Содержание номера


УДК 631.348

См. также док. 698699736741

836. Информативная модель взаимодействия опрыскивающего агрегата и пестицидов с окружающей средой. Кузнецов А.В., Кузнецов В.В., Кузнецов Е.В., Лысов А.К. // Механизация и электрификация сел. хоз-ва.-2007.-N 12.-С. 8-10.-Библиогр.: с.10. Шифр П2151. 
ОПРЫСКИВАТЕЛИ; ПЕСТИЦИДЫ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; МОДЕЛИРОВАНИЕ; ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ; ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ; РФ

837. Обоснование выбора гидравлических распылителей для объёмного опрыскивателя ОПО-18 [Белоруссия]. Кот Т.П. // Механизация и электрификация сельского хозяйства / Ин-т механизации сел. хоз-ва НАН Беларуси. Минск.-2006.-Вып. 40.-С. 100-105.-Библиогр.: с.105. Шифр 974915. 
ОПРЫСКИВАТЕЛИ; ОПРЫСКИВАНИЕ; НАСАДКИ; РАСПЫЛИТЕЛИ; ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ; КОНСТРУКЦИИ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; РАВНОМЕРНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ; БЕЛОРУССИЯ

838. Оптимизация параметров пневмоакустического распылителя жидкости. Цымбал А.А., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М., Губжоков Х.Л., Унежев Д.Х. // Тракторы и с.-х. машины.-2007.-N 11.-С. 29-32.-Библиогр.: с.32. Шифр П2261. 
МАШИНЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ; РАСПЫЛИТЕЛИ ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ; ПАРАМЕТРЫ; МОДЕРНИЗАЦИЯ; АЭРОЗОЛИ; ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ; ОПРЫСКИВАТЕЛИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ 
Внесены изменения в конструкцию пневмоакустического распылителя (Р) жидкости, которые позволят использовать их для химической защиты плодовых насаждений интенсивного типа. Изменения направлены на улучшение технологических режимов дробления р-ров и формирование более активного факела распыливания со сложной пространственной траекторией полета частиц. Р снабжен вращающимся резонатором. Приведены результаты испытаний Р на лабораторно-стендовой установке и его технические характеристики. Применение Р при обработке садов позволит получить чистый дисконтный доход 16, 4 тыс. руб./га. (Санжаровская М.И.).

839. Особенности конструкций новых отечественных опрыскивателей // С.-х. техника: обслуживание и ремонт.-2007.-N 2.-С. 49-51. Шифр П3522. 
ОПРЫСКИВАТЕЛИ; НОВЫЕ МАШИНЫ; АССОРТИМЕНТ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ

840. [Применение алгоритма фильтра Кальмана для устранения погрешностей в навигационной системе GPS управления прополочным роботом в плодовом питомнике. (США. Дания)]. Khot L.R., Tang L., Blackmore S.B., Norremark M.Navigational Context Recognition for an Autonomous Robot in a Simulated Tree Plantation // Transaction of ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2006.-Vol. 49, N 5.-P. 1579-1588.-Англ.-Bibliogr.: p.1587-1588. Шифр 146941/Б. 
ГЛОБАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОРИЕНТАЦИИ; РОБОТЫ; ПЛОДОВЫЕ ПИТОМНИКИ; БОРЬБА С СОРНЯКАМИ; НАВИГАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ; ТОЧНОСТЬ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; СЕНСОРНЫЕ УСТРОЙСТВА; США 
Рассмотрена проблема навигации робота и разработки алгоритма, использующего информацию с датчиков для управления опрыскивателем внутри ряда и передвижением агрегата в междурядьях. В экспериментах оценивалось положение макетного образца при моделировании его работы в питомнике с объединением данных от кинематического приемника системы глобального позиционирования (RTK-GPS) и блока динамических измерений (БДИ), которые обрабатывались расширенным фильтром Кальмана. Затем создавалась карта дерева положений робота, на основе которой окружающая его обстановка распознавалась и реконструировалась. В испытаниях использована исследовательская платформа, оборудованная приемником RTK-GPS, лазерным сканером обзора, одометром и БДИ. Саженцы моделировались вешками, расположенными по сетке на расстояниях 1,2 м. Навигационные данные собирались с частотой 10 Гц при скорости движения платформы 1,5 м/с. С помощью эталонных рейлингов для используемых датчиков оценивались погрешности измерений и причины их появления и предпринимались меры по их уменьшению. Ошибки навигационного приемника моделировались авторегрессионной моделью 2-го порядка, а ошибки динамических измерений были включены в расширенный фильтр Кальмана. При его использовании среднее и стандартное отклонения для ошибок в широтном направлении были уменьшены с 4,05 до 2,21 см и от 8,27 до 1,89 см соответственно, в меридиональном от 4,64 до 1,81см и от 11 до 2,16 см. С использованием алгоритма кластерной классификации по средним значениям расстояний от их центроидов сделан расчет положений дерева траекторий движения с привязкой к географическим координатам с уменьшением расчетных ошибок до 4,4 см. Показано, что разработанный алгоритм объединения данных улучшает точность определения положения робота и позволяет распознавать и реконструировать навигационную обстановку. Ил. 7. Табл. 1. Библ. 13. (Константинов В.Н.).

841. [Сравнительная оценка использования полиэстеровой лески или хлопчатобумажных лент в качестве пробоотборников при оценке распределения пестицидов в процессе опрыскивания апельсиновых садов. (США)].Salyani M., Sweeb R.D., Farooq M. Comparison of String and Ribbon Samplers in Orchard Spray Applications // Transaction of ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2006.-Vol. 49, N 6.-P. 1705-1710.-Англ.-Bibliogr.: p.1709-1710. Шифр 146941/Б. 
АПЕЛЬСИН; ОПРЫСКИВАНИЕ; ТОЧНОСТЬ; РАВНОМЕРНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ; СНОС ПЕСТИЦИДОВ; ВЕНТИЛЯТОРНЫЕ ОПРЫСКИВАТЕЛИ; США 
При испытаниях садовых опрыскивателей (ОП) большое значение имеет выбор соответствующих приспособлений для улавливания капель распыляемого р-ра. Ранее было показано, что различия в эффективности улавливания капель у разных подложек (ПЛ) затрудняет сравнение получаемых результатов. Выполнены исследования по установлению соотношения между характеристиками распыла, получаемыми при использовании ленточных и струнных ПЛ, а также по определению влияния режимов опрыскивания на полученные соотношения. Исследование выполнено в цитрусовом саду с шириной междурядий 6,1 м. Ленты из биодеградируемого хлопка шириной 25,4 мм и струны из полиэстера диаметром 2 мм натянуты в виде 5 чередующихся горизонтальных рядов на расстоянии 0,3 м друг от друга на высоте 5,8 м над деревьями перпендикулярно рядам и вертикально на внешних сторонах 2 смежных рядов. Между рядами перемещались ОП 2 типов, различающиеся направлением подачи распыляемого р-ра, расход которого составлял от 11,4 до 112,0 л/мин при скорости движения ОП от 2,41 до 5,83 км/ч, что дает дозу внесения от 232 до 4204 л/га. Эталонные измерения параметров факела распыла выполнены с использованием лазерного измерителя дисперсности и индикаторного р-ра флуоресцентного красителя в концентрации от 200 до 4000 мг/л. ПЛ с отпечатками обрабатывались с нормализацией по дозам внесения и концентрации индикатора. На ПЛ обработка отпечатков выполнена с применением компьютерной программы SAS. Полученные результаты согласуются с опубликованными данными. Показано, что эффективность улавливания капель у струн выше, чем у ленточного пробоотборника при соотношениях от 1,6 до 3,2. Доза распыляемого р-ра, скорость ветра и объемный расход р-ра оказывают незначительное влияние на эти соотношения. В целом оба вида ПЛ могут быть использованы в испытаниях, однако в среднем струны оказываются в 2,3 раза эффективнее. Ил. 6. Табл. 3. Библ. 17. (Константинов В.Н.).

842. Устройство для электротермической обработки почвы защищенного грунта. Баранов Л.А., Бурнаев М.Г. // Техника в сел. хоз-ве.-2007.-N 6.-С. 18-22.-Библиогр.: с.22. Шифр П1511. 
ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ; ПОЧВА; ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ; ТЕРМООБРАБОТКА; ЭЛЕКТРОДЫ; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ; УСТАНОВКИ; АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛ 
Разработана мобильная установка (У) для электротермического обеззараживания почвы (ОЗП), дисковые электроды (ДЭ) которой выполнены из нержавеющей стали. За 2 сут до обработки почву увлажняют до 40 %. Включением электропривода создается вращательное движение ДЭ, которые погружаются в почву. Вода через распределительный коллектор стекает по их поверхности, обеспечивая контакт между электродами и почвой. После заглубления ДЭ на них подается напряжение. Время обработки почвы зависит от ее структуры и степени влажности. При нагреве почвы до t 80° С включается электропривод и стерилизатор перемещается на новое место обработки. У позволяет ОЗП непосредственно в теплице на глубину до 25 см. При электродном способе ОЗП энергетические и эксплуатационные показатели зависят от схемы включения электродов. Разрабатывается мобильная У, представляющая собой металлический каркас, оснащенный электродной камерой с набором ДЭ, расположенных друг от друга на определенном расстоянии, и электроприводом, приводящим в движение ведущие колеса и электроды. Предполагается, что она будет перемещаться по металлическим рельсам, которые служат направляющими и одновременно экранирующими электродами для уменьшения тока утечки. У может использоваться для ОЗП в теплицах и для ее обработки, поскольку рабочие органы - это обычные орудия для предпосевной и культивационной обработки земли. Управление У предполагается дистанционным, в данном случае полностью исключается риск поражения обслуживающего персонала электрическим током. (Санжаровская М.И.).

843. [Экспериментальные исследования и математические модели глубины проникновения и скорости распределения капель пестицидов в густой кроне деревьев питомника при использовании высококлиренсного штангового опрыскивателя со специальными пятиотверстными насадками. (США)]. Zhu H., Brazee R.D., Derksen R.C., Fox R.D., Krause C.R., Ozkan H.E., Losely K. A Specially Designed Air-Assisted Sprayer to Improve Spray Penetration and Air Jet Velocity Distribution Inside Dense Nursery Crops // Transaction of ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2006.-Vol. 49, N 5.-P. 1285-1294.-Англ.-Bibliogr.: p.1293. Шифр 146941/Б. 
ШТАНГОВЫЕ ОПРЫСКИВАТЕЛИ; НАСАДКИ; КОНСТРУКЦИИ; ПЕСТИЦИДЫ; ОПРЫСКИВАНИЕ; ПИТОМНИКИ; ТОЧНОСТЬ; РАВНОМЕРНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ; ДИНАМИКА; США 
Ранее был испытан специальный вентиляторный опрыскиватель (ОП) с повышенной эффективностью проникновения капель внутрь кроны за счет того, что обычный широкий факел распыла (ФР) был разделен на несколько факелов, расположенных веером. Целью выполненного исследования является дальнейшее изучение качества нанесения р-ра внутри небольших плотных крон, определение взаимосвязи между этими характеристиками и скоростью переносящего их воздушного потока при различном расстоянии ФР от почвы. В испытаниях использован модифицированный штанговый ОП с дополнительным переносом капель воздухом. Применен центробежный вентилятор, расположенный на высоте 0,6 м над распределителем трапециидальной формы с 5 распределительными воздуховодами и форсунками, обеспечивающий большой расход воздуха при большом его давлении. Форсунки расположены по оси воздуховодов и дают плоские ФР, а воздуховоды расположены под относительными углами 15°. Обеспечено высокое качество по однородности распределения р-ра между форсунками и параметров ФР. Достигнута высокая однородность распределения капель при ширине захвата 60 см. Для экспериментов выбраны саженцы тиссов с высотой растений в среднем 50 см и окружностью кроны 196 см. Изучено качество нанесения р-ра на разной высоте внутри растений при различной высоте расположения форсунок от 15 до 35 см над вершинами растений. Разработана математическая модель для расчета скоростей капель (СК) в ФР в сравнении с опытными данными. Измерены профили СК на расстоянии до 0,79 м под ОП, согласно которым СК меняются от 40,1 до 19,4 м/с при увеличении расстояния от 0,33 до 0,79 м. Средний период времени, необходимый для достижения СК внутри кроны более 1 м/с, составляет 1,9; 3,8 и 1,9 с для нижней, средней и верхней части кроны соответственно. Показано, что средний коэффициент осаждения капель внутри кроны при коэффициенте листовой поверхности 5,96 возрастает с увеличением начальной СК по экспоненте. В среднем удельная плотность нанесения р-ра достигает 0,127 мкл/см2, что эквивалентно объему 216 капель диаметром 104 мкм. Уменьшение высоты ОП над растениями от 35 до 15 см не приводит к увеличению количества осаждаемого р-ра. Получена хорошая корреляция между максимальной СК внутри кроны и количеством осажденного р-ра, а также между измеренными и расчетными СК в ФР. Ил. 10. Табл. 5. Библ. 15. (Константинов В.Н.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий