Содержание номера


УДК 631.171

См. также док. 529599611

400. [Анализ экономической и технической эффективности биогазовых установок, работающих в ФРГ, по данным за 2004 г.]. Filler G., Odening M., Seeger S., Hahn J. Zur Effizienz von Biogasanlagen // Ber. Landwirtsch..-2007.-Vol.85,N 2.-P. 178-194.-Нем.-Рез. англ., фр.-Bibliogr.: p.194. Шифр П22943. 
БИОГАЗОВЫЕ УСТАНОВКИ; БИОГАЗ; РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ; ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА; СЕБЕСТОИМОСТЬ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ; ФРГ 
В рамках Киотского протокола ФРГ обязалась уменьшить выброс СО2 за период 2008-2012 гг. на 21%. Эта цель должна быть достигнута за счет увеличения применения ВИЭ. К 2010 г. их доля в потреблении первичной энергии увеличится на 4,2%, в снабжении электроэнергией на 12,5%. Для реализации этой центральной политической цели 01.04.2000 г. вступил в действие первый закон по возобновляемой энергии. С этого времени число биогазовых установок (БГУ) увеличилось к концу 2005 г. с 850 до 2700. Оценивали результаты анализа рентабельности существующих БГУ. Основу составляют расчеты эффективности БГУ и идентификация причин различий в эффективности с учетом факторов, влияющих на производительность БГУ. Охарактеризованы методика анализа эффективности, данные и спецификация применяемой модели, результаты расчетов по технической эффективности и различий в эффективности, а также результаты эффективности расходов и рентабельности БГУ. Измерение эффективности проводили с помощью Data Development Analyze. Установлено, что имеются большие различия в эффективности исследованных БГУ. Решающим факторов для эффективности БГУ является не их размер, а их мощность. Рентабельность зависит от расходов на подготовку субстратов. Результаты исследования достоверно показывают, что обновление закона по возобновляемой энергии в 2004 г. и связанное с этим повышение вознаграждений за электроэнергию повысят рентабельность БГУ. Эффективное использование всех существующих дотаций к цене позволит получать высокий фактический доход от БГУ. Ил. 1. Табл. 8. Библ. 12. (Сиротинкина Т.Н.).

401. [Использование биогазовых установок для выработки электричества в традиционных хозяйствах Австрии, возделывающих энергетические культуры, структура посевных площадей в этих хозяйствах и их чистый доход]. Walla C., Schneeberger W. Green electricity production using from energy crops of conventional farms // Bodenkultur.-2006.-Vol.57,N 1-4.-P. 143-154.-Нем.-Рез. англ.-Bibliogr.: p.153-154. Шифр П24779. 
БИОГАЗОВЫЕ УСТАНОВКИ; ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ; С-Х КУЛЬТУРЫ; КРС; НАВОЗ; ЧИСТЫЙ ДОХОД; ЦЕНЫ; СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ; ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА; АВСТРИЯ 
На основе метода линейного программирования моделируется структура посевных площадей, годовые издержки производства и доходы хозяйств разной специализации, решивших использовать биогазовую установку для выработки электроэнергии мощностью 100 кВт. Рассматриваются следующие модели хозяйств (МХ): товарное полеводческое хозяйство с 60 га пашни (МХ1); хозяйство по откорму КРС с 60 га пашни и 100 бычков на откорме (МХ2); молочное хозяйство с 20 га пашни, 20 га лугопастбищных угодий, 30 молочными коровами, 15 телками и квотой на производство 165 т молока в год (МХ3); горное хозяйство с 20 га лугопастбищных угодий, 20 молочными коровами, 10 телками и квотой на производство 110 т молока в год (МХ4). Инвестиционные затраты на установку составляют 450 тыс. евро, а эксплуатационные затраты - 203 евро/кВт. Заемные средства предоставляются под 5% годовых. В качестве сырья можно использовать навоз, силосную кукурузу, двухцветное сорго, травяной силос и горнолуговые травосмеси. Гарантированная цена на вырабатываемую электроэнергию составляет 16,5 цента/кВт. В случае с МХ1 для обеспечения 50% потребности установки в сырье доля силосной кукурузы в структуре посевных площадей составит 41,0%, а доля озимой пшеницы на реализацию - 34,0%. При обеспечении 100% потребности доля кукурузы - 47,5%, двухцветного сорго - 27,5%, рапса - 17,5% и травяного силоса - 7,5%. МХ2 и МХ3 отведут 45% под кукурузу с целью обеспечения 25% потребности. Для МХ4 биогазовая установка невыгодна. ЧД для МХ1, МХ2 и МХ3 от нее составит соответственно 5100, 5100 и 5200 евро. Табл. 4. Библ. 20. (Шарипов И.Н.).

402. Логистика производства сельскохозяйственной продукции. Краснощеков Н.В. // Тр. ГОСНИТИ / Всерос. науч.-исслед. технол. ин-т ремонта и эксплуатации маш.-тракт. парка.-Москва, 2007.-Т. 100.-С. 11-20. Шифр 738165. 
ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ; ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА; ЛОГИСТИКА; МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА; МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ; РФ 
Предложено распространить известные логистические понятия на движение материальных потоков (МП) услуг и сопутствующих им финансовых и информационных потоков в рамках с.-х. производства. При этом необходимо соблюдение 6 правил логистики, которые описывают конечную цель логистического управления: товар, его качество и стоимость, необходимое количество, нужное время и место получения и минимизация затрат. Эффективность использования материально-технических ресурсов предложено оценивать коэффициентом конверсии МП в с.-х. предприятии. Описана методика расчета и особенностей использования этого коэффициента для разных форм организации производства. Сущность построения математической модели (М) состоит в том, что реальная система упрощается, схематизируется и описывается с помощью математического аппарата. Предложено выделить следующие основные этапы построения М: содержательное описание моделируемого объекта, формализация операций, проверка адекватности М, корректировка М и ее оптимизация. Для формализации М технолого-логистической системы предложено использовать следующие типовые задачи исследования операций: задачи распределения ресурсов, задачи ремонта и замены оборудования, задачи управления запасами, задачи сетевого планирования сложных проектов. Рассмотрены прикладные аспекты проблемы, среди которых: снижение запасов на пути движения МП и сокращение времени прохождения товаров по логистической цепи (ЛЦ). Показано, что принципиальное отличие логистического подхода к управлению МП от традиционного заключается:1) в объединении разрозненных МП в единый сквозной МП; 2) выделение единой функции управления сквозным МП; 3) технической, экономической, информационной интеграции отдельных звеньев ЛЦ в единую систему ( на макроуровне - различных предприятий, на микроуровне - различных служб предприятия). Ил. 3. Табл. 1. (Андреева Е.В.).

403. Опыт районных агропромышленных объединений Волгоградской и Пензенской областей по росту технической обеспеченности сельхозпроизводства. Орсик Л.С., Кормаков Л.С. // Техника и оборуд. для села.-2008.-N 7.-С. 10-12. Шифр П3224. 
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО; ТЕХНИЧЕСКАЯ ВООРУЖЕННОСТЬ; МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ; ЛИЗИНГ; КРЕДИТНО-ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА; ОБЪЕДИНЕНИЯ; ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ; ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ; ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛ 
Рассматривается опыт организационно-управленческой реструктуризации АПК, в основе которой лежит создание сети МТС, оснащенных за счет средств регионального бюджета современной высокопроизводительной техникой и включение их в состав РАО (районных агропромышленных объединений). Раскрыты пути совершенствования финансовых механизмов технического обеспечения с.-х. производства (СХП), подходов к прямому и косвенному регулированию рынка с.-х. техники (СХТ) на региональном и субрегиональном уровнях. Достоинствами новой системы является то, что органы государственного и муниципального управления АПК стали участниками регионального рынка СХТ, официальными контрагентами сделок ее купли-продажи и лизинга. Они получили возможность активно влиять на параметры рынка: емкость, платежеспособный спрос, степень монополизации рынка и др., и как следствие, на техническое обеспечение и инновационное перевооружение СХП, используя при этом не административно-командные, а экономические методы воздействия на рынок и его участников. Органы государственного и муниципального управления могут проводить в региональном АПК единую техническую политику по совершенствованию состава и организационных форм использования МТП, повышение на этой основе эффективности СХП, обеспечение экономического паритета с.-х. предприятий и МТС. Создание РАО - эффективная форма интеграции экономически слабых предприятий АПК и действенная модель управления деятельностью участников этих структур. Сделан вывод, что распространение опыта волгоградско-пензенской модели позволит повысить платежеспособный спрос на СХТ, что положительно скажется на экономическом положении ее производителей. Табл. 1. (Урбанская Г.Г.).

404. Перспективы технической и технологической модернизации в агропромышленном комплексе. Сорокин Н.Т. // Земледелие.-2008.-N 3.-С. 3-4. Шифр П1662. 
АПК; РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ; ТЕХНИЧЕСКАЯ ВООРУЖЕННОСТЬ; НТП; ТЕХНОЛОГИИ; МОДЕРНИЗАЦИЯ; ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА; НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; КАДРЫ; ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ; ИННОВАЦИИ; РФ 
Одной их причин низкой эффективности сельского хозяйства является физический и моральный износ фондов, техническая и технологическая отсталость отрасли. Сегодня с.-х. предприятия обеспечены с.-х. техникой только на 50%. Энергообеспеченность в сельском хозяйстве РФ в 2-4 раза ниже, чем в развитых странах. Для повышения качества продукции и урожайности в растениеводстве перспективным является развитие биологического потенциала растений на основе генной инженерии и биотехнологий, использование наноэлектрочастиц для стимулирования биологических и физиологических процессов на уровне живых клеток и микроорганизмов. Сельское хозяйство нуждается в новых отечественных, высокоурожайных, устойчивых к неблагоприятным условиям сортах и гибридах, экологически чистых биопрепаратах для борьбы с вредителями растений. Современные технологии в растениеводстве невозможны без применения новой техники 4-5-го поколений и комплекса машин с использованием широкозахватных и комбинированных агрегатов, совмещающих выполнение нескольких технологических операций; внедрения высокопроизводительных тракторов и комбайнов с мощностью двигателей от 200 до 450-500 л.с. Для решения задач технологической модернизации сельского хозяйства необходим грамотный кадровый потенциал, способный решать сложные задачи отрасли. К 2013 г. обновление МТП должно составить по тракторам - 40%, зерноуборочным комбайнам - 50% и кормоуборочным комбайнам - 55% (к уровню 2006 г.). Для этого в Государственной программе выделяются инвестиционные кредиты и займы сроком на 10 лет. (Урбанская Г.Г.).

405. Проблемы эффективности использования материально-технической базы сельскохозяйственных организаций [В условиях Ярославской обл.]. Барахоева Л.Р. // Актуальные проблемы повышения эффективности реформирования в АПК и гуманизация общества / Яросл. гос. с.-х. акад..-Ярославль, 2007.-С. 167-176. Шифр 08-2087. 
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО; МТБ; РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ; ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ; ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ 
Показаны те изменения, которые произошли в с.-х. производстве Ярославской обл. в 1999-2005 гг.: уменьшилась площадь с.-х. угодий, сократилось производство, снизилась урожайность, обострились проблемы занятости сельского населения. Проанализированы результаты деятельности с.-х. предприятий (СП) в зависимости от наличия ресурсов и состояния их МТБ. По показателю выхода товарной продукции СП были разделены на 4 гр.: < 60 тыс. руб., 60-160, 160-260 и > 260 тыс. руб. на 100 га пашни. Самые высокие результаты были отмечены на СП 4-й гр., наиболее обеспеченных ресурсами. Для выявления связи между обеспеченностью СП отдельными видами ресурсов и выходом товарной продукции использовали методы математического моделирования. Выявили, что наибольший рост товарной продукции произойдет при увеличении трудообеспеченности, наименьший - при увеличении фондообеспеченности. В СП, различающихся по финансовой устойчивости, экономическая эффективность использования ресурсов различна. В финансово-благополучных СП, естественно, были получены наилучшие производственные результаты, однако эти СП являлись нерентабельными. Чистую прибыль они получили за счет положительного сальдо от операционной деятельности и альтернативных доходов. В др. группах (неплатежеспособных, несостоятельных, нежизнеспособных) производство было убыточным. Во всех группах, за исключением нежизнеспособных, прибыльным является производство молока, а производство продукции выращивания КРС - убыточным. Почти везде нерентабельно и производство зерна. Сделан вывод о крайне неэффективном использовании ресурсов на СП Ярославской обл. Рекомендуется внедрять ресурсосберегающие технологии, а также элементы управленческого учета, что позволит определить запас финансовой прочности СП (на случай осложнения конъюнктуры) и повысить отдачу ресурсов. Табл. 5. (Покровская С.Ф.).

406. Регулирование экономических отношений между ремонтно-техническими предприятиями и сельскохозяйственными организациями. Цибирев А.А. // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий.-2008.-N 3.-С. 39-42.-Библиогр.: с.42. Шифр П1846. 
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО; ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СЕРВИС; ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ; ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ; УСЛУГИ; ЦЕНЫ; ВЗАИМНЫЕ РАСЧЕТЫ; РФ

407. [Сравнительная оценка рентабельности производства электричества и тепла, а также топлива из биомассы и необходимость государственной поддержки такого производства в ФРГ]. Berenz S., Heissenhuber A. Okonomische Aspekte zur energetischen Nutzung von Biomasse // Ber. Landwirtsch..-2007.-Vol.85,N 2.-P. 165-177.-Нем.-Рез. англ., фр.-Bibliogr.: p.176-177. Шифр П22943. 
ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ; ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ; ТОПЛИВО; БИОМАССА; ЭНЕРГОВООРУЖЕННОСТЬ; ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА; РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ; БИОГАЗ; ФРГ 
В связи с уменьшающимися запасами ископаемых носителей энергии встает вопрос о необходимости их замещения ВИЭ. Политики всех уровней формулируют цели и отменяют соответствующие рамочные условия, чтобы обеспечить конкурентоспособность ВИЭ. Существует мнение, что с.-х. сектор должен стать не только производителем пищевых продуктов, но и производителем энергии. Охарактеризована эффективность использования биомассы (БМ), рынки ВИЭ, влияние политики в энергетической области на с.-х. сектор. Особое внимание уделено вопросу получения энергии с помощью биогазовых установок. Производство возобновляемой энергии создает новые возможности сбыта для сельского хозяйства. Однако потенциал БМ для снабжения энергией в ФРГ ограничен. Конкурентоспособность БМ на рынке энергии разная. Электроэнергия и топливо из БМ могут оставаться на рынке только при поддержке государственных регулирующих мероприятий. Твердая БМ, применяемая для получения теплоты, в настоящее время является конкурентоспособной уже без поддержки государства. Отмечают, что с.-х. предприятия для получения электроэнергии из биогаза нуждаются в заемном капитале и в новых, нередко рискованных производственных технологиях. Современные государственные меры по стимулированию рынка новых источников энергии приводят к существенному росту затрат общества. Ил. 7. Табл. 1. Библ. 29. (Сиротинкина Т.Н.).

408. Экономическая эффективность межхозяйственного использования техники [На примере с.-х. предприятий]. Середа Н.А. // Актуальные проблемы повышения эффективности реформирования в АПК и гуманизация общества / Яросл. гос. с.-х. акад..-Ярославль, 2007.-С. 72-77.-Библиогр.: с.77. Шифр 08-2087. 
С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ; МЕХАНИЗАЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА; С-Х ТЕХНИКА; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; МЕЖХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ; ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ; РФ 
Рассмотрены преимущества межхозяйственного приобретения и использования техники (ТХ), обоснована целесообразность создания предприятий (ПР) по совместному использованию ТХ. Анализ использования тракторного парка в с.-х. ПР, высокопроизводительных комбайнов показал, что их годовая выработка составляет менее 50% от потенциальных возможностей. При межхозяйственном приобретении и использовании ТХ возможно увеличить время ее использования и годовой наработки, снизить общую потребность в ТХ и механизаторских кадрах, а также размер капитальных вложений, срок окупаемости, себестоимость механизированных работ. Приведены различные формы ПР по межхозяйственному использованию ТХ: частное предпринимательство, государственное ПР, АО, ООО, потребительский (обслуживающий) кооператив. По данным проведенного исследования наибольшим преимуществом обладают ПР, созданные с.-х. товаропроизводителями в форме с.-х. потребительского кооператива. Табл. 4. Библ. 3. (Медведева Н.А.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий