Содержание номера


УДК 621.3+628.1+620.9

См. также док. 80173256

62. Влияние размеров гофров предизолированных труб Касафлекс на гидравлические режимы [Трубопроводы тепловых сетей. (Белоруссия)]. Коротинский В.А., Зайцева Н.К., Синица С.И., Рехтик Н.В., Воробей Н.П. // Агропанорама.-2009.-N 2.-С. 30-33.-Библиогр.: с.33. Шифр П32601. 
ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ; ТРУБОПРОВОДЫ; ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ; КОНСТРУКЦИИ; НАДЕЖНОСТЬ; ДОЛГОВЕЧНОСТЬ; РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ; РАЗМЕРЫ; ГИДРАВЛИКА; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; БЕЛОРУССИЯ

63. [Использование турбогенераторов, работающих на отходящих газах мельниц и котельных, с получением электроэнергии. (ФРГ)]. Dreier W. Energieeffizienter mit Turbogenerator im BHKW-Abgasstrom // Neue Landwirtsch..-2009.-N 1.-P. 95.-Нем. Шифр П32198. 
МЕЛЬНИЦЫ; КОТЕЛЬНЫЕ; ГЕНЕРАТОРЫ; ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ; РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; ФРГ

64. [Исследование характеристик эмиссии окислов азота, серы, углекислого газа, кислорода и хлористого водорода при сгорании топливных брикетов из биомассы. (Чехия. Турция)]. Malatak J., Gurdil G.A.K., Jevic P., Selvi K.C. Biomass Heat-Emission Characteristics of Energy Plants // Agr. Mechan. in Asia Africa Latin America.-2008.-Vol.39,N 4.-P. 9-13.-Англ.-Bibliogr.: p.13. Шифр П31224. 
С-Х КУЛЬТУРЫ; ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ; БИОМАССА; БИОТОПЛИВО; ЗАМЕНИТЕЛИ ТОПЛИВА; СЖИГАНИЕ; ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ; ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС); ГАЗЫ; ОКСИДЫ АЗОТА; ОКСИД УГЛЕРОДА; ДИОКСИД СЕРЫ; СОЛЯНАЯ КИСЛОТА; ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ; ЧЕХИЯ 
Исследованы выбросы газов, образующихся при сгорании различных видов брикетированного биотоплива, используемого вместо ископаемых топлив для получения тепла в сельском хозяйстве. Исследовался биохимический состав топлива и по стехиометрическому соотношению определялся состав продуктов сгорания. В качестве топлива использовались сухие и влажные щепки тополя, кора тополя, щавель (ЩВ) и канареечник канарский (КК). Для измерения массового расхода, коэффициентов эмиссии и характеристик твердых частиц использован прибор GA-60. По стандартным методикам определены выбросы оксидов и диоксидов углерода и азота, диоксида серы и соляной кислоты. Получены концентрации оксидов углерода и азота для всех видов топлива и при различных их смесях, оценены теплотворная способность и коэффициенты дополнительного расхода воздуха. Показано, что коэффициент технико-тепловой эффективности в 70% для топлива класса 1 достигается при сжигании брикетированного КК и его смеси с рыжиком. Топливо класса 2 получается при смешивании канареечника и коры + 10% мягкого угля, топливо класса 3 - при смешивании КК и ЩВ в соотношении 2:3 с такой же добавкой угля, а также для чистых брикетов КК и ЩВ. В целом брикетированное биотопливо соответствует по параметрам эмиссии классу 2, по эффективности - классам от 1 до 3. Ил. 1. Табл. 5. Библ. 14. (Константинов В. Н.).

65. [Мобильный гранулятор на прицепе для производства небольших партий гранул из рапса или соломы зерновых культур. (Великобритания)]. David Cousins Pelletiser makes straw into fuel // Farmers Weekly.-2008.-Vol. 149, N 5.-P. 59.-Англ. Шифр *Росинформагротех. 
ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ; ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА; РАПС; ЖМЫХИ; СОЛОМА; ПЕРЕРАБОТКА; ГРАНУЛИРОВАНИЕ; МОБИЛЬНЫЕ МАШИНЫ; БИОТОПЛИВО; ЗАМЕНИТЕЛИ ТОПЛИВА; ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 
Для производства небольших партий гранул из рапса или соломы зерновых культур можно использовать мобильный гранулятор (МГ) фирмы "Pelheat" (Великобритания), что позволяет вырабатывать топливо в виде гранул для использования в своих хозяйствах в котлах для сжигания биомассы, а также продавать его. МГ устанавливается на небольшом прицепе и может буксироваться позади легковой машины или пикапа. Процесс производства гранул: растительную массу пропускают через молотковую дробилку, затем она поступает в бункер, а оттуда шнеком подается на МГ, вырабатывающий гранулы диаметром 6 мм или 8 мм. На этой стадии процесса, для скрепления компонентов гранул в них можно добавить воду или масла. Самая небольшая модель МГ приводится в действие двигателем Perkins мощностью 17,6 кВт и имеет производительность 200 кг/ч. Предполагаемая стоимость такой установки - приблизительно 20000 фунтов стерлингов. Также выпускаются МГ с двигателем 36,7 кВт и производительностью 600 кг/ч. При использовании соломы в качестве сырья для выработки гранул рулон соломы разворачивают, и солому вручную загружают в установку. Гранулировать можно почти любой материал с содержанием в нем влаги <15%, включая солому пшеницы и ячменя, жмых из семян рапса (масса, оставшаяся после экстрагирования масла), сухие древесные стружки, опилки, канареечник птичий или просо веничное. На рынке Великобритании представлен ряд котлов для сжигания биомассы, которые могут сжигать и гранулы. Не потребуется много времени для выработки около 10 т гранул, т.е. количества, необходимого для обогревания фермерского дома в течение 6 ч в день на протяжении 4 мес. в год (мощность горелки 50 кВт). (Юданова А.В.).

66. [Моделирование кинетики поглощения влаги биомассой из кукурузных растительных остатков и их компонентами в процессе хранения. (США)]. Igathinathane C., Pordesimo L.O., Womac A.R., Sokhansanj S. Hygroscopic Moisture Sorption Kinetics Modeling of Corn Stover and its Fractions // Appl. Engg in Agr..-2009.-Vol.25,N 1.-P. 65-73.-Англ.-Bibliogr.: p.73. Шифр П31881. 
БИОМАССА; КУКУРУЗА; РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ; ХРАНЕНИЕ; ВЛАЖНОСТЬ; КИНЕТИКА; МОДЕЛИРОВАНИЕ; ПОГЛОЩЕНИЕ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; США

67. Направления совершенствования температурной защиты асинхронных электродвигателей [В Белоруссии]. Гурин В.В., Равинский П.А. // Агропанорама.-2009.-N 3.-С. 18-21.-Библиогр.: с.21. Шифр П32601. 
АСИНХРОННЫЕ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ; ЗАЩИТНЫЕ УСТРОЙСТВА; ПЕРЕГРЕВ; БЕЛОРУССИЯ

68. Нетрадиционные возобновляемые источники энергии и местные виды топлива. Ресурсы и перспективы использования в Республике Беларусь. Севернев М.М., Кузьмич В.В. // Белорус. сел. хоз-во.-2008.-N 9.-С. 11-15. Шифр П32602. 
ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ; ГЕЛИОУСТАНОВКИ; ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ; БИОГАЗОВЫЕ УСТАНОВКИ; ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ; БИОТОПЛИВО; КОТЕЛЬНЫЕ; ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО; РАПСОВОЕ МАСЛО; БЕЛОРУССИЯ

69. Обоснование параметров насосно-силового оборудования. Кушнир В.Г. // Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве / Всерос. науч.-исслед. ин-т электрификации сел. хоз-ва.-Москва, 2008.-Ч. 3; Энергосберегающие технологии в животноводстве и стационарной энергетике.-С. 242-246.-Библиогр.: с.246. Шифр 08-7813. 
ПАСТБИЩА; ВОДОПОДЪЕМНИКИ; НАСОСЫ; ПАРАМЕТРЫ; СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ; ВЕТРОВАЯ ЭНЕРГИЯ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; КАЗАХСТАН

70. Основные направления технологического использования электроэнергии в сельском хозяйстве [Белоруссия]. Заяц Е.М., Корко B.C., Заяц А.Е. // Агропанорама.-2009.-N 3.-С. 27-32.-Библиогр.: с.32. Шифр П32601. 
АПК; ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ЭЛЕКТРОТЕХНИКА; БЕЛОРУССИЯ

71. [Переработка стеблей хлопчатника и отходов хлопкоочистительных заводов в биотопливо (топливные гранулы, метан, этанол, адсорбенты, корма для животных, почвоулучшители и т. д.). США]. Sharma-Shivappa R.R., Chen Y.Conversion of Cotton Wastes to Bioenergy and Value-Added Products // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2008.-Vol. 51, N 6.-P. 2239-2246.-Англ.-Bibliogr.: p.2244-2246. Шифр 146941/Б. 
ХЛОПЧАТНИК; СТЕБЛИ; ХЛОПКООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ; ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА; ПЕРЕРАБОТКА; БИОМАССА; БИОТОПЛИВО; ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ; ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ; БИОГАЗ; ПОЧВОУЛУЧШИТЕЛИ; КОРМА; США 
Рассмотрены возможности получения энергии, либо полезных продуктов из отходов переработки хлопка. Такие отходы содержат энергию в количестве от 18,6 до 20,9 МДж/кг и могут быть использованы для изготовления топливных брикетов, жидкого биотоплива, пиролизного газа, биоэтанола и биогаза. Рассмотрена эффективность каждого из методов использования отходов для получения энергии и сопутствующие проблемы. В качестве дополнительных вариантов применения рассмотрено использование отходов для получения активированного угля, подстилок для животных, дополнительного корма,субстратов для выращивания грибов и производства ферментов. Прессованные отходы можно применять в качестве конструкционного материала, для облицовки навозохранилищ с коэффициентом проницаемости 2,2 х 10-6 см/с. Сравниваются различные методы предварительной обработки отходов с целью удаления лингина перед гидролизом и ферментацией при производстве этанола из целлюлозы. Отмечается, что многие из предложенных методов утилизации не вышли за рамки лабораторных исследований. Для многих направлений не определены надежные рынки сбыта и источники финансирования исследований в производственном масштабе. Табл. 2. Библ. 89. (Константинов В.Н.).

72. Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства / Продовольств. и с.-х. Орг. Объедин. Наций. 2008: Биотопливо: перспективы, риски и возможности [Италия].-Рим: [ФАО, Отд. по связям, Служба политики и поддержки электрон. изд-ва], 2008.-XII, 144 c.: ил., карт.-Библиогр.: с. 137-142.- ISBN 978-92-5-405980. Шифр 08-12989Б 2008 
БИОТОПЛИВО; ЗАМЕНИТЕЛИ ТОПЛИВА; С-Х КУЛЬТУРЫ; УРОЖАЙНОСТЬ; ПРОИЗВОДСТВО; ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ; РИСК; ФАО; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ; СТРАНЫ МИРА

73. [Преимущества и недостатки получения биогаза из кукурузы. (ФРГ)]. Biogas: Wie "grun" ist der Strom wirklich? // Top agrar.-2008.-N 4.-S. 124-126.-Нем. Шифр *Росинформагротех. 
КУКУРУЗА; ПЕРЕРАБОТКА; БИОГАЗОВЫЕ УСТАНОВКИ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА; ФРГ 
Рассмотрены преимущества и недостатки получения биогаза (БГ) из кукурузы. Отмечено, что оборудование не эффективно и не способно благоприятно влиять на климат и на энергоснабжение. Биогазовая установка (БУ), мощность которой составляет 500 кВт и которая работает на кукурузе, даже при хорошей утилизации тепла рассчитана на выдачу только 15000 кВт·ч/га. Соответственно высокими получаются затраты, идущие на мероприятие по предотвращению выброса 1 т двуокиси углерода (СО2). Рассмотрено возделывание энергетической древесины (ЭД) для производства БГ. Производя ЭД, фермеры связывают себя этим производством на 20 лет, но ее можно возделывать по более низким ценам, чем кукурузу. Однако выход ЭД на уровне 8 т сухой массы на 1 га за 1 год также существенно ниже, чем у кукурузы. Использование навозной жижи (НЖ) в БУ могло бы в свою очередь ослабить остроту борьбы за с.-х. площади. При производстве электричества и тепла из НЖ в БУ мощностью 150 кВт затраты на мероприятие по предотвращению выбросов СО2 находятся примерно на уровне 50 евро/кВт·ч. Использование ЖН также сильно улучшает температуро-влажностный баланс БУ. Приведены количественные значения парникового газа, возникающего в соответствующих БУ. Самый благоприятный баланс парникового газа у БУ, в рационе которой используются возобновляемые виды сырья и 1/3 ЖН. Кроме того, такая БУ утилизирует 65% возникающего тепла. Отмечено, что надо с осторожностью подходить к вопросу увеличения производства кукурузы в будущем. К 2030 г. площадь возделывания сырья планируется увеличить в 2 раза (4 млн. га), что может негативно сказаться на окружающей среде (увеличение выбросов). Более благоприятным в отношении выбросов парникового газа и защиты окружающей среды является процесс сбраживания НЖ с использованием травы с постоянных кормовых угодий. Оставшиеся потребности первичной энергии к 2030 г. могут покрываться из сырьевых остатков с.-х. производства, в секторе утилизации трупов животных, в пищевой промышленности, а также в сфере обработки сточных вод и отходов. Большая часть этого потенциала сегодня еще не использована. В ЕС рассматриваются новые дополнения к закону о возобновляемых видах энергии с запланированным введением бонуса за использование жидкого навоза. (Юданова А.В.).

74. Сокращение времени переключения на резервное электроснабжение в сельских распределительных сетях 6-10 кВ. Астахов С.М. // Вестник ОрелГАУ / Орлов. гос. аграр. ун-т. Орел.-2009.-№ 1(16).-С. 30-32.-Библиогр.: с.32. Шифр 07-5612Б. 
СЕЛЬСКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ; РЕЗЕРВНЫЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ; АВАРИЙНЫЙ РЕЖИМ; АВТОМАТИЗАЦИЯ; ОРЛОВСКАЯ ОБЛ 
Рассмотрена возможность сокращения времени перевода потребителей на резервное питание в сельских распределительных сетях 6-10 кВ. Представлен алгоритм сокращения времени, на основе которого могут быть созданы средства для реализации способа сокращения времени переключения на резервное электроснабжение. Начало алгоритма предусматривает наличие заложенных данных о номиналах линейных напряжений (ЛН) в отходящей линии, времени выдержки выключателя пункта сетевого автоматического выключения резерва (АВР) и минимальном и минимальном пороговом значении напряжения обратной последовательности (НОП), при достижении которого делается вывод, что произошло короткое замыкание (КЗ). При появлении НОП, вызванного КЗ, соответствующий сигнал запоминается и производится контроль ЛН и НОП. При отсутствии всех 3 ЛН выдается сигнал на срабатывание выключателя пункта АВР. Применение алгоритма обеспечивает уменьшение выдержки времени срабатывания сетевого АВР при 2-фазном КЗ на одном из участков резервируемой линии. Это позволяет увеличить эффективность электроснабжения потребителей за счет сокращения времени перерывов в их снабжении электрической энергией. В разработанном алгоритме сигнал может подаваться одновременно не только в схему срабатывания выключателя пункта АВР, но и на пункт сбора информации, в качестве которого может выступать персональный компьютер, установленный на питающей подстанции. Ил. 3. Библ. 2. (Андреева Е.В.).

75. Способ оценки опасности сельских электрических сетей с изолированной нейтралью при неполном количестве исходных данных. Чернышов В.А., Гавриченко А.И. // Вестник ОрелГАУ / Орлов. гос. аграр. ун-т. Орел.-2009.-№ 1(16).-С. 26-29.-Библиогр.: с.29. Шифр 07-5612Б. 
СЕЛЬСКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ; ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; АВАРИЙНЫЙ РЕЖИМ; ПРОФИЛАКТИКА; ОРЛОВСКАЯ ОБЛ 
Рассмотрен новый подход в оценке опасности комплексов оборудования в условиях неполной информации, базирующийся на графическом изображении причинно-следственных зависимостей с помощью потоковых графов. Новый подход позволил оценивать опасность электрической сети с изолированной нейтралью на основе лингвистических терминов. Рассмотрен вопрос определения степени влияния на систему ряда параметров. Получение этих параметров статически невозможно поскольку набрать такие данные, наблюдая за энергосистемой не реально. Необходимо анализировать степень влияния, исходя из некоторых физических и логических предпосылок, которые можно рассматривать как экспериментальные данные. При этом нужны количественные оценки, т.е. необходим подход для упорядочения экспериментальных описаний. В качестве такого подхода предлагается использовать лингвистические переменные, базирующиеся на определении терминов (нечетных подмножеств) для лингвистических переменных, например степени влияния, величины влияния и т.п. В табличной форме представлены функции принадлежности, а также значения мод, математических ожиданий и среднеквадратичных отклонений, соответствующих функциям принадлежности. При предварительном анализе безопасности использование приведенных величин, позволяет оценивать опасность комплексов оборудования непосредственно на основе лингвистических терминов. Зная степень опасности отдельных элементов и влияние их на систему, несложно получить степень опасности этой системы, а использование теории нечетких множеств, вероятностей и др. позволяет получать результаты с четко определенной величиной достоверности. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 5. (Андреева Е.В.).

76. [Сравнительная оценка стоимости электроэнергии, полученной с помощью биогазовых установок различной производительности. (ФРГ)]. Petersen W. Die Anlagenleistung weiter verbessern // Neue Landwirtsch..-2008.-N 11.-P. 100-101.-Нем. Шифр П32198. 
БИОГАЗОВЫЕ УСТАНОВКИ; КПД; ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ; СТОИМОСТЬ; ФРГ

77. [Экспериментальное подтверждение математической модели процесса горения биомассы как возобновляемого биотоплива. (Чехия)]. Polak M., Neuberger P., Soucek J. Experimental verifying of mathematic model for biomass combustion // Annals of Warsaw agr. univ. Agriculture.-Warsaw, 2008.-N 52.-P. 89-93.-Англ.-Рез. пол.-Bibliogr.: p.93. Шифр H87-8987. 
БИОМАССА; БИОТОПЛИВО; ЗАМЕНИТЕЛИ ТОПЛИВА; ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ; ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; ЧЕХИЯ


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий