Содержание номера


УДК 631.171

См. также док. 56163305

70. Аддитивный метод оценки обеспеченности сельскохозяйственных организаций региона материально-технической базой [На примере Курганской обл.]. Есембекова А.У. // Инновационные пути решения проблем АПК / Кург. гос. с.-х. акад. им. Т. С. Мальцева.-Курган, 2009.-Т. 1.-С. 89-93.-Библиогр.: с.93. Шифр 09-8672. 
С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ; ТЕХНИЧЕСКАЯ ВООРУЖЕННОСТЬ; МТБ; ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ; МЕТОДЫ ОЦЕНКИ; ДИНАМИКА; КУРГАНСКАЯ ОБЛ 
В условиях переходной кризисной экономики РФ АПК претерпел существенные изменения, которые охватили все сферы и показатели его деятельности. Особенно остро на экономические перемены отреагировало сельское хозяйство и его МТБ, ухудшение которой резко отразилось на состоянии всего аграрного сектора страны и ее регионов. Огромную роль в эффективном использовании МТБ с.-х. организации играет ее оценка. В стоимостном выражении часть МТБ сельского хозяйства представлена его производственными фондами, но стоимостные показатели в условиях инфляции существенно различаются в динамике по годам, что очень хорошо видно из данных сводных годовых отчетов Курганской обл. Ввиду того, что за период исследования оценка основных фондов изменилась, необходимо провести оценку обеспеченности материально-техническими ресурсами с помощью относительных показателей, используя для этого указанные формулы. Оценка обеспеченности с.-х. организаций Курганской обл. МТБ с помощью аддитивного критерия показала, что высокий уровень обеспеченности наблюдался в 1995 г. (0,883), низкий уровень - в 2007 г. (0,364). Проведено прогнозирование обеспеченности сельского хозяйства области материально-техническими ресурсами на 2008 г., это значение составит 0,314. Т.о., необходимо применять меры по обеспечению сельского хозяйства средствами производства, чтобы эффективность функционирования с.-х. организаций не сокращалась. Аддитивный метод оценки можно применять при сравнении обеспеченности не только по годам, но и в сравнении с др. регионами за 1 период времени. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 3. (Сидорова Н.Ю.).

71. [Анализ возможных экономических последствий привлечения альтернативных производителей биоэнергии для сохранения сельского ландшафта в Швейцарии]. Huber R. Bio-energy - a by-product of rural landscape maintenance? // Agrar- und Ernahrungswirtschaft im Umbruch.-Munster-Hiltrup, 2008.-P. 473-482.-Англ.-Bibliogr.: p.481-482. Шифр H08-895. 
БИОЭНЕРГЕТИКА; ЛАНДШАФТЫ; СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ; ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ; ШВЕЙЦАРИЯ 
При оценке тех выгод, которые дает развитие биоэнергетики, важное значение придается ее вкладу в решение экологических проблем, особенно в странах с неконкурентоспособным сельским хозяйством. Помимо снижения выбросов углекислого газа, современные технологии конверсии биомассы в топливо и полезные продукты способствуют сохранению культурных ландшафтов и уходу за ними (живописность ландшафтов - важный фактор, определяющий привлекательность сельской местности для отдыха населения). Представлена теория встраивания производства энергии из биомассы в контекст экологических товаров и услуг, предоставляемых государством обществу. Для иллюстрации мысли о том, что предприятия по конверсии могут осуществлять функции ухода за ландшафтом, приводятся данные исследований в окрестностях оз. Грайфензее (кантон Цюрих), занятого в основном альпийскими лугами. Эти земли, малопригодные для сельского хозяйства, широко используются для отдыха населения. Согласно расчетам, затраты на проведение ухода за ландшафтом (скашивание травы и мульчирование) на площади 3,5 тыс. га и конверсию биомассы составляют 4,8 млн. евро, т.е. 1332 евро/га в год. Отмечают, что предприятия по конверсии биомассы вступают в конкурентные взаимоотношения с с.-х. производителями не только за землю, но и за выплаты (субсидии). Сделан вывод, что достигаемый в варианте с конверсией экологический эффект в отношении ландшафтов, представляющий интерес для всего общества, государству обходится дешевле, чем при других вариантах, в частности, с привлечением к этим работам с.-х. производителей. Однако подчеркивается, что этот эффект может быть достигнут только при условии прогресса в технологии конверсии биомассы. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 21. (Покровская С.Ф.).

72. Инновационная деятельность вертикально-интегрированных формирований в АПК/ Голубов И.И.-Москва: Росинформагротех, 2010.-289 с.: ил., табл.-Библиогр.: с. 282-287 (100 назв.).- ISBN 978-5-7367-0765-2. Шифр 10-7739 
АПК; ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ; АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА; ИННОВАЦИИ; ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ; РФ 
Обобщаются и рассматриваются проблемы производственного и экономического развития АПК РФ, использования современных моделей управления развитием и конкурентоспособностью производства с.-х. продукции. Отражены научно-методологические и практические вопросы, связанные с проблемой внедрения инноваций, организации инновационного процесса как объекта управления, рассматриваются внешние и внутренние факторы, влияющие на процесс освоения инноваций, подходы к повышению экономической устойчивости вертикально-интегрированных формирований (ВИФ), управления конкурентоспособностью пищевой продукции. Отражен опыт функционирования ВИФ различного направления деятельности в АПК, а также отраслевых коммерческих структур как инноваторов и бизнес-инкубаторов. (Буклагина Г.В.).

73. Материально-техническая база инновационного развития АПК [В условиях Сибири]. Тю Л.В. // Стратегия инновационного развития АПК Сибири / Сиб. науч.-исслед. ин-т экономики сел. хоз-ва.-Новосибирск, 2009.-С. 44-51. Шифр 09-9350. 
АПК; НТП; ИННОВАЦИИ; ТЕХНИЧЕСКАЯ ВООРУЖЕННОСТЬ; МТБ; РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; ИНВЕСТИРОВАНИЕ; СИБИРЬ 
За период с 1990 г. по 2006 г. в целом по Сибири МТБ сельского хозяйства существенно сократилась. Доля сельского хозяйства в структуре основных фондов в целом по экономике Сибири снизилась с 8% в 1990 г. до 2,1% в 2006 г. С.-х. производство может быть конкурентоспособным лишь на основе совершенствования организационно-экономического механизма воспроизводства основных фондов в АПК. В современных условиях наиболее доступными средствами активизации воспроизводства основных фондов для организации АПК являются: интенсификация амортизационного процесса; обеспечение доступности лизинговых услуг для большинства с.-х. товаропроизводителей; субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам; компенсация части затрат на приобретение основных средств производства; использование механизмов государственно-частного партнерства при создании и модернизации основных фондов АПК и др. Рассматриваются 3 этапа в реализации инновационно-ориентированной инвестиционной политики в АПК. Ил. 1. Табл. 1. (Козлова Л.В.).

74. Определение оптимального состава техники крестьянского хозяйства. Кретов В.И. // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. Самара.-2009.-Вып. 2.-С. 28-32.-Библиогр.: с.31-32. Шифр 07-7216Б. 
КРЕСТЬЯНСКИЕ ХОЗЯЙСТВА; ТЕХНИЧЕСКАЯ ВООРУЖЕННОСТЬ; МТП; ОПТИМИЗАЦИЯ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; САМАРСКАЯ ОБЛ 
Приводится методика определения оптимального состава с.-х. техники КФХ путем введения критерия оптимальности по приведенным затратам. Задача рассматривается на примере выполнения с.-х. работ весеннего сева на площади 1200 га по таким операциям: боронование, культивация, посев, прикатывание. Для составления и решения экономико-математической модели из рассчитанных технологических карт берутся следующие данные: 1) составы агрегатов, выполняющие указанные операции; 2) объемы работ по каждой операции; 3) производительность каждого агрегата за агротехнический срок; 4) приведенные затраты по каждому агрегату на каждой операции. Для решения применяется экономико-математическая модель линейного программирования с использованием симплексного метода решения линейных задач с помощью ЭВМ. Результаты исследований показывают, что, применяя данный метод, можно не только определить оптимальный состав техники и рациональный вариант ее применения, но и добиться минимального удельного веса затрат в себестоимости продукции и тем самым увеличить доходы КФХ. Табл. 2. Библ. 2. (Урбанская Г.Г.).

75. [Оценка потенциала с.-х. производства стран ЕС с точки зрения гарантированного продовольственного снабжения населения и их возможного вклада в выработку энергии из возобновляемых источников. (ФРГ)]. Schonleber N., Henze A., Zeddies J. Angebotspotenziale der Landwirtschaft in Europa zur Sicherung der Nahrungsmittelproduktion und ihr potenzieller Beitrag zu erneuerbaren Energien // Agrar- und Ernahrungswirtschaft im Umbruch.-Munster-Hiltrup, 2008.-P. 483-494.-Нем.-Bibliogr.: p.493-494. Шифр H08-895. 
ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ; ПОТЕНЦИАЛ; ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ; ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; ПОТРЕБЛЕНИЕ; ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ; УРОЖАЙ; БИОЭНЕРГЕТИКА; ЕС; СТРАНЫ ЕС 
Рассматривается вопрос о том, может ли сельское хозяйство стран ЕС достичь целей по увеличению доли ВИЭ, в т.ч. биомассы в общем энергобалансе, без ущерба для обеспечения населения продуктами питания (ПП) и довести долю ВИЭ к 2020 г. до 20%. Кроме того, важно, не противоречат ли эти цели задачам производства ПП в объеме, достаточном для удовлетворения потребностей растущего населения ЕС. Анализировали статистические данные о росте населения, производстве и потреблении ПП, урожайности с.-х. культур в странах ЕС и составлены прогнозы роста населения, потребления ПП на душу населения (к 2020 г. рост составит от 1,98 до 3%). В некоторых странах, например, в ФРГ, потребление несколько снизится из-за перехода населения к здоровому образу жизни. Оценивая потенциал сельского хозяйства, как поставщика энергетических ресурсов, выделяют тенденцию снижения площади с.-х. земель с 199,7 млн. га в 2000 г. до 194,7 млн. га в 2010 г. и 188,8 млн. га в 2020 г. В тоже время рост урожая ожидается на уровне 10-30%. На основании выявленных тенденций и с учетом аграрной политики ЕС - отказа от обязательного выведения из оборота с.-х. земель в целях борьбы с перепроизводством и отказа от субсидирования экспорта с.-х. продукции - рассмотрены 2 варианта развития с.-х. производства на период 2010 и 2020 гг., в т.ч. таких показателей, как потребности в с.-х. площадях при минимальных и максимальных потребностях в ПП. Согласно расчетам, во всех вариантах требуется все меньшее количество земли для удовлетворения нужд населения в ПП. Освободившиеся земли могут использоваться для выращивания энергетических культур, создания охраняемых территорий или выращивания продукции специально для экспорта. В 2000 г. этот потенциал земель, пригодных для выращивания энергетических культур, оценивался в странах ЕС в 16 млн. га (8% всех с.-х. земель), к 2010 г. он составит 28 млн. га, к 2020 г. - 51 млн. га (27% всех с.-х. земель). Высокоэффективное с.-х. производство стран ЕС к 2020 г. сможет не только обеспечивать потребности населения в ПП, но и производить сырье, необходимое для выработки энергии и моторного топлива, что снизит зависимость ЕС от других стран-производителей энергии. Наибольшим потенциалом для производства энергии из биомассы с.-х. растений располагают ФРГ, Испания и Франция. Великобритания, Греция и Италия, не имеющие больших с.-х. площадей, и которые сильно зависят от др. стран в плане импорта ПП и ввоза энергетических ресурсов. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 14. (Покровская С.Ф.).

76. [Сравнительный анализ продуктивности с.-х. угодий и производительности труда в животноводстве и производстве биогаза в ФРГ]. Berenz S., Hoffmann H., Pahl H. Konkurrenzbeziehungen zwischen der Biogaserzeugung und der tierischen Produktion // Agrar- und Ernahrungswirtschaft im Umbruch.-Munster-Hiltrup, 2008.-P. 497-506.-Нем.-Bibliogr.: p.506. Шифр H08-895. 
ЖИВОТНОВОДСТВО; БИОГАЗ; ПРОДУКТИВНОСТЬ С-Х УГОДИЙ; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА; ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ; ПРИБЫЛЬ; ИНВЕСТИЦИИ; ЦЕНЫ; ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА; ФРГ 
Производство биотоплива (БТ) предполагает более высокие доходы фермеров, чем в животноводстве. Кроме того, в связи с выплатой фермерам прямых платежей, не связанных с производством с.-х. продукции, значительно облегчается переход от разведения животных к организации производства БТ на базе возобновляемых источников сырья. Однако повышение арендной платы за землю оказывает негативное влияние на конкурентные взаимоотношения между производителями БТ и животноводческой продукции. Переход к производству БТ приводит к уменьшению затрат на рабочую силу, но в то же время требует привлечения квалифицированных кадров, не связанных с обычной работой в сельском хозяйстве. Сравнительный анализ различных отраслей животноводства и производства БТ в ФРГ показывает его преимущество перед производством молока и откормом КРС. Только в свиноводстве возможно получение аналогичного дохода фермеров. Как показывают расчеты по результатам моделирования, развитие в сфере производства БТ и электроэнергии на базе возобновляемых источников сырья зависит от многих факторов и будет способствовать развитию сельских территорий и защите окружающей среды. Ил. 7. Табл. 3. Библ.10. (Волков Л.Н.).

77. Техническое и технологическое обеспечение АПК. Эйдис А.Л., Чутчева Ю.В., Парлюк Е.П. // Техника и оборуд. для села.-2010.-N 9.-С. 13-15.-Рез. англ. Шифр П3224. 
СИСТЕМА МАШИН; АПК; ТЕХНИЧЕСКАЯ ВООРУЖЕННОСТЬ; ОСНАЩЕННОСТЬ; С-Х ТЕХНИКА; ПРОЕКТИРОВАНИЕ; РФ 
Показана роль системы машин для с.-х. производства (СХП) в обеспечении отрасли необходимыми машинами. Приведены направления инновационного развития технического и технологического обеспечения АПК. Разработаны теоретические положения по управлению инновационными проектами, менеджменту в АПК, созданию агротехнополисов на базе с.-х. вузов; методические положения по управлению техническими системами, проектами, информационному менеджменту, рекомендации по созданию региональных инновационных центров, предложены методы организации и проведения испытаний инновационных технологий в СХП. Разработан принципиально новый подход к построению цикла жизни технических систем (ТС), деление этого цикла на этапы и фазы, новая трактовка понятия жизненного цикла ТС как экономической категории. Проводятся исследования ряда экономических аспектов по оценке и формализации процессов при управлении ТС. Эти направления в области управления и обоснования экономических аспектов управления ТС позволят обеспечить ускорение восстановления и выработку стратегий развития с.-х. предприятий, технологической и технической обеспеченности СХП. (Нино Т.П.)


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий