имеют дефект. При СР смесей ЯД с дефектами с использованием отобранных ДВ 1350 и 1190 нм доля скорлупок уменьшилась в сравнении со стандартной методикой с 2,4 до 1,8%, доля неправильно отбракованных ЯД - от 0,7 до 0,1%. Доля малых неочищенных ЯД уменьшилась от 1,7 до 1,2%, доля неправильно отбракованных ЯД - от 0,7 до 0,1%. Показана статистическая значимость полученных различий. Ил. 10. Табл. 3. Библ. 11. (Константинов В.Н.).

36. Оптимизация эксплуатационных характеристик выпарных установок "Виганд" [Снижение энергоемкости циркуляционных вакуум-выпарных установок "Виганд"]. Бурыкин А.И., Захарчук В.В. // Молоч. пром-сть.-2007.-N 6.-С. 61-62.-Библиогр.: с.62. Шифр П969. 
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ; ВАКУУМ-АППАРАТЫ; ЭНЕРГОЕМКОСТЬ; РЕКОНСТРУКЦИЯ; РФ

37. [Опыт применения гибких компьютерных систем автоматизации процессов с обзорной визуализацией на мукомольном предприятии. (ФРГ)]. Muhlenkamp S. Flexible Steuerung schafft Raum fur neue Wege // Muhle+Mischfutter.-2007.-Vol.144,N 6.-P. 182-183.-Нем. Шифр П30211. 
МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ; КОМПЬЮТЕРЫ; ФРГ

38. [Организация работы линии по выпуску овсяных хлопьев стабильного качества: оборудование, электроснабжение, программное обеспечение. (Швейцария)]. Nussbaumer M. From A to Z of flakiness - basic reflections about the production of food flakes in constant quality e. g. the flaking of oats kernels // Getreidetechnologie.-2007.-Vol.61,N 2.-P. 90-93.-Нем. Шифр П32616. 
ОВЕС; ЗЕРНОВЫЕ ХЛОПЬЯ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ; ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ; ШВЕЙЦАРИЯ

39. Пастеризаторы для вина. Фокин М., Севрюков В. // Ликероводоч. пр-во и виноделие.-2007.-N 5.-С. 5-7. Шифр П3395. 
ВИНОДЕЛИЕ; ПАСТЕРИЗАТОРЫ; КОНСТРУКЦИИ; ИК-ОБРАБОТКА; РФ

40. Переработка соевых семян на установках малой производительности [Оборудование по производству и переработке соевого молока]. Бегеулов М.Ш. // Гл. агроном.-2007.-N 8.-С. 69-70. Шифр П3500. 
СОЕВОЕ МОЛОКО; СОЯ; ЗЕРНО; РАЗМОЛ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; МАЛОГАБАРИТНЫЕ МАШИНЫ; ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА; РФ

41. Печи нового поколения [Конструкция и техническая характеристика газовой хлебопекарной печи Г4-ХТН-20] // Хлебопродукты.-2007.-N 6.-С. 20-21. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ; КОНСТРУКЦИИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; НОВЫЕ МАШИНЫ; РФ

42. [Потенциальные возможности использования поля высоковольтного импульсного разряда для сушки, ферментации и консервирования растительной с.-х. продукции в развивающихся странах. (Нигерия)]. Olajide J.O., Adedeji A.A., Ade-Omowaye B.I.O., Otunola E.T. Potentials of high intensity electric field pulses (HELP) to food processors in developing countries // Nutrition and Food Science; Bradford.-2006.-Vol.36,N 4.-P. 248-258.-Англ.-Bibliogr.: p.256-258. Шифр *Agricola. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА; СУШКА; ФЕРМЕНТАЦИЯ; КОНСЕРВИРОВАНИЕ; ИМПУЛЬСНЫЙ РАЗРЯД; РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ

43. Применение расходомеров SIEMENS в молочной промышленности. Черников Д.Г. // Молоч. пром-сть.-2007.-N 6.-С. 26-27. Шифр П969. 
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; РАСХОДОМЕРЫ; ФИРМЫ; КОНСТРУКЦИИ; РФ

44. Применение системного анализа при исследовании роторных распылительных аппаратов [Для мокрой пылеочистки, абсорбции, ректификации, упаривания и т. п.]. Сорокопуд А.Ф. // Совершенствование существующего и разработка нового оборудования для пищевой промышленности / Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово.-2006.-Вып. 1.-С. 24-29.-Библиогр.: с.28-29. Шифр 07-4097. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; РАСПЫЛИТЕЛИ; ПЫЛЕУЛАВЛИВАЮЩИЕ УСТАНОВКИ; РЕКТИФИКАЦИЯ; УПАРИВАНИЕ; АБСОРБЦИЯ; КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ 
Современные роторные распылительные аппараты (РРА) относятся к сложным конструктивно-функциональным системам, поскольку отдельные РРА могут состоять из 1 или нескольких контактных элементов (КЭ), а помимо этого содержать сепарационную тарелку, крыльчатку и распределитель. Ряд элементов выполняет одни и те же функции независимо от назначения РРА. Поэтому РРА характеризуется наличием подсистем, каждой из которых присуще большое количество критериев оценки сложности, существенно различная природа происходящих процессов, широкий круг теоретических и экспериментальных методов исследований. При анализе особенностей работы РРА выявляются конструктивно-функциональные узлы (КФУ) и системы КФУ. На уровне систем КФУ анализируются локальные процессы переноса количества движения, и в соответствии с общими целями и задачами решаются задачи разработки, моделирования и совершенствования РРА. На уровне КФУ анализируются процессы переноса количества движения, тепло- и массообмена. Более детально эти вопросы рассматриваются на уровне представительных элементов КФУ, где анализируются локальные процессы переноса импульса, теплоты, массы и решаются конкретные вопросы разработки и совершенствования РРА. На нижних уровнях приборной техники исследований осуществляется решение всего комплекса задач применительно к жидкой капле, твердой частице, турбулизированной пленке в условиях газового (парового) потока, исследуются физико-химические, структурно-механические и др. свойства перерабатываемых продуктов. Изложенный подход реализует принципы нисходящей иерархии анализа - от РРА к приборной технике и восходящей иерархии синтеза. Это является характерной особенностью системного анализа технологических процессов. Применение декомпозиционно-стадийного подхода показывает, что он не полагает жестких взаимосвязей между уровнями структурной иерархии. Совершенствование конструкции заборного устройства распылителя связано с совершенствованием конструкции, главным образом, заборных лопаток как представительных элементов. Повышение производительности и создаваемого напора жидкости при снижении удельных энергозатрат на работу заборного устройства в комплексе оцениваются КПД. Разработка заборных лопаток с наибольшим КПД и использование их в заборном устройстве позволит создать экономичный распылитель и улучшить технико-экономические показатели РРА. Ил. 1. Библ. 7. (Андреева Е.В.).

45. Применение электростатических фильтров на предприятиях пищевой промышленности [Очистка воздуха внутри помещений от пыли]. Кирпичникова И.М., Плеханова Ю.М. // Пищ. пром-сть.-2007.-N 7.-С. 49-50.-Реф. англ.-Библиогр.: с.50. Шифр П3007. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛИ; ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ; ПЫЛЬ; ФИЛЬТРЫ; ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛ

46. Применение электротехнологии в производстве сахара из свеклы. Степанова Е.Г. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2007.-N 1.-С. 61-62.-Библиогр.: с.62. Шифр П1855Г. 
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ; ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЯ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

47. Процессы и аппараты пищевых производств: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки "Производство продуктов питания из растительного сырья", "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания", "Пищевая инженерия", "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и специальности "Пищевая биотехнология" / [А. Н. Остриков и др.]; под ред. А. Н. Острикова. Кн. 2.-Санкт-Петербург: ы, 2007.-С. 709-1304, [1]: ил.-Библиогр.: с. 1278-1280.- ISBN 978-5-98879-051-8. Шифр 08-1166 кн.2 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕРМООБРАБОТКА; УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ; РФ

48. Процессы и аппараты пищевых производств: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки "Производство продуктов питания из растительного сырья", "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания", "Пищевая инженерия", "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и специальности "Пищевая биотехнология" / [А. Н. Остриков и др.]; под ред. А. Н. Острикова. Кн. 1.-Санкт-Петербург: ГИОРД, 2007.-699, [1] с.: ил.-Библиогр.: с. 680-682.- ISBN 978-5-98879-041-9. Шифр 08-1166 кн.1 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; ГИДРАВЛИКА; МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ; МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА; УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ; РФ

49. Разработка оборудования для криогенного измельчения пряностей. Следь Н.И., Кошевой Е.П., Гукасян А.В., Чундышко В.Ю. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2007.-N 3.-С. 90-91.-Библиогр.: с.91. Шифр П1855Г. 
ПРЯНОСТИ; КРИОГЕННОЕ ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; УСТАНОВКИ; КОНСТРУКЦИИ; ЖИДКИЙ АЗОТ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

50. [Разработка роторных весов с электронным устройством индикации массы для точного дозирования в мукомольном производстве. (ФРГ)]. Friedrich J. Neues Netzverfahren mit der Rotorwaage // Muhle+Mischfutter.-2007.-Vol.144,N 6.-P. 184-185.-Нем. Шифр П30211. 
МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ВЕСЫ; ДОЗИРОВАНИЕ; ТОЧНОСТЬ; ИЗМЕРЕНИЯ; ФРГ

51. Разработка технологии мясных продуктов из замороженных блоков мяса, измельченных с использованием червячных фрез: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук. Зянкин М.Б..-Москва: [б. и.], 2007.-22 с.: ил.-Библиогр.: с. 22 (6 назв.). Шифр 07-13280 
МЯСНЫЕ БЛОКИ; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; ФРЕЗЫ; КОНСТРУКЦИИ; РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ; РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ; ГОВЯДИНА; СВИНИНА; ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ; ДИССЕРТАЦИИ; РФ

52. [Разработка экспериментального аппарата "электронный нос" на основе полупроводниковых полимерных сенсоров для распознавания запаха соевого соуса и контроля качества. (Япония)]. Oshita S., Arase H., Seo Y., Kawagoe Y., Haruta K., Amitani H., Kawana S., Makino Y. Odor Recognition of Soy Sauce by Semiconducting Polymer Sensors // Transaction of ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2006.-Vol. 49, N 6.-P. 1839-1844.-Англ.-Bibliogr.: p.1844. Шифр 146941/Б. 
СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; СОУСЫ; КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ; ЗАПАХ; ЭЛЕКТРОННЫЙ НОС; СЕНСОРНЫЕ УСТРОЙСТВА; ЯПОНИЯ

53. Разработки отечественного оборудования для вакуум-выпаривания барды [Выпаривание послеспиртовой барды]. Хомяков А.П., Леденев В.П., Макушин Б.И. // Ликероводоч. пр-во и виноделие.-2007.-N 5.-С. 14-17. Шифр П3395. 
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; СПИРТОВАЯ БАРДА; ВЫПАРИВАНИЕ; ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ; КОНСТРУКЦИИ; РАСЧЕТ; КОНСТРУИРОВАНИЕ; РФ

54. Расчет слоевой сушки термолабильных продуктов в переменном режиме. Шевцов А.А., Дранников А.В., Иванов В.В., Звягинцева A.M., Крячко А.В. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2007.-N 1.-С. 57-60. Шифр П1855Г. 
ТЕРМОЛАБИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ; СУШКА; РАСЧЕТ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; РЕЖИМ СУШКИ; РФ

55. Регулирование процесса дозирования. Баринов А.В., Карпов В.И. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2006.-N 5.-С. 71-76.-Библиогр.: с.76. Шифр П1855Г. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ДОЗИРОВАНИЕ; ДОЗАТОРЫ; АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; РФ 
Разрабатывали программное обеспечение для автоматического анализа имеющихся данных и отбора решения, соответствующего оптимальному варианту регулирования дозирования. Рассмотрено применение алгоритма методом анализа иерархий на примере процесса дозирования 2 компонентов в смесительный бак. Основная масса поступает по трубопроводу. Скорость поступления массы можно менять в зависимости от требований производства. Добавка подается дозами заданного веса через дозирующий весовой модуль. Скорость подачи добавки в дозирующий модуль может меняться в зависимости от требований производства. Компоненты попадают на падающий шнек, который вращается со скоростью, определяемой скоростью подачи компонентов. Далее масса попадает в смесительный бак, в котором происходит смешивание компонентов для дальнейшего производства. Процесс регулирования разбит на составляющие компоненты: варианты регулирования, критерии оптимального выбора. Из этих компонентов составлена иерархия процесса регулирования, в соответствии с методом анализа иерархий. Критерии выбора: эффективность, желательность, стоимость и технологическая желательность. Возможные варианты регулирования: увеличение расхода основной массы, уменьшение расхода добавки. Рассмотрено влияние критериев на цель регулирования. Произведена оценка каждого критерия и определено его влияние на принятие решения для достижения цели. Получена матрица векторов для выбора оптимального варианта из имеющихся альтернатив по группе критериев. Рассмотрена работа описанной системы управления на примере математической модели дозирующей установки. Данные алгоритмы можно реализовать в рамках существующих систем управления, основанных на промышленных компьютерных или программируемых логических контроллерах, что делает подобную систему регулирования доступной для различных технологических линий. Ил. 2. Табл. 6. Библ. 2. (Андреева Е.В.).

56. Скольжение колеса при качении [Технологические и транспортные машины]. Бородянский В.П. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2007.-N 1.-С. 78-81.-Библиогр.: с.81. Шифр П1855Г. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА; КОЛЕСА; СКОЛЬЖЕНИЕ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
Для решения задачи определения смещения точек обода катящегося колеса (ОК) относительно неподвижного основания принято, что в момент контакта (КТ) тела являются отвердевшими. Смещение точки ОК относительно основания определяется скоростью скольжения (СС). Рассматривая взаимодействие колеса с основанием, определяли касательную составляющую скоростей точек ОК. Величина этой составляющей практически влияет на износ ОК как в случае скольжения, так и в случае деформации. Рассмотрены варианты качения колеса ведомого и ведущего. Приведены математические выражения СС в различных точках КТ при наличии движущей силы и сопротивления, и схемы сил, действующих на точку КТ. Сделаны выводы: 1) качение колеса по неподвижному основанию сопровождается явлением скольжения по поверхности КТ. Величина и направление векторов СС точек поверхности КТ колеса зависят от внешней нагрузки, приложенной к колесу, и характера деформации колеса и основания; 2) упругое колесо, катящееся по жесткому основанию, на поверхности КТ имеет одинаковую СС любой точки. Жесткое колесо, катящееся по деформированной поверхности, имеет на поверхности КТ переменные СС точек; 3) задача кинематических характеристик может решаться при известном положении точки на ОК, через которую проходит вектор равнодействующей. Определить положение этой точки можно с использованием опытных данных, либо решая конкретную задачу определения напряжений на поверхности КТ. Ил. 7. Библ. 5. (Андреева Е.В.).

57. [Способ упрощенного расчета статических нагрузок на самотечные трубы между зерновыми силосами и зданиями мукомольных предприятий. 1. Труба без деформаций. (ФРГ)]. Naherungsweise statische Berechnung von Laufrohren im Freien. T. 1. Rohre ohne Verspannung // Muhle+Mischfutter.-2007.-Vol.144,N 2.-P. 52-53.-Нем. Шифр П30211. 
МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ЗЕРНОХРАНИЛИЩА; СИЛОСНЫЕ БАШНИ; ТРАНСПОРТ; ТРУБОПРОВОДЫ; СТАТИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ФРГ

58. [Строительство и приобретение новых экструдеров для производства экструзионных продуктов как один из аспектов расширения швейцарского предприятия Rubin. (Швейцария)]. Rubin C. Einsatz von Extrudern in allen Marktsegmenten der Rubin-Muhle // Muhle+Mischfutter.-2007.-Vol.144,N 5.-P. 153-157.-Нем. Шифр П30211. 
ЭКСТРУДЕРЫ; ЭКСТРУЗИОННЫЕ ПРОДУКТЫ; ФИРМЫ; ШВЕЙЦАРИЯ

59. Схемы для экономии электрической энергии [Использование в электрических схемах реле времени на молочных предприятиях]. Мазуха Н.А. // Молоч. пром-сть.-2007.-N 6.-С. 64. Шифр П969. 
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ЭКОНОМИЯ ЭНЕРГИИ; ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ; РЕЛЕ ВРЕМЕНИ; АВТОМАТИЗАЦИЯ; ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ

60. Теплофизические процессы в холодильной технологии: учебное пособие. Воробьева Н.Н..-Кемерово: КемТИПП, 2007.-149 с.: ил.-Библиогр.: с. 147 (18 назв.).- ISBN 978-5-89289-389-8. Шифр 08-190 
ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА; ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ; ВУЗЫ; КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ

61. Технологические аспекты сушки соево-молочного концентрата на сушильных установках различных конструкций. Остроумов Л.А., Решетник Е.И. // Сб. науч. тр. / Сиб. науч.-исслед. ин-т сыроделия. Барнаул.-2007.-Вып. 4; Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока.-С. 113-117. Шифр 06-9040. 
РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ; СОЯ; МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ; СУШКА; СУШИЛКИ; КОНСТРУКЦИИ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ; КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ

62. Технология и оборудование экструзионной обработки животного и растительного сырья. Алферников О.Ю., Щубко А.С. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2007.-N 3.-С. 87-89.-Библиогр.: с.89. Шифр П1855Г. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ЭКСТРУЗИЯ; ЭКСТРУЗИОННЫЕ ПРОДУКТЫ; ЭКСТРУДЕРЫ; РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ; ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ; РФ

63. [Технология консервирования мясных продуктов с помощью высокого давления и термической обработки сразу после пастеризации. (ФРГ)]. Dederer I., Muiier W. Haltbarmachen mit Hochdruck und thermischer Behandlung // Fleischerei Technik.-2006.-N 9/10.-S. 22-23.-Нем. Шифр *Росинформагротех. 
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КОНСЕРВИРОВАНИЕ; ПАСТЕРИЗАЦИЯ; ТЕРМООБРАБОТКА; ОБРАБОТКА ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ; ДОЗЫ; ФРГ 
Приведены результаты исследований 2 методов обработки продуктов (ОП) с помощью высокого давления (ВД) и термической обработки: при ОП ВД сразу после пастеризации; при смещении во времени обработки теплом и ВД. При этом используется тот факт, что споры бактерий прорастают как после пастеризации, так и после воздействия ВД. Для экспериментов по инактивации спор был приготовлен фарш для вареных колбас. В качестве добавок использовали нитритную соль, фосфат, смесь пряностей и аскорбат. Исследуемыми переменными являлись температура в центре банки, температура в резервуаре ВД, высота давления и время поддержания давления, а также время между обработкой ВД и теплом и длительность нагревания. (Санжаровская М.И.).

64. Уваривание утфелей на основе маточного утфеля и стандарт-сиропов. Сидо О.Н., Зубик М.В., Петров С.М., Филатов С.Л., Шумовецкий Г.А. // Сахар.-2007.-N 3.-С. 39-43.-Библиогр.: с.43. Шифр П1174. 
САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ; УТФЕЛИ; УВАРИВАНИЕ; КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; ВАКУУМНЫЕ УСТАНОВКИ; РФ

65. [Управление расходом энергии на хлебопекарном производстве. (ФРГ)]. German H. Energy management in bakery plants // Getreidetechnologie.-2007.-Vol.61,N 2.-P. 119-120.-Нем. Шифр П32616. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ; РАСХОД ЭНЕРГИИ; ФРГ

66. Усовершенствование аппаратов прогрессивной предварительной дефекации. Голыбин В.А., Зелепукин Ю.И., Пономарев А.В. // Сахар.-2007.-N 2.-С. 32-33.-Библиогр.: с.33. Шифр П1174. 
ДИФФУЗИОННЫЙ СОК; ОЧИСТКА; ДЕФЕКАЦИЯ; УСТРОЙСТВА; КОНСТРУКЦИИ; МОДЕРНИЗАЦИЯ; РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ; ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ

67. Усовершенствование мойки распылительной установки [Безразборная мойка распылительной сушильной установки для производства сухого молока]. Смирнова И.А., Решетник Е.И. // Сб. науч. тр. / Сиб. науч.-исслед. ин-т сыроделия. Барнаул.-2007.-Вып. 4; Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока.-С. 120-122. Шифр 06-9040.
СУХОЕ МОЛОКО; РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШКА; СУШИЛКИ; МОЙКА (ПРОЦЕСС); КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ

68. Устойчивость специальных электрических машин для систем автономного питания в пищевой промышленности [Разработка двухмерной электрической машины - генератора, работающей от фотоэлектрического преобразователя и ветроагрегата]. Гайтов Б.Х., Самородов А.В., Голубев Н.Р. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2006.-N 6.-С. 101-102. Шифр П1855Г.
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ; ГЕЛИОУСТАНОВКИ; ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ; АВТОНОМНОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
Разработана на уровне изобретений конструкция 2-мерной электрической машины-генератора (ДЭМ-Г), имеющая электрический и механический входы от 2 разнородных возобновляемых источников энергии (ВИЭ): электрический от фотоэлектрического преобразователя и механический от ветроагрегата (гидротурбины, турбины геотермальных вод, биогазовой турбины и т.п.). Проблемы устойчивости системы автономного электроснабжения следует рассматривать, учитывая особенности как синхронных, так и асинхронных машин. Принципиально не являясь ни синхронным, ни асинхронным генератором, ДЭМ-Г по своим параметрам ближе к асинхронным. Установлено, что устойчивая работа машины при снижении скорости вращения ротора или напряжения на якоре на 30% повышается при увеличении индуктивного сопротивления якоря на 10-15%. Чем выше соотношение индуктивного сопротивления якоря к индуктивному сопротивлению ротора, тем выше устойчивость ДЭМ-Г как электромеханической системы в целом. Представлена диаграмма устойчивости ДЭМ-Г. Т.о., разработка ДЭМ-Г с использованием в качестве энергоресурса ВИЭ перспективна как альтернатива традиционной энергетике. Ил. 1. (Андреева Е.В.).

69. Экспериментальная установка для размораживания блоков рыбы электрогидравлическим ударом. Антуфьев В.Т., Громцев С.А., Спильник О.Н. // Изв. С.-Петерб. гос. ун-та низкотемператур. и пищ. технологий.-Санкт-Петербург, 2006.-С. 16-18.-Библиогр.: с.18. Шифр 02-7731Б. 
РЫБА; ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ; РАЗМОРАЖИВАНИЕ; ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК; ЭЛЕКТРОТЕХНИКА; УСТАНОВКИ; ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА; САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

70. Эффективность организации переработки молока в хозяйствах. Морозов Н.М., Сорокин В.К., Морозов Ю.Н., Аксенова В.П..-Москва: [Росинформагротех], 2007.-113 с.: ил. Шифр 07-10366 
МОЛОКО; ПЕРЕРАБОТКА; ЦЕХА; ТЕХНОЛОГИИ; ОБОРУДОВАНИЕ; ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ; РФ 
Представлены основные технологии производства молока, применяемые в хозяйствах РФ, перспективные направления их совершенствования, а также пути повышения рентабельности молочного скотоводства, изложены экономические предпосылки создания цехов для переработки молока в хозяйствах, даны технологические схемы и планировки разработанных проектов цехов переработки молока производительностью 1-10 т/сут. Показана эффективность ПМ в прифермерских цехах. (Санжаровская М.И.).

71. Эффективность ремонта делительных головок тестоделителей в условиях ЗАО "Пеко". Иванов В.И., Бурумкулов Ф.Х., Щеглов С.В., Парцев П.Е. // Хлебопечение России.-2007.-N 3.-С. 28-29.-Библиогр.: с.29. Шифр П3215. 
ТЕСТОДЕЛИТЕЛИ; РЕМОНТ; ХЛЕБОКОМБИНАТЫ; ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ; МЕТОДЫ; РФ

72. VULGANUS - спиральные системы охлаждения в России [Спиральные кулеры для охлаждения и заморозки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий финской компании Vulganus] // Хлебопечение России.-2007.-N 3.-С. 22-23. Шифр П3215. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ; ТРАНСПОРТИРОВКА; ОХЛАЖДЕНИЕ; ЗАМОРАЖИВАНИЕ; ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА; ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА; ФИНЛЯНДИЯ


Содержание номера

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий